Resep Gulai Sapi yang Empuk dan Lezat, Auto Bangkitkan Selera Makan

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 10 Agustus 2022 13:00
Resep Gulai Sapi yang Empuk dan Lezat, Auto Bangkitkan Selera Makan
Resep gulai sapi yang empuk dan lezat ini bisa banget kamu coba

Resep gulai sapi adalah sajian yang maknyus. Seperti yang kita tahu, daging sapi selalu menjadi olahan lezat dalam berbagai menu. Misalnya sate, tongseng, rendang, termasuk gulai sapi ini juga.

Yang membedakan resep gulai sapi ini dengan olahan daging sapi lainnya adalah adanya kuah kental yang nikmat. Berbagai paduan rempah yang digunakan untuk membumbui sajian ini pasti membuat selera makan kamu semakin menjadi-jadi.

Nah jika kamu ingin kamu menikmati gulai sapi, kamu bisa membuatnya sendiri kok. Nih Diadona.id telah merangkum resep gulai sapi dari beberapa sumber. Jadi, yuk simak beberapa resepnya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Resep Gulai Sapi Empuk

Resep Gulai Sapi

Pertama, ada resep gulai sapi yang empuk. Cocok banget ini buat hidangan keluarga, selain enak, bergizi, pastinya gak alot alias empuk.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong, bungkus daun pepaya, sambil ditekan-tekan, diamkan 30 menit
  • 1 batang serai geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai kecil daun kari
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, gula merah, penyedap secukupnya
  • 1 sachet santan kara
  • 1,5 liter air

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica
  • Sejumput jinten
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe

Cara membuat gulai sapi yang empuk:

1. Goreng bumbu, selain ketumbar, jinten, dan merica.

2. Goreng sampai harum, agak kering, lalu haluskan semua bumbu.

3. Siapkan wajan, taruh daging, campur semua bumbu rempah.

4. Diamkan 10 menit, masukkan air, rebus sampai empuk, tambahkan air santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.

5. Koreksi rasa, gulai sapi siap dihidangkan tambahkan bawang goreng dan sambal.

2 dari 5 halaman

Resep Gulai Sapi Cincang

Kemudian, ada resep gulai sapi cincang. Ini juga punya citarasa lezat yang nagih.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
  • 60 ml santan instant
  • Air matang, kira-kira menutupi permukaan daging sengkel
  • Minyak untuk menumis
  • Cabai rawit merah dan hijau secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap

Bahan bumbu:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 3 buah kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 buah pala, parut dengan parutan keju

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Setelunjuk kunyit
  • Sejempol jahe
  • 15 buah cabai keriting merah

Cara membuat gulai sapi cincang:

1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.

2. Masukkan daging sengkel, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.

3. Tambahkan garam gula penyedap, masak sampai daging setengah empuk.

4. Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masukkan cabai rawit merah dan hijau. Masak sampai kuah agak mengental. Test rasa. Angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Gulai Sapi Kuah Kuning

Resep Gulai Sapi

Resep gulai sapi kuah kuning mungkin kurang begitu familiar ya. Pasalnya uah kuning identik dengan kari ayam. Tapi rasanya ini lezat kok.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi has dalam
  • 220 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 3 daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Gula dan garam
  • 3 batang daun bawang, rajang

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jinten sangrai
  • 2 ruas jahe

Cara membuat gulai sapi kuah kuning:

1. Rebus daging utuh hingga empuk. Buang air rebusan, rebus lagi air sebanyak 500 ml.

2. Potong-potong daging sesuai keinginan. Masukkan ke air yang sudah dididihkan. Tambahkan serai, daun jeruk, salam, serta lengkuas.

3. Sementara itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, atau sekitar 3 sdm hingga harum.

4. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan rempah lainnya, seperti cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Bumbui gula dan garam.

5.Cek daging, jika sudah mendekati tekstur empuk yang diinginkan, masukkan santan kental.

6. Aduk rata dengan api kecil agar santan tidak pecah. Cek rasa. Matikan api. Sajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Gulai Sapi tanpa Santan

Gulai tanpa santan mungkin sedikit ada yang kurang, tapi why not? Ya, ternya kamu tetap bisa membuat gule meskipun tanpa menggunakan santan seperti resep gulai sapi tanpa santan ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 50 gr fiber cream
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa sapi

Bahan halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 100 gr cabai merah kering, rendam air panas 5 menit dan tiriskan
  • 50 gr cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 cm jahe
  • 2 buah pala
  • 4 cm kunyit

Bumbu kasar:

  • Seruas lengkuas, geprek
  • 2 buah serai, geprek
  • 5 buah kapulaga
  • 4 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir asam kandis kering
  • 2 buah daun kunyit ikat simpul
  • 5 buah daun jeruk purut, sobek-sobek

Cara membuat gulai sapi tanpa santan:
1. Rebus daging sebentar untuk membuang busa dan cuci bersih kemudian tiriskan.

2. Haluskan bumbu halus dan tumis bersama bumbu kasar hingga harum dan berubah warna.

3. Masukkan daging dan aduk rata kemudian masukkan air hingga menutupi daging.

4. Masak hingga air setengah kemudian masukkan garam, gula dan penyedap.

5. Masukkan fiber cream sebagai pengganti santan.

6. Aduk rata dan masak hingga air menyusut. Koreksi rasa. Bila daging sudah empuk dan rasa sudah pas maka bisa diangkat disajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Gulai Sapi Pekat dan Gurih

Resep Gulai Sapi

Terakhir ada resep gulai sapi pekat dan gurih. Dan, rasa-rasanya ini akan kamu temui di semua olahan gulai daging sapi.

Bahan-bahan:

  • 500 g daging sapi berlemak, potong-potong
  • 500 g iga sapi potongan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental

Bahan bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm garam
  • 10 g gula jawa

Cara membuat:

1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan daging sapi dan iga sapi. Masak hingga mendidih lagi.

2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai, lengkuas dan cengkeh.

3. Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.

4. Masak hingga air rebusan susut dan daging hampir lunak. Tuangi santan dan masak hingga daging empuk dan kuah susut.

5. Masukkan cabe rawit merah dan santan kental.

6. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan sedikit berminyak.

6. Angkat dan sajikan hangat.

Jadi itu ya Diazens untuk resep gulai sapi yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba. ya!

 

Beri Komentar