7 Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas, Cita Rasa Kelezatannya Sulit Banget Ditolak Deh!

Reporter : Arifina
Jumat, 10 Mei 2024 17:50
7 Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas, Cita Rasa Kelezatannya Sulit Banget Ditolak Deh!
Olahan ikan satu ini bikin nambah nasi terus deh!

Resep ikan tenggiri asam pedas bisa menjadi referensi masakan untuk keluarga nih! Rasanya yang gurih dengan bumbu asam pedasnya begitu menggugah selera saat disantap.

Umumnya, jenis ikan tenggiri khas dengan pempek, siomay, hingga bakso. Namun, untuk diolah menjadi masakan lezat juga tidak menjadi masalah lho!

Tekstur dagingnya yang empuk dan lembut berpadu dengan bumbu rempah asam pedas menjadikan menu olahan ikan satu ini sangat lezat dinikmati dengan keluarga. Cara buatnya pun bisa kamu kreasikan dengan tambahan bahan sayur lainnya lho!

Yuk, simak variasi resepnya berikut!

 

1 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Lembutnya ikan berpadu dengan bumbu rempah asam pedas, nikmat disantap dengan nasi hangat nih!

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg ikan tenggiri
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm asam Jawa adabi
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 500 ml air
  • Gula, garam, penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 bungkus terasi abc

 Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan tenggiri terlenih dahulu dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sejenak, bilas sampei bersih, sisihkan.
  2. Giling semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan daun serai.
  3. Tuangi air, dan masak samapai mendidih.
  4. Masukkan ikan, aduk sebentar lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai ikan matang.
  5. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas Kuah Bening

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Kuah beningnya terasa menyegarkan banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri (potong bulat)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat hijau (potong kasar)
  • 6 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 5 buah cabe merah keriting (iris serong)
  • 10 buah cabe rawit (iris serong)
  • 4 cm kunyit (bakar lalu memarkan)
  • 1 batang daun bawang (potong kasar)
  • 750 ml air
  • Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan terlebih dahulu, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, bilas ikan sampai bersih, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  3. Sembari menunggu mendidih, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabe rawit, cabe merah keriting, daun jeruk, kunyit, serai, dan jahe. Aduk rata sampai layu.
  4. Tuangkan tumisan ke dalam rebusan air mendidig, beri bumbu-bumbu garam, gula, lada bubuk secukupunya. Aduk-aduk rata.
  5. Masukkan ikan tenggiri, aduk sebentar dan masak sampai mendidih.
  6. Tambahak belimbing wuluh, cabai rawit utuh, dan masak sampai bumbu meresap.
  7. Masukkan juga tomat hijau, aduk-aduk sebentar, matikan api. Taburi dengan daun bawang.
  8. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas Kemangi

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Asam pedas kemangi begini menjadikan cita rasakan masakan lebih segar lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan-tenggiri (potong-potong)
  • 15 cabai rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ikat kemangi (daunnya saja)
  • 750 ml air asam jawa (1 sdm asam dilarutkan dengan 750 ml air)
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1½ sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 cm jahe, memarkan

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan tenggiri, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam. air asam jawa dan cabai rawit merah. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan ikan tenggiri, masak hingga matang.
  4. Tambahkan daun kemangi, masak sebentar. Angkat.
  5. Siap disajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.

 

4 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas Manis

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Asam pedas dengan sensasi manis sedikit membuat menu olahan ikan ini begitu sedap.

Bahan-Bahan:

  • 1 ikan tenggiri ukuran sedang
  • 1 buah timun ukuran sedang
  • 3 biji asam jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 cabe merah
  • 3 cabe rawit merah
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 tomat besar
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Lada
  • 1 blok kaldu bubuk
  • Gula jawa
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • Air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu goreng hingga agak matang. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit, lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan sereh, lengkuas, larutan asam jawa. Aduk-aduk, beri daun salam dan daun jeruk. Aduk rata, tuangi air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan tenggiri, tomat dan asam jawa, aduk-aduk.
  5. Kemudian, beri gula, garam, lada dan kaldu bubuk, aduk rata. Beri air lagi, aduk-aduk, dan koreksi rasa. Masak sampai air menyusut.
  6. Masukkan timun, aduk sebentar, angkat.
  7. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas Lombok Ijo

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Khas pedas Lombok ijo bikin masakan makin mantap banget!

Bahan-Bahan:

  • 5 potong ikan tengiri basah
  • 5 cabe ijo keriting
  • 7 cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 gelas Air
  • 100 ml Air asam jawa
  • Kunyit
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, rebus sebantar. Buang air rebusan, sisihkan.
  2. Iris-iris cabe ijo dan sebagain cabe rawit, sisihkan.
  3. Uleg Sebagian cabe rawit, dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan garam.
  4. Tumis bumbu uleg sampai harum, lalu beri larutan asam jawa, aduk rata.
  5. Masukkan sedikit air panas dan ikan tenggiri ke dalamnya. Aduk-aduk rata, beri penyedap rasa dan gula.
  6. Masak sampai bumbu meresap, kemudian masukkan cabe ijo dan rawit iris. Aduk sebentar.
  7. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas Terong

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Lembutnya terong berpadu dengan gurihnya ikan, semakin lezat disantap.

Bahan-Bahan:

  • 3 iris ikan tenggiri
  • 4 iris terong asam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe merah (Bebas sesuai Selera)
  • Kunyit
  • Terasi
  • Serai (geprek)
  • Garam
  • Totole / Gula / Penyedap Lainnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis, bilas dan sisihkan lebih dahulu.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, sedikit terasi dan kunyit. Bisa diblender atau diulek saja.
  3. Kemudian tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan serai.
  4. Masukkan terong asam yang sudah dipotong-potong, beri air sekitar 2-3 gelas. Aduk, beri garam, totole, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri, masak sampai matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas Tenggiri Terasi

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Khas rasa terasi pada olahan ikan satu ini begitu menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan (potong, cuci bersih)
  • 2 sdm asam Jawa (larutkan dengan air)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Gula
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm terasi

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, bilas dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Masak hingga harum.
  3. Tuang air dan air asam Jawa, aduk-aduk. Beri garam, dan gula, aduk sampai rata dan masak sampai kuahnya mendidih.
  4. Masukkan ikan tenggiri, masak sampai matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Itulah variasi resep ikan tenggiri asam pedas yang bisa kamu recook di rumah untuk menu makan siang keluarga. Sangat mudah, dan tentunya lezat banget! Selamat mencoba.

Beri Komentar