7 Resep Ikan Kakap Sederhana untuk Menu Makan Hari Ini, Lezatnya Masakan Rumahan ala Resto

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 24 Februari 2024 14:00
7 Resep Ikan Kakap Sederhana untuk Menu Makan Hari Ini, Lezatnya Masakan Rumahan ala Resto
Yuk, cobain resep ikan kakap ala resto yang bisa kamu masak sendiri di rumah!

Berbagai manfaat dari Ikan Kakap membuat ikan ini menjadi salah satu menu favorit untuk dihidangkan sendiri atau bersama orang terdekat. Kandungan kalori pada ikan ini termasuk rendah, jadi, sangat direkomendasikan untuk kamu yang sedang diet, lho!

Menurut Halodoc, Ikan Kakap selain rendah kalori juga bisa membantu melancarkan peredaran darah, lho. Jadi, untuk kamu yang ingin menstabilkan tekanan darahmu, bisa nih mencoba salah satu resep Ikan Kakap yang ada di bawah ini!

 

1 dari 9 halaman

Apa perbedaan dari Ikan Kakap Merah dan Kakap Putih?

Perbedaan yang signifikan terletak sesuai pada nama mereka. Ikan Kakap Merah cenderung memiliki kulit berwarna merah. Sedangkan, Kakap Putih memiliki warna kulit putih yang kehitaman di bagian atasnya.

Selain itu, Ikan Kakap Merah dibilang lebih gurih dan memiliki daging yang lembut dibandingkan dengan Kakap Putih. Oleh karena itu, Kakap Putih lebih sering dipakai untuk fillet karena dagingnya yang tidak mudah hancur dan lebih manis.

Apakah Ikan Kakap memiliki banyak duri?

Ikan Kakap sendiri merupakan salah satu ikan yang tidak memiliki banyak duri sama seperti ikan mujair, ikan lele, dan lain sebagainya. Maka dari itu, ikan kakap menjadi salah satu ikan yang mudah dinikmati karena tidak perlu repot dibandingkan dengan ikan-ikan lain yang memiliki banyak duri.

 

Berikut adalah berbagai Resep Ikan Kakap yang dapat kamu coba bikin sendiri di rumah tanpa ribet, lho!

 

2 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Asam Pedas khas Kalimantan Barat

Resep Ikan Kakap Asam Pedas khas Kalimantan Barat

Resep Ikan Kakap yang satu ini biasanya cuman ada di restoran, sekarang bisa kamu masak sendiri di rumah!

Bahan:

  • 1 ekor ikan kakap merah
  • 1 liter air
  • 1 buah nanas ukuran kecil
  • 1 buah kunyit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 batang sereh
  • 5 sdm air asam jawa
  • 8 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 15 siung bawang merah
  • daun bawang

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan kakap merah lalu iris ikan menjadi kurang lebih 6 bagian. Marinasi ikan dengan jeruk nipis lalu masukkan ikan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
  2. Potonglah kecil-kecil cabe rawit dan cabe keriting lalu masukkan ke dalam blender bersama bawang merah, bawang putih, kunyit yang telah dibakar (kupas kulitnya) dan air. Lalu haluskan bumbu.
  3. Panaskan wajan dan masukkan sedikit minyak. Lalu, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Tambahkan sereh yang telah digeprek ke dalam wajan.
  4. Masukkan air lalu tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan garam, gula, dan micin sesuai dengan selera. Kemudian masukkan ikan dan nanas ke dalam wajan. Terakhir, masukkan air asam jawa secara perlahan. Tambahkan cabe rawit jika ingin aroma masakan lebih menggoda.
  5. Setelah masakan matang, angkat dan tiriskan.

3 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Asam Pedas Simple

Resep Ikan Kakap Asam Pedas Simple

Resep Ikan Kakap yang satu ini cocok untuk kamu yang perlu makanan diet karena yang satu ini gak pakai minyak sama sekali, lho!

Bahan:

  • 1 kg ikan kakap
  • 1/2 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat (potong kecil-kecil)
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 butir kemiri
  • 5 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 120 gr cabe merah
  • garam
  • kaldu bubuk
  • gula
  • air

Cara membuat:

  1. Bersihkan dan potong ikan kakap sesuai selera. Taburkan garam dan perasan jeruk nipis, aduk merata ikan agar tercampur. Lalu, marinasi ikan selama 5-10 menit.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan sedikit air menggunakan blender. Lalu, tambahkan cabe merah dan kembali haluskan. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan.
  3. Masukkan 600 ml air, garam, asam jawa yang dilarutkan dengan air, ikan yang telah dimarinasi, dan daun jeruk. Aduklah sebentar menggunakan sendok lalu tutup dan diamkan selama 30-60 menit.
  4. Masaklah dengan tutup wajan hingga matang. Setelah dirasa cukup matang, mulailah koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu bubuk, gula, tomat, dan daun bawang sesuai selera.
  5. Setelah masakan matang, angkat dan tiriskan.

4 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Putih Sambal Kemangi

Resep Ikan Kakap Putih Sambal Kemangi

Resep Ikan Kakap kali ini dari salah satu chef terkenal yaitu Chef Arnold Poernomo, lho. Simpel dan cocok banget buat kamu yang suka hal pedas dan segar!

Bahan:

  • 1 ekor ikan kakap putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 6 sdm air asam jawa
  • 8 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Potong daging ikan kakap putih tipis-tipis. Lalu taburi sedikit garam. Panaskan minyak lalu gorenglah ikan sisi per sisi. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Untuk sausnya, potong cabe merah besar dan tambahkan 4 siung bawang merah, 2 buah cabe rawit, 2 siung bawang putih, 1 buah tomat yang sudah diiris-iris, dan 1/2 terasi. Lalu haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan blender.
  3. Ketika bumbu sudah halus, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan sedikit garam, 1 sdm asam jawa, dan sedikit perasan jeruk nipis. Aduklah dengan sendok supaya merata. Terakhir, tambahkan 1 sdt kecap manis dan aduk kembali.
  4. Taruh sambal di atas ikan kakap putih yang telah digoreng. Lalu sajikan sesuai selera. Supaya lebih nikmat, taburi dengan irisan daun bawang dan berikan daun kemangi. Makanan siap untuk dinikmati.

5 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Fillet Cabe Hijau

Resep Ikan Kakap Fillet Cabe Hijau

Untuk kamu penggemar cabe hijau, resep Ikan Kakap satu ini cocok buat kamu karena simpel dan enak banget!

Bahan:

  • 250 g ikan kakap filet
  • 1/2 bawang bombai
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • cabe hijau
  • cabe rawit (opsional)
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kakap fillet dengan jeruk nipis lalu marinasi ikan selama beberapa menit.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu goreng ikan sampai berubah warna dan tidak perlu terlalu garing. Lalu biarkan ikan yang sudah matang berada di bagian samping wajan.
  3. Masukkan bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah lalu tumis sampai layu dan harum. Kemudian masukkan cabe hijau sesuai selera. Lalu, cabe rawit jika ingin menambah rasa pedas.
  4. Aduk bahan-bahan yang ada di wajan secara merata, termasuk ikan fillet yang tadi berada di samping wajan.
  5. Masukkan air kurang lebih setengah gelas dan tambahkan bumbu penyedap, gula, dan sedikit kecap manis. Lalu aduk secara merata dan koreksi rasa sesuai dengan selera.
  6. Ketika air sudah mulai menyusut dan sudah matang, angkat dan tiriskan.

6 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Lada Hitam

Resep Ikan Kakap Lada Hitam

Lada hitam memang gak pernah salah, apalagi Ikan Kakap dengan lada hitam pasti gak kalah mantap~

Bahan:

  • 350g fillet ikan kakap
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100g tepung kanji

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang putih (dicincang)
  • 1 sdt tepung kanji (larutkan di air)
  • 1 sdt merica hitam (dimemarkan)
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 50 g bawang bombay (dicincang kasar)
  • 50 g paprika merah dan hijau
  • 250 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potonglah fillet ikan kakap kecil-kecil. Lalu tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian aduk secara merata.
  2. Panaskan minyak pada wajan untuk menggoreng fillet ikan terlebih dahulu.
  3. Pecahkan telur 1 butir lalu aduk. Rendam satu persatu fillet ikan pada telur dan tepung kanji, lalu gorenglah fillet ikan sampai berwarna coklat.
  4. Masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan lalu tambahkan bawang bombay, paprika merah dan hijau, dan bawang putih kemudian aduk perlahan.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica hitam, dan tepung kanji yang sudah dilarutkan di air lalu aduk kembali secara perlahan. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih dan tambahkan fillet ikan ke dalam wajan dan putar sehingga tercampur merata.
  6. Setelah masakan matang, angkat dan tiriskan.

7 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Goreng Saus Tiram

Resep Ikan Kakap Goreng Saus Tiram

Resep Ikan Kakap yang satu ini cocok untuk kamu yang suka makanan dengan perpaduan gurih dan asin!

Bahan:

  • 750 gr ikan kakap
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 batang daun bawang
  • 100 ml saus sambal
  • 100 ml saus tomat
  • 150 ml saus tiram
  • 200 ml air
  • cuka
  • kecap ikan
  • garam
  • gula
  • lada
  • penyedap
  • air asam jawa

Cara membuat:

  1. Potong ikan kakap dengan sayatan miring tipis-tipis. Lalu taburkan garam dan lada, lalu ratakan di setiap bagian ikan. Lalu, baluri ikan dengan air asam jawa atau air perasan jeruk. Kemudian marinasi ikan selama 15-30 menit.
  2. Siapkan bawang merah, bawang putih, dan jahe lalu potong kasar. Masukkan hasil potongan bahan ke dalam blender dan tambahkan minyak secukupnya. Lalu blender sampai menjadi halus.
  3. Bumbu yang telah dihaluskan kemudian ditumis menggunakan api kecil. Potong bawang bombay dan daun bawang kemudian campurkan dengan bahan yang sedang ditumis, aduk perlahan.
  4. Ketika sudah mulai wangi, tambahkan air ke dalam wajan. Lalu tambahkan juga saus tiram, saus sambal, dan saos tomat. Aduk supaya bumbu tercampur. Kemudian tambahkan cuka dan minyak ikan secukupnya.
  5. Panaskan minyak dan gorenglah ikan yang telah dimarinasi tadi hingga berwarna kecoklatan. Kamu bisa menaburkan tepung pada minyak supaya ketika digoreng tidak meletup-letup.
  6. Setelah ikan matang, angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan ke dalam wajan saus dan tambahkan daun bawang. Masaklah sebentar dengan cara membolak-balik ikan pada bumbu. Setelah matang, angkat dan makanan siap dinikmati.

8 dari 9 halaman

Resep Ikan Kakap Sup Merah

Resep Ikan Kakap Sup Merah

Resep Ikan Kakap yang satu ini cocok untuk semua kalangan umur. Sangat rekomendasi untuk anak-anak!

Bahan:

  • 1 ekor ikan kakap
  • 1 sdt lada butir
  • 1 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah wortel
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 750 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng lalu haluskan dengan merica dan kemiri menggunakan blender atau ulekan.
  2. Rebuslah air lalu tambahkan sebagian dari daun bawang dan seledri. Ketika sudah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk rata perlahan. Masak hingga kuah mendidih.
  3. Tambahkan wortel ketika kuah sudah mendidih lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Koreksilah rasa sesuai dengan selera kamu.
  4. Masukkan ikan kakap yang sudah kamu potong sesuai selera dan tambahkan juga daun bawang dan tomat yang telah diiris. Masak hingga matang, pastikan untuk tidak memasak terlalu lama.
  5. Jika sudah matang, matikan kompor dan makanan siap untuk dinikmati.

Beri Komentar