7 Resep Ikan Nila Goreng Krispi Level Masakan Restoran, Enaknya Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 2 Mei 2024 14:02
7 Resep Ikan Nila Goreng Krispi Level Masakan Restoran, Enaknya Bikin Ketagihan!
Sudah saatnya untuk kamu langsung saja cobain Resep Ikan Nila Goreng yang ada di bawah ini~

Ikan Nila merupakan salah satu lauk makan yang disukai oleh masyarakat Indonesia karena tidak hanya enak, namun juga mudah diolah menjadi berbagai menu. Tidak hanya dapat dinikmati sendiri, olahan Ikan Nila juga cocok untuk kamu jadikan ide bisnis!

Sama seperti berbagai macam ikan pada umumnya, Ikan Nila juga memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Beberapa manfaat yang dapat kamu rasakan ketika mengonsumsi Ikan Nila seperti baik untuk pencernaan, mencegah penuaan dini, dan membantu mencegah kanker.

Tunggu apalagi, sekarang sudah waktunya untuk kamu cobain sendiri varian Resep Ikan Nila Goreng yang ada di bawah ini. Rasakan sendiri betapa enaknya dan manfaat yang dapat kamu peroleh ketika mengonsumsi masakan ini~

1 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Tepung

Resep Ikan Nila Goreng Tepung© Cookpad.com/sandra_ima

Jika kamu sedang terburu-buru, Resep Ikan Nila Goreng simple banget untuk kamu masak dan tentunya lezat banget~

Bahan:

  • 2 ekor ikan nila (½ kg)
  • 1 bungkus tepung bumbu (sajiku)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sdm tepung terigu kunci
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan marinasi:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Kunyit seruas
  • Jahe seruas

Bahan sambal:

  • 1 buah tomat, goreng atau rebus
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 bungkus terasi ABC
  • 2 siung bawang merah, goreng atau rebus
  • 3 buah cabe merah, goreng atau rebus
  • 5 buah cabe rawit, goreng atau rebus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan nila sampai menjadi bersih. Lumuri dengan jeruk nipis sebentar, bilas kemudian baluri dengan bumbu marinasi.
  2. Marinasi sampai beberapa menit atau sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan ikan ke dalam tepung bumbu, balurkan merata.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan sampai menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Goreng bawang merah, cabe merah, cabe rawit, dan tomat terlebih dahulu. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan terasi, gula jawa, dan garam.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Ikan Nila Goreng siap untuk disajikan dengan sambal tomat.

2 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Sambal Dabu-Dabu

Resep Ikan Nila Goreng Sambal Dabu-Dabu© Cookpad.com/Restu_9879103

Dengan daging yang empuk dan perpaduan rasa gurih dan manis tentunya akan membuatmu ketagihan!

Bahan:

  • 500 gr ikan nila, siangi bersih
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Bumbu marinasi ikan (desaku) secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal dabu-dabu:

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 buah tomat
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit hijau (opsional)
  • 6 siung bawang merah
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan nila sampai menjadi bersih. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, marinasi dengan bumbu desaku selama 30 menit.
  2. Iris cabe rawit, cabe keriting, tomat, dan bawang merah kemudian masukkan ke dalam mangkuk. 
  3. Bumbui dengan air jeruk nipis, garam, gula, dan kaldu bubuk kemudian aduk merata.
  4. Tuangkan minyak goreng panas bekas menggoreng ikan ke dalam mangkuk, aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Susun ikan nila goreng di atas piring kemudian sajikan dengan siraman sambal dabu-dabu.

3 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Tepung Saus Asam Manis

Resep Ikan Nila Goreng Tepung Saus Asam Manis© Cookpad.com/DaNon_9810134

Resep Ikan Nila Goreng satu ini praktis banget untuk kamu masak sendiri, cocok sekali untuk menjadi menu bekal makan siang!

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila fillet (±200 gr ikan utuh)
  • ¼ sdt garam
  • 4 tetes cuka masak

Bahan kuah asam manis:

  • 1 butir tomat ukuran kecil, iris-iris
  • 1 sdm munjung gula merah iris (gula pasir)
  • 1 batang daun bawang, iris-iris kemudian pisahkan batang putih dan daun hijau
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 3-4 sdm saus tomat
  • 100 ml air

Bahan pelapis basah:

  • 2 ½ sdm tepung bumbu instan
  • Air secukupnya

Bahan pelapis kering:

  • Tepung bumbu instan secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris ikan selebar 2 senti kemudian beri cuka masak dan garam, marinasi selama 15 menit.
  2. Campurkan bahan-bahan pelapis basah. Konsistensi adonan sangat kental.
  3. Baluri ikan nila dengan pelapis basah, gulingkan ikan ke tepung bumbu. 
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan sampai menjadi matang, tiriskan minyak
  5. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang bagian putih sampai menjadi harum.
  6. Tambahkan irisan tomat merah kemudian bumbui dengan saus tomat, gula pasir, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur.
  7. Tuangkan air, aduk merata kemudian masak sampai saus menjadi mendidih. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika rasa sudah pas, kentalkan kuah dengan cairan tepung maizena sambil terus diaduk-aduk. Tambahkan irisan daun bawang hijau.
  9. Masukkan ikan yang telah digoreng sebelumnya, aduk perlahan sampai bumbu tercampur, pastikan ikan tidak hancur.
  10. Susun ikan di atas piring kemudian sajikan dengan siraman kuah asam manis di atasnya.

4 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Sambal Kemangi

Resep Ikan Nila Goreng Sambal Kemangi© Cookpad.com/cook_5768635

Resep Ikan Nila Goreng satu ini sudah pasti enak jika dimakan bersama nasi hangat, auto kenyang pokoknya!

Bahan:

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan bumbu siram:

  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 10 buah cabe rawit, iris-iris
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan nila sampai menjadi bersih. Rendam dengan air jeruk dan garam, marinasi selama beberapa menit.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan sampai menjadi matang, angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe sampai menjadi harum.
  4. Tambahkan semua bahan bumbu siram kecuali kemangi, aduk merata. Masak sebentar.
  5. Masukkan kemangi terakhir. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Ikan Nila Goreng siap untuk disajikan dengan siraman bumbu ke atas ikan nila.

5 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Balado

Resep Ikan Nila Goreng Balado© Cookpad.com/cook_15547129

Resep Ikan Nila Goreng ini cocok untuk kamu cobain jika kamu bosan dengan hanya digoreng biasa~

Bahan:

  • 2 ekor nila
  • 1 buah tomat kecil, potong kotak
  • 2 buah cabe hijau, iris-iris
  • Garam sejumput
  • Ketumbar bubuk sejumput
  • Kunyit bubuk sejumput
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Bawang bombay secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan nila sampai menjadi bersih, beri perasan air jeruk nipis kemudian taburkan garam, ketumbar bubut, dan kunyit bubuk.
  2. Marinasi selama minimal 15 menit.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan sampai menjadi matang, sesuai selera.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  5. Tumis bumbu halus bersama tomat, bawang bombay, cabe hijau, gula, dan garam. Masak sampai mengeluarkan minyak.
  6. Tambahkan ikan nila goreng ke dalam bumbu balado yang sudah matang, aduk sampai merata sampai meresap ke dalam ikan.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Saus Tiram

Resep Ikan Nila Goreng Saus Tiram© Cookpad.com/Ayupu3_Cook

Jangan ragukan lagi rasa dari Resep Ikan Nila Goreng yang satu ini karena kamu bisa ketagihan dengan sekali mencoba~

Bahan:

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris serong
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 3 buah cabe merah besar, iris serong
  • Saus tiram, kecap manis secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Garam, merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan nila sampai bersih kemudian lumuri dengan garam, marinasi selama minimal 10 menit.
  2. Goreng ikan sampai menjadi kering, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay sampai menjadi wangi. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan cabe merah, cabe hijau, dan wortel kemudian tuangkan air. Masak sampai air menjadi mendidih dan wortel menjadi empuk.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, saus sambal, garam, dan merica kemudian aduk merata.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan siraman saus dan taburan daun bawang.

7 dari 8 halaman

Resep Ikan Nila Goreng Cabe Hijau

Resep Ikan Nila Goreng Cabe Hijau© Cookpad.com/mamafathan

Resep Ikan Nila Goreng yang satu ini sudah pastinya cocok untuk kamu karena segar dan enak banget pokoknya!

Bahan:

  • 1 kg ikan nila (2 ekor)
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan tumisan cabe hijau:

  • 1 buah bawang bombay
  • 1 papan pete
  • 1 sdt garam halus
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 buah tomat hijau
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 30 buah cabe rawit hijau
  • 60 gr bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci ikan nila sampai bersih kemudian beri perasan air jeruk nipis dan lumuri garam halus, marinasilah 10 menit.
  2. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng ikan sampai menjadi matang, angkat dan tiriskan.
  3. Potong serong cabe hijau, potong memanjang bawang bombay. Kemudian potong tomat hijau besar-besar.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang merah sampai menjadi wangi.
  5. Masukkan cabe hijau, cabe rawit hijau, dan tomat hijau. Bumbui dengan garam halus, aduklah merata.
  6. Tambahkan pete kemudian masak sampai menjadi layu dan masih berwarna hijau, angkat.
  7. Ikan nila siap untuk disajikan dengan tumisan cabe hijau.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia varian Resep Ikan Nila Goreng yang enak dan pastinya cocok untuk dimakan bersama keluarga. Dilihat dari penampilannya saja sudah membuat ngiler, ‘kan? Jika kamu pengin resep dan tips memasak yang mudah, tonton video di bawah ini!

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar