7 Resep Ikan Dori Asam Manis, Ide Masakan Sehari-Hari dengan Cita Rasa Saos Menyegarkan dan Gurih yang Mudah Dibuat

Reporter : Arifina
Senin, 20 Mei 2024 10:37
7 Resep Ikan Dori Asam Manis, Ide Masakan Sehari-Hari dengan Cita Rasa Saos Menyegarkan dan Gurih yang Mudah Dibuat
Rasa segar sausnya menggugah selera banget!

Resep ikan dori asam manis bisa menjadi pilihan referensi masakan harian yang praktis dan mudah. Sajian menu olahan ikan ini memiliki ekstur lembut dan nikmat.

Apalagi dengan perpaduan rasa asam manis dan gurih, membuat hidangan olahan ikan satu ini begitu menggugah selera banget nih! Ikan dori asam manis dapat disajikan dengan nasi hangat dan campuran aneka sayuran lezat.

Nah, mengolah ikan dori asam manis sangatlah mudah dan cepat. Kamu bisa membuat sajian ini untuk menu harian atau bekal anak sekolah deh! Simak resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis

Resep Ikan Dori Asam Manis

Mudah, praktis, dan lezat abis lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan dori besar
  • 1 buah wortel (potong model korek api)
  • 1/2 siung bawang Bombay (iris-iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sdm saos tiram
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm tepung maizena
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, potong-potong, beri perasan lemon, garam, dan lada sedikit saja. Biakan selama 15 menit di dalam kulka, lalu bilas.
  2. Baluri ikan dengan tepung maizena dan garam, lalu goreng di minyak panas. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak  di wajan, lalu tumis bawang bombay hingga wangi an layu.
  4. Masukkan wortel, aduk-aduk ebentar alu beri saos tiram, saos tomat, dan air secukupnya.
  5. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya, aduk rata.
  6. Campurkan maizena dan air sedikit saja, larutkan lalu masukkan ke dalam tumisan. Masak sampai kuah mengental.
  7. Siapkan ikan dori yang sudah digoreng di piring saji, lalu siram dengan saos asam manis.
  8. Sajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis Fillet

Resep Ikan Dori Asam Manis

Jika mau buat versi lebih mudah, kamu bisa memilih jenis ikan fillet ya!

Bahan-Bahan:

  • 700 gram ikan dori fillet (potong-potong, beri garam, diamkan 5 menit).
  • 20-30 gram tepung maizena
  • Minyak goreng

Bahan Saos Asam Manis:

  • 2 buah tomat besar, blender halus
  • 2 1/2 siung bawang putih (geprek, cincang)
  • 1/2 siung bawang Bombay
  • 1/2 ruas jahe (geprek, cincang)
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Air jeruk nipis
  • 1 sdm maizena (larutkan engan sedikit air)
  • Buah nanas secukupnya
  • Wortel (iris tipis)
  • Mentimun (iris tipis)

Cara Membuat:

  1. Lumusi ikan dori fillet dengan tepung maizena, lalu goreng di minyak panas hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan tomat, saos tiram, garam, kecap asin, dan gula, aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk-aduk, tes rasa.
  5. Masukkan larutan maizena, aduk rata, tambahkan potongan buah nanas. Aduk-aduk.
  6. Tambah juga irisan wortel dan mentimun, aduk-aduk sebantar.
  7. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis Wijen

Resep Ikan Dori Asam Manis

Taburan wijen akan membuat cita rasanya semakin gurih lho!

Bahan-Bahan:

  • Ikan dori (potong-potong)
  • Garam
  • Merica
  • Tepung maizena
  • Putih telur
  • Wijen putih

Bahan Saos Asam Manis:

  • Saos tomat
  • Kecap Inggris
  • Garam
  • Gula
  • Cuka
  • Air
  • Maizena (cairkan dengan air)

Cara Membuat:

  1. Baluri ikan dori dengan garam dan merica, aduk rata.
  2. tambahkan ir, putih telur, dan 1 sendok makan tepung maizena. Aduk rata.
  3. Balur lagi ke tepung maizena kering.
  4. Goreng ikan dori sampai matang, sisihkan.
  5. Buat saos asam manis: campurkan semua ahan, masak sampai mendidih.
  6. Koreksi rasa, lalu tambah dengan tepung maizena. Aduk-aduk.
  7. Matikan api, masukkan ikan dori yang sudah digoreng. Aduk rata.
  8. Sajikan dengan taburan wijen putih.

 

4 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis Fillet Sayuran

Resep Ikan Dori Asam Manis

Tambahan aneka sayuran ini membuat sajian lebih kayak nutrisi dan semakin lezat!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan fillet dori
  • 1 batang brokoli hijau (potong an rebus)
  • 1 buah wortel (potong dan rebus)
  • 1 batang daun bawang (iris-iris)
  • 1/4 siung bawang Bombay (iris-iris)
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 sdt maizena (larutkan engan 2 sdm air)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Cuci ikan fillet dori, beri perasan lemon sedikit dan garam. Aduk-aduk. Biarkan selama 3 menit, bilas dan tiriskan.
  2. Tambahkan lada bubuk, aduk rata dan gulingkan e tepung.
  3. Goreng ikan sampai matang, angkay, sisihkan.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan irisan cabai, air, saos tiram, kecap Inggris dan saos sambal. Aduk-aduk dan biarkan mendidih.
  5. Tambahkan wortel yang sudah direbus, ikan fillet dori goreng, aduk rata.
  6. Beri taburan garam, gula pasir, dan larutan maizena. Aduk rata, tambahkan daun bawang iris.
  7. Sajikan ikan dori asam manis dengan brokoli rebus.

 

5 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis Crispy

Resep Ikan Dori Asam Manis

Rasa renyahnya semakin membuat olahan ikan satu ini lebih mantap.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan dori fillet
  • 1 bungkus tepung bumbu Kentucky
  • Air
  • Minyak goreng

Bahan Marinasi:

  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk

Bahan Saos Asam Manis:

  • 1 sdm margarine
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 1 buah nanas madu
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 4-5 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • Air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, potong-potong. Lalu, marinasi dengan semua bumbu, diamkan 15 menit.
  2. Siapkan tepung bumbu, larutkan engan air hingga kental, masukkan ikan, aduk rata, angkat. Balurkan ke tepung yang kering.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan dori sampai matang. Sisihkan.
  4. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan wortel yang sudah diiris-iris, tumis sampai layu.
  6. Tambahkan saos tiram, kecap asin, dan saos tomat. Beri air, tambah lada, aduk-aduk, tes rasa.
  7. Masukkan tomat, nanas, dan daun bawang. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan larutan maizena, aduk sampai engental.
  8. Sajikan ikan dori crispy dengan cocolan saos asam manis.

 

6 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis dan Tahu

Resep Ikan Dori Asam Manis

Rasa lembutnya tahu berpadu dengan gurihnya ikan dori, dijamin lebih nikmat abis!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan dori fillet (potong-potong, baluri dengan tepung bumbu, goreng)
  • 4 buah tahu putih (potong dadu, goreng setengah matang)
  • 1 siung bawang bombay (potong kasar)
  • 2 buah cabe merah besar (iris-iris)
  • 2 buan cabe hijau besar (iris-iris)
  • 1 sdm mentega
  • Saos tomat
  • Saos cabe
  • Air

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata.
  3. Tambahkan saos cabe dan saos tomat, aduk rata. Biarkan hingga kuahnya menyusut.
  4. Masukkan ikan dori yang sudah digoreng, aduk rata.
  5. Tambahkan air secukupnya, aduk sampai semuanya tercampur mpurna. Diamkan sebentar, lalu masukkan potongan daun bawang, aduk rata, koreksi asa.
  6. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Ikan Dori Asam Manis Paprika

Resep Ikan Dori Asam Manis

Rasa paprika yang renyah dan sedikit pedas bikin masakan semakin nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram ikan dori fillet
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1/4 paprika merah
  • 1/4 paprika hijau
  • 1/4 buah nanas ukuran kecil (potong-potong)
  • 1 cup tepung terigu
  • 1/4 tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Garam

Bahan Saos:

  • 2 sdm canola oil
  • 2 sdm saos tomat
  • 4 sdm jus nanas
  • 80 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 1 1/2 sdm maizena dan air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong kecil ikan dori fillet, campurkan dengan kocokan telur. Gulingkan di tepung kering campuran tepung terigu, tapioca, dan garam.
  2. Goreng ikan dori hingga matang kuning keemasan, sisihkan.
  3. potong kotak bawang bombay dan paprika, tumis dengan canola oil. Masukkan saos tomat, aduk rata.
  4. Tambahkan buah nanas potong, jus nanas, air, garam, dan gula. Didihkan, lalu masukkan larutan maizena. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan dori yang sudah digoreng, aduk rata sebentar, angkat.
  6. Siap disajikan.

Bagaimana? Mudah dan tidak ribet bukan memasaknya? Itulah variasi resep ikan dori asam manis yang bisa kamu recook untuk sajian menu keluarga atau bekal sekolah anak. Selamat mencoba!

Beri Komentar