7 Cara Membuat Gulai Daging Sapi Lezat untuk Hari Lebaran, Sajian Wajib yang Nggak Boleh Ketinggalan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 9 April 2024 14:09
7 Cara Membuat Gulai Daging Sapi Lezat untuk Hari Lebaran, Sajian Wajib yang Nggak Boleh Ketinggalan
Selain opor, gulai daging sapi juga menjadi menu andalan di hari raya, lho! Lihat 7 cara membuat gulai daging sapi di bawah ini, yuk!

Gulai daging sapi merupakan makanan khas Sumatera, Indonesia. Hidangan ini menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, lantaran memiliki cita rasa pedas dan gurih dengan berbagai manfaat yang terkandung di dalamnya.

Gulai daging sapi sering kali dijadikan menjadi menu utama saat hari lebaran. Kentalnya kuah gulai yang kaya akan rempah ini membuat siapapun tidak berhenti nambah nasi, lho!

Untuk mendapat hasil yang gurih, alangkah baiknya kalau kamu menggunakan sapi yang kaya akan lemak ya, Diazens. Nah, ini dia 7 cara membuat gulai daging sapi untuk hari raya Idul Fitri!

1 dari 8 halaman

Resep Gulai Sapi Ketupat

Resep Gulai Sapi Ketupat© Cookpad.com/cook_5848689

Resep yang pertama ini hadir untuk kamu yang baru pertama kali membuat gulai sapi untuk hari lebaran. Bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan mudah kamu dapatkan di warung ataupun minimarket terdekat. Yuk langsung coba pakai resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 750 gr daging sapi, potong-potong kecil
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 100 ml Santan instan

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • secukupnya Garam, gula, lada

Bumbu bubuk:

  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt bubuk gulai

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Cabai rawit hijau
  • Kecap manis
  • Daun bawang, iris
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus dengan margarin, masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh, tumis hingga semua bumbu matang.
  2. Masukan daging dengan sedikit air, aduk daging berubah warna
  3. Tambahkan air secukupnya, masukan bumbu bubuk, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Masak hingga daging empuk.
  4. Masukan santan, masak hingga mendidih dengan terus diaduk
  5. Potong ketupat, tata di mangkuk saji, masukkan cabai rawit hijau yang telah diulek, tambahkan kecap manis sesuai selera
  6. Masukkan kuah gulai dan dagingnya, taburi daun bawang dan bawang goreng
  7. Gulai sapi ketupat siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Gulai Daging Sapi ala Sunda

Resep Gulai Daging Sapi ala Sunda© Cookpad.com/pritha_pitaloka

Hampir sama dengan gulai sapi umumnya, kok.. Perbedaan gulai sapi ala Sunda ini terletak pada cita rasa gurih dengan sedikit rasa manis, sehingga resep ini sangat cocok untuk kamu yang tidak terlalu kuat pedas. Langsung lihat cara buatnya aja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga daging sapi
  • 250 gr jeroan sapi
  • 500 ml santan
  • 2 ltr air
  • Minyak goreng secukupnya
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Gula merah

Bumbu cemplung:

  • 1 btg kayumanis
  • 5 bh cengkeh
  • 2 bh pekak
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lbr daun jeruk

Bumbu halus:

  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 bh cabai merah
  • 4 btr kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 bh pala
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan
  • 5 btr klabet
  • 3 bh kapulaga

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum.
  2. Masak air hingga mendidih, masukkan daging dan tumisan bumbu. Masak hingga daging empuk 
  3. Tambahkan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan santan. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  4. Gulai sapi ala Sunda siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Gulai Sapi ala Jawa

Resep Gulai Sapi ala Jawa© Cookpad.com/cook_7727030

Kalau sebelumnya ala Sunda, kali ini ala Jawa, nih! Resep gulai sapi yang satu ini cocok banget untuk kamu yang cinta banget sama gulai tikungan yang sering dijumpai di pinggiran jalan. Daripada ribet beli keluar, mending coba bikin sendiri di rumah, yuk! Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 350 gr daging sapi
  • 6 sdm santan kara

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdm ketumbar

Bumbu pelengkap:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 buah daun jeruk
  • 3 buah daun salam
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/3 sdm merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, potong tipis-tipis
  2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan teknik ulek.
  3. Rebus daging dengan 800 ml air hingga daging sedikit empuk dan tersisa air sedikit.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga berubah warna dan harum.
  5. Masukkan daging dan air rebusan ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan bumbu pelengkap lainnya. Masak hingga seluruh bumbu meresap sempurna.
  6. Tambahkan 6 sdm santan. Aduk terus dan masak hingga rasa santan menyatu dengan bumbu dan kuah mengental. Koreksi rasa.
  7. Gulai sapi ala Jawa siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Gulai Sapi Telur Puyuh

Resep Gulai Sapi Telur Puyuh© Cookpad.com/Bunda_Ela08

Selain diolah menggunakan daging sapi, gulai di hari raya ini juga dapat dipadukan dengan berbagai jenis bahan masakan, lho. Salah satunya seperti telur puyuh. Kalau kamu mulai bosan dengan olahan gulai daging sapi, coba deh ikutin resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 10 btr telur puyuh, rebus dan kupas
  • 65 ml santan kemasan
  • 2,5 ltr air
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 3 btg sereh, geprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt bumbu jamur
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 9 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 bh kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 7 bh cabai merah keriting
  • 10 bh cabai rawit
  • 1/4 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan 1 ltr air hingga mendidih. Buang airnya, cuci bersih.
  2. Rebus kembali dengan 1,5 ltr air menggunakan api sedang hingga daging sedikit empuk.
  3. Potong-potong rebusan daging sesuai selera. Sisihkan. 
  4. Haluskan bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh. Aduk rata.
  6. Masukkan daging. Aduk sebentar dan tambahkan air kaldu rebusan daging. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan garam, gula pasir, bumbu jamur, aduk kembali hingga tercampur rata. Masak dengan api sedang hingga daging empuk. 
  8. Masukkan santan dan telur puyuh, aduk rata. Kecilkan api. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa.
  9. Gulai sapi telur puyuh siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Gulai Daging Sapi dan Tahu

Resep Gulai Daging Sapi dan Tahu© Cookpad.com/dilamutmainnah_

Selain menggunakan telur puyuh, kamu dapat memadukan daging sapi dengan tahu untuk menjadi olahan gulai, lho! Bahan dan cara buatnya tidak jauh berbeda dengan resep-resep sebelumnya, kok. Tunggu apa lagi? Ayo coba resep ini untuk menu lebaran kamu!

Bahan-bahan:

  • Lontong yang sudah jadi
  • 1 ons buncis, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong memanjang
  • 1 buah kentang kecil, potong dadu
  • Tetelan daging sapi matang
  • 5 buah tahu kuning, potong dadu dan bagi 4
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 bks santan bubuk
  • 800 ml
  • Garam
  • Merica
  • Penyedap rasa

Bumbu ulek:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Potong tahu, goreng hingga matang
  2. Haluskan semua bumbu ulek, tumis hingga harum, masukkan 800 ml air dengan tambahan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan air santan. 
  3. Masukan tetelan daging sapi dan sayur yang sudah dipotong, tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  4. Masukan tahu goreng dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa
  5. Matikan api dan gulai siap disajikan dengan tambahan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.

6 dari 8 halaman

Resep Gulai Sapi Kentang

Resep Gulai Sapi Kentang© Cookpad.com/Nurlatifah17

Gulai daging sapi memang memiliki beberapa macam paduan bahan. Kalau sebelumnya gulai ini disajikan dengan lontong, kamu bisa menggantinya dengan kentang, lho! Langsung pakai resep di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging sapi
  • 1/2 kg balungan sapi
  • 3 bh kentang
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 bh cabai keriting
  • 2 bh cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt jintan
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 bh bunga lawang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 200 ml Air

Bumbu rebusan:

  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus balungan dan daging sapi menggunakan bahan rebusan hingga daging matang dan empuk.
  2. Cuci bersih kentang, potong menjadi beberapa bagian, goreng hingga matang, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai merah besar, jahe, kemiri, merica, dan jintan.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, bunga lawang, daun jeruk, dan daun salam, masak kembali hingga bumbu tanak.
  5. Masukkan air, balungan, kentang, dan daging sapi, masak selama 10 menit.
  6. Tambahkan santan kental, kaldu bubuk, garam, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk perlahan hingga airnya sedikit menyusut dan bumbu meresap sempurna.
  7. Gulai siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Gulai Daging Sapi Kuah Kental

Resep Gulai Daging Sapi Kuah kental© Cookpad.com/cook_22617290

Untuk kamu pencinta gulai kuah kental, coba pakai resep ini deh! Hidangan ini cocok banget dijadikan sebagai menu berbuka puasa ataupun sajian hari raya. Penasaran gimana cara buatnya? Simak baik-baik resep di bawah ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 350 gram daging sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah cengkeh
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm garam
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 65 ml santan kental
  • Minyak untuk menumis
  • 800 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica utuh
  • 1/2 sdt pala

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging sapi
  2. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, pekak, cengkeh, dan kapulaga hingga matang. Tambahkan gula dan garam.
  3. Masukan daging, tumis hingga berubah warna.
  4. Masukan air dan tutup. Masak sekitar 50 menit hingga daging empuk.
  5. Masukan santan, aduk rata dan diamkan hingga kuah mengental. koreksi rasa.
  6. Matikan api dan gulai sapi siap disajikan.

8 dari 8 halaman

Itu dia 7 cara membuat gulai daging sapi lezat untuk hari lebaran. Kamu tertarik mau coba resep yang mana, nih? By the way, lihat video di bawah ini untuk resep yang lebih jelas, yuk!

 

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar