Ada resep gulai kambing dari Semarang hingga Padang serta menggunakan bumbu instan dan tanpa santan
Menu olahan daging kambing ini kerap tersaji pada momen perayaan hari besar Islam. Resep gulai kambing adalah daging kambing yang dimasak dengan bumbu kaya rempah dan dimasak dengan santan. Gulai kambing dianggap merupakan bentuk lain dari kari dan disebut sebagai kari Indonesia secara internasional.
Nah, gulai ini adalah salah satu hidangan khas Nusantara sehingga ada banyak variasi resep gulai di berbagai daerah. Seperti apa? Diadona udah mengumpulkannya dari berbagai sumber dan silahkan simak di sini ya!
1 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing khas Padang
Masakan Padang identik dengan penggunaan bumbu rempah yang beragam, termasuk untuk resep gulai kambingnya berikut ini:
Bahan :
1 kg daging kambing
santan dari 2 butir kelapa
2 ons bawang merah di iris
rebung sebagai tambahan
Bumbu dihaluskan :
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 ons lengkuas
1 ons bawang putih
2 ons bawang merah
2.5 ons cabe merah
1 ons kemiri
Bumbu Maska Kambing :
2 biji pala
1.5 ons ketumbar
1 sendok makan merica
6 biji bunga lawang
3 buah kulit/ kayu manis ukuran 2 cm
1 sendok makan kapulaga
1 sendok teh cengkeh
1 sendok teh jintan
1 sendok teh adas
separuh dari bumbu pemasak yang tertera di atas boleh dimasukkan utuh tanpa di haluskan
bumbu pemasak kambing yang akan dihaluskan sebaiknya disangrai terlebih dahulu
Bumbu lainnya :
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 bungkus asam jawa
garam secukupnya
Berikut ini cara membuatnya :
2 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
Tanpa penambahan santan, resep gulai kambing berikut ini dijamin tetap sehat, gurih dan juga lezat.
Bahan :
500 iga kambing
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 sendok ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh jintan
10 butir kemiri
15 cm kayu manis
15 buah cengkeh
9 butir kapulaga
3 ruas jari jahe
3 ruas kunyit
1 jempol laos lengkuas
1 ruas kencur
5 batang sereh
5 daun jeruk
Video ini bakalan ngasih kamu penjelasan tentang gimana cara membuat gulai kambing dari resep di atas.
3 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing Madura
Dengan rempah-rempah yang tertulis di bawah ini, kamu tentu bisa membedakan antara resep gulai kambing madura dengan daerah lainnya.
Bahan:
400 gram daging kambing
2 cm laos (geprek)
2 butir cengkeh
1/2 sdt kelabet
1 batang serai (geprek)
500 ml santan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 merica sangrai
1/2 sdt pala
1 cm kayumanis
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Cara membuat:
Rebus daging sampai empuk. Potong sesuai selera.
Campur kuah daging dengan parutan 1/2 butir kelapa agar jadi santan.
Tumis bumbu halus, laos, cengkih, klabet, dan serai.
Masukkan daging, aduk rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai matang.
4 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing khas Semarang
Resep gulai kambing ala Semarang biasanya tampil dengan kuah kuning yang gurih banget. Cobain resepnya dari Tintin Rayner berikut ini.
Bahan :
500 gr daging kambing rebus dengan 1 liter air sampe empuk
200 ml santan kental /sesuai selera
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
4 helai daun jeruk purut
cabe rawit merah biarkan utuh
2 butir cengkeh
1 batang kayu manis
bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdt jinten
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
sesuai selera merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk
Cara membuat :
Presto daging kambing dengan daun salam ,serai,daun jeruk dan lainnya sampai empuk. Kalau bau prengus masih tercium, buang 1/4 air rebusan diganti air biasa jika dirasa masih tercium bau prengus. Masukkan santan.
Tumis bumbu halus sampai harum banget, masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya.
Rebus lagi sampai santan meresap
Tambahkan cabai rawit merah utuh, masukkan merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa dan sajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing khas Aceh
Kayu manis, kapulaga dan cengkeh adalah salah satu bumbu khas dari resep gulai kambing ini.
Bahan :
1 kg daging kambing
daun jeruk
sereh
cengkeh
kapulaga
kayu manis
daun karapole
santan
Bumbu halus:
1 ons cabai merah
bawang putih
bawang merah
kemiri goreng
cabai rawit
ketumbar
lada
jintan
pala
Bakar di atas bara
kunyit
jahe
lengkuas
Cara membuat:
Potong daging, sisihkan.
Tumis bumbu halus beserta bahan yang sudah dibakar. Masukkan daging, aduk rata.
Masak sampai air menyusut. Tuang santan dan kaldu bubuk.
Tambahkan daun karapelle.
6 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing ala Restoran
Di akun youtubenya, Ade Koerniawan, jebolan MasterChef Indonesia Season 6 yang gugur di top 3, membagikan resep gulai kambing yang rasanya seeenak restoran. Seperti apa?
Bahan-bahan:
Bumbu halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jempol jahe
1 ruas jari kunyit bakar
2 buah cabe rawit
-1/2 sdt bubuk kari
Bumbu lainnya :
1/2 bongkah gula jawa
1 buah tomat
2 lembar daun jeruk
1 ruas jempol lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang sereh
4 sdm santal kental (dibagi 2, 2 sdm di awal pas masuk presto, 2 sdm diakhir )
1sdm kecap manis
2 lt air
1/2-1 sdm garam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt lada putih bubuk
Cara membuatnya bisa kamu intip di video berikut ini ya!
7 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing Berempah dan Tidak Prengus
Sudah sejak lama nih Youtube menjadi platform berbagai video resep dan cara memasak suatu bahan makanan. Dan untuk resep gulai kambing yang lezat dan tidak prengus, cobain deh dari sresep berikut ini.
Bahan :
300 gram tulang kambing
300 gram daging kambing
3 iris lengkuas
3 lembar daun salam
1 sdt garam
Air secukupnya
4 cm kayumanis
4 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
4 butir cengkeh
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt jinten
1 sdm ketumbar butiran
2 cm pala
1 sdt lada butiran
6 siung bawang putih
14 siung bawang merah
7 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
1 buah cabe merah besar
4 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
2 batang sereh
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt asam jawa
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Air secukupnya untuk memasak gulai
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 genggam cabe rawit merah utuh
300 ml santan encer/sedang
1 sdt kaldu bubuk
Bawang merah goreng untuk taburan
Berikut ini cara membuat dari resep gulai kambing tersebut
8 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing dengan Bumbu Instan
Walaupun resep gulai kambing dibuat dengan menggunakan bumbu instan siap masak, kamu tetap memerlukan rempah-rempah lainnya agar rasanya lebih kuat dan lezat.
Bahan:
500 gr daging dan tulang kambing
1 bungkus bumbu gulai instan
1 liter air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Bahan cemplung:
2 batang serai (digeprek)
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
3cm kayu manis
1 butir biji pala
satu ruas lengkuas (digeprek)
4 lembar daun jeruk (disobek-sobek)
Cara membuat:
Cuci bersih daging dan tulang kambing, lalu rebus selama 10 menit saja.
Tumis bumbu gulai instan sampai harum masukkan bahan cemplungan aduk rata, beri air. Biarkan sampai mendidih.
Masukkan daging dan tulang kambing aduk rata. Masak selama 45 menit atau sampai empuk dagingnya.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
9 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing Bumbu Rempah Komplit
Dengan bumbu rempah yang komplit, resep gulai kambing ini menghasilkan cita rasa khas yang memikat lidah.
Bahan :
250 gram tulangan dan iga kambing muda
250 gram daging kambing muda
1 buah jeruk nipis
1 liter air
350 ml santan
1 batang sere geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 cm kayu manis
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Pelengkap: Bawang goreng, sambal, jeruk nipis
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kunyit sangrai
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt jintan
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga jawa tanpa kulit
1/4 buah pala
Cara Membuat :
Cuci bersih tulangan iga dan daging kambing yang sudah dipotong, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat, buang airnya. Rebus kembali dengan 1 liter air
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan juga serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
Beri garam, gula, kaldu bubuk, masak hingga daging empuk.
Masukkan santan dan aduk rata, biarkan mendidih. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan pelengkap.
10 dari 10 halaman
Resep Gulai Kambing Lezat Menggoda
Bahan :
3 kg tulangan kambing
6 batang serai, memarkan
10 lembar daun salam
20 lembar daun jeruk
15 cm kayu manis
5 buah bunga lawang
2 buah tomat sedang, potong-potong
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
2 liter air
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
25 siung bawang merah
15 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm lengkuas
4 cm jahe
5 cm kunyit
1 sdm merica
2 sdm ketumbar
2 sdm jinten
1 buah pala
15 butir kapulaga Jawa
Bahan pelengkap:
Nasi
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Kecap
Sambal
Cara membuat:
Rebus tulangan sekitar 30 menit hingga keluar kotoran dan darah. Sebelumnya, tulangan kambing nggak perlu dicuci dulu ya! Tiriskan, buang airnya, baru dicuci bersih.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Tambahkan air dan santan, didihkan.
Setelah mendidih masukkan tulangan kambing, kayu manis, bunga lawang, tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk.
Masak sekitar 1 jam atau hingga daging kambing empuk. Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut sehingga volumenya tetap.
Resep gulai kambing di atas terlihat sangat menggoda, bukan? Simak resep dan olahan daging lainnya di link berikut ini.