Resep Hati Sapi Balado yang Empuk dan Rasanya Bikin Ketagihan

Reporter : Riza Umami
Kamis, 13 Juni 2024 14:07
Resep Hati Sapi Balado yang Empuk dan Rasanya Bikin Ketagihan
Resep hati sapi balado mudah dibuat dengan paduan hati sapi rebus dengan bumbu balado pedas manis dari cabai, bawang, dan tomat.

Resep hati sapi balado bisa kamu buat dengan cukup mudah di rumah. Hidangan ini menggunakan hati sapi sebagai bahan utama yang dimasak dengan rasa balado yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, dan berbagai rempah-rempah lainnya.

Proses memasaknya cukup sederhana tetapi memerlukan ketelitian agar bumbu balado dapat meresap sempurna ke dalam hati sapi, memberikan rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis yang khas. Untuk merebus hati sapi agar empuk biasanya membutuhkan waktu sekitar 30 sampai 40 menit pada resep olahan daging sapi ini.

1 dari 4 halaman

Resep Hati Sapi Balado© cookpad.com/Agustin Nur Hasanah

Hati sapi balado biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat. Kelezatan hati sapi yang empuk berpadu dengan sensasi pedas dari bumbu balado menjadikan hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga.

Selain itu, hati sapi balado juga sering dijadikan menu andalan dalam berbagai acara, seperti pesta atau makan bersama. Hidangan ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga kaya akan nutrisi, terutama zat besi yang baik untuk kesehatan darah. Yuk simak resep hati sapi balado yang lezat di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Hati Sapi Balado

Resep Hati Sapi Balado© cookpad.com/lina NH

Hati sapi balado merupakan hidangan yang mudah dibuat dan lezat, cocok untuk disantap bersama nasi putih hangat. Berikut adalah resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Hati sapi 500 gram, bersihkan dan potong sesuai selera

Bumbu rebusan:

  • Air secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 20 gram jahe, memarkan
  • 20 gram lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh garam

Bumbu balado:

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 20 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Hati Sapi Balado

Resep Hati Sapi Balado© cookpad.com/Ina Permana

Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, kemudian berlanjut ke cara pembuatan dari hidangan ini.

1. Rebus hati sapi:

  1. Didihkan air dalam panci.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, dan garam.
  3. Masukkan hati sapi dan rebus hingga matang dan empuk, sekitar 20-30 menit.
  4. Angkat hati sapi dan tiriskan.

2. Tumis bumbu balado:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit merah dan cabai merah besar, tumis hingga layu.
  4. Masukkan gula merah dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan hati sapi yang sudah direbus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

3. Sajikan:

  1. Sajikan hati sapi balado dengan nasi putih hangat, daun bawang, dan bawang goreng.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Hati Sapi Balado© cookpad.com/Najma Fiq

Ini nih beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan saat membuat hidangan hati sapi balado.

  • Kamu bisa menyesuaikan tingkat kepedasan balado sesuai selera.
  • Jika kamu ingin rasa balado yang lebih gurih, kamu bisa menambahkan sedikit kaldu sapi ke dalam bumbu balado.
  • Hati sapi balado bisa disimpan di dalam kulkas selama 2-3 hari.
  • Panaskan kembali hati sapi balado sebelum disajikan.

Nah, itulah resep hati sapi balado yang memiliki rasa enak dan menggugah selera. Masakan ini tentunya makin nikmat saat disantap dengan nasi hangat dan bisa dijadikan sebagai menu harian. Yuk cobain resepnya di rumah, Diazens.

Beri Komentar