Jangan bingung lagi ingin makan apa untuk sahur atau buka puasa, cobain aja berbagai Resep Ikan Tongkol yang ada di bawah ini~
Ikan Tongkol merupakan salah satu ikan yang sering sekali dikonsumsi oleh masyarakat luas. Tidak hanya harganya yang tergolong murah, namun ikan ini juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan manusia, lho!
Beberapa manfaat dari Ikan Tongkol yang populer adalah seperti mencegah anemia dan mencegah obesitas. Berbagai kandungan nutrisi seperti zat besi dan vitamin B12 tentu bisa mencegah terjadinya anemia pada seseorang.
Tunggu apalagi, yuk cobain berbagai Resep Ikan Tongkol yang di bawah ini. Kamu bisa mengolah ikan ini dengan berbagai resep sesuai dengan selera kamu, lho! Dapetin manfaatnya untuk kesehatan dengan rasa yang enak sekarang juga~
Resep Ikan Tongkol yang satu ini sangat simple dan masaknya cepat banget, lho! Cocok kalau kamu lagi terburu-buru tapi butuh lauk untuk makan nantinya~
Bahan:
15 potong pindang ikan tongkol, goreng 5 menit
2 sdm kecap manis
3 buah tomat hijau
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabe hijau keriting
100 ml air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan dan panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai menjadi harum.
Masukkan cabai hijau keriting dan tomat hijau.
Masukkan juga ikan tongkol lalu bumbui dengan kecap manis, gula, dan garam. Aduk sampai tercampur merata.
Resep Ikan Tongkol satu ini cocok banget menjadi lauk di acara arisan atau dinikmati bersama orang-orang terdekat, lho! Soalnya enak banget rasanya, cobain deh~
Bahan:
200 gr pindang tongkol
1 iris lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
150 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1 buah tomat merah
2 cm jahe
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 buah cabe rawit, sesuaikan selera
10 buah cabe merah keriting, sesuaikan selera
Cara membuat:
Siapkan ikan pindang dan goreng sampai berwarna kecoklatan, kemudian sisihkan.
Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan. Kamu bisa biarkan sedikit kasar, sesuaikan selera.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh, dan lengkuas.
Tumis bumbu sampai menjadi matang dan harum lalu masukkan ikan pindang yang telah digoreng sebelumnya.
Tuang air dan bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur merata.
Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap sempurna ke dalam ikan, koreksi rasa sesuai selera.
Resep Ikan Tongkol ini selain sangat gurih dan lezat, aromanya sangat wangi sehingga bisa menggugah selera makanmu, lho!
Bahan:
3 buah ikan tongkol
1 buah tomat merah
½ butir kelapa parut
Daun pisang secukupnya, bersihkan
Tusuk gigi secukupnya (opsional)
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 cm kencur
½ sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
3 buah cabe keriting merah
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
Cara membuat:
Siapkan ikan tongkol dan cuci sampai bersih. Potong sesuai dengan selera.
Siapkan bumbu halus dan haluskan dengan blender atau ulekan. Kamu bisa menambahkan 1 sdm minyak supaya mempermudah proses penghalusan.
Campurkan bumbu yang sudah halus bersama kelapa parut dan irisan tomat. Aduk sampai merata dan cek rasanya.
Siapkan potongan daun pisang dan letakkan 2 sdm campuran bumbu. Letakkan ikan di atas bumbu lalu beri bumbu lagi di atas ikan tongkolnya.
Bungkus rapi dengan daun pisang dan lipat kedua sisinya. Sematkan tusuk gigi di kedua sisinya supaya tertutup sempurna.
Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang, bakar sebentar di atas teflon sesuai selera.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 10 halaman
Itu dia varian Resep Ikan Tongkol yang enak dan nagih banget! Pasti kamu udah kepikiran buat bikin salah satu resep di atas, ‘kan? Kalau kamu masih mau tau varian lain, kamu bisa tonton video di bawah ini ya~