Bikin resep gurame asam manis ala resto kesukaan kamu ternyata nggak seribet itu kok
Dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya, ikan gurame memang terbilang lebih mahal. Ini sebanding dengan rasanya yang gurih dan daging lembut, membuatnya sedap disantap dengan berbagai olahan. Salah satu yang populer yakni resep gurame asam manis.
Selain resep gurame asam manis yang pas, kamu juga harus memperhatikan beberapa detail teknik dalam pembuatannya agar sajian kamu seenak restoran. Pertama, jangan goreng daging ikan terlalu lama agar bagian dagingnya tetap lembut. Lalu siramkan kuah asam manis ketika sudah dingin agar kuah yang panas tak membuat ikan gurame jadi lembek.
Dihimpun dari berbagai sumber, yuk sajikan sajian seenak restoran dengan resep gurame asam manis berikut ini.
1 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis ala Restoran
Sekilas, resep gurame asam manis terdengar memerlukan banyak bahan dan ribet banget. Eh, padahal ternyata nggak juga lho!
Bahan-bahan
1 ekor gurame ukuran sedang
1 buah bawang bombay
1 buah wortel iris batang korek
1 buah tomat
1 batang daun bawang slice miring
6 buah cabai keriting slice miring
8 siung bawang putih cincang kasar
1 potong nanas
1 sdt maizena + 5 sdm air
secukupnya tepung sagu dan maizena
200 ml air
6 sdm sauce tomat
Secukupnya minyak
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya gula
Cara membuat :
Baluri ikan gurame fillet dan tulangan sisa ikan yang telah dicuci bersih dengan garam 2. Diamkan hingga setengah jam di suhu ruang.
Baluri fillet tersebut dengan tepung, lalu goreng sampai warna keemasan dengan menggunakan api sedang. Lanjut baluti tulangan gurame dengan sisa tepung sagu dan maizena dan goreng hingga matang dan merata.
Cara membuat saus asam manis : Masukkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang putih cincang, cabai merah, dan bombay sampai harum.
Kemudian masukkan irisan wortel dan air dan masak selama 10 menit agar tekstur wortel lebih lembut
Setelah itu masukkan saus tomat, garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk hingga merata. Masukkan tomat dan nanas dan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air. Aduk hingga mengental.
Terakhir, siram saus ke gurame fillet.
2 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis Lezat
Menggunakan nanas dalam resep gurame asam manis menghadirkan rasa dan aroma yang khas banget. Biar simple, kamu bisa membeli buah nanas yang sudah dikupas.
Bahan :
1 ekor gurame berat 500 gram
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Bumbu Asam Manis :
1 buah bombay iris
3 bawang putih cincang
2 cm jahe cincang
1 buah wortel potong korek api
50 gram nanas potong-potong
1/2 buah paprika merah potong kotak, bisa diganti dengan 1 tomat buang biji
½ buah paprika hijau, bisa diganti dengan cabe hijau buang bijinya
4 sdm saos tomat
1sdm saos tiram
gula putih, garam, merica
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
150ml air
Cara Membuat:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan 15 menit, goreng dengan api sedang dan minyak banyak
Saat setengah matang, siram larutan yang terdiri dari 5 sdm air, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt kunyit bubuk, 1/2 sdt bawang putih bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk di atas penggorengan.
Setelah minyak diam, balikan ikan lalu siram lagi dengan sisa larutan bumbu. Goreng sampai garing angkat sisihkan
Tumis bawang putih jahe sampai wangi, masukan wortel beri air 150 ml, beri bumbu dan saos tomat, koreksi rasa, masukan larutan maizena lalu aduk lalu masukan bawang bombay, cabe ijo dan tomat, terakhir masukan nanas dan matikan api
3 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis Seenak Restoran
Dengan rasa saus asam manis yang pas, ikan apa saja yang tersedia bisa sesedap gurame di restoran kok asalkan kamu menggunakan resep gurame asam manis yan satu ini.
Bahan:
1 kg ikan gurame (bisa diganti ikan lain)
1 buah jeruk nipis
5 sdm terigu
3 sdm tepung maizena
Garam, merica bubuk dan air secukupnya
Saus asam manis:
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 batang daun bawang, iris serong
2 cm jahe, memarkan
1 buah timun, buang biji, iris korek api
1/2 buah wortel, iris korek api
1 buah cabe merah, iris serong
1 buah cabai hijau, iris serong
1/2 buah nanas madu, potong2
4 sdm saus tomat
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdm maizena, larutkan dg sedikit air
Garam, gula dan air secukupnya
Cara membuat:
Siangi ikan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan.
Fillet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
Campur tepung terigu, maizena dan air sampai jd adonan yg kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus: Tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus tomat, garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata, masukkan timun, nanas, cabe iris, daun bawang aduk rata sampai air mendidih, tuangi maizena, aduk sampai kental dan meletup-letup, tes rasa bila sudah pas matikan api.
Tata ikan diatas piring saji, tuangi saus asam manis diatasnya, sajikan segera.
4 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis ala Kondangan
Menu satu ini biasa ada di kondangan. Rasanya yang gurih, asam dan segar bikin kamu lupa kalau sudah kenyang.
Bahan :
1 ekor ikan gurami, berat 500 gram
Tepung serbaguna
1/2 batang wortel, iris
1/2 buah timun, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah cabe merah, iris
1/2 buah bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, cincang
5 sdm saus sambal atau saus tomat
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kecap inggris
Gula garam dan merica secukupnya
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
Bersihkan ikan. Fillet dagingnya dan potong. Balurkan ke dalam tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.
Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.
Masukan bawang bombay, cabe merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan.
5 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis Sedap
Dalam membuat resep gurame asam manis, jangan goreng ikan terlalu lama agar saus siraman bisa meresap dengan sempurna.
Bahan :
1 ekor ikan gurami bersihkan, potong sesuai selera marinasi dengan garam dan jeruk nipis
3 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
Campur tepung balurkan ke ikan, goreng di minyak panas hingga kecoklatan
Bahan saus :
3 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay kecil, iris
Paprika merah dan ijo secukupnya
1/4 biji nenas palembang, potong
1 buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang besar, iris
1 cm jahe, geprek
4 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Gula, garam dan kaldu jamur secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Minyak dan air secukupnya
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bombay hingga harum lalu masukkan paprika, nenas, wortel, jahe dan daun bawang
Aduk rata, tuang air dan bumbui dengan saus tomat, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur, kemudian didihkan sebentar
Tuang tepung maizena lalu aduk, matikan api, tuang saus di atas ikan yang tadi sudah digoreng, siap disajikan
6 dari 13 halaman
Resep Gurame Saus Asam Manis
Nggak perlu nunggu tanggal gajian untuk menikmati lezatnya gurame asam manis di restoran. Bikin sendiri di rumah yuk!
Bahan :
1 ekor ikan gurame
2 butir telur
Wortel
Nanas
Daun bawang
Tepung bumbu instan
2-3 sdm tepung tapioka
Bahan saus:
5 sdm saos tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm saos tiram
jeruk nipis
Lada
Bawang putih
Bumbu:
garam
gula pasir
cuka
penyedap rasa
Cara membuat :
Lumuri ikan gurame yang sudah difillet dengan jeruk nipis, lada dan bawang putih, masukkan ke telur lalu gulingkan ke tepung bumbu yang sudah dicampur dengan tepung tapioka. Goreng
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan wortel sampai layu. Masukkan campuran saos, tambahkan air secukupnya, garam, penyedap, gula pasir dan cuka
Tambahkan nanas dan daun bawang
7 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis Simple
Tak ada nanas pun tentu nggak masalah. Kamu bisa menghadirkan rasa asamnya dari beberapa tetes cuka.
Bahan:
1 ekor gurami (+/600 gr)
Bahan adonan basah:
2 telur
5 sdm tepung tapioka
1 st garam
Merica bubuk secukupnya
Bahan kering:
200 gram tepung tapioka
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan saos:
2 sdm saos tomat
2 sdm pasta tomat
2 bawang putih cincang
1 cabe merah besar buang biji potong korek api
1 wortel kupas serut korek api
5 sm gula pasir
1 st garam
Mrica bubuk secukupnya
1 st cuka masak
Larutan tepung
400 ml air
Garnish: daun bawang,tomat iris
Cara membuat :
Bersihkan ikan, ambil dagingnya dan pisahkan tulang dan kulitnya lalu potong tipis.
Campur bahan adonan basah dan bahan adonan kering. Masukan badan ikan dan lumuri dengan adonan basah lalu masukan ke bagian adonan kering lakukan dua kali dan goreng dalam minyak panas api sedang.
Ketika setengah matang, angkat dan tunggu beberapa detik dan masukan lagi dalam minyak sampai kering.
Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih sampai wangi lalu masukan semua bahan saos kecuali cuka dan larutan tepung. Masak sampai mendidih lalu tuang cuka dan larutan tepung koreksi rasa angkat
8 dari 13 halaman
Resep Gurame Tepung Asam Manis
Gurame yang lembut dilapisi dengan adonan tepung yang renyah, berpadu dengan asam dan manisnya saus wortel dan nanas.
Bahan :
1 ekor gurame fillet, lumuri dengan jeruk nipis
Wortel rebus untuk pelengkap
Tepung serbaguna
Tepung terigu
1 tomat merah
1 sdm margarine
2 cabai merah besar
3 bawang putih cincang
1/2 bawang bombay iris
1/2 sdt gula pasir
2 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal
Sedikit cuka
Merica dan penyedap rasa/garam gula
Air+tepung maizena
Cara membuat :
Buat adonan basah dari tepung serbaguna dan air secukupnya
Masukkan potongan ikan fillet ke adonan basah lalu sebelum digoreng di minyak panas lumuri dulu dengan terigu kering.
Goreng semua daging fillet ikan termasuk tulang ikan bagian tengahnya
Di tempat terpisah, siapkan margarine dan sedikit minyak untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
Masukkan cabai merah iris lalu tomat rebus yg sudah bisa dihancurkan
Beri tambahan saos tomat, saos sambal dan sedikit cuka lalu merica, gula dan penyedap rasa
Terakhir beri larutan air yang sudah dicampur maizena agar kuah menjadi kental
Siram saos asam manis keatas ikan fillet goreng
9 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis Spesial
Resep gurame asam manis yang simple tetap akan menghadirkan sajian yang spesial nih. Buat plating yang menarik ya!
Balur potongan fillet dan sisa utuh ikan dengan tepung bumbu instan secukupnya.
Goreng dengan minyak secukupnya secara bertahap sampai coklat/matang, sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai agak harum, tambahkan saus tomat, garam, gula, minyak wijen,kecap Inggris, jahe bubuk, air, aduk rata, tambahkan cabe, wortel, nanas,maizena, masak sebentar, matikan api, tambahkan daun bawang. Siram saus asam manis ke atas ikan yang sudah digoreng tadi.
10 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis Fillet
Dalam membuat gurame asam manis fillet, usahakan menyiram kuah setelah agak dingin agar tetap krispi.
Bahan :
850 gram gurame filet
1 sdm air perasan lemon
3 siung bawang putih,cincang halus
1 buah paprika ukuran kecil potong
1 buah wortel impor, potong korek api
1 buah cabe lombok yang besar potong serong
2 sdm saos tomat
1 gelas air (-+ 500-700ml)
garam dan gula secukupnya .
Bahan tepung :
secukupnya tepung sasa original
maizena, perbandingan 1:1 dengan tepung sasa
Larutkan :
1 sdt maizena
3 sdm air
Cara membuat :
Marinasi gurame dan air perasan lemon kurang lebih leb 3-5 menit
Balur ikan dengan bahan tepung
Goreng hingga kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan
Bahan saus : tumis bawang putih hingga sedikit kering
Masukkan bawang bombay tumis hingga berubah warna jadi sedikit bening
Masukkan wortel, tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan saus tomat, garam dan gula
Tambahkan lagi paprika dan cabe lombok
Test rasa jika dirasa sudah pas, masak terus hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena aduk cepat
Setelah sedikit mengental, saus asam manis siap dihidangkan .
11 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis ala Sisca Soetomo
Ibu Sisca Soetomo membagikan resep gurame asam manis yang tak akan pernah gagal membantu kamu menyajikan makanan terbaik.
Bahan bahan :
1 ekor ikan gurame 500 gram untuk 3 orang
1sdm jeruk nipis
1sdt garam
Celupan:
1 telur ayam, ambil putihnya saja
100 gram tepung sagu tambahkan 1/2sdt garam
Saus Asam Manis:
50 ml saus tomat
3cm jahe memarkan
3sdm gula pasir
Pelengkap:
Nanas, kacang polung
Pantengin video berikut ini yuk untuk cari tahu gimana cara bikin resep gurame asam manis tersebut.
12 dari 13 halaman
Resep Gurame Asam Manis ala Rudy Choirudin
Tak ketinggalan pula nih resep gurame asam manis dari Rudi Choirudin.