Selain opor, gulai daging sapi juga menjadi menu andalan di hari raya, lho! Lihat 7 cara membuat gulai daging sapi di bawah ini, yuk!
Gulai daging sapi merupakan makanan khas Sumatera, Indonesia. Hidangan ini menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, lantaran memiliki cita rasa pedas dan gurih dengan berbagai manfaat yang terkandung di dalamnya.
Gulai daging sapi sering kali dijadikan menjadi menu utama saat hari lebaran. Kentalnya kuah gulai yang kaya akan rempah ini membuat siapapun tidak berhenti nambah nasi, lho!
Untuk mendapat hasil yang gurih, alangkah baiknya kalau kamu menggunakan sapi yang kaya akan lemak ya, Diazens. Nah, ini dia 7 cara membuat gulai daging sapi untuk hari raya Idul Fitri!
Resep yang pertama ini hadir untuk kamu yang baru pertama kali membuat gulai sapi untuk hari lebaran. Bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan mudah kamu dapatkan di warung ataupun minimarket terdekat. Yuk langsung coba pakai resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
750 gr daging sapi, potong-potong kecil
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, geprek
100 ml Santan instan
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 cabai rawit merah
3 cabai merah keriting
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
secukupnya Garam, gula, lada
Bumbu bubuk:
1,5 sdt garam
1,5 sdt bubuk gulai
Bahan pelengkap:
Ketupat
Cabai rawit hijau
Kecap manis
Daun bawang, iris
Bawang goreng
Kerupuk
Cara membuat:
Tumis semua bumbu halus dengan margarin, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh, tumis hingga semua bumbu matang.
Masukan daging dengan sedikit air, aduk daging berubah warna
Tambahkan air secukupnya, masukan bumbu bubuk, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Masak hingga daging empuk.
Masukan santan, masak hingga mendidih dengan terus diaduk
Potong ketupat, tata di mangkuk saji, masukkan cabai rawit hijau yang telah diulek, tambahkan kecap manis sesuai selera
Masukkan kuah gulai dan dagingnya, taburi daun bawang dan bawang goreng
Hampir sama dengan gulai sapi umumnya, kok.. Perbedaan gulai sapi ala Sunda ini terletak pada cita rasa gurih dengan sedikit rasa manis, sehingga resep ini sangat cocok untuk kamu yang tidak terlalu kuat pedas. Langsung lihat cara buatnya aja, yuk!
Bahan-bahan:
1 kg iga daging sapi
250 gr jeroan sapi
500 ml santan
2 ltr air
Minyak goreng secukupnya
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
secukupnya Gula merah
Bumbu cemplung:
1 btg kayumanis
5 bh cengkeh
2 bh pekak
3 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
5 lbr daun jeruk
Bumbu halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 bh cabai merah
4 btr kemiri
2 sdt ketumbar
1/2 bh pala
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan
5 btr klabet
3 bh kapulaga
Cara membuat:
Tumis semua bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum.
Masak air hingga mendidih, masukkan daging dan tumisan bumbu. Masak hingga daging empuk
Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan santan. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
Kalau sebelumnya ala Sunda, kali ini ala Jawa, nih! Resep gulai sapi yang satu ini cocok banget untuk kamu yang cinta banget sama gulai tikungan yang sering dijumpai di pinggiran jalan. Daripada ribet beli keluar, mending coba bikin sendiri di rumah, yuk! Begini resepnya,
Bahan-bahan:
350 gr daging sapi
6 sdm santan kara
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
3 buah cabe keriting merah
3 buah kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt jintan
1/2 sdt bubuk pala
1/2 sdm ketumbar
Bumbu pelengkap:
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
4 buah daun jeruk
3 buah daun salam
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 sdm gula pasir
1/3 sdm merica bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya air
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Cuci bersih daging, potong tipis-tipis
Haluskan semua bumbu halus menggunakan teknik ulek.
Rebus daging dengan 800 ml air hingga daging sedikit empuk dan tersisa air sedikit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga berubah warna dan harum.
Masukkan daging dan air rebusan ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya. Masak hingga seluruh bumbu meresap sempurna.
Tambahkan 6 sdm santan. Aduk terus dan masak hingga rasa santan menyatu dengan bumbu dan kuah mengental. Koreksi rasa.
Selain diolah menggunakan daging sapi, gulai di hari raya ini juga dapat dipadukan dengan berbagai jenis bahan masakan, lho. Salah satunya seperti telur puyuh. Kalau kamu mulai bosan dengan olahan gulai daging sapi, coba deh ikutin resep di bawah ini!
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
10 btr telur puyuh, rebus dan kupas
65 ml santan kemasan
2,5 ltr air
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
3 btg sereh, geprek
2 ruas lengkuas
1/2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt bumbu jamur
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
9 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 bh kemiri
2 ruas kunyit
7 bh cabai merah keriting
10 bh cabai rawit
1/4 sdt ketumbar
Cara membuat:
Rebus daging dengan 1 ltr air hingga mendidih. Buang airnya, cuci bersih.
Rebus kembali dengan 1,5 ltr air menggunakan api sedang hingga daging sedikit empuk.
Potong-potong rebusan daging sesuai selera. Sisihkan.
Haluskan bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh. Aduk rata.
Masukkan daging. Aduk sebentar dan tambahkan air kaldu rebusan daging. Aduk hingga rata.
Masukkan garam, gula pasir, bumbu jamur, aduk kembali hingga tercampur rata. Masak dengan api sedang hingga daging empuk.
Masukkan santan dan telur puyuh, aduk rata. Kecilkan api. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
Selain menggunakan telur puyuh, kamu dapat memadukan daging sapi dengan tahu untuk menjadi olahan gulai, lho! Bahan dan cara buatnya tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnya, kok. Tunggu apa lagi? Ayo coba resep ini untuk menu lebaran kamu!
Bahan-bahan:
Lontong yang sudah jadi
1 ons buncis, potong-potong
2 buah wortel, potong memanjang
1 buah kentang kecil, potong dadu
Tetelan daging sapi matang
5 buah tahu kuning, potong dadu dan bagi 4
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
1 ruas lengkuas, geprek
1 bks santan bubuk
800 ml
Garam
Merica
Penyedap rasa
Bumbu ulek:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting merah
2 buah cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
3 butir kemiri
Bahan pelengkap:
Kerupuk
Bawang goreng
Cara membuat:
Potong tahu, goreng hingga matang
Haluskan semua bumbu ulek, tumis hingga harum, masukkan 800 ml air dengan tambahan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan air santan.
Masukan tetelan daging sapi dan sayur yang sudah dipotong, tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata.
Masukan tahu goreng dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa
Matikan api dan gulai siap disajikan dengan tambahan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.
Gulai daging sapi memang memiliki beberapa macam paduan bahan. Kalau sebelumnya gulai ini disajikan dengan lontong, kamu bisa menggantinya dengan kentang, lho! Langsung pakai resep di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
1/4 kg daging sapi
1/2 kg balungan sapi
3 bh kentang
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 bh cabai keriting
2 bh cabai merah besar
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt jintan
1 ruas jari jahe
1 batang serai, geprek
1 ruas jari lengkuas, geprek
2 bh bunga lawang
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
100 ml santan kental
200 ml Air
Bumbu rebusan:
1 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
Rebus balungan dan daging sapi menggunakan bahan rebusan hingga daging matang dan empuk.
Cuci bersih kentang, potong menjadi beberapa bagian, goreng hingga matang, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai merah besar, jahe, kemiri, merica, dan jintan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, bunga lawang, daun jeruk, dan daun salam, masak kembali hingga bumbu tanak.
Masukkan air, balungan, kentang, dan daging sapi, masak selama 10 menit.
Tambahkan santan kental, kaldu bubuk, garam, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk perlahan hingga airnya sedikit menyusut dan bumbu meresap sempurna.
Untuk kamu pencinta gulai kuah kental, coba pakai resep ini deh! Hidangan ini cocok banget dijadikan sebagai menu berbuka puasa ataupun sajian hari raya. Penasaran gimana cara buatnya? Simak baik-baik resep di bawah ini, ya!
Bahan-bahan:
350 gram daging sapi
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah pekak
2 buah kapulaga
2 buah cengkeh
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm garam
1 1/2 sdm gula pasir
65 ml santan kental
Minyak untuk menumis
800 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 ruas jahe
2 cm kunyit
3 buah kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica utuh
1/2 sdt pala
Cara membuat:
Potong dadu daging sapi
Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga matang. Tambahkan gula dan garam.
Masukan daging, tumis hingga berubah warna.
Masukan air dan tutup. Masak sekitar 50 menit hingga daging empuk.
Masukan santan, aduk rata dan diamkan hingga kuah mengental. koreksi rasa.
Matikan api dan gulai sapi siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Itu dia 7 cara membuat gulai daging sapi lezat untuk hari lebaran. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih? By the way, lihat video di bawah ini untuk resep yang lebih jelas, yuk!