Ikan asin jambal bisa dimasak dengan berbagai resep yang menggugah selera
Ikan jambal asin merupakan ikan manyung yang diasinkan, suatu komoditas perikanan yang cukup potensial di negara kita. Teksturnya dagingnya empuk, rapuh, dan berongga seperti tekstur pada roti sehingga disebut jambal roti.
Ikan jambal sangat mudah ditemukan di tradisional hingga pasar modern. Ikan asin ini biasanya disajikan sebagai lauk dengan sambal sebagai pendampingnya, dengan ditumis atau digoreng. Dari bagian daging hingga tulang pun bisa dimasak dan dikonsumsi. Eits, tulang jambal roti ini tidak keras seperti tulang ikan pada umumnya lho!
Diadona udah ngumpulin beragam kreasi dan resep ikan asin jambal dar berbagai sumber. Bikin yuk!
1 dari 12 halaman
Resep Ikan Asin Jambal Petai Cabe Hijau
Memasangkan pete dengan bumbu pedas dan olahan hasil laut memang yak pernah salah.
Bahan :
- 50 gram ikan jambal
- 1 sdm tepung sagu
- 1 papan petai
- 1 jagung
- 1/4 gelas air
Bumbu iris:
- 10 cabai hijau
- 10 cabai rawit hijau utuh
- 1/2 bawang bombay
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 tomat hijau
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
Cara memasak:
- Rendam ikan jambal selama 30 menit. Tiriskan.
- Taburi 1 sdm tepung sagu hingga rata, goreng hingga matang.
- Tumis bumbu iris, tuang air.
- Masukkan ikan jambal dan bahan lain. Masak sampai matang.
2 dari 12 halaman
Resep Oseng Ikan Asin Jambal Cabe Gendot
Dengan bahan dan proses yang sederhana banget, kamu bisa tetap menghasilkan sajian yang bikin nasi ludes dengan resep ikan asin jambal berikut ini.
Bahan :
- Ikan asin jambal roti?
- Bawang merah dan bawang putih
- Cabai gendot?
- Tomat hijau
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk?
Cara membuat:?
- Potong-potong ikan jambal sesuai selera, rendam air hangat, buang airnya kemudian bilas dengan air dingin sebanyak tiga kali agar tidak terlaku asin.
- Goreng setengah matang?
- ? Iris tipis bawang merah dan bawnag putih, cabai gendot dan tomat?
- ?Tumis sampai harum, tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu.?
- Tambahkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata. Koreksi rasa ? dan sajikan
3 dari 12 halaman
Resep Tumis Tulang Jambal Pete Super Pedas
Jangan samakan dengan tulang ikan lainnya ya! Masakan tulang jambal terbuat dari tulang ikan jambal dengan sisa daging ikan yang masih menempel trus diolah dengan bumbu-bumbu yang sedap banget.
Bahan :
- 250 gram tulang jambal
- 100 gram daging asin jambal
- 1/2 papan pete, kupas bagi dua
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 ruas jahe, keprek
- 1 ruas lengkuas, keprek
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe gendot
- 1 buah tomat
- 1 helai daun bawang, iris serong
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Kecap manis
- Secukupnya saos tiram
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam tulang jambal dan daging ikan jambal selama kurang lebih 30 menit agar tidak terlalu pekat rasanya.
- Goreng tulang jambal sampai kecoklatan untuk menghilangkan amis.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang sudah diiris dan bumbu lainnya. Setelah bumbu harum masukkan tulang ikan jambal, aduk sebentar.
- Tambahkan kecap manis, saos tiram, gula merah, penyedap dan sedikit air agar bumbu meresap. Koreksi rasa
- Masak hingga air menyusut, dan sajikan.
4 dari 12 halaman
Resep Tumis Tulang Jambal
Tak tahan pedas? Kamu bisa mengolah dengan resep ikan asin jambal dari Susan Mellyani berikut ini.
Bahan :
- 300 gram tulang ikan asin jambal
- 2 papan pete kupas
- 5 buah cabe rawit merah iris serong
- 5 buah cabe hijau iris serong
- 5 buah cabe merah kriting iris serong
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 1 tangkai daun bawang iris 1 cm
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air panas
Cara membuat :
- Potong tulang jambal lalu rendam air panas 15 menit, cuci bersih dan tiriskan, goreng hingga kering
- Tumis bumbu iris, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukan tulang jambal, aduk rata, beri kecap, saus tiram, gula, garam dan kaldu jamur, aduk rata
- Tuangi air panas, aduk rata dan biarkan bumbu meresap
- Masukan pete, aduk rata. Bila kuah seudah menyusut, masukan daun bawang, aduk sebentar angkat dan sajikan dgn nasi panas.
5 dari 12 halaman
Oseng Jambal Pedas Manis
Menambahkan rasa manis pada sajian pedas bikin rasa makanan jadi seimbang. Cobain yuk!
Bahan :
- 50 gram ikan jambal, potong dan goreng 1/2 matang
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
- 7 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris kotak
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 1 siung bawang putih besar, iris halus
- 1 iris lengkuas
- 1 lembar daun salam
- secukupnya gula dan kaldu bubuk
- 100 ml air
- Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan irisan cabe merah, rawit, tomat, lengkuas dan daun salam.
- Aduk rata hingga tomat layu.
- Masukkan ikan jambal, air, gula dan kaldu bubuk.
- Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa.
- Masak hingga air surut dan bumbu meresap pada ikan. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
6 dari 12 halaman
Resep Ikan Asin Jambal Pedas Asam Manis
Menambahkan tomat pada resep ikan asin jambal yang ditumis ini bikin rasa sajian jadi sedikit asam dan terasa segar
Bahan :
- 300 gram ikan asin jambal
- Se jempol asam Jawa
- 150 ml air untuk bikin air asem
- 2 sdm gula merah, iris
- Secukupnya, kaldu bubuk ayam (optional)
- Secukupnya, minyak goreng untuk menggoreng ikan asin dan menumis
Bumbu iris
- 5 bawang merah
- 6 bawang putih
- 14 cabe merah keriting
- 20 rawit setan
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
Cara membuat:
- Cuci ikan asin di air mengalir, lalu rendam di air garam cukup 5 menit saja.
- Goreng ikan asin sampai agak mengering
- Sementara ikan digoreng, iris-iris bumbu.
- Sisakan sedikit minyak bekas menggoreng ikan asin untuk menumis bumbu mulai bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan irisan duo cabe dan tomat. Tumis hingga tomat dan cabe layu
- Masukkan ikan asin goreng, tumis sebentar, lalu tuangkan air asam, bubuhi irisan gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga seluruh bagian ikan terbalut bumbu
- Koreksi rasa dan sajikan.
7 dari 12 halaman
Tumis Daun Kelor Ikan Asin Jambal Roti
Nggak cuman lezat, resep ikan jambal yang satu ini jugas pasti sehat.
Bahan :
- 2 genggam daun kelor
- secukupnya Ikan asin jambal roti
- secukupnya Minyak utk menumis
- Bumbu iris :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit
Cara membuat :
- Panaskan minyak, masukkan potongan ikan asin jambal roti, goreng hingga matang saja namun jangan sampai kering karena ikan jambal akan keras.
- Masukkan potongan bawang merah, bawang putih, cabe, tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan daun kelor, aduk rata dan masak dengan api kecil. Tambahkan air bila ingin tumis berkuah banyak. Beri kaldu jamur dan garam sedikit saja, koreksi rasa, masak sebentar saja lalu matikan api kompor. Sajikan.
8 dari 12 halaman
Resep Cah Taoge Ikan Asin Jambal
Tekstur kres-kres dari taoge yang cuman dimask sebentar, bikin sajian ini makin bikin ketagihan
Bahan :
- 1/4 kg taoge
- 1 ons ikan jambal
- 3 butir bawang merah, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 buah cabe rawit, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Secukupnya minyak goreng dan air
Bumbu:
- Secukupnya kecap manis, saus tiram, kecap ikan, gula, garam, dan lada bubuk
Cara membuat:
- Rendam semalaman ikan jambal dengan menggunakan air panas, lalu potong dadu dan tunis dengan minyak. Buang air sisa tumisan
- Dalam tumisan ikan jambal, tumis duo bawang sampai layu tambahkan semua bumbu, taoge, irisan daun bawang dan irisan cabe
- Aduk rata dan segera angkat
9 dari 12 halaman
Resep Sambal Leunca Ikan Asin Jambal Roti
Leunca yang emmiliki rasa pahit agak manis serta empuk akn cocok banget dengan resep ikan asin jambal satu ini.
Bahan:
- 200 gr leunca
- Ikan asin jambal roti / ikan asin lain (cuci, rendam air panas, goreng sebentar)
- 2 tomat
Bumbu halus/sambal:
- 6 cabai merah besar / 10 cabai keriting
- 7 cabai rawit
- 10 bawang merah
- 3 bawang putih
- Kencur
Bumbu tabur:
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Sedikit lada
- 1/2 sdm gula jawa
Cara membuat :
- Rendam ikan jambal dengan air panas, tiriskan lalu potong sesuai selera
- Bersihkan leunca
- Tumis bumbu yang sudah dihalsukan, masukkan potongan tomat, ikan, leunca, masak sebentar, koreksi rasa dan sajikan.
10 dari 12 halaman
Resep Ikan Asin Jambal Tumis Bawang Merah
Potongan besar bawang merah yang ditumis menciptakan cita rasa khas yang enak bange!
Bahan :
- 100 gr ikan jambal, rendam dalam air hangat 3-5 menit, tiriskan dan potong
- 125-150 gram bawang Merah, kupas, diutuhin
- 5 cabai rawit hijau, iris
- 3 tomat mentah, iris
- minyak goreng, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Goreng ikan sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Dalam sisa minyaknya, masukkan cabai hijau masak sebentar, tambahkan bawang merah, masak semenit dan terakir tambahkan tomat hijau, kaldu bubuk dan garam, setelah tomatnya setengah layu, tambahkan ikan asinnya. Tiriskan dan sajikan
11 dari 12 halaman
Resep Ikan Asin Jambal Terong Lalap Cabai Hijau
Resep ikan asin jambal berikut ini nampak sedap sekali, bukan?
Bahan :
- 200 gram ikan jambal potong dadu lalu digoreng
- 10 buah terong lalap bulat, belah 4 lalu goreng sebentar, sisihkan
- 15 buah cabe hijau besar, kukus selama 5 menit
- 10 siung bawang merah, kukus selama 5 menit
- 3 siung bawang putih, kukus selama 5 menit
- 7 buah tomat hijau, kukus selama 5 menit
- 2 batang Sereh, geprek ujungnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan untuk menumis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Ulek kasar cabe hijau besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau
- Tumis hasil ulekan dengan menambahkan daun salam, Sereh dan daun jeruk.
- Masukkan ikan jambal dan terong hijau
- Tambahkan garam, test rasa
- Angkat dan hidangkan
12 dari 12 halaman
Ikan Jambal Lombok Ijo Tumis Kulit Melinjo
Nggak cuman enak, kulit melinjo mengandung berbagai zat yang bagus banget buat kesehatan tubuhn
Bahan :
- Ikan jambal, goreng lalu potong sesuai selera
- cabe ijo
- cabe rawit (sesuai selera)
- tomat ijo
- kulit mlinjo (rendem air panas dulu)
- seukupnya bawnag putih
- secukupnya bawang merah
- saos tiram, gula dan penyedap rasa sesuai selera
Cara memasak:
- Tumis semua bawang dan cabai
- masukkan kulit mlinjo, jika sudah layu masukkan ikan jambal yang sudah digoreng
- masukkan saos tiram, gula dan penyedap rasa
- Tambahkan air sedikit saja, koreksi rasa
Kalau ada stok ikan jambal d rumah, kamu ingin segera bikin resep ikan asin jambal yang mana nih?