11 Resep Ikan Kuah Asam dari Berbagai Bahan, Lezat, Segar dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 6 September 2022 05:53
11 Resep Ikan Kuah Asam dari Berbagai Bahan, Lezat, Segar dan Gampang Dibuat
Resep ikan kuah asam manis ini harus masuk dalam daftar cara pengolahan ikanmu, biar masakanmu nggak itu itu aja

Sebagai sumber protein, ikan sangat nikmat disantap dengan berbagai menu olahan. Salah satu yang paling difavoritkan yakni dengan resep ikan kuah asam. Seperti namanya, ini adalah sajian ikan berkuah dengan rasa asam segar yang didapat dari penambahan bahan seperti tomat, asam, hingga belimbing wuluh.

Resep ikan berkuah asam sangat sederhana, yakni cukup dengan merebus ikan dengan berbagai bumbu dan bahan lainnya. Biar nggak amis, ikan dibersihkan terlebih dahulu dengan menggunakan garam atau perasa air jeruk nipis.

Ikan apa aja sih yang bisa kamu olah dengan resep ikan kuah asam? Oh tentu aja ada banyak banget! Diadona berhasil ngumpulin beragam resepnya dari berbagai sumber dan kamu harus cobain!

 

1 dari 11 halaman

Resep Ikan Tongkol Kuah Asam

Resep Ikan Tongkol Kuah Asam Pedas

Lidah kita sudah tidak asing dengan rasa ikan ini. Dimasak dengan resep ikan kuah asam, tongkol terasa makin istimewa. 

Bahan :

  • Ikan
  • Tomat, iris
  • Bawang merah, iris
  • Bawang putih, iris
  • Jahe, geprek
  • Kunyit, geprek
  • Sereh, geprek
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Garam

Cara membuat:

  • Rebus air sampai mendidih, masukkan daun jeruk, daun salam, garam, dan seluruh bahan lainnya serta ikan.

2 dari 11 halaman

Resep Ikan Kembung Kuah Asam

Resep Ikan Kembung Kuah Asam

Pengolahan ikan kembung yang nggak terlalu susah, duri yang cuman terpusat di tulang belakang dan rasanya yang gurih banget membuat ikan ini banyak dikonsumsi masyarakat. Diolah dengan resep ikan kuah asam, ikan kembung terasa makin nikmat.

Bahan :

  • 1/2 kg ikan kembung
  • belimbing wuluh secukupnya, potong-potong, rebus sebentar
  • rawit utuh secukupnya 
  • 65 ml santan Kara
  • Air secukupnya
  • 1 sdt asam jawa larutkan dengan sedikit air
  • garam
  • gula 
  • kaldu bubuk
  • lengkuas, geprek
  • 1 daun salam 

Bumbu Halus

  • 8 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • seruas kunyit
  • 1sdt terasi
  • Cabe merah secukupnya
  • 2 buah kemiri

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan air lalu santan dan aduk rata
  • Setelah mendidih, masukkan air asam jawa, ikan lalu masukkan belimbing dan rawit 
  • Beri gula, garam, kaldu bubuk dan masak sampai matang dengan kuah

3 dari 11 halaman

Resep Ikan Senangin Kuah Asam

Resep Ikan Senangin Kuah Asam

Ikan senangin yang juga dikenal dengan nama ikan Indian Salmon atau kurau sangat cocok dimasak dengan olahan apa sja. Dagingnya tebal dengan rasa yang gurih.

Bahan:

  • Ikan
  • 1L air
  • 2 daun salam
  • Kacang panjang, boleh diskip
  • Cabe rawit
  • Bubuk kunyit
  • Asam potong secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya.

Bumbu halus:

  • 2 tomat (ukuran kecil)
  • 2 cabe merah
  • 4 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 kemiri

Cara membuat:

  • Satukan bumbu halus, asam potong,daun salam, bubuk kunyit dan air. Lalu masak hingga mendidih. Biarkan masak hingga kurang lebih 3 menit.
  • Masukkan ikan. Masak hingga ikan matang. Lalu tambahkan kacang panjang dan cabe rawit.
  • Masukkan garam dan penyedap. Cek rasa. Sajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Kuah Asam Pedas

Resep Ikan Patin Kuah Asam Pedas

Ikan patin memiliki rasa yang dominan gurih dan tekstur lembut mirip ikan lele. Dalam resep ikan kuah asam ini, rasa asam didapat dari penggunaan asam kandis.

Bahan:

  • Ikan patin (marinasi dengan jeruk nipis, kemudian bilas)

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting
  • jahe
  • 2 buah kemiri

Bumbu aromatik:

  • 1 batang serai
  • lengkuas
  • daun salam, daun jeruk, daun kunyit

Lainnya:

  • 4-5 keping asam kandis
  • garam kaldu jamur

Caranya:

  • Tumis bumbu halus sampai tanak dan harum
  • Masukkan secukupnya air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan patin. Masak api kecil saja.
  • Masukkan asam kandis. Bumbu garam dan kaldu jamur. Masak hingga kuah menyusut. Sesuai selera saja banyaknya kuah.
  • Koreksi rasa dan siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Ikan Mas Kuah Asam

Resep Ikan Mas Kuah Asam

Resep ikan kuah asam ini menggunakan belimbing wuluh yang bercita rasa segar dan lezat banget.

Bahan:

  • 1 ekor ikan mas segar
  • 5 belimbing wuluh, potong
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdm fibercreme
  • air
  • gula
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukkan daun jeruk dan sereh. Aduk rata
  • Tuang air secukupnya. Masukkan belimbing wuluh, fibercreme, gula, dan garam. Aduk sampai mendidih.

Masukkan ikan, masak sampai matang.

 

6 dari 11 halaman

Resep Ikan Bubara Kuah Asam

Resep Ikan Batura Kuah Asam

Buat kamu yang tinggal di wilayah Indonesia Timur pasti tak asing dengan ikan yang satu ini. Ikan bubara disukai karena lezat dengan tekstur daging yang lembut. Biasanya, ikan ini disajikan sebagai menu ikan bakar dan menjadi sajian khas di Indonesia Timur

Bahan :

  • 1 ekor ikan bubara, potong sesuai selera
  • 2 ruas kunyit bakar lalu haluskan
  • 10 buah bawang putih, parut
  • 10 bawang merah iris
  • 2 btang serai memarkan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 20 buah cabe rawit
  • Sdkit air asam
  • Garam, kaldu jamur, merica secukupnya

Cara memasak :

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis biarkan sesaat lalu bilas.
  • Tumis semua bumbu halus dan daun serai dengan api kecil, tumis sampai tanak. 
  • Masukkan air matang secukupnya sampe mendidih nda bumbu layu lalu masukkan ikan.
  • Setelah ikan setengah matang, masukkan air asam, daun kemangi, kaldu jamur, merica dan garam. Koreksi rasa.

7 dari 11 halaman

Resep Ikan Basa Kuah Asam

Resep Ikan Basa Kuah Asam

Takaran bahan pada resep ikan kuah asam ini nggak tercantum ya tapi kamu pasti bisa mengira-ngiranya sendiri.

Bahan:

  • ikan basa
  • bawang merah
  • cabai
  • sereh, geprek
  • daun jeruk, sobek-sobek
  • jahe, geprek
  • garam
  • tomat, potong
  • daun bawang
  • lemon (peras airnya)
  • jeruk limo

Cara memasak:

  • Rebus bawang merah, sereh, cabai, jahe, dan daun jeruk sampai mendidih.
  • Masukkan ikan. Masak hingga matang.
  • Masukkan tomat, daun bawang, dan jeruk limo.
  • Beri perasan lemon dan garam.

8 dari 11 halaman

Resep Ikan Tuna Kuah Asam Pedas

Resep Ikan Tuna Kuah Asam Pedas

Meskipun harganya mahal, tapi sesuai banget dengan rasa dan tekstur lembut yang ditawarkan oleh ikan ini. Resep ikan kuah asam dari tuna berikut terasa makin istimewa karena ditambah dengan daun kemangi yang wangi

Bahan:

  • 2 ekor ikan tuna kurang lebih 700 gram, bersihkan, potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci.
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah tomat hijau, iris
  • 10 buah cabai rawit, 3 buah di iris, sisanya dibiarkan utuh
  • daun kemangi secukupnya
  • 1500 ml air

Bumbu yang dibakar :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Bumbu lain:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1/2 sdm kaldu jamur

Cara membuat:

  • Tusuk semua bumbu yang dibakar seperti menusuk sate dalam keadaan belum dikupas. Bakar diatas api sampai coklat dan matang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya. Sisihkan.
  • Panaskan air, masukkan bumbu bakar, daun salam, cabai rawit iris, dan tomat separuh bagian. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan, gunakan api kecil agar ikan tidak hancur. Tambahkan gula, garam dan kaldu. Lakukan koreksi rasa.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan cabai rawit utuh, sisa tomat dan daun kemangi. Masak 5 menit. Matikan api.

9 dari 11 halaman

Resep Ikan Bawal Kuah Asam

Resep Ikan Bawal Kuah Asam

Walaupun berduri banyak, tapi rasa gurih dengan daging yang lembut membuat ikan ini sangat nikmat diolah dengan cara apapun, termasuk dengan resep ikan kuah asam.

Bahan:

  • 2 ekor ikan bawal kecil
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, iris
  • 1 2 buah asam kandis
  • 1/2 buah tomat merah, potong kotak
  • 2 buah tomat ijo potong 2 atau 4
  • Cabe rawit utuh secukupnya
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 50 gram cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas, parut
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit

Cara membuat:

  • Cuci ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk lemon diamkan kira-kira 15 menit, cuci bersih.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, dan daun kunyit, sampai harum, bumbu sampai matang.
  • Lalu beri tomat, aduk rata. Beri air secukupnya, didihkan pakai api kecil.
  • Setelah itu masukkan ikan, beri garam, gula dan kaldu bubuk, masukkan asam kandis. Didihkan pakai api kecil sampai air agak menyusut.
  • Setelah air agak menyusut, beri tomat ijo dan cabe rawit utuh. Koreksi rasa. Sajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Ikan Kerapu Kuah Asam

Resep Ikan Kerapu Kuah Asam

Rasa asam dari resep ikan kuah asam ini didapat dari penggunaan buah nanas segar. Ditambah dengan daun kemangi, cita rasanya makin menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 2 buah ikan kerapu
  • 2 batang Sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • lengkuas, geprek
  • Air asem secukupnya
  • 1sdm kecap asin
  • 1/2 buah buah nanas potong
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 500ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • Sejempol jahe
  • Terasi sachet 1

Bahan pelengkap:

  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • Daun kemangi
  • 1 buah tomat potong, potong
  • Daun bawang potong serong

Cara membuatnya:

  • Masak air sampai mendidih, masukan potongan nanas.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas tumis sampai harum. Lalu masukan ke rebusan air. 
  • Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, kecap asin dan air asem jawa secukupnya. Tes rasa.
  • Lalu masukan ikan, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  • Terakhir masukan potongan tomat, cabe rawit utuh, daun kemangi, dan daun bawang. Masak bentar dan matikan api. Sajikan ikan ke dalam mangkuk. Selamat mencoba

11 dari 11 halaman

Resep Kepala Ikan Kuah Kuning Asam

Resep Kepala Ikan Kuah Kuning Asam

Jangan salah, walaupun cuman kepalanya saja tapi hidangan ini banyak difavoritkan orang. Dimasak dengan resep ikan kuah asam akan terasa lebih nikmat.

  • Bahan :
  • 1 buah kepala ikan tilapia
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 buah jeruk lemon diperas airnya
  • 3 buah cabai hijau iris
  • 1 buah tomat iris
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Air 600 ml
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara membuat

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk, dan sereh, tambahkan air lalu masukan kepala ikan
  • Tambahkan cabai rawit, garam dan perasan jeruk lemon, masak sampai ikan matang
  • Lalu tambahkan cabai hijau dan tomat.
  • Masukan ke mangkok dan siap dinikmati

Ada sebelas resep ikan kuah asam dari berbagai bahan yang dijamin akan masuk di daftar menu olahan ikanmu. Kamu pengen cobain resep yang mana nih?

Beri Komentar