Bosan dengan hidangan ayam? Coba deh resep ikan woku di bawah ini!
Siapa sih yang belum tau masakan yang satu ini? Bumbu woku merupakan masakan khas Manado, Sulawesi Utara.
Selain dihidangkan dengan ayam maupun daging, masakan ini bisa divariasikan dengan beberapa hidangan laut. Kunci kelezatan pada resep ikan woku yaitu dengan menggunakan banyak rempah khas Indonesia.
Cita rasa ikan woku sendiri yaitu berasal dari berbagai macam rempah seperti kemangi, kunyit, daun jeruk, daun pandan, serai, tobat, bawang putih, daun bawang, hingga penambahan cabai yang membuat masakan ini semakin menggugah selera!
Biasanya, ikan yang sering digunakan dalam hidangan ini yaitu ikan Kakap. Meski begitu, masakan ini bisa divariasikan dengan menggunakan berbagai jenis ikan lainnya. Yuk, simak beberapa resep di bawah ini~
1 dari 10 halaman
Resep Ikan Tuna Woku
Resep di bawah ini menggunakan Ikan Tuna. Cita rasa pada hidangan ini sama seperti ikan woku Manado pada umumnya. Berikut resep mudah Ikan Tuna Woku Manado!
Bahan marinasi ikan:
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
Bahan Utama:
10 potong ikan tuna fillet
1 buah tahu putih
600 ml air
Bahan-bahan:
1 ruas lengkuas
1 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun pandan
1 batang daun bawang, iris-iris
5 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
9 buah cabai rawit
1 buah tomat, iris
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 butir kemiri
Langkah-langkah:
Marinasi ikan dengan bumbu-bumbu marinasi, tunggu selama 15 menit hingga bumbu meresap.
Potong tahu menjadi 10 bagian, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Goreng ikan yang telah dimarinasi, angkat jika sudah berwarna kecoklatan.
Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun bawang, lengkuas, daun serai, daun kunyit, daun pandan, dan daun jeruk.
Aduk semua bumbu hingga matang.
Tambahkan air, gula, garam, dan kaldu kedalam tumisan bumbu.
Masukkan tahu dan cabai rawit, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan tuna, tunggu hingga bumbu telah meresap.
Terakhir, masukkan kemangi, masak sebentar, dan makanan siap disajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Ikan Tongkol Woku
Sama seperti resep sebelumnya, hanya saja resep ikan woku di bawah ini menggunakan Ikan Tongkol. Hal ini disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah, ya!
Bahan-bahan:
2 Ekor Ikan tongkol
2 Lembar Daun Jeruk
2 Batang Serai
1 Buah Jeruk Nipis
1 Batang Daun Bawang
1 Genggam Daun Kemangi
1 Lembar Daun Kunyit
1 Lembar Daun Pandan
1 Buah Tomat
2 cm Kunyit
2 cm Jahe
2 Butir Kemiri Sangrai
8 Siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
10 Buah Cabe Rawit
Gula secukupnya
Garam & merica secukupnya
Kaldu jamur
Langkah-langkah:
Potong ikan tongkol menjadi ⅔ bagian, cuci bersih dan berikan perasan jeruk nipis serta garam, diamkan selama 15 menit.
Haluskan bumbu-bumbu.
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, dan tomat.
Masukkan ikan. Masak sebentar, beri gula, garam & kaldu jamur.
Beri air secukupnya, lalu koreksi rasa
Masak hingga bumbu meresap dan matang.
Terakhir, beri perasan air jeruk nipis lalu masukkan daun bawang & kemangi.
Hidangan siap disajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Pepes Ikan Tenggiri Woku Tanpa Kuah
Resep ikan woku ini bersumber dari pemilik akun instagram @choco.chicky.moms. Perbedaan dengan resep sebelumnya ialah penggunaan jenis ikan woku, yakni ikan tenggiri fillet.
Bahan-bahan:
300 gr Ikan Tenggiri Fillet
½ Buah Jeruk Nipis
10 Bawang Merah, iris.
3 Bawang Pere, iris.
5 Halus Daun Jeruk, iris.
3 Halus Daun Pandan, iris.
30 Buah Cabe Rawit yang diulek kasar
1 Ruas Jahe yang diulek halus
1 Ruas Kunyit/Bumbu Kunyit.
5 Buah Kemiri yang dihaluskan
2 Sereh yang dihaluskan
Kemangi
Daun Pisang
Garam
Kaldu Jamur.
Langkah-langkah:
Marinasi ikan dengan jeruk nipis dan garam.
Tumis semua bahan kecuali kemangi dan ikan dengan menggunakan 4 sdm minyak goreng.
Berikan garam dan kaldu jamur secukupnya, koreksi rasa.
Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap.
Siapkan daun pisang, tata daun kemangi dan ikan, bungkus dan pincuk dengan tusuk gigi pada kedua sisi.
Kukus selama 15 menit dengan api sedang.
Bakar di atas pan sebelum disajikan.
Angkat, dan hidangan siap disajikan!
4 dari 10 halaman
Resep Ikan Kakap Woku Belanga
Sama saja dengan resep ikan woku sebelumnya, namun resep di bawah ini menggunakan Ikan Kakap. Resep ini bersumber dari akun Instagram @vv_lub_eatntravel.
Bahan-bahan:
800 gr Ikan Kakap
1 Buah Perasan Jeruk Nipis
1 Sdt Garam
½ Sdt Merica
2 Batang Serai Geprek
4 cm Lengkuas Geprek
2 Lembar Daun Salam
5 Lembar Daun Jeruk
1 Lembar Daun Pandan dibagi 4.
10 Buah Cabai Rawit Merah
2 Buah tomat, potong menjadi 2 bagian.
1 Batang Daun Bawang
600ml Air
Minyak
Bumbu halus:
4 Siung Bawang Putih
7 Siung Bawang Merah
3 Buah Cabai Merah
3 Buah Cabai Rawit Merah
2 cm Jahe
3 Butir Kemiri
Garam
Lada
Kaldu Jamur.
Langkah-langkah:
Baluri ikan dengan jeruk nipis, garam, merica, ratakan dan tekan-tekan, lalu tunggu hingga meresap.
Tumis bumbu halus, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun pandan, aduk hingga layu.
Masukkan air dan bumbu-bumbu, aduk sebentar, lalu masukkan ikan, masak hingga ikan berubah warna.
Masukkan rawit, daun bawang, dan tomat, koreksi rasa.
Terakhir, berikan perasan jeruk nipis, dan hidangan siap disajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Ikan Woku Belanga
Untuk kalian yang hanya memiliki bumbu sederhana, namun tetap ingin menghadirkan olahan ikan istimewa, cobain aja resep ikan woku belanga dari hasil recook pemilik akun Instagram @ade_maryana.
Bahan-bahan:
1 Ekor Ikan Laut.
4 Lembar Daun Jeruk, iris.
3 Lembar Daun Bawang, iris.
1 Lembar Daun kunyit
1 Lembar Simpulan Daun Pandan
2 Sdt Air Perasan Jeruk Nipis.
Segenggam Daun Kemangi.
10 Buah Cabe Rawit Utuh.
1 Buah Tomat yang dipotong.
Bumbu-bumbu:
4 butir bawang merah, haluskan.
4 siung bawang putih, haluskan.
2 ruas kunyit, haluskan.
3 buah cabe keriting, haluskan.
1 batang sereh, potong.
1 ruas lengkuas, geprek.
Gula garam secukupnya.
Langkah-langkah:
Bersihkan ikan. Lumuri dengan sedikit garam dan goreng hingga setengah matang.
Tumis semua bumbu hingga harum. Masukan sedikit air kira-kira 300ml, daun pandan, daun jeruk, cabe rawit, air jeruk nipis. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ikan.
Masak hingga kuah sedikit asat, koreksi rasa
Masukkan daun bawang, tomat dan kemangi.
Hidangan Siap disajikan.
6 dari 10 halaman
Resep Ikan Woku Tenggiri by @mw_alicia
Jika kalian malas ribet untuk fillet ikan atau beli ikan fillet, kalian bisa gunakan resep dari pemilik akun Instagram @mw_alicia ini! Hampir sama dengan sebelumnya, hanya saja, ikan yang digunakan di bawah ini dapat dibeli di pasar terdekat, lho!
4 lembar daun jeruk, iris.3 lembar daun bawang, iris.
1 lembar daun kunyit, iris. (saya skip karna ga punya tapi kalau punya lebih baik karena ini bikin enak 🔥).
1 lembar daun pandan, simpulkan.
2 sdt air perasan jeruk nipis.
Segenggam daun kemangi.
10 buah cabe rawit utuh.
1 buah tomat, potong.
Bumbu :
4 butir bawang merah, haluskan.
4 siung bawang putih, haluskan.
2 ruas kunyit, haluskan.
3 buah cabe keriting, haluskan.
1 batang sereh, potong.
1 ruas lengkuas, geprek.
Gula garam secukupnya.
Langkah-langkah:
Bersihkan ikan. Marinasi dengan sedikit garam dan goreng setengah matang, asal ikan lebih kesat saja kulitnya supaya tidak mudah hancur.
Tumis semua bumbu hingga harum. Lalu masukan sedikit air kira-kira 300ml, daun pandan, daun jeruk, cabe rawit, air jeruk nipis. Tunggu hingga mendidih.
Masukan ikan gurami. Masak hingga kuah sedikit kasat.
Koreksi rasa, masukan daun bawang, tomat dan kemangi. Masak sebentar.
Hidangan siap disajikan.
8 dari 10 halaman
Resep Ikan Kembung Woku
Kalian punya sisa ikan kembung di rumah? Bosan dengan menu itu-itu aja? Coba deh kalian bikin hidangan Ikan Kembung Woku ala @mamacandicekitchen. Kamu cuma perlu nyiapin bahan-bahan di bawah ini, lho!
Bahan-Bahan:
Ikan kembung banjar 500 gr.
Bumbu Halus:
5 Siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
10 Buah Cabai Keriting Merah
1 Ruas Jahe
½ Sdt Merica
½ Sdt Garam
5 Butir Kemiri
3 Ruas Kunyit
1 Sdt Gula
Penyedap jika suka
Bumbu pelengkap:
1 Buah Tomat Merah Besar, iris bagi 4 atau 8.
1-2 Helai Daun Bawang, iris serong
10-15 Buah Utuh Rawit Merah
1 Genggam Daun Kemangi
3 Sdm Minyak
200 ml Air
Langkah-langkah:
Marinasi ikan dengan merica dan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis, tunggu hingga meresap.
Masukan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan air.
Masukan ikan, merica, gula/penyedap masak hingga 3/4 matang (kurang lebih 5-10 menit)
Masukan tomat, daun bawang, cabe rawit dan kemangi, masak lagi sebentar hingga kuah kental.
Aduk seperlunya agar ikan tidak hancur.
Koreksi rasa, dan hidangan siap disajikan!
9 dari 10 halaman
Resep Tilapia Woku
Resep ikan woku yang terakhir ini beda dengan yang lain. Kenapa? Karena hidangan ala @elpida_kitchen ini menggunakan Ikan Tilapia Fillet dan juga hasil woku berkuah kental! Untuk kalian yang ingin mencoba, simak langkah-langkah di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
400 gram Ikan Tilapia Fillet
2 Ikat Daun Kemangi
2 Batang Daun Bawang, iris
1 Lembar Daun Kunyit, iris
1 Lembar Daun Pandan, iris
1 Buah Tomat Merah, potong
3 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Salam
1 Ruas Lengkuas, geprek
2 Batang Sereh, geprek
1 Sdt Garam
1 Sdt Gula Pasir
Bumbu halus:
5 Butir Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
4 Butir Kemiri
1 Ruas Kunyit
1 Ruas Jahe
5 Buah Cabe Keriting
5 Buah Cabe Rawit Merah
Langkah-langkah:
Lumuri ikan tilapia dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, lalu bilas dan potong dadu.
Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, salam, daun pandan, dan daun kunyit, aduk hingga matang.
Masukkan tomat, aduk sebentar hingga layu.
Masukan ikan tilapia dan tambahkan air, masak hingga mendidih
Masukkan garam dan gula, aduk dan masak hingga kuah menyusut
Masukkan kemangi dan irisan daun bawang, koreksi rasa.
Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan hidangan
10 dari 10 halaman
Gimana? Sangat menggiurkan bukan? Makanan Indonesia memang menggugah selera semua ya, Diazens!
Jadi, kamu mau coba resep ikan woku yang mana, nih? ><