© Shutterstock.com
Iga bakar buaknlah makanan elit yanng hanya bisa dinikmati di resto-resto mahal. Kamu tetap bisa menikmati makanan tersebut dengan memasaknya sendiri di rumah dengan menggunakan resep iga bakar. Tentu saja caranya mudah, paling ya agak lama dikit waktunya.
Resep Iga bakar bisa kamu kreasikan dalam berbagai varian. Misal, kamu bisa membuat iga bakar sederhana dengan memanggangnya menggunakan teflon. Atau kamu bisa memasak iga bakar ala-ala restoran dengan alat yang lebih lengkap. Ya, disesuaikan saja dengan kondisi masing-masing.
Diadona.id telah merangkum resep Iga bakar dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua bisa kamu jadikan ide kreasi masakan di rumah dengan bahan iga. Jadi, selamat mencoba ya, Diazens!
Bahan-bahan:
2 l air
1 kg iga sapi, potong panjang
4 butir kapulaga
3 buah pekak
3 butir cengkih
3 siung bawang putih, cincang halus
½ biji pala
1 sdm kaldu sapi bubuk
½ buah bawang bombai, potong dadu 1 cm
1 batang daun bawang, potong 3 cm
Bumbu Bakar, Aduk Rata:
5 sdm kecap manis
3 sdm saus sambal
1 sdm minyak
½ sdt garam
½ sdt kaldu sapi bubuk
Pelengkap:
2 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1,5 l air
1,5 kg iga sapi berdaging, potong 15 cm
6 cm jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt kaldu sapi bubuk
½ sdt merica bubuk
bawang merah goreng, secukupnya
jeruk nipis, potong-potong, secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, sangrai
Bumbu oles, aduk rata:
4 sdm minyak goreng
6 sdm kecap manis
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
Nasi putih
Lalapan
Sambal terasi/sambal kecap rawit
Cara membuat:
Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 kg iga sapi, potong sesuai ruasnya
200 ml air
100 ml madu
2 sdm kecap manis
Bumbu, Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
6 buah cabai rawit merah
1 sdt merica hitam
Pelengkap:
sambal bawang
tomat merah, iris
Cara membuat:
Bahan-bahan:
2 l air
1 kg iga sapi, potong sesuai ruasnya
4 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
2 butir kapulaga
1 sdt garam
Bumbu Oles, Campur Rata:
4 siung bawang putih, parut
2 cm jahe,parut
5 sdm kecap manis
5 sdm madu
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
4 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris tipis
2 buah jeruk lemon, iris melintang tipis
4 buah cabai rawit merah, iris serong
2 sdm bawang goreng
Cara membuat:
Bahan-bahan:
750 g iga sapi berdaging, potong 5 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 l air
1 L santan kental
Bumbu, Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm kari bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1/2 kg iga
Kecap manis dan kecap asin
Kecap ikan
Saus tiram
Petai (opsional)
Bumbu iris:
Cabai rawit merah dan hijau (sesuai selera)
1/2 bawang bombay
3 siung bawang putih
1 tomat merah dan 1 tomat hijau
1 batang serai
1 ruas jempol lengkuas
1 ruas jempol jahe
2 daun salam (sobek)
2 daun jeruk (sobek)
10-15 cabai keriting (haluskan)
Cara membuat:
Bahan utama:
600 gr iga sapi
Bahan rebusan:
Air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
1 sdt garam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 buah pala
Bumbu lain:
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
5 sdm madu
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1 sdm air asam Jawa
Bahan saus kacang:
60 gr kacang tanah goreng
2 butir bawang putih goreng
1 buah cabai merah besar goreng
2 butir kemiri goreng
2 lembar daun jeruk
Bahan lain:
Garam, kaldu jamur, dan gula
200 ml air
Cara membuat:
Bahan-bahan:
2,5 l air
1 kg iga sapi
4 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
2 butir kapulaga
1 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt kaldu sapi bubuk
½ sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris
Bumbu Oles, Campur Rata:
2 siung bawang putih, parut
2 cm jahe,parut
5 sdm kecap manis
2 sdm madu
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
4 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
2 sdm bawang goreng
4 buah cabai rawit merah, iris serong
4 buah jeruk nipis
1 batang seledri, iris
Cara membuat:
Bahan-bahan:
2 kg iga sapi, potong ukuran 5×10 cm
3 liter air untuk merebus
3 lembar daun salam
4 cm jahe, memarkan
1 sendok makan margarin
Saus Iga Bakar:
3 sendok margarin
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
100 gram bawang bombay, cincang halus
5-7 sendok makan saus tomat
3 sendok kecap inggris (worcestershire sauce)
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan madu
Pelengkap:
daun selada keriting secukupnya
tomat ceri secukupnya
Cara membuat:
Jadi itulah beberapa resep iga bakar yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Oh iya, kalau kamu punya resep yahud lainnya kamu bisa tulis di kolom komentar ya.
Selamat mencoba ya, Diazens!