6 Resep Ikan Patin Bumbu Kuning ala Restoran, Bikinnya Gampang tapi Rasanya Dijamin Lezat!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 30 Mei 2024 12:30
6 Resep Ikan Patin Bumbu Kuning ala Restoran, Bikinnya Gampang tapi Rasanya Dijamin Lezat!
Ketika kamu bingung enaknya bagaimana mengolah hidangan ikan, pastikan simak Resep Ikan Patin Bumbu Kuning berikut!

Ikan Patin merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Sebagai upaya untuk memelihara kesehatan jantung dan mengurangi kolesterol, Ikan Patin menjadi salah satu pilihan sebagai sumber protein utama yang dapat bermanfaat untuk tubuh.

Ikan Patin Bumbu Kuning dapat kamu konsumsi secara mudah dengan bahan dan cara pembuatan yang simple juga. Manfaat yang berlimpah dan rasa yang lezat, membuat hidangan ini sering disajikan di restoran dan dan disukai oleh masyarakat luas.

Kini kamu dapat memasaknya sendiri di rumah. Maka dari itu, sekarang waktu yang tepat untuk kamu mencoba salah satu Resep Ikan Patin Bumbu Kuning di bawah ini. Tidak hanya dapat kamu nikmati bersama keluarga, namun dapat juga kamu jadikan sebagai ide bisnis yang pastinya dapat membuat orang-orang ketagihan~

1 dari 7 halaman

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning© Cookpad.com/RoseBrand

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning yang satu ini cocok untuk kamu coba bikin sendiri di rumah karena rasanya enak banget, lho~

Bahan:

  • 700 gr ikan patin
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1/4 butir gula merah, iris tipis-tipis
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 8 buah cabai rawit (opsional)
  • 65 ml santan
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam jawa secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan patin dan cuci sampai bersih.
  2. Siapkan asam jawa, garam, dan air lalu aduk sampai tercampur. Balurkan campuran ke ikan patin dan diamkan 15 menit.
  3. Setelah didiamkan selama 15 menit, bilas ikan sampai bersih.
  4. Siapkan bahan bumbu halus dan haluskan menggunakan blender ataupun ulekan. 
  5. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah yang sudah diiris sampai menjadi harum.
  6. Masukkan bumbu halus dan tumis kembali sampai menjadi harum.
  7. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, gula merah, dan sedikit air. Aduk sampai tercampur merata.
  8. Masukkan ikan patin dan aduk sedikit sampai ikan dibaluri bumbu sampai merata. Masak sampai ikan setengah matang.
  9. Tambahkan air dan masak kembali sampai ikan menjadi matang. Beri santan dan aduk secara merata.
  10. Tambahkan cabai rawit dan penyedap rasa sesuai selera, masak kembali sampai kuah menjadi kental.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi tanpa Santan

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi tanpa Santan© Cookpad.com/calonmamah

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning yang satu ini dapat kamu nikmati ketika kamu tidak suka dengan santan, lho!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • Kemangi, cabe rawit secukupnya, untuk taburan

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Pala bubuk secukupnya

Bahan cemplung:

  • 2 batang serai
  • 2 ruas jari jahe, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan patin lalu potong sesuai selera. Rendam dengan air perasan jeruk atau lemon supaya lendirnya menghilang.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan. Tumis bumbu halus sampai menjadi setengah matang.
  3. Masukkan bumbu cemplung lalu tumis sampai harum. Setelah matang, masukkan ikan patin lalu tuangkan sedikit air dan biarkan sampai bumbu meresap.
  4. Setelah menjadi cukup matang dan rasa pas, tambahkan kemangi dan cabe rawit lalu didihkan sebentar.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Sederhana

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Sederhana© Cookpad.com/Lisyabella27

Untuk para pemula, Resep Ikan Patin Bumbu Kuning yang satu ini rekomendasi untuk kamu cobain sendiri!

Bahan:

  • 3 potong ikan patin
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit (atau kunyit bubuk)
  • 1 sachet santan kara (65 ml)
  • 2 papan tahu ukuran kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang putih
  • Daun salam secukupnya (opsional)
  • Garam, gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit dengan menggunakan chopper lalu goreng tahu.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, laos, dan daun salam. Tumis sampai matang.
  3. Masukkan ikan dan tahu lalu tuangkan sedikit air. Tambahkan santan kemudian bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Tambahkan cabe rawit utuh kemudian masak sampai matang atau air menyusut, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning tanpa Santan

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning tanpa Santan© Cookpad.com/yericha05

Tidak perlu khawatir jika kamu ingin memasak Resep Ikan Patin Bumbu Kuning, sudah pasti anti gagal!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin (±300 gr)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabe rawit, sesuaikan
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit (atau 1 sdt kunyit bubuk)
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama serai dan daun jeruk, masaklah sampai matang.
  2. Tuangkan air, masukkan ikan patin. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk kemudian tambahkan cabe rawit.
  3. Masak sampai ikan matang, tidak perlu diaduk supaya ikan tidak hancur.
  4. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Santan Pedas

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Santan Pedas© Cookpad.com/gynarutami

Aroma yang sedap dengan rasa yang pedas sudah pasti Resep Ikan Patin Bumbu Kuning ini akan membuatmu ketagihan!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin (potong menjadi 6 bagian)
  • 1 bungkus santan kara (65 ml)
  • 2 gelas belimbing air

Bahan bumbu halus:

  • 1 bungkus masako ayam
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 2 cm ruas lengkuas
  • 2 cm ruas jahe
  • 2 cm ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 helai daun jeruk
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan lalu tumis bawang, bawang putih, cabe rawit, tomat, dan kemiri. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Tuangkan air dan bumbu halus. Masak sampai mendidih dan harum.
  3. Tambahkan santan dan ikan patin yang sudah digoreng. Masak sampai meletup-letup, usahakan jangan sampai santan pecah.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Santan

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Santan© Cookpad.com/cook_erni77

Kuah yang gurih dan kental dari Resep Ikan Patin Bumbu Kuning yang satu ini wajib banget kamu cobain!

Bahan:

  • 500 gr ikan patin segar
  • 150 ml air
  • 400 ml santan kental

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah cabe merah
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bahan cemplung:

  • 1 batang serai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Cabe rawit utuh secukupnya

Bahan tambahan:

  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt garam
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci ikan patin sampai bersih lalu percikan dengan jeruk nipis, rendam selama 10 menit lalu bilas dan goreng.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama dengan bumbu cemplung. Masak sampai tanak.
  4. Tuangkan air lalu bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan ikan patin kemudian tuangkan santan.
  5. Masak sampai mendidih, koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Tambahkan kemangi sesuai selera.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 7 halaman

Sebagai salah satu penggemar olahan ikan, tentunya kamu tidak bisa melewatkan varian Resep Ikan Patin Bumbu Kuning di atas, ‘kan? Jika kamu membutuhkan resep yang dapat dimasak berkali-kali, tonton video di bawah ini ya!

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar