10 Resep Ikan Asam Padeh, Hidangan Berkuah yang Segar, Gurih, Pedas, dan Lezat Abis

Reporter : Arifina
Senin, 13 November 2023 14:07
10 Resep Ikan Asam Padeh, Hidangan Berkuah yang Segar, Gurih, Pedas, dan Lezat Abis
Sudah pernah cobain hidangan lezat khas Minang yang satu ini? Kalau belum, yuk coba buat sendiri dengan resep berikut!

Resep ikan asam padeh bisa menjadi salah satu menu pilihan makan siang ataupun makan malam untuk kalian di rumah. Ikan asam padeh merupakan hidangan berkuah yang berasal dari Sumatera Barat.

Hidangan ini dibuat dari olahan ikan yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan memiliki kombinasi rasa asam dan pedas yang nikmat. Ikan asam padeh memiliki beragam variasi, tergantung dengan daerahnya masing-masing.

Namun, jenis ikan yang biasa digunakan untuk memasak hidangan asam padeh biasanya adalah ikan laut. Ikan asam padeh memang tidak seterkenal Rendang, tetapi bagi masyarakat Minang masakan satu ini termasuk makanan sehari-hari yang biasa disajikan dengan nasi hangat dan acar.

Cara memasak ikan asam padeh tidaklah susah. Kalian bisa membuatnya sendiri di rumah jika belum pernah mencoba dengan bantuan resep berikut.

1 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan:

  • 750 gram ikan tenggiri
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 buah asam kandis
  • 5 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 9 buah cabe merah
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 3 cm jahe
  • 4 sdm air 

Cara Membuat: 

  1. Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga matang. 
  2. Masukkan asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata
  3. Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan ikan tenggiri dan belimbing wuluh. 
  5. Masak hingga matang dan air menyusut dengan api kecil. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Tahu

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor ikan tongkol 
  • ½ buah jeruk nipis
  • 4 buah tahu putih
  • 150 ml air 
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 1 sdt garam
  • 3 gram kaldu jamur
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang salam
  • 2 cm lengkuas

Bahan Bumbu Halus: 

  • 100 gram cabe merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih ikan tongkol, potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa menit. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus dengan tambahan sedikit air.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun kunyit, daun salam, sereh, dan lengkuas. Tumis hingga wangi. Tambahkan air, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan belimbing wuluh, aduk-aduk kemudian masukkan ikan dan tahu. 
  5. Aduk hingga tercampur rata, lalu tambahkan kaldu jamur, garam, dan gula merah. Masak hingga air menyusut dan bumbunya meresap. 
  6. Siap disajikan.

3 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Kepala Salmon

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor kepala salmon dan tulangnya
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabe merah keriting

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan salmon dengan garam dan perasan jeruk nipis selama beberapa saat. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus, tumis hingga harum. 
  3. Masukkan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tambahkan air secukupnya. 
  4. Masukkan garam, kaldu jamur, dan belimbing wuluh. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan ikan salmon, masak hingga bumbunya meresap dan matang. 
  6. Siap disajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Kepala Kakap

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan: 

  • 2 ekor kepala ikan kakap 
  • 4 buah asam kandis 
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 700 ml air

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih kepala ikan kakap. Sisihkan. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus.
  3. Panaskan panci, masukkan bumbu halus, air, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan daun salam. 
  4. Aduk hingga rata lalu masukkan kepala ikan. Tutup panci dan biarkan mendidih. 
  5. Masukkan asam kandis, kemudian masak hingga air menyusut dan matang. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Pindang

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan:

  • 4 ekor pindang
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 4 buah cabe rawit
  • 1 sdm air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk 
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Daun jeruk 

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat: 

  1. Goreng ikan pindang hingga setengah kering, sisihkan. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar. 
  4. Tuangkan air secukupnya dan air asam jawa. Aduk rata lalu masukkan ikan pindang. 
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. 
  6. Masukkan potongan belimbing wuluh dan cabe, masak hingga layu dengan api kecil. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Tongkol

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ikan tongkol
  • 1500 lt air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 keping asam kandis
  • 2 ikat daun kemangi 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 100 gram cabe keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah tomat
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Blender semua bahan bumbu halus, tumis hingga wangi. 
  2. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Tambahkan air.
  3. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan dan masak hingga ikan matang. 
  5. Tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis. Masak hingga mendidih.
  6. Siap disajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Patin

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan:

  • 400 gram ikan patin
  • 300 ml air 
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 genggam daun kemangi 
  • ½ buah jeruk nipis
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabe merah

Cara Membuat: 

  1. Siapkan semua bahan, blender bumbu halus dan bersihkan ikan patin. 
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang. 
  3. Masukkan lengkuas dan jeruk nipis. Tambahkan air, aduk rata. 
  4. Masak hingga airnya mendidih. 
  5. Masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan daun kemangi, masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Tuna

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan:

  • 300 gram tuna sisik
  • 200 gram nangka muda
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 600 ml air
  • 3 buah asam kandis
  • 1 ikat kemangi

Bahan Bumbu Halus: 

  • 100 gram cabe keriting merah
  • 6 buah bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah kemiri

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih ikan tuna lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat. 
  2. Rebus nangka muda terlebih dahulu, sisihkan. 
  3. Blender semua bahan bumbu halus, tumis dalam wajan. 
  4. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis. Tambahkan air, masak sebentar. 
  5. Masukkan ikan dan nangka muda yang sudah direbus. Masak hingga mendidih. 
  6. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata. 
  7. Terakhir tambahkan daun kemangi.
  8. Siap disajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Nila

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan: 

  • 3 ekor ikan nila
  • 5 batang daun ruku-ruku, petik daunnya
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm cabe merah giling
  • 2 keping asam kandis
  • Belimbing wuluh sesuai selera

Bahan Bumbu Halus: 

  • 50 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas muda
  • 1 batang sereh, ambil putihnya

Cara Membuat: 

  1. Blender semua bahan bumbu halus, masukkan dalam wajan.
  2. Tambahkan cabe merah giling, daun kunyit, dan daun jeruk. 
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih sambil diaduk. 
  4. Masukkan ikan nila, kecilkan api. 
  5. Tambahkan kacang panjang, daun ruku-ruku, asam kandis, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  6. Masak hingga bumbunya meresap dan matang. 
  7. Siap disajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Ikan Asam Padeh Kembung

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahan: 

  • ½ kg ikan kembung segar
  • 500 ml air 
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 buah asam kandis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jahe
  • 12 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih ikan kembung, marinasi dengan perasan jeruk nipis, merica bubuk, dan garam. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus. Sisihkan. 
  3. Goreng ikan kembung yang sudah dimarinasi. Sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh, dan asam kandis.
  6. Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  7. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak sebentar hingga bumbu meresap. 
  8. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep ikan asam padeh yang bisa menjadi menu pilihan masakan keluarga di rumah. Ikan asam padeh cocok disajikan bersama dengan nasi hangat dan irisan acar.  Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P. 

Beri Komentar