© Cookpad.com/Ummu Salma Dan Umi Baroroh
Dengan resep gulai kambing Jawa, kamu bisa membuat gulai kambing yang lezat. Hidangan ini menggunakan daging kambing sebagai bahan utama yang dimasak dalam kuah santan dengan bumbu rempah-rempah.
Rasa gulai kambing ada gurih, pedas dan kaya dengan rempah-rempah. Selain itu, masakan ini juga memiliki rasa yang sedikit asam dan manis. Rasa asam berasal dari jeruk nipis yang digunakan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Rasa manis berasal dari gula yang digunakan untuk menyeimbangkan berbagai rasa.
Gulai kambing berasal dari Sumatera Barat, khususnya daerah Minang. Hidangan ini merupakan bagian dari masakan Padang yang terkenal dengan kelezatannya dan kaya rempah-rempah. Selain itu, masih ada beberapa resep olahan daging kambing yang lezat di sana.
© cookpad.com/Ummu Salma
Tak hanya disukai secara lokal, tetapi masakan ini juga populer di seluruh Indonesia hingga mancanegara. Meskipun gulai kambing berasal dari Minangkabau, hidangan ini juga bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dengan variasi rasa dan ciri khasnya masing-masing seperti di Jawa Timur.
Biasanya, gulai kambing bisa bertahan hingga 2-3 hari jika dimasukkan ke dalam kulkas, tetapi jika dibiarkan di luar, bisa cepat basi bila tidak dipanaskan. Jika kamu ingin membuat gulai kambing sendiri di rumah, di bawah ini akan dijelaskan resep gulai kambing Jawa.
© cookpad.com/Putry Thya
Berikut ini nih resep untuk membuat gulai kambing Jawa dengan rasa yang enak dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
© cookpad.com/Heny Widiastuti
Setelah mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, ini nih cara untuk membuat gulai kambing Jawa dengan rasa spesial.
Langkah-langkah:
© cookpad.com/Riri Sinatrya
Ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat gulai kambing Jawa dengan cita rasa yang istimewa.
Itulah resep gulai kambing Jawa yang cocok menjadi hidangan spesial dengan rasa yang istimewa. Masakan ini tentunya makin nikmat saat disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba resepnya ya, Diazens.