Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang, Cita Rasa Kaya Rempah

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 6 April 2024 09:00
Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang, Cita Rasa Kaya Rempah
Berikut ini resep gulai kuning ikan tongkol khas padang.

Resep gulai kuning ikan tongkol khas Padang bisa kamu coba buat sebagai menu berbuka puasa. Hidangan ini merupakan perpaduan yang sempurna antara rempah-rempah khas Minang dengan cita rasa gurih yang khas.

Dalam pembuatan masakan khas Padang ini, ikan tongkol yang segar dipadukan dengan bumbu kuning yang kaya akan rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan serai.

1 dari 4 halaman

Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang© pinterest.com

Proses memasak gulai kuning ikan tongkol pun membutuhkan kesabaran, di mana ikan dan bumbu direbus bersama santan kelapa hingga bumbu meresap dan ikan menjadi empuk.

Rasa gulai kuning ikan tongkol Padang ini begitu khas dan menggugah selera. Tekstur ikan tongkol yang padat dan gurih menambah kenikmatan setiap suapan. Yuk simak resep gulai kuning ikan tongkol khas Padang di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang

Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang© pinterest.com

Berikut ini nih resep untuk membuat gulai kuning ikan tongkol khas Padang dengan rasa yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt ketumbar

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang

Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang© pinterest.com

Setelah mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, berikut ini cara untuk membuat gulai kuning ikan tongkol.

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit. Bilas kembali dengan air bersih.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar.
  4. Tuang santan dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata.
  6. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental.
  7. Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Gulai Kuning Ikan Tongkol

Resep Gulai Kuning Ikan Tongkol Khas Padang© pinterest.com

Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan supaya gak gagal saat membuat hidangan khas Padang ini. Ini nih beberapa tips tersebut.

  • Gunakan ikan tongkol segar agar rasa gulai lebih enak.
  • Jika ingin rasa gulai lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit merah.
  • Gulai kuning ikan tongkol dapat disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari.

Nah, itulah resep gulai kuning ikan tongkol khas Padang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Gak perlu jauh-jauh ke Padang untuk mencicipi hidangan yang satu ini, bikin aja sendiri di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar