11 Resep Gulai Kambing dari Berbagai Daerah yang Segar, Gurih dengan Bumbu Rempah dan Tanpa Santan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 1 Agustus 2022 15:45
11 Resep Gulai Kambing dari Berbagai Daerah yang Segar, Gurih dengan Bumbu Rempah dan Tanpa Santan
Ada resep gulai kambing dari Semarang hingga Padang serta menggunakan bumbu instan dan tanpa santan

Menu olahan daging kambing ini kerap tersaji pada momen perayaan hari besar Islam. Resep gulai kambing adalah daging kambing yang dimasak dengan bumbu kaya rempah dan dimasak dengan santan. Gulai kambing dianggap merupakan bentuk lain dari kari dan disebut sebagai kari Indonesia secara internasional. 

Nah, gulai ini adalah salah satu hidangan khas Nusantara sehingga ada banyak variasi resep gulai di berbagai daerah. Seperti apa? Diadona udah mengumpulkannya dari berbagai sumber dan silahkan simak di sini ya!

1 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing khas Padang

Resep Gulai Kambing khas Padang

Masakan Padang identik dengan penggunaan bumbu rempah yang beragam, termasuk untuk resep gulai kambingnya berikut ini:

Bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • santan dari 2 butir kelapa
  • 2 ons bawang merah di iris
  • rebung sebagai tambahan

Bumbu dihaluskan :

  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 ons lengkuas
  • 1 ons bawang putih
  • 2 ons bawang merah
  • 2.5 ons cabe merah
  • 1 ons kemiri

Bumbu Maska Kambing :

  • 2 biji pala
  • 1.5 ons ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 6 biji bunga lawang
  • 3 buah kulit/ kayu manis ukuran 2 cm
  • 1 sendok makan kapulaga
  • 1 sendok teh cengkeh
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh adas
  • separuh dari bumbu pemasak yang tertera di atas boleh dimasukkan utuh tanpa di haluskan
  • bumbu pemasak kambing yang akan dihaluskan sebaiknya disangrai terlebih dahulu

Bumbu lainnya :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 bungkus asam jawa
  • garam secukupnya

Berikut ini cara membuatnya :

2 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Tanpa penambahan santan, resep gulai kambing berikut ini dijamin tetap sehat, gurih dan juga lezat.

Bahan :

  • 500 iga kambing
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh jintan
  • 10 butir kemiri
  • 15 cm kayu manis
  • 15 buah cengkeh
  • 9 butir kapulaga
  • 3 ruas jari jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 1 jempol laos lengkuas
  • 1 ruas kencur
  • 5 batang sereh
  • 5 daun jeruk

Video ini bakalan ngasih kamu penjelasan tentang gimana cara membuat gulai kambing dari resep di atas.

 

3 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing Madura

Resep Gulai Kambing Madura

Dengan rempah-rempah yang tertulis di bawah ini, kamu tentu bisa membedakan antara resep gulai kambing madura dengan daerah lainnya.

Bahan:

  • 400 gram daging kambing
  • 2 cm laos (geprek)
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sdt kelabet
  • 1 batang serai (geprek)
  • 500 ml santan
  • Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 merica sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1 cm kayumanis
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Rebus daging sampai empuk. Potong sesuai selera.
  • Campur kuah daging dengan parutan 1/2 butir kelapa agar jadi santan.
  • Tumis bumbu halus, laos, cengkih, klabet, dan serai.
  • Masukkan daging, aduk rata.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai matang.

4 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing khas Semarang

Resep Gulai Kambing khas Semarang

Resep gulai kambing ala Semarang biasanya tampil dengan kuah kuning yang gurih banget. Cobain resepnya dari Tintin Rayner berikut ini.

Bahan :

  • 500 gr daging kambing rebus dengan 1 liter air sampe empuk
  • 200 ml santan kental /sesuai selera
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 helai daun jeruk purut
  • cabe rawit merah biarkan utuh
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis

bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • sesuai selera merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Presto daging kambing dengan daun salam ,serai,daun jeruk dan lainnya sampai empuk. Kalau bau prengus masih tercium, buang 1/4 air rebusan diganti air biasa jika dirasa masih tercium bau prengus. Masukkan santan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum banget, masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya.
  • Rebus lagi sampai santan meresap
  • Tambahkan cabai rawit merah utuh, masukkan merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa dan sajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing khas Aceh

Resep Gulai kambing khas Aceh

Kayu manis, kapulaga dan cengkeh adalah salah satu bumbu khas dari resep gulai kambing ini.

Bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • daun jeruk
  • sereh
  • cengkeh
  • kapulaga
  • kayu manis
  • daun karapole
  • santan

Bumbu halus:

  • 1 ons cabai merah
  • bawang putih
  • bawang merah
  • kemiri goreng
  • cabai rawit
  • ketumbar
  • lada
  • jintan
  • pala

Bakar di atas bara

  • kunyit
  • jahe
  • lengkuas

Cara membuat:

  • Potong daging, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus beserta bahan yang sudah dibakar. Masukkan daging, aduk rata.
  • Masak sampai air menyusut. Tuang santan dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan daun karapelle.

6 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing ala Restoran

Resep Gulai Kambing ala Restoran

Di akun youtubenya, Ade Koerniawan, jebolan MasterChef Indonesia Season 6 yang gugur di top 3, membagikan resep gulai kambing yang rasanya seeenak restoran. Seperti apa?

Bahan-bahan:

  • Bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 2 buah cabe rawit
  • -1/2 sdt bubuk kari

Bumbu lainnya :

  • 1/2 bongkah gula jawa
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 4 sdm santal kental (dibagi 2, 2 sdm di awal pas masuk presto, 2 sdm diakhir )
  • 1sdm kecap manis
  • 2 lt air
  • 1/2-1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih bubuk

Cara membuatnya bisa kamu intip di video berikut ini ya!

7 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing Berempah dan Tidak Prengus

Resep Gulai Kambing Berempah dan Tidak Prengus

Sudah sejak lama nih Youtube menjadi platform berbagai video resep dan cara memasak suatu bahan makanan. Dan untuk resep gulai kambing yang lezat dan tidak prengus, cobain deh dari sresep berikut ini.

Bahan :

  • 300 gram tulang kambing
  • 300 gram daging kambing
  • 3 iris lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
  • 4 cm kayumanis
  • 4 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 4 butir cengkeh

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 2 cm pala
  • 1 sdt lada butiran
  • 6 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1 buah cabe merah besar
  • 4 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • Air secukupnya untuk memasak gulai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 genggam cabe rawit merah utuh
  • 300 ml santan encer/sedang
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Berikut ini cara membuat dari resep gulai kambing tersebut

8 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing dengan Bumbu Instan

Resep Gulai Kambing Lezat Menggoda

Walaupun resep gulai kambing dibuat dengan menggunakan bumbu instan siap masak, kamu tetap memerlukan rempah-rempah lainnya agar rasanya lebih kuat dan lezat.

Bahan:

  • 500 gr daging dan tulang kambing
  • 1 bungkus bumbu gulai instan
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan cemplung:

  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 3cm kayu manis
  • 1 butir biji pala
  • satu ruas lengkuas (digeprek)
  • 4 lembar daun jeruk (disobek-sobek)

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging dan tulang kambing, lalu rebus selama 10 menit saja.
  • Tumis bumbu gulai instan sampai harum masukkan bahan cemplungan aduk rata, beri air. Biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan daging dan tulang kambing aduk rata. Masak selama 45 menit atau sampai empuk dagingnya.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

9 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing Bumbu Rempah Komplit

Ilustrasi Gulai Kambing

Dengan bumbu rempah yang komplit, resep gulai kambing ini menghasilkan cita rasa khas yang memikat lidah.

Bahan :

  • 250 gram tulangan dan iga kambing muda
  • 250 gram daging kambing muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 350 ml santan
  • 1 batang sere geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Pelengkap: Bawang goreng, sambal, jeruk nipis

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga jawa tanpa kulit
  • 1/4 buah pala

Cara Membuat :

  • Cuci bersih tulangan iga dan daging kambing yang sudah dipotong, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
  • Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat, buang airnya. Rebus kembali dengan 1 liter air
  • Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan juga serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Beri garam, gula, kaldu bubuk, masak hingga daging empuk.
  • Masukkan santan dan aduk rata, biarkan mendidih. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan pelengkap.

10 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing Lezat Menggoda

 

Resep Gulai Kambing dengan Bumbu Instan

Bahan :

  • 3 kg tulangan kambing
  • 6 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun salam
  • 20 lembar daun jeruk
  • 15 cm kayu manis
  • 5 buah bunga lawang
  • 2 buah tomat sedang, potong-potong
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 2 liter air
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 25 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm jinten
  • 1 buah pala
  • 15 butir kapulaga Jawa

Bahan pelengkap:

  • Nasi
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecap
  • Sambal

Cara membuat:

  • Rebus tulangan sekitar 30 menit hingga keluar kotoran dan darah. Sebelumnya, tulangan kambing nggak perlu dicuci dulu ya! Tiriskan, buang airnya, baru dicuci bersih.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Tambahkan air dan santan, didihkan.
  • Setelah mendidih masukkan tulangan kambing, kayu manis, bunga lawang, tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak sekitar 1 jam atau hingga daging kambing empuk. Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut sehingga volumenya tetap.

Resep gulai kambing di atas terlihat sangat menggoda, bukan? Simak resep dan olahan daging lainnya di link berikut ini.

Beri Komentar