9 Resep Olahan Ikan Patin yang Lezat dan Bergizi untuk Kesehatan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 4 Maret 2024 18:04
9 Resep Olahan Ikan Patin yang Lezat dan Bergizi untuk Kesehatan!
Bingung ingin konsumsi makanan enak tapi juga bagus untuk kesehatan? Coba simak resep Ikan Patin di bawah ini~

Tidak banyak orang tahu kandungan nutrisi yang berlimpah dari Ikan Patin. Dengan rasa yang manis dan gurih, terdapat banyak sekali manfaat dari ikan ini untuk kesehatan.

Makanan olahan ikan Patin sendiri sering digunakan untuk Makanan Pendamping ASI (MPASI) karena bermanfaat untuk menyehatkan anak dan juga janin. Dengan mengonsumsi ikan ini, ibu melahirkan dapat menurunkan risiko bayi lahir dengan kelainan bawaan, lho!

1 dari 11 halaman

Apa saja yang harus diperhatikan untuk memilih Ikan Patin yang segar?

Ketika memilih Ikan Patin yang segar hal-hal yang perlu diperhatikan adalah dari bau dan penampilannya. Karena ikan yang segar seharusnya tidak memiliki bau asam maupun amis yang berlebihan.

Selain itu, Ikan Patin yang segar harus memiliki penampilan dengan warna yang cerah dan jernih. Tidak hanya itu, dari penampilan ikan juga harus terlihat padat dan berisi supaya bisa didefinisikan sebagai ikan yang segar.

2 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Sasangan khas Kalimantan Tengah

Resep Ikan Patin Sasangan khas Kalimantan Tengah© Cookpad.com/Ganangrassa

Kamu harus cobain deh Resep Ikan Patin khas kalimantan tengah yang satu ini, enak banget!

Bahan:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (bisa diganti dengan air asam jawa)
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 buah tomat, belah jadi beberapa bagian
  • 2 sdt garam
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 5 buah cabai merah besar, potong serong
  • 6 sdm minyak goreng
  • 150 ml air
  • 500 gr ikan patin

Bahan bumbu halus:

  • 1 jempol jari lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cuci sampai bersih. Potonglah dengan bentuk kotak-kotak agak besar.
  2. Berilah perasan air jeruk nipis atau air asam jawa dan taburkan sedikit garam. Marinasilah selama 15 menit.
  3. Siapkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Potonglah sesuai selera lalu sisihkan.
  4. Siapkan semua bahan untuk bumbu halus dan haluskan semua menggunakan blender ataupun ulekan.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumislah bumbu halus sampai menjadi harum atau sampai benar-benar matang.
  6. Berilah gula pasir dan garam lalu aduk kembali sampai merata. 
  7. Tambahkan ikan patin dan masaklah sampai berubah warna, pastikan ikan patin tercampur merata dengan bumbu.
  8. Masukkan air dan aduk perlahan supaya merata. Masaklah dan diamkan sampai air menjadi mendidih.
  9. Setelah mendidih, kecilkan api kompor dan tambahkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan tomat. Aduk kembali.
  10. Masaklah sampai air menyusut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa. Cukup sesekali saja mengaduk supaya ikan tidak hancur. 
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Bakar khas Kalimantan Selatan

Resep Ikan Patin Bakar khas Kalimantan Selatan© Cookpad.com/suzanmomduor

Resep Ikan Patin yang satu ini cocok untuk MPASI loh~

Bahan:

  • 1 kg ikan patin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 sdm saus tomat

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cucilah sampai bersih.
  2. Siapkan bawang merah dan bawang putih lalu haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Siapkan wadah dan masukkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Tambahkan juga ikan patin dan aduk sebentar.
  4. Masukkan minyak goreng, penyedap rasa, saus tomat, dan kecap manis. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan diamkan 1 jam lebih.
  5. Siapkan pemanggangan dan pangganglah ikan patin sampai matang, tingkat kematangan sesuaikan dengan selera.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Sup Ikan Patin Enak

Resep Sup Ikan Patin Enak© Cookpad.com/ulinnov2011

Untuk resep ikan patin ini bisa kamu hidangkan untuk anak-anak, lho! Bergizi dan enak banget~

Bahan:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 300 gr fillet ikan patin
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, tomat, dan daun bawang. Irislah sesuai selera kamu.
  2. Siapkan jahe dan kunyit kemudian geprek dan sisihkan. Cucilah ikan patin sampai bersih dan potong-potong.
  3. Siapkan panci dan beri minyak secukupnya. 
  4. Tumislah bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk aroma bumbu keluar.
  5. Tambahkan air ke dalam bumbu yang sedang di tumis.
  6. Masukkan ikan patin dan berilah gula pasir, garam, lada bubuk, dan kunyit bubuk. Koreksilah rasa sesuai selera.
  7. Masukkan daun bawang dan tomat yang telah dipotong. Tambahkan juga cabe rawit utuh dan daun kemangi (jika ada).
  8. Masaklah sampai matang atau mendidih. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Kuah Kuning

Resep Ikan Patin Kuah Kuning© Cookpad.com/RoseBrand

Resep Ikan Patin yang satu ini cocok untuk kamu santap bersama keluarga atau orang terdekat, lho!

Bahan:

  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1/4 butir gula merah, iris tipis-tipis
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 8 buah cabai rawit (opsional)
  • 65 ml santan
  • 700 gr ikan patin
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • asam Jawa secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cucilah sampai bersih.
  2. Siapkan asam jawa, garam, dan air lalu aduklah sampai tercampur. Balurkan campuran ke ikan patin dan diamkan 15 menit.
  3. Setelah didiamkan selama 15 menit, bilaslah ikan sampai bersih.
  4. Siapkan bahan bumbu halus dan haluskan menggunakan blender ataupun ulekan. 
  5. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng. Tumislah bawang merah yang sudah diiris sampai menjadi harum.
  6. Masukkan bumbu halus dan tumis kembali sampai menjadi harum.
  7. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, gula merah, dan sedikit air. Aduklah sampai tercampur merata.
  8. Masukkan ikan patin dan aduk sedikit sampai ikan dibaluri bumbu sampai merata. Masaklah sampai ikan setengah matang.
  9. Tambahkan air dan masak kembali sampai ikan menjadi matang. Berilah santan dan aduk secara merata.
  10. Tambahkan cabai rawit dan penyedap rasa sesuai selera, masak kembali sampai kuah menjadi kental.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Crispy Saus Rujak

Resep Ikan Patin Crispy Saus Rujak© Cookpad.com/cook_ninda

Resep ikan patin satu ini selain ini juga gampang banget untuk dibuat, lho!

Bahan utama:

  • 1/2 ekor fillet ikan patin, bersihkan
  • 1/2 bagian buah nanas, potong-potong

Bahan untuk marinasi ikan:

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt pink salt
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bahan untuk bumbu tepung:

  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt pink salt
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam non msg
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 1,5 sdm tepung beras
  • 7 sdm tepung terigu protein rendah
  • 40 ml air es

Bahan untuk saus rujak:

  • 1/4 sdt pink salt
  • 1/4 sdt terasi bubuk matang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 50 gr gula merah

Cara membuat:

  1. Siapkan fillet ikan patin dan potonglah selebar kurang lebih 2 cm lalu campurkan dengan semua bumbu marinasi.
  2. Diamkan fillet ikan pating kurang lebih 15 menit di dalam chiller.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu tepung dan campurkan semuanya.
  4. Ambil 2 sdm campuran tepung bumbu lalu berilah air es sedikit-sedikit, aduklah sampai adonan menjadi rata (tekstur adonan sedang)
  5. Siapkan ikan yang sudah dimarinasi dan masukkan ke dalam bumbu tepung basah lalu baluri dengan tepung kering sambil diremas-remas.
  6. Lakukan sampai semua ikan terbaluri oleh kedua jenis tepung. 
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Masaklah fillet ikan sampai matang atau berwarna kekuningan.
  8. Siapkan bahan untuk saus rujak. Campurkan semua bahan menggunakan ulekan sampai tercampur rata.
  9. Tambahkan air asam jawa dan aduk kembali saus, masukkan juga potongan nanas dan aduk sampai tercampur merata.
  10. Ikan Patin Crispy Saus Rujak siap dinikmati.

7 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Pindang Uleg

Resep Ikan Patin Pindang Uleg© Cookpad.com/usww

Untuk kamu anak kos cobain deh Resep Ikan Patin yang satu ini, enak dan gampang banget buat kamu masak sendiri!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin, ukuran sedang
  • 1/2 buah tomat, iris-iris
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya
  • garam secukupnya
  • daun bawang secukupnya, iris-iris
  • laos secukupnya, geprek
  • sereh secukupnya, geprek

Bahan untuk bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • jahe secukupnya
  • kunyit secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cucilah sampai bersih. Potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan cuci sampai bersih. Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender.
  3. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang merah dan tumislah sampai menjadi harum.
  4. Masukkan bumbu halus, laos, dan sereh yang sudah digeprek. Tumislah sampai menjadi matang.
  5. Tambahkan air dan diamkan beberapa saat. Masukkan ikan patin dan masaklah selama kurang lebih 15 menit.
  6. Tambahkan cabai, tomat, daun bawang, kemangi, dan penyedap. Koreksilah rasa sesuai dengan selera.
  7. Aduklah sebentar dan tunggu sampai matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Saus Tiram

Resep Ikan Patin Saus Tiram© Cookpad.com/wulansept

Cobain sendiri kenikmatan rasa asin dan gurih dari Resep Ikan Patin yang satu ini!

Bahan:

  • 1 kg ikan patin (2 ekor)
  • 3 siung bawang putih, tumbuk
  • 3-4 sdm saus tiram
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 cabe merah besar, potong tebal
  • daun bawang segenggam, potong-potong
  • minyak goreng secukupnya
  • air segelas
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cuci sampai bersih. Buanglah bagian jeroan dan potong sesuai dengan selera.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumislah secara berurutan dimulai dari bawang merah kemudian bawang putih.
  3. Tumislah sampai menjadi harum. Masukkan cabe juga dan tumis sampai matang.
  4. Tambahkan air dan tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan ketika sudah mendidih lalu beri garam, merica, dan saus tiram.
  5. Koreksilah rasa sesuai selera, seimbangkan rasa dengan menambahkan gula. Ketika sudah sesuai, masukkan daun bawang.
  6. Masaklah sampai daun bawang menjadi layu dan sampai kuah mendidih.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Gulai Cabe Hijau

Resep Ikan Patin Gulai Cabe Hijau© Cookpad.com/Putri_Lazuardi

Untuk kamu penikmat masakan pedas, kamu harus cobain sendiri Resep Ikan Patin yang satu ini! Pedasnya mantap banget~

Bahan:

  • 1/2 kg ikan patin
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas laos, geprek
  • 1 buah kunyit
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 genggam cabai hijau rawit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 600 ml santan kental
  • garam secukupnya
  • penyedap atau kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan gorenglah sampai menjadi setengah matang, pastikan tidak sampai kering.
  2. Gorenglah bumbu-bumbu, cabai, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan laos.
  3. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng menggunakan blender atau ulekan (kecuali laos, jahe, daun jeruk, daun salam, tomat, dan cabai hijau).
  4. Siapkan wajan dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan semua bahan yang belum dihaluskan dan berilah garam.
  5. Berilah sedikit air supaya tidak kering lalu masukkan ikan patin sambil dibolak-balik. Diamkan sampai bumbu tercampur.
  6. Tambahkan santan dan koreksilah rasa. Masak sampai matang atau sampai kuah mendidih.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Ikan Patin Rica-rica 

Resep Ikan Patin Rica-rica© Cookpad.com/cook_AS

Cobain deh Resep Ikan Patin yang satu ini, gak kalah pedas dari varian sebelumnya, lho!

Bahan:

  • 1/2 ekor ikan patin (500 gr)

Bahan untuk bumbu bacem:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka makan
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 2 cm kunyit
  • 3 keping kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit utuh

Bahan untuk bumbu cair:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • daun kemangi secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cucilah sampai bersih. Potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu bacem dan haluskan semuanya. Lumuri ikan dengan bumbu bacem dan cuka, diamkan selama 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, gorenglah ikan sampai berwarna keemasan atau tingkat kematangan disesuaikan dengan selera.
  4. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan atau blender. 
  5. Tumislah bumbu halus sampai menjadi harum. Masukkan ikan dan bumbu cair.
  6. Tambahkan air sesuai selera dan masaklah sampai air menyusut, koreksi rasa sesuai dengan selera.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Beri Komentar