Buttercream yang manis, gurih dan fluffy, ternyata buatnya mudah banget lho! Simak resepnya berikut!
Resep Italian buttercream yang ringan, lembut dan fluffy cukup mudah dibuat sendiri di rumah. Krim mentega dengan rasa yang menggugah selera tersebut dapat dijadikan sebagai isian, topping, hingga dekorasi aneka kue.
Sebagian orang menjadikan Italian buttercream ini favorit karena jenis krim mentega ini adalah yang paling stabil dan tidak terlalu manis saat dinikmati. Krim mentega Italia ini menggunakan bahan-bahan seperti putih telur, gula pasir, hingga mentega yang menghasilkan olahan Italian buttercream lembut, ringan, dan fluffy.
Cara membuat olahan buttercream ini cukup mudah kok. Yuk, simak berbagai resepnya yang sudah diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber berikut!
1 dari 7 halaman
Italian Meringue Buttercream
Krim mentega yang manis dan lembut satu ini cocok untuk topping cupcake.
Bahan-Bahan:
- 8 putih telur extra besar
- 2 cangkir gula
- ½ gelas air
- 3 cangkir mentega tawar
- 1 sdm ekstrak vanila
- Sejumput garam
Cara Membuat:
- Potong dadu kecil mentega tawar dan lunakkan pada suhu kamar.
- Campurkan gula dan air dalam panci berukuran sedang.
- Panaskan dengan api kecil sambil aduk menggunakan sendok logam hingga gula larut.
- Besarkan api sedang-besar dan masak hingga mendidih.
- Gunakan mixer berdiri beserta alat pengocok. Masukkan putih telur ke dalam mangkuk mixer.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga putih telur membentuk soft peak.
- Masak sirup hingga mencapai suhu 240°F, angkat dan tuang sirup ke dalam mangkuk berisi putih telur.
- Jika sirup sudah ditambahkan, aduk terus hingga bagian bawah mangkuk dingin dan meringue dingin mencapai suhu tubuh.
- Tambahkan mentega satu kubus dan kocok rata setiap ditambahkan.
- Kocok vanila dan garam dan tambahkan dalam adonan. Aduk terus hingga krim mentega menyatu.
- Buttercream siap digunakan atau dinginkan di dalam wadah kedap udara di lemari es agar tahan lama.
2 dari 7 halaman
Vegan Italian Meringue Buttercream
Dengan campuran aquafaba yang alami, rasa buttercream semakin gurih.
Bahan-Bahan:
- 300 gr gula halus
- 400 gr vegan butter
- 1 sdt vanilla ekstrak
- 5 sdt krim tartar
- Aquafaba secukupnya (air rebusan buncis dan garam)
Cara Membuat:
- Siapkan air mendidih, tambahkan aquafaba dan didihkan. Masak sekitar 5 menit dengan api kecil hingga mendidih.
- Setelah itu, periksa volume aquafaba ke dalam gelas ukur. Jika lebih dari setengah cangkir, lanjutkan untuk mendidih hingga berkurang menjadi setengah cangkir. Dinginkan, dan tuang ke dalam toples . Lakukan cara ini semalam sebelumnya atau satu jam sebelumnya sebelum membuat buttercream ini.
- Untuk membuat sirup gula, siapkan panci, tambahkan 200 gram gula dan air ke dalam panci. Aduk perlahan dan diamkan hingga gula larut.
- Letakkan panci diatas kompor, masak dengan api sedang-besar. Aduk perlahan saja, jangan terlalu sering.
- Gunakan termometer untuk mengukur suhu campuran tersebut.
- Masak terus adonan hingga mendidih dan mencapai suhu 116°C sekitar 10-12 menit.
- Siapkan meringue tanpa telur dan aquafaba.
- Siapkan mangkuk besar, tambahkan aquafaba dan krim tartar ke dalam mangkuk.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 5 menit hingga terbentuk soft peak.
- Tambahkan sisa gula, masukkan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Terus mengaduk selama 3 menit.
- Jika sirup gula sudah tepat, tambahkan aquafaba kocok sedikit demi sedikit. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.
- Kocok campuran meringue selama 10-15 menit hingga dingin dan mencapai suhu kamar.
- Buttercream vegan siap digunakan.
3 dari 7 halaman
Tiramisu Italian Meringue Buttercream
Buttercream yang gurih dipadukan dengan rasa tiramisu yang manis, mudah banget buatnya!
Bahan-Bahan:
- 300 gr gula
- 4 butir putih telur
- 300 gr mentega (suhu ruangan)
- 200 gr mascarpone (suhu ruangan)
- 75 ml amaretto (suhu ruangan)
Cara Membuat:
- Siapkan wadah anti panas dan panci air.
- Tambahkan putih telur dan gula kedalam wadah. Lalu taruh mangkuk di atas panci berisi air mendidih.
- Panaskan putih telur dan gula sambil aduk menggunakan spatula hingga 70°C.
- Tunggu adonan dingin, lalu mixer putih telur dan gula selama 10 menit.
- Biarkan dingin di suhu ruangan atau memasukkan ke dalam lemari es selama 5-10 menit agar cepat dingin. Keluarkan tepat waktu.
- Jika meringue sudah dingin, tambahkan mentega secara bertahap dan mixer dengan kecepatan tinggi.
- Setelah menambahkan mentega, mulailah tambahkan mascarpone.
- Tambahkan satu sendok secara bertahap dan tunggu sampai merata sebelum menambahkan pada sendok berikutnya.
- Aduk perlahan secara bertahap sampai semua tercampur rata.
- Simpan buttercream di suhu ruangan atau di dalam lemari es.
4 dari 7 halaman
Strawberry Italian Meringue Buttercream
Rasa buttercream yang manis cocok dengan rasa strawberry yang segar dan lezat.
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus bubuk strawberry
- 300 gr gula halus
- 1 sdt vanila
- 400 gr mentega vegan
- 4 sdm krim tartar
- Aquafaba secukupnya (air rebusan buncis dan garam)
Cara Membuat:
- Siapkan panci, tambahkan aquafaba ke dalam panci dan didihkan. Gunakan api kecil hingga adonan mendidih.
- Didihkan hingga berkurang menjadi setengah cangkir. Lalu, dinginkan dan tuang ke dalam toples.
- Saring bubuk strawberry agar lembut dan terpisah dari gumpalan.
- Siapkan air, campurkan 200 gr gula dengan 60 ml air.
- Masak dengan api-sedang hingga mendidih dan menggelembung sekitar 10-12 menit di suhu 116 °C.
- Siapkan wadah lain, tambahkan aquafaba dan krim tartar.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 5 menit. Tambahkan sisa gula dan kocok kembali.
- Aduk kembali selama 3 menit hingga adonan padat.
- Jika sirup gula sudah mencapai suhu ruangan, tambahkan ke dalam aquafaba yang telah dikocok.
- Kocok meringue kembali selama 10-15 menit. Masukkan mentega sedikit demi sedikit. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengental seperti krim mentega.
- Jika mentega sudah dimasukkan semua, kocok kembali dengan kecepatan rendah selama 5 menit. Tuang vanilla ekstrak dan aduk kembali.Tambahkan bubuk strawberry sedikit demi sedikit agar tercampur merata. Aduk kembali dan koreksi rasa.
- Buttercream strawberry siap digunakan.
5 dari 7 halaman
Raspberry Italian Meringue Buttercream
Rasa raspberry menambah buttercream semakin terasa segar lho!
Bahan-Bahan:
- 12 buah raspberry beku
- 350 gr mentega vegan
- 200 gr gula halus
- 2 sdt vanilla
- Aquafaba secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan panci, tambahkan aquafaba ke dalam panci dan didihkan. Gunakan api kecil hingga adonan mendidih.
- Didihkan hingga berkurang menjadi setengah cangkir. Dinginkan dan tuang ke dalam toples.
- Saring bubuk strawberry agar lembut dan terpisah dari gumpalan.
- Siapkan air, campurkan 200 gram gula dengan 60 ml air.
- Masak dengan api-sedang hingga mendidih dan menggelembung sekitar 10-12 menit di suhu 116 °C.
- Siapkan wadah lain, tambahkan aquafaba dan krim tartar.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 5 menit. Tambahkan sisa gula dan kocok kembali. Aduk kembali selama 3 menit hingga adonan padat.
- Jika sirup gula sudah mencapai suhu ruangan, tambahkan ke dalam aquafaba yang telah dikocok. Kocok meringue kembali selama 10-15 menit. Masukkan mentega sedikit demi sedikit.
- Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengental seperti krim mentega. Jika mentega sudah dimasukkan semua, kocok kembali dengan kecepatan rendah selama 5 menit.
- Haluskan raspberry yang sudah dibekukan di freezer hingga benar-benar halus. Gunakan chopper atau food processor agar hasil benar-benar halus.
- Saring bubuk raspberry agar terpisah dari bijinya.
- Tambahkan vanilla dan bubuk raspberry ke dalam adonan. Aduk merata hingga semua tercampur rata. Aduk kembali semua bahan dan koreksi rasa.
- Raspberry buttercream siap digunakan.
6 dari 7 halaman
Chocolate Buttercream
Ini sih salah satu buttercream favorit semua kalangan ya! Rasa coklatnya lembut abis!
Bahan-Bahan:
- 50 gr mentega putih
- 70 gr susu kental manis coklat
- 50 gr gula halus
- 70 gr dark chocolate compound
- ¼ sdt vanilla
Cara Membuat:
- Lelehkan dark chocolate.
- Kocok mentega putih menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mentega lembut dan mengembang.
- Tambahkan susu kental manis, vanilla, gula halus, dan dark chocolate yang sudah dicairkan.
- Kocok kembali menggunakan mixer hingga semua adonan tercampur rata.
- Aduk dan ratakan adonan menggunakan spatula.
- Chocolate buttercream siap digunakan.
Wajib dicoba resep italian buttercream yang enak, lembut dan fluffy ini. Buttercream cocok untuk hiasan kue ulang tahun dan cupcake. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani