Membuat gyoza ayam sayur ternyata mudah banget lho! Simak resepnya berikut yuk!
Resep gyoza ayam sayur bisa menjadi referensi menu camilan enak di rumah nih! Gyoza ayam sayur cocok dimakan saat kumpul bersama teman atau keluarga.
Menu olahan dumpling ini teknik memasaknya sangat beragam, mulai dari dikukus, direbus, hingga digoreng. Cita rasa gurih, renyah dn lembut saat digigit membuat gyoza banyak digemari masyarakat Tanah Air.
Gyoza merupakan salah satu jenis pangsit khas Jepang yang biasa menjadi menu pembuka atau camilan. Biasanya menu ini wajib tersedia di berbagai restoran Jepang dengan variasi isian yang beragam.
Berbeda dengan dimsum, gyoza berbentuk cukup kecil dengan kulit yang cenderung tipis tetapi memiliki tekstur renyah pada bagian bawahnya. Olahan camilan satu ini ternyata dibuatnya cukup mudah lho!
Simak yuk berbagai variasi resep gyoza ayam sayur yang bisa kamu coba di rumah!
9 dari 9 halaman
Resep Gyoza Ayam Sayur Komplit ala Jepang
Bahan Kulit:
- 170 ml air
- 200 gr tepung terigu untuk roti
Bahan Isian:
- 200 gr daging giling
- 150 gr kol, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sdm white vinegar
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt kecap Jepang
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan Saus Celupan:
- Kecap Jepang secukupnya
- Cuka secukupnya
Cara Membuat:
- Untuk membuat kulit gyoza: campurkan air dan tepung terigu dalam wadah. Aduk dan uleni hingga adonan tidak lengket.
- Tutup adonan dengan kain basah dan biarkan selama beberapa menit.
- Setelah adonan didiamkan, bagi adonan menjadi 30 potong dan bentuk adonan menjadi lembaran bundar yang yang sangat tipis.
- Untuk membuat isian, iris tipis dan halus daun kol, daun bawang, jahe, dan bawang putih. Beri garam pada daun kol dan biarkan selama 5 menit. Kemudian peras dan tiriskan.
- Campurkan kol, daun bawang, jahe, bawang putih dengan daging giling. Aduk merata.
- Beri garam, merica, jahe, kecap Jepang, white vinegar, dan minyak wijen secukupnya. Aduk merata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
- Letakkan sedikit isian di atas selembar adonan kulit. Basahi pinggiran kulit dengan sedikit air dan lipat kulit hingga menutupi isiannya. Pastikan adonan kulit benar-benar menutup erat agar isian tidak keluar.
- Letakkan gyoza di atas wadah, goreng dengan sedikit minyak panas sampai bagian dasarnya berubah warna kecoklatan.
- Tambahkan air hingga bagian bawah gyoza terendam sedikit air.
- Masak di api besar hingga seluruh airnya menyusut. Matikan api.
- Untuk membuat saus cocolan: campurkan kecap Jepang dan cuka secukupnya. Koreksi rasa, gunakan perbandingan yang sama agar rasa pas.
- Sajikan gyoza dengan saus cocolan yang lezat.
Cara membuatnya mudah, bukan? Daripada harus membeli diluar, lebih baik membuat sendiri dan beri variasi isian sesuai selera. Jangan lupa menikmati gyoza ayam sayur dengan saus cocolan. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani
Baca Juga:
-
7 Tips Menggoreng Gyoza, Hemat Minyak, Praktis dan Dijamin Renyah!
-
8 Resep Jamur Enoki Goreng Crispy, Gurih, Renyah, Cocok untuk Camilan dan Lauk Makan
-
11 Tips Membuat Bungeoppang yang Renyah dan Fluffy, Jajanan Khas Korea Berbentuk Ikan yang Lezat Abis!
-
6 Resep Korean Garlic Bread, Gurih, Lembut, dan Menggugah Selera Banget!
-
9 Resep Kacang Telur Manis, Gurih dan Krenyes Digigit Cocok Dijadikan Camilan Harian
-
7 Resep Bola Udang Roti, Super Renyah, Gurih, Lezat, dan Praktis Banget Dibuat