Resep Gulai Tunjang Asli Padang, Sajian Kaya Rempah yang Gurih dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Rabu, 3 Juli 2024 12:47
Resep Gulai Tunjang Asli Padang, Sajian Kaya Rempah yang Gurih dan Menggugah Selera
Tunjang salah satu yang banyak difavoritkan karena rasanya begitu khas dan menggugah selera. Buatnya ternyata tidak sulit lho!

Resep gulai tunjang asli Padang bisa dijadikan referensi mengolah masakan berempah dengan kuah santan. Menu makanan satu ini banyak difavoritkan di rumah makan Padang karena cita rasanya yang khas.

Hidangan ini menggunakan tunjang (kikil atau kaki sapi) sebagai bahan utamanya. Rasa gurih yang dihasilkan gulai tunjang ini berasal dari campuran rempah yang khas.

Tunjang sendiri memiliki tekstur yang kenyal dan seakan memiliki kenikmatan tersendiri aat dimakan. Apalagi, jika dicampur dengan bumbu gulai kemerahan dengan santan.

Bumbu gulai tunjang memang beragam, namun masakan khas dari Padang ini menjadi salah satu yang tak bisa dilewatkan. Untuk menghasilkan cita rasa yang meresap sempurna, maka tunjang perlu dimasak dengan api kecil.

 

1 dari 5 halaman

Resep Gulai Tunjang Asli Padang

© 2024 cookpad.com/@yayak_12358506

Selain lezat, ternyata tunjang juga kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh lho! Dilansir dari alodokter.com, tunjang mengandung lemak, protein, kolagen, natrium, kalium, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan masih banyak lagi.

Karena itu, tunjang baik untuk menjaga Kesehatan tubuh asal pengonsumsiannya dilakukan secara wajar ya.

Nah, untuk menu olahan makanan Padang satu ini kamu bisa membuatnya dengan mudah lho! Hanya menambahkan bumbu rempah-rempah khas, maka kamu bisa menghasilkan masakan yang lezat. Simak resepnya berikut!

2 dari 5 halaman

Resep Gulai Tunjang Asli Padang

Untuk menghasilkan masakan dengan rasa yang lebih lezat, maka pilihlah jenis tunjang berukuran besar. Karena daging kulitnya lebih banyak, dan bisa menghasilkan banyak porsi dalam sekali masakan.

Pastikan juga kamu memilih tunjang yang masih segar dan berkualitas agar rasa yang dihasilkan lebih lezat.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tunjang (cuci bersih dan potong-potong)
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit (ikat)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 buah asam kandis
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 liter air

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 butir kemiri sangria
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kapulaga
  • 2 sdt garam

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Gulai Tunjang Asli Padang

Resep Kikil Padang

© 2024 kulineria.web.id

Siapkan Tunjang:

  • Rebus potongan tunjang dalam air mendidih hingga empuk.
  • Angkat dan tiriskan.

Tumis Bumbu:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
  • Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Masak Tunjang:

  • Masukkan potongan tunjang ke dalam wajan berisi bumbu yang telah ditumis.
  • Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandi.
  • Aduk rata hingga tunjang tercampur dengan bumbu.

 

4 dari 5 halaman

Tambahkan Santan:

  • Tuangkan santan encer ke dalam wajan, aduk perlahan dan pastikan santan tidak pecah.
  • Masak dengan api kecil hingga tunjang benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  • Tuangkan santan kental dan gula, didihkan sambil aduk sesekali saja hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat.

Penyajian:

  • Sajikan gulai tunjang dalam piring saji.

Itulah resep gulai tunjang asli Padang yang bisa kamu recook di rumah. Makanan satu ini cocok disantap dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba!

Beri Komentar