© 2024 Cookpad.com/@diandzahroh, Yummy.co.id
Cari referensi masakan bersantan? Resep ikan pe santan ini bisa menjadi pilihan yang tepat.
Ya, ikan pe atau ikan pari asap salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan. Salah satunya, ikan pe bersantan.
Olahan ikan pe santan ini juga beragam, mulai dari ikan pe goreng yang disajikan dengan sambal, mangut ikan pe, ikan pe santan kuah kuning, hingga ikan pe santan kuah super pedas yang begitu lezat. Kamu bisa mengkreasikannya sesuai dengan selera saja.
Biasanya, ikan pe sudah banyak ditemui di pasaran dengan mudah. Kamu cukup membelinya dan langsung mengolahnya untuk menu makan siang di rumah buat keluarga.
Cara memasak ikan pe santan tidaklah sulit. Apalagi, jenis bahan satu ini sebenarnya sudah matang karena telah melalui proses pengasapan.
Kamu hanya tinggal menambahkan aneka bumbu masakan agar bisa membuatnya menjadi sajian ikan pe santan super nikmat. Kamu juga bisa menyajikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera.
Selain itu, kamu bisa mengkreasikan olahan ikan pe santan ini dengan tambahan lauk lainnya lho! Misalnya, menambahkan tempe dan tahu dalam satu masakan agar menambah variasi masakan. Yuk, simak resepnya berikut!
Pastikan untuk memilih jenis ikan pe yang berkualitas ya. Sehingga kamu bisa menghasilkan olahan masakan yang super lezat.
Jika kamu pecinta pedas, bisa menambahkan cabai rawit cukup banyak dalam olahan masakan satu ini. Dijamin, pedasnya akan terasa nampol banget di lidah.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu:
Langkah awal, siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah. Iris-iris semuanya dan sisihkan terlebih dahulu.
Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis semua bahan yang diiris-iris tersebut hingga wangi. Kemudian, tambahkan santan dan air, aduk-aduk sampai tercampur rata.
Bumbui kuah dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur sempurna.
Masukkan ikan pe yang sudah dibersihkan. Aduk-aduk kembali sebentar, biarkan sampai kuahnya mendidih dan bumbu meresap.
Tambahkan potongan tomat dan belimbing wuluh. Aduk-aduk, masak sampai agak layu, matikan api.
Nah, kini ikan pe santan sudah bisa disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Kamu masih bisa mengkreasikan menu olahan ikan satu ini dengan berbagai tambahan lauk makanan.
Misalnya, menambahkan tempe, tahu, telur, hingga daun kemangi agar cta rasanya lebih segar dan lezat. Sesuaikan saja dengan keinginanmu untuk mengolah masakan satu ini ya.
Sangat praktis ya membuatnya? Itulah resep ikan pe santan yang bisa kamu recook di rumah dengan mudah. Selamat mencoba ya!