Resep Gulai Kambing Aqiqah yang Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Selasa, 18 Juni 2024 10:47
Resep Gulai Kambing Aqiqah yang Lezat dan Menggugah Selera
Pada dasarnya memasak gulai kambing aqiqah sama saja dengan olahan pada umumnya, tapi dalam jumlah yang lebih banyak saja ya.

Resep gulai kambing aqiqah ini bisa kamu jadikan referensi mengolah masakan yang lezat meski dalam jumlah besar. Ya, aqiqah  merupakan salah satu momen penting bagi umat Islam, menandakan rasa syukur atas kelahiran anak dan sekaligus menjalankan ibadah.

Nah, di momen ini biasanya gulai kambing seakan menjadi salah satu menu yang tak terlewatkan. Tidak hanya lezat, makanan ini juga mengandung makna simbolis.

Bahkan, kelahiran setiap anak di momen aqiqah ditandai dengan penyembelihan kambing. Jika yang lahir anak perempuan, maka orangtua wajib menyembelih 1 ekor kambing.

Tetapi, jika yang lahir adalah bayi laki-laki, maka orangtua diwajibkan menyembelih 2 ekor kambing. Pelaksanaan acara aqiqah ini sebagai bentuk ibadah sekaligus momen berkumpul dengan keluarga besar dan kerabat.

 

1 dari 5 halaman

Resep Gulai Kambing Aqiqah

Selain gulai kambing, biasanya di acara aqiqah juga identik dengan masakan sate. Namun, pengolahan untuk daging kambing ini memang dalam jumlah besar karena untuk dibagikan kepada para tamu yang datang.

Memasak dalam jumlah besar untuk olahan daging kambing ini sebenarnya sama pada umumnya. Hanya saja, memerlukan bahan bumbu yang lebih berlimpah.

Hal ini karena gulai kambing khas akan cita rasa daging yang empuk an kuah yang gurih berbumbu. Simak yuk resepnya berikut!

 

2 dari 5 halaman

Resep Gulai Kambing Aqiqah

Biasanya untuk membuat menu masakan ini membutuhkan banyak daging kambing. Bisa dengan memakai 1 ekor penuh, ataupun menyisakan Sebagian saja untuk dimasak makanan lainnya.

Hidangan gulai kambing aqiqah menjadi menu utama yang sering dinantikan karena rasanya yang kaya dan lezat.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor daging kambing
  • 3 ons bawang putih
  • 1/2 kg bawang merah
  • 17 lembar daun salam
  • 17 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai besar
  • 1 ons cabe keriting
  • 1/2 ons kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 7 buah kapulaga
  • 2 buah kayu manis
  • 5 buah bunga lawang
  • 1 sdm cengkih
  • 1 sdm jinten
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 7 batang serai
  • 1 ons gula jawa
  • 5 sdm garam
  • 4 sdm kaldu bubuk
  • 2 bungkus merica bubuk
  • 2 bungkus kunyit bubuk
  • 2 bungkus ketumbar bubuk
  • 2,5 liter santan
  • Daun kari secukupnya
  • Minyak goreng

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulai Kambing Aqiqah

Resep Gulai Kambing Aqiqah

Persiapan Daging Kambing:

  • Rebus daging kambing dalam air mendidih selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau prengus.
  • Angkat dan tiriskan.

Menumis Bumbu:

  • Campurkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, jinten, dan bunga lawang. Haluskan menggunakan blender.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan lengkuas. Aduk-aduk, tambahan merica bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan daun kari secukupnya.
  • Tumis sebentar, masukkan gula jawa, auk rata.
  • Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata hingga bumbu meresap dan bumbunya terpisah dengan minyaknya.

 

4 dari 5 halaman

Memasak Gulai:

  • Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan dipotong-potng ke dalam tumisan bumbu.
  • Aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.
  • Tuangkan santan encer, aduk perlahan dan masak dengan api sedang hingga daging kambing mulai empuk.
  • Setelah daging kambing empuk, tuangkan santan kental. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna. Sesekali aduk perlahan agar tidak gosong.

Penyajian:

  • Angkat gulai kambing dari api dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  • Sajikan gulai kambing aqiqah dengan nasi hangat, lontong, atau ketupat.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep gulai kambing aqiqah yang bisa kamu jadikan referensi untuk acara di rumah. Selamat memasak!

Beri Komentar