6 Resep Ikan Tude Bakar, Kuliner Khas Manado yang Rasa Pedas Gurihnya Nampol Banget!

Reporter : Arifina
Jumat, 26 Januari 2024 20:07
6 Resep Ikan Tude Bakar, Kuliner Khas Manado yang Rasa Pedas Gurihnya Nampol Banget!
Ingin nyobaik makan ikan tude bakar khas Manado? Buat sendiri saja di rumah! Gampang banget lho!

Resep ikan tude bakar menjadi salah satu makanan khas Manado yang wajib untuk dicoba buat sendiri di rumah. Olahan ikan tude bakar ini memiliki cita rasa yang gurih, dan pedas dari sambal dabu-dabu yang menjadi pendampingnya.

Ikan tude bakar dibuat dari ikan tude atau ikan kembung yang gurih. Kemudian, dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu umum yang menggugah selera.

Menu olahan ikan satu ini cocok disajikan sebagai lauk makan siang atau malam. Tak perlu jauh-jauh ke manado untuk menikmati masakan ini, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah!

Berikut diadona.id rangkumkan variasi resepnya dari berbagai sumber!

1 dari 6 halaman

Resep Ikan Tude Bakar

Resep Ikan Tude Bakar

Khas rasa ikan bakarnya bikin nagih banget nih! Buatnya ternyata tidak sulit lho!

Bahan-Bahan:

  • 1000 gram ikan kembung
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon cui
  • 1½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng/margarin

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

  • 25 gram cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 200 gram tomat merah dan hijau
  • 50 ml air jeruk nipis/lemon cui
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, buang bagian yang tidak dipakai. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Masukkan dalam wadah, tambahkan air perasan jeruk nipis dan garam. Oles-oles di badan ikan sampai merata. Diamkan selama 30 menit atau lebih sampai bumbu meresap.
  3. Buat sambal dabu-dabu: iris-iris cabai rawit dan cabai merah ukuran ½ cm. Lalu iris bawang merah, dan tomat. Campurkan ke dalam air perasan jeruk nipis atau lemon cui, tambahkan garam dan gula sisihkan.
  4. Panaskan pemanggang di atas api, taruh ikan di atasnya. Panggang sambil sesekali diolesi minyak atau amrgarin.
  5. Masak terus sampai kedua sisinya berubah warna dan matang, angkat.
  6. Sajikan ikan bakar di atas piring dengan pelengkap sambal dabu-dabu lemon.

2 dari 6 halaman

Resep Ikan Tude Bakar 3 Bahan

Resep Ikan Tude Bakar

Cukup mengandalkan tiga bahan saja, kamu sudah bisa membuat olahan ikan yang nikmat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan kembung mata belo
  • ½  sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan kembung denga garam dan jeruk nipis. Lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  3. Siapkan teflon, panggang ikan diatasnya sampai kecokelatan.
  4. Siap disajikan dengan cocolan sambal.

3 dari 6 halaman

Resep Ikan Tude Bakar Dabu-Dabu Simple

Resep Ikan Tude Bakar

Olahan resep yang satu ini cocok banget buat kamu yang suka memasak tapi nggak pakai ribet.

Bahan-Bahan:

  • 800 gram (4 ekor) ikan kembung, kerat-kerat
  • 2 sdm air jeruk lemon cui
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

  • 8 siung bawang merah (iris tipis)
  • 7 buah cabai rawit merah (iris tipis)
  • 50 gram tomat merah (potong dadu kecil)
  • 50 gram tomat hijau (potong dadu kecil)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan kembung dengan perasan jeruk lemon cui dan garam. Diamkan lebih dahulu hingga meresap kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan pemanggang atau grill, bakar ikan diatasnya hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan sambal dabu-dabu dengan mengaduk rata semua bahan.
  4. Siap disajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Ikan Tude Bakar Sambal Iris

Resep Ikan Tude Bakar

Selain sambal dabu-dabu, kamu bisa juga menikmati olahan ikan tude bakar dengan sambal iris berikut!

Bahan-Bahan:

  • 8 potong ikan tude
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 15 cabe kecil
  • 8 buah tomat
  • Daun kemangi
  • Gula pasir

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, dan marinasi dahulu dengan bumbu-bumbu.
  2. Lalu, siapkan pemanggang dan bakar ikan tude.
  3. Lumuri dengan minyak dan garam di atasnya. Lalu dibolak balik saat proses pemanggangan.
  4. Masak terus sambil dibolak balik hingga ikan berubah warna kecoklatan dan matang.
  5. Siapkan sambal iris, mulai dari cabe kecil, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kemangi. Iris-iris semua bahan.
  6. Goreng semua bumbu sambal yang sudah diiris-iris di minyak panas.
  7. Tambahkan, garam, gula, dan penyedap rasa, termasuk kemangi. Aduk rata, dan matikan kompor.
  8. Ikan tude bakar manado sambal iris siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Ikan Tude Bakar Rica-Rica

Resep Ikan Tude Bakar

Kaya rasa, bumbu rica-rica di olahan ikan tude bakar ini akan semakin menggugah selera banget!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram ikan kembung
  • 1 batang serai memearkan
  • 2 lembar daun jeruk sobek
  • 2 buah jeruk nipis/jeruk sambal ambil airnya
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 Cabai merah keriting
  • 5 Cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan kembung terlebih dahulu, buang isi perutnya. Lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan bumbu halus, bisa diulek atau diblender. Tumis di minyak panas, tambahkan daun jeruk dan serai. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Balurkan bumbu ke semua permukaan daging ikan.
  5. Lalu, panaskan pemanggang, oles dengan minyak atau margarin. Letakkan ikan diatasnya, dan panggang sampai matang.
  6. Susun di piring saji, siap dinikmati.

6 dari 6 halaman

Resep Ikan Tude Bakar Ala Rumahan

Resep Ikan Tude Bakar

Ikan tude bakar ala rumahan begini juga sudah nikmat disantap dengan nasi hangat.

Bahan-Bahan:

  • 8 ekor ikan kembung  atau tude
  • 1 buah jeruk nipis 

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 2 butir kemiri

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit 
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kerat-kerat bagian kedua sirinya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, simpan dahulu di lemari es selama kurang lebih 45 menit.
  2. Siapkan bahan sambal dabu-dabu: iris bawang merah, tomat dan cabai.
  3. Campurkan semua irisan bahan salbal dabu ke dalam wadah, tambahkan garam dan guka secukupnya, lalu beri perasan jersuk nipis.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ke campuran sambal dabu-dabu. Sisihkan.
  5. Panaskan teflon, ambil ikan dari kulkas, dan panggang hingga matang.
  6. Sajikan dengan sambal dabu-dabu diatasnya.

Itulah berbagai variasi resep ikan tude bakar yang mudah diikuti di rumah. Sajian menu olahan ikan satu ini cocok dinikmati dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Beri Komentar