Hanya melihat dari tampilannya saja, varian Resep Ikan Bumbu Kuning ini bisa membuatmu ngiler, lho!
Ikan merupakan salah satu lauk makanan yang mudah ditemukan karena Indonesia merupakan negara maritim. Namun, jumlah persentase masyarakat yang mengonsumsi ikan masih sangat rendah karena tidak banyak orang mengetahui manfaat ikan bagi kesehatan.
Tidak hanya untuk baik untuk jantung dan otak, Ikan memiliki nutrisi penting seperti omega-3 dan protein yang sangat berguna untuk pertumbuhan. Selain itu, ikan juga cocok dikonsumsi untuk kamu yang sedang melakukan diet dan dapat mencegah depresi.
Oleh karena itu, ayo cobain langsung varian Resep Ikan Bumbu Kuning yang ada di bawah ini. Kamu bisa mendapatkan manfaat dari ikan dengan tetap menikmati masakan yang enak, lho!
1 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Kembung Bumbu Kuning
© Cookpad.com/Dnz_03
Resep Ikan Bumbu Kuning ini pokoknya enak banget, tambahkan air jika kamu suka dengan kuahnya!
Bahan:
1 kg ikan kembung
1 batang serai
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit merah
Garam, gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan bumbu halus:
1 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Cara membuat:
Cuci ikan dan beri sedikit perasan jeruk nipis dan garam.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng ikan sampai menjadi setengah kering.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai menjadi wangi.
Tambahkan cabe rawit dan tuangkan sedikit air. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Nila Bumbu Kuning
©cookpad.com/Dapur Marinda
Kalau kamu kurang suka olahan ikan, cobain deh Resep Ikan Bumbu Kuning yang satu ini. Siapa tau kamu bakal berubah pikiran~
Bahan:
2-3 ekor ikan nila
1 ruas lengkuas, geprek
1 buah tomat, potong-potong
½ sdt penyedap
½ sdt garam
2 batang serai, geprek
3-5 lembar daun jeruk
Daun kemangi secukupnya
Gula secukupnya
Cabe rawit secukupnya, sesuaikan
Bahan bumbu halus:
1 ruas jahe kecil
1 ruas kunyit (atau 1 sdt kunyit bubuk)
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
6 siung bawang merah
Cara membuat:
Cuci ikan sampai bersih kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5-10 menit supaya bau amis menghilang.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng agak banyak. Goreng ikan di minyak panas sampai menjadi matang, pastikan tidak terlalu kering.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, serai, dan tuangkan air secukupnya.
Bumbui dengan penyedap rasa, garam, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Tambahkan ikan yang sudah digoreng kemudian aduk merata dengan bumbu tumis.
Masukkan potongan tomat, cabe rawit, dan daun kemangi. Masak sampai matang dan bumbu meresap sempurna.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning
© Cookpad.com/giacinta
Bosan makan hanya dengan ikan digoreng biasa? Langsung aja deh cobain Resep Ikan Bumbu Kuning yang satu ini, enak pol~
Bahan untuk marinasi ikan:
1 ekor ikan gurame
½ buah jeruk nipis atau jeruk lemon
¼ sdt garam
Bahan bumbu halus:
1 ibu jari jahe
1 jari telunjuk kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
100 ml air, sesuaikan
Bahan bumbu pelengkap:
1 sdt gula pasir
1 batang serai
½ sdt garam
¼ sdt cuka
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt kaldu ayam
3 lembar daun salam
600 ml air, sesuaikan
Minyak goreng secukupnya
Bahan sayur pelengkap:
1 buah wortel, potong memanjang
1 buah timun, potong memanjang
35 gr cabe rawit merah, sesuaikan
Cara membuat:
Cuci ikan sampai bersih, sisir bagian badannya. Lumuri ikan dengan jeruk nipis atau jeruk lemon dan garam.
Diamkan selama kurang lebih 5 menit, sisihkan.
Cuci bersih bumbu, bumbu pelengkap, dan sayuran.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng ikan dalam minyak panas sampai menjadi kuning keemasan pada kedua sisi ikan, tiriskan.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus kemudian tuangkan air sedikit. Masak sebentar bersama daun salam dan serai.
Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam, dan cuka. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Tambahkan ikan gurame, cabe rawit, wortel, dan timun. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 10 halaman
Resep Pesmol Ikan Mas Bumbu Kuning
© Cookpad.com/Farhanaya
Resep Ikan Bumbu Kuning ini nyaris tidak ada bedanya dengan yang dijual di restoran, lho!
Bahan:
2 ekor ikan mas
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm penyedap
1 sdm gula pasir
1 batang sereh
1 buah tomat
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
2 buah cabe keriting
3 lembar daun salam
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
200 ml santan cair
Garam secukupnya
Cara membuat:
Siapkan kedua ikan yang sudah dicuci kemudian marinasi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan yang telah dimarinasi sampai menjadi kering kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kemiri, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam secukupnya dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum kemudian masukkan serai, lengkuas, dan jahe.
Aduk secara merata supaya semua bumbu tercampur dengan benar.
Tuangkan air secukupnya, sesuaikan dengan selera.
Setelah air menjadi mendidih, masukkan cabe rawit lalu aduk perlahan.
Tuangkan santan cair dan masak sampai mendidih. Tambahkan ikan yang telah digoreng setelah air mulai mendidih.
Bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk perlahan kemudian diamkan sampai bumbu meresap sempurna.
Masukkan tomat dan aduk kembali perlahan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Tongkol Pindang Bumbu Kuning
© Cookpad.com/netiyulias
Dengan cara pembuatan yang simple, Resep Ikan Bumbu Kuning ini secara otomatis menjadi favorit seluruh anggota keluarga, lho~
Bahan:
2 ekor ikan tongkol pindang, potong lalu buang tulangnya
1 butir telur ayam, kcook lepas
1 ruas jempol lengkuas
3 lembar daun jeruk, remas
3 buah cabe merah keriting, iris serong
3 buah cabe hijau keriting, iris
100 ml air matang
Cabe rawit merah utuh secukupnya
Garam, gula, kaldu bubuk jamur secukupnya
Minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
2 butir kemiri, sangrai atau goreng
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara membuat:
Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur. Baluri tongkol dengan kocokan telur kemudian goreng sampai menjadi keemasan, tiriskan.
Panaskan kembali minyak sayur secukupnya. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan lengkuas sampai bumbu menjadi harum dan matang.
Tambahkan irisan cabe merah dan cabe hijau kemudian aduk secara merata.
Tuangkan air kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk jamur. Aduk secara perlahan.
Masak sampai mendidih kemudian masukkan cabe rawit merah utuh. Tambahkan potongan ikan yang sudah digoreng, aduk merata.
Masak sampai kuah menjadi kental, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 10 halaman
Resep Ikan Kerapu Bumbu Kuning
© Cookpad.com/zero23
Resep Ikan Bumbu Kuning satu ini tentu cocok banget untuk makanan yang dihidangkan di acara seperti arisan dan sebagainya, lho~
Bahan:
6 potong ikan kerapu, cuci bersih
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, geprek
2 buah cabe merah keriting, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun jeruk
Gula, garam, penyedap rasa secukupnya
Kaldu bubuk, merica secukupnya
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai menjadi wangi dan layu.
Tuangkan air kemudian tambahkan ikan kerapu dan garam. Bumbui dengan gula pasir, kaldu bubuk, dan penyedap rasa.
Aduk merata sampai ikan menjadi matang. Tambahkan juga tomat, daun bawang, cabe merah, dan merica bubuk.
Masak sebentar sampai matang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning
© Cookpad.com/yana_alwie
Kalau kamu bosan dengan bandeng presto, wajib banget deh cobain Resep Ikan Bumbu Kuning yang satu ini!
Bahan:
3 ekor ikan bandeng, potong menjadi 3 bagian
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari jahe
½ sdt ketumbar bubuk
2 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Bahan bumbu cemplung:
1 batang sereh, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
4 siung bawang merah, iris-iris
10 buah cabe rawit, iris-iris
Bahan bumbu penyedap:
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
½ sdt penyedap rasa
Bahan lainnya:
½ sachet bumbu ikan goreng
500 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Cuci ikan sampai bersih, marinasi dengan bumbu ikan goreng selama 10 menit.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng ikan sampai setengah matang, sisihkan.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus. Masukkan juga bumbu cemplung, aduk merata.
Tuangkan air lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Masukkan ikan yang sudah di goreng, masak sebentar sambil diaduk-aduk.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 10 halaman
Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
© Cookpad.com/cook_18806699
Resep Ikan Bumbu Kuning satu ini sudah pasti bakal menjadi makanan favorit anak-anak lho, enak banget!
Bahan:
2 ekor ikan tenggiri ukuran sedang, potong-potong
1 buah tomat, potong sesuai selera
1 batang serai, memarkan
½ sdt kaldu jamur
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt gula pasir
¼ sdt jahe bubuk
2 sdt garam
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
100 ml santan (fiber creme + 100 ml, aduk merata)
500 ml air
Bahan bumbu halus:
2 butir kemiri
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus bersama dengan kunyit, jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai menjadi harum.
Tuangkan air dan biarkan sampai mendidih.
Tambahkan ikan tenggiri dan santan. Masukkan juga tomat.
Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai ikan menjadi empuk.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 10 halaman
Resep Ikan Gabus Bumbu Kuning
© Cookpad.com/Alodia_Kitchen
Resep Ikan Bumbu Kuning kali ini enak dan banyak manfaatnya untuk kesehatan juga, lho!
Bahan:
1 ekor ikan gabus
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat, potong-potong
1 cabe merah, potong-potong
1 batang kecil bawang daun, iris-iris
1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
¼ sdt kaldu bubuk (opsional)
3 lembar daun jeruk
250 ml air
Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
¼ sdt terasi bakar
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Cara membuat:
Siapkan ikan dan cuci sampai bersih. Potong ikan sesuai selera lalu lumuri dengan jeruk nipis kemudian bilas sampai bersih.
Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai menjadi matang dan wangi.
Tambahkan cabe merah lalu tuangkan air, aduk merata. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
Masak sambil diaduk merata, tunggu sampai menjadi mendidih.
Tambahkan ikan lalu masaklah dengan api kecil sampai menjadi matang. Tambahkan tomat dan masukkan daun bawang.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 10 halaman
Nah, itu dia varian Resep Ikan Bumbu Kuning yang enak dengan aroma yang sangat wangi! Tentunya kamu bisa membuat resep ini dengan mudah di rumah, lho~ Kamu juga harus cobain tonton video di bawah ini karena rasanya mirip banget dengan yang dijual di warung-warung!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa