© 2024 Yummy.co.id, Cookpad.com/@riska_aprias
Resep ikan mujair bakar bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menyajikan menu makanan keluarga yang praktis. Rasanya yang gurih, teksturnya yang lembut, dan aroma bakaran yang khas membuatnya digemari banyak orang.
Selain dibakar dengan berbagai bumbu ang lezat, ikan mujair juga dapat dinikmati dengan digoreng dan disantap bersama sambal dan lalapan. Nah, olahan ikan mujair bakar ini salah satu yang banyak dicari karena bisa dinikmati dengan aneka bumbu bakaran yang lezat.
Umumnya, bumbu untuk olahan ikan bakar satu ini adalah bumbu sambal kecap. Namun, kamu juga dapat mengkreasikannya dengan aneka bumbu lainnya, seperti sambal matah, sambal rujak, barbeque, dan masih banyak lainnya.
Tak hanya lezat, ikan mujair juga banyak mengandung nutrisi yang bagus untuk tubuh. Di antaranya, kaya protein dan omega-3 yang baik untuk Kesehatan lho!
Dilansir dari hellosehat.com, selain protein dan omega-3, dalam ikan mujair juga mengandung berbagai utrisi ainnya. Protein dan omega-3 sendiri baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Ikan mujair juga mengandung vitamin B12 yang penting untuk pembentukan sel darah merah. Terdapat juga mineral yang disebut selenium, kandungan ni berfungsi untuk mendukung erbagai fungsi organ tubuh.
Dalam ikan mujair juga terdapat sumber kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Mengandung fosfor yang penting untuk kesehatan gigi dan metabolisme tubuh.
Termasuk, kaya akan zat besi yang penting untuk mencegah anemia. Sehingga mengonsumsi ikan mujair akan banyak bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap sehat.
Nah, salah satu masakan yang bisa kamu olah adalah ikan mujair bakar nih! Cara buatnya mudah dan cepat. Simak resepnya berikut!
Pastikan selalu memilih ikan mujair yang masih segar ya. Hal ini nantinya akan mempengaruhi hasil olahan agar lebih gurih dan nikmat.
Untuk resep di bawah ini, ikan mujair bakar bumbu kecap yang lezat untuk menu harian di rumah.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Sambal Kecap:
Siapkan ikan mujair, cuci bersih. Kerat-kerat bagian tubuhnya, lalu lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 10 menit di dalam kulkas.
Sembari menunggu ikan, siapkan bumbu-bumbu bakaran. Haluskan cabai. bawang merah, bawang putih. jahe, ketumbar, dan garam menggunakan lender atau diulek.
Kemudian, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air asam Jawa, aduk-aduk hingga merata. Matikan api.
Tambahkan kecap manis, aduk-aduk sampai semuanya tercampur sempurna. Sisihkan terlebih dahulu.
Oleskan ikan dengan bumbu tumisan ke seluruh badan ikan. Pastikan bumbu terlumuri di badan ikan dengan merata.
Panaskan pangganagan, bakaran, atau bisa menggunakan teflon anti lengket. Olesi minyak sedikit saja pada permukaannya, lalu bakar ikan mujair dengan api sedang.
Balik ikan setiap beberapa menit agar matang merata dan tidak gosong. Sesekali oleskan sisa bumbu marinasi pada ikan saat dibakar untuk menambah cita rasa. Angkat.
Siapkan bahan sambal kecap, campurkan cabai rawit, tomat, bawang merah, kecap manis, dan air jeruk lemon dalam sebuah mangkuk. Aduk-aduk rata.
Sajikan olahan ikan satu ini dengan cocolan sambal kecap bersama nasi hangat. Kamu juga bisa menambahkan lalapan sayuran agar lebih nikmat lho!
Mudah dan simple bukan cara buatnya? Itulah resep ikan mujair bakar yang bisa kamu recook di rumah untuk menu masakan harian buat keluarga. Selamat mencoba ya!