9 Resep Ikan Tongkol yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 19 Maret 2024 12:19
9 Resep Ikan Tongkol yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa
Jangan bingung lagi ingin makan apa untuk sahur atau buka puasa, cobain aja berbagai Resep Ikan Tongkol yang ada di bawah ini~

Ikan Tongkol merupakan salah satu ikan yang sering sekali dikonsumsi oleh masyarakat luas. Tidak hanya harganya yang tergolong murah, namun ikan ini juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan manusia, lho!

Beberapa manfaat dari Ikan Tongkol yang populer adalah seperti mencegah anemia dan mencegah obesitas. Berbagai kandungan nutrisi seperti zat besi dan vitamin B12 tentu bisa mencegah terjadinya anemia pada seseorang.

Tunggu apalagi, yuk cobain berbagai Resep Ikan Tongkol yang di bawah ini. Kamu bisa mengolah ikan ini dengan berbagai resep sesuai dengan selera kamu, lho! Dapetin manfaatnya untuk kesehatan dengan rasa yang enak sekarang juga~

1 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas

Resep Ikan Tongkol Suwir Pedas© Cookpad.com/shfinaput

Resep Ikan Tongkol yang satu ini favorit orang-orang banget, lho! Makanya kamu wajib banget cobain yang satu ini~

Bahan:

  • 400 gr ikan tongkol (boleh pakai pindang tongkol)
  • 1 papan petai, kupas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1-2 sdm gula merah
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabe rawit (opsional tergantung suka pedas atau tidak)
  • 10 cabe merah keriting
  • Kunyit seiris
  • Jahe seiris

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan tongkol dan kukus beberapa menit sampai matang.
  2. Angkat ikan ketika sudah matang lalu biarkan sampai menjadi dingin atau suhu ruangan. 
  3. Siapkan wadah lalu suwir ikan tongkol sesuai dengan selera masing-masing.
  4. Jika menggunakan ikan pindang tongkol, cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya sesuai dengan selera, lalu sisihkan.
  5. Siapkan bumbu halus lalu tumis sampai menjadi wangi. 
  6. Tambahkan serai dan daun jeruk lalu aduklah sampai bumbu menjadi matang.
  7. Masukkan petai dan tongkol suwir kemudian aduk merata. Bumbui dengan garam, gula merah, dan lada bubuk.
  8. Aduk terus menerus sampai bumbu meresap dengan sempurna, tambahkan air jeruk nipis lalu aduk kembali.
  9. Koreksi rasa sesuai selera, dan masaklah sampai matang.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau

Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau© Cookpad.com/opibun

Resep Ikan Tongkol yang satu ini sangat simple dan masaknya cepat banget, lho! Cocok kalau kamu lagi terburu-buru tapi butuh lauk untuk makan nantinya~

Bahan:

  • 15 potong pindang ikan tongkol, goreng 5 menit
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 buah tomat hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
  2. Masukkan cabai hijau keriting dan tomat hijau.
  3. Masukkan juga ikan tongkol lalu bumbui dengan kecap manis, gula, dan garam. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Tuang air dan masak kembali sampai bumbu meresap. 
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden© Cookpad.com/enonew

Tidak hanya visual yang menggoda, Resep Ikan Tongkol satu ini dari segi rasa juga juara banget, lho!

Bahan:

  • 1 ekor tongkol ukuran sedang, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 6 siung bawang merah, iris-iris
  • 8 buah cabe rawit, iris-iris
  • Saos sambal ABC secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Masako secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah
  • 8 buah cabe keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan tongkol yang sudah dicuci bersih, beri perasan 1 buah jeruk nipis kemudian diamkan selama 10 menit.
  2. Cuci kembali ikan sampai bersih.
  3. Siapkan wajan dan goreng ikan tongkol sebentar saja supaya tidak hancur ketika dimasak nantinya.
  4. Siapkan wajan dan minyak secukupnya. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit sampai menjadi agak layu.
  5. Masukkan lengkuas geprek dan campuran bumbu halus kemudian tumis kembali sampai menjadi harum.
  6. Tambahkan bawang bombay dan ikan tongkol, aduk sampai tercampur merata.
  7. Tuangkan air secukupnya lalu masukkan saos ABC, gula, dan perasan 1 buah jeruk nipis.
  8. Bumbui dengan garam, merica, dan masako. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Masak sampai mendidih atau sampai kuah menjadi kental.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Pindang Bumbu Kuning

Resep Ikan Tongkol Pindang Bumbu Kuning© Cookpad.com/MomsQueenKitchen

Resep Ikan Tongkol ini bener-bener definisi dari lauk pencuri nasi, lho! Cobain sendiri deh kamu pasti bakal ketagihan juga~

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol pindang, buang tulangnya dan potong-potong.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 ruas jempol lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, remas
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 buah cabai hijau keriting, iris serong
  • 100 ml air matang
  • Cabai rawit merah utuh secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk jamur secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai atau goreng
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur. Baluri tongkol dengan telur yang sudah dikocok, goreng ikan sampai menjadi keemasan lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan sampai menjadi harum atau matang.
  3. Masukkan irisan cabai merah dan hijau kemudian aduk merata.
  4. Tuang air lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk jamur. 
  5. Aduk merata kemudian masak sampai mendidih kemudian masukkan cabai rawit merah utuh.
  6. Tambahkan potongan ikan yang sudah digoreng kemudian aduk kembali supaya bumbu meresap.
  7. Masak sampai kuah mengental, koreksi rasa sesuai selera masing-masing. 
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Pindang Kuah Kecap

Resep Ikan Tongkol Pindang Kuah Kecap© Cookpad.com/susan_mellyani

Kalau Resep Ikan Tongkol yang satu ini sudah pasti bakal jadi menu favorit anggota keluarga, deh!

Bahan:

  • 2 ekor ikan pindang tongkol, potong-potong
  • 1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, iris-iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 5 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan pindang tongkol lalu pisahkan dari durinya dan potong-potong sesuai selera. 
  2. Goreng ikan sebentar saja, pastikan jangan sampai kering supaya tidak keras, kemudian sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit sampai menjadi harum.
  4. Masukkan potongan tomat kemudian aduk secara merata sampai tomat menjadi layu.
  5. Tambahkan ikan tongkol lalu aduk merata supaya bumbu meresap sempurna.
  6. Tuangair secukupnya lalu bumbui dengan kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  7. Koreksi rasa dan masaklah sampai matang supaya bumbu lebih meresap. Kemudian masukkan daun bawang, aduk sebentar.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Pindang Gulai Kemangi

Resep Ikan Tongkol Pindang Gulai Kemangi© Cookpad.com/Nia_130790

Yang menarik dari Resep Ikan Tongkol satu ini adalah kuahnya yang enak banget sampai bisa bikin kamu ketagihan, lho~

Bahan:

  • 4 potong pindang tongkol
  • 35 ml santan instan

Bahan untuk bumbu halus:

  • ½ ruas kunyit
  • ½ ruas jahe
  • ½ ruas kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting

Bahan untuk bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah rawit merah utuh
  • 150-200 ml air
  • Kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan tongkol dan goreng sampai berwarna kecoklatan, lalu sisihkan.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan. Siapkan wajan lalu tumis sampai menjadi harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan air. Tambahkan juga cabe rawit dan ikan tongkol.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Koreksi rasa sesuai dengan selera.
  5. Setelah rasa sudah sesuai, tambahkan santan instan dan aduk secara merata. Masukkan juga kemangi.
  6. Masak beberapa menit sampai matang supaya bumbu meresap sempurna.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Pindang Goreng Telur Kriwil

Resep Ikan Tongkol Pindang Goreng Telur Kriwil© Cookpad.com/rima2020

Resep Ikan Tongkol satu ini sudah pasti menjadi favorit anak-anak, lho! Dengan rasa yang gurih tentunya akan membuat semua orang menjadi ketagihan~

Bahan:

  • 8 potong pindang ikan tongkol, potong-potong
  • 1 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan telur yang sudah dikocok, terigu, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah besar. Aduk secara merata, biarkan masih bergerindil.
  2. Masukkan ikan pindang tongkol ke dalam kocokan telur dan tepung terigu tadi.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan pindang tongkol yang sudah diberi celupan telur dan terigu ke dalam minyak goreng.
  4. Goreng sampai matang atau berwarna kuning keemasan.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Pindang Balado

Resep Ikan Tongkol Pindang Balado© Cookpad.com/mamaZayka_19

Resep Ikan Tongkol satu ini cocok banget menjadi lauk di acara arisan atau dinikmati bersama orang-orang terdekat, lho! Soalnya enak banget rasanya, cobain deh~

Bahan:

  • 200 gr pindang tongkol
  • 1 iris lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabe rawit, sesuaikan selera
  • 10 buah cabe merah keriting, sesuaikan selera

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan pindang dan goreng sampai berwarna kecoklatan, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan. Kamu bisa biarkan sedikit kasar, sesuaikan selera.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh, dan lengkuas.
  4. Tumis bumbu sampai menjadi matang dan harum lalu masukkan ikan pindang yang telah digoreng sebelumnya.
  5. Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur merata.
  6. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap sempurna ke dalam ikan, koreksi rasa sesuai selera.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Ikan Tongkol Pepes Kelapa Parut

Resep Ikan Tongkol Pepes Kelapa Parut© Cookpad.com/Nidarudi

Resep Ikan Tongkol ini selain sangat gurih dan lezat, aromanya sangat wangi sehingga bisa menggugah selera makanmu, lho!

Bahan:

  • 3 buah ikan tongkol
  • 1 buah tomat merah
  • ½ butir kelapa parut
  • Daun pisang secukupnya, bersihkan
  • Tusuk gigi secukupnya (opsional)

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan tongkol dan cuci sampai bersih. Potong sesuai dengan selera.
  2. Siapkan bumbu halus dan haluskan dengan blender atau ulekan. Kamu bisa menambahkan 1 sdm minyak supaya mempermudah proses penghalusan.
  3. Campurkan bumbu yang sudah halus bersama kelapa parut dan irisan tomat. Aduk sampai merata dan cek rasanya.
  4. Siapkan potongan daun pisang dan letakkan 2 sdm campuran bumbu. Letakkan ikan di atas bumbu lalu beri bumbu lagi di atas ikan tongkolnya.
  5. Bungkus rapi dengan daun pisang dan lipat kedua sisinya. Sematkan tusuk gigi di kedua sisinya supaya tertutup sempurna.
  6. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang, bakar sebentar di atas teflon sesuai selera.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 10 halaman

Itu dia varian Resep Ikan Tongkol yang enak dan nagih banget! Pasti kamu udah kepikiran buat bikin salah satu resep di atas, ‘kan? Kalau kamu masih mau tau varian lain, kamu bisa tonton video di bawah ini ya~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar