Ada resep jamur berkuah hingga dengan saus yang enak banget!
Bentuknya unik dengan rasa yang menarik banget, resep jamur enoki ternyata juga bermacam-macam lho. Nggak cuman buat sup atau isian suki, tapi juga bisa digoreng hingga krispi, ditumis hingga dimasak dengan kuah. Jamur ini juga kerap jadi hidangan utama bagi vegetarian.
Jamru enoki berbentuk seperti batang yang panjang, tipis dan memiliki tudung kecil di bagian ujung. Banyak yang bilang bentuknya seperti ubur-ubur, berwarna putih hingga krem.
Harganya yang murah dan kini semakin mudah ditemui. Apakah kamu juga sering membeli jamur enoki?
Seperti apa rasa jamur enoki?
Jamur enoki memiliki rasa yang ringan dan sedikit manis dengan tekstur crunchy. Karena rasanya itulah jamur enoki mudah dimasak dengan bumbu apa saja.
Jamur enoki biasanya tersedia di pasar dengan kemasan plastik vakum. Apakah jamur enoki harus dicuci terlebih dahulu sebelum memasaknya?
Sebelum dimasak, potong bagian akarnya lalu cui di bawah air mengalir. Bersihkan setiap bagian jamur enoki hingga celah bagian bawah. Saat emncuci, letakkan wadah di bawah jamur enoki untuk menampung air bekas cucian dan memastikan jamur enoki sudah bersih.
Seperti jamur-jamur yang umum dikonsumsi, enoki merupakan sumber protein yang rendah kalori dan lemak. Dalam satu cangkir jamur enoki mengandung 24 kalori, 1,4 gram protein dan 5 gram karbohidrat. Kaya nutrisi, manfaat jamur enoki di antaranya:
membantu menurunkan berat badan
menjaga kesehatan jantung
hingga meningkatkan sistem imun
Untuk kamu yang masih bingung mengolah jamur enoki, Diadona ngasih rekomendasi resep jamur enoki yang nggak cuman unik tapi juga enak banget! Kamu harus cobain ya
1 dari 19 halaman
Jamur Enoki Goreng Crispy Renyah dan Tahan Lama
Kayak jamur tiram, resep jamur enoki juga bisa lho dibikin gorengan krispi yang gurih banget!
Bahan :
1 butir telur
1 bungkus jamur enoki
4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
1/4 sdm garam
1/4 sdm merica
1/4 siung bawang putih cincang halus
1/4 sdm kaldu bubuk
Cara membuat :
Siapkan bahan
Kocok telur sebagai bahan pelapis
Buang akar jamur enoki, cuci,tiriskan dan pisah pisah enokinya biar tidak menempel waktu digoreng
Satukan ketiga tepung beserta bumbu bumbunya dan aduk rata
Masukkan jamur enoki kedalam telur, gulingkan ke tepung sampai tercampur rata dan goreng sampai coklat keemasan
2 dari 19 halaman
Resep Jamur Enoki Pedas ala Korea
Nggak cuman dimakan dengan nasi, sajian jamur enoki yang satu ini bisa kamu santap sebagai camilan lho!
Bahan :
500 gr jamur Enoki
2 sdm gochujang (pasta cabe korea)
1 sdm gochugaru (bubuk cabe korea)
1 sdm kaldu jamur
2 sdm mentega
3 sdm bawang merah goreng
Secukupnya wijen
1/2 sdt garam (selera)
1 sdm gula
Bumbu iris halus :
6 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bombay ukuran besar
1 cm jahe
Cara Membuat
Rebus jamur enoki sebentar lalu tiriskan dan taruh di wadah/piring
Panaskan mentega tumis bawang bombay sampai agak layu, masukkan bawang putih, jahe sampai harum sambil diaduk aduk
Beri bawang merah gorengnya, campur sampai rata, baru masukkan gochujang, dan gochugaru, dan kaldu jamur
Beri air secukupnya, tambah merica, garam, dan sedikit gula. Biarkan sampai meletup-letup sambil di aduk.. lalu tuang ke atas jamur enokinya
Ratakan dengan sendok, taburi wijen dan siap disajikan deh!
untuk yang versi tanpa gochujang, kamu bis aintip resepnya di bawah ini.
3 dari 19 halaman
Resep Sup Tofu Jamur Enoki
Bahan
1 slice paha/ daya ayam fillet
2 buah tofu potong kotak
1 pak jamur enoki buang akar
3 lbr sawi putih iris
1 butir telur kocok lepas
2 siung bawang putih cincang halus
2 cm.jahe geprek
1 batang daun bawang iris
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula
Garam, merica
1 sdt minyak wijen
Larutan maizena
Cara membuat
Rebus ayam sampai empuk. Ambil air kaldunya dan potong kotak.
Masukan kembali ke dalam kuah bersama dengan bawang putih dan jahe. Didihkan kembali.
Masukan sawi dan tofu lalu beri bumbu kecuali minyak wijen. Koreksi rasa dan didihkan
Masukan larutan maizena sampai meletup. Lalu tuang telur sambil terus diaduk.
Menjelang diangkat masukan jamur enoki dan daun bawang serta minyak wijen.
4 dari 19 halaman
Resep Jamur Enoki Beef Roll
Ternyata nih bikin jamur enoki beef roll ala restoran jepang itu bener mudah banget. Cobain deh bikin di rumah dengan resep jamur enoki beef roll yang satu ini.
Bahan:
2 bungkus jamur enoki
14 lembar daging shortplate
3 siung bawang putih cincang
1/4 bagian bawang bombay
2 sdm minyak dan air secukupnya
1/2 sdt lada hitam dan cabe bubuk
Bumbu sauce:
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
Sejumput vetsin
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt minyak wijen
Pelengkap: irisan daun bawang, cabe, dan wijen
Cara membuat:
Cuci enoki, buang akarnya dan bagi enoki menjadi 6/7 bagian. Lalu gulung dengan daging shortplate. Cara menggulungnya yakni tiap 1 enoki dibalut dengan 2 slice daging shortplate
Campurkan semua bumbu sauce
Tumis bawang putih dan bombay sampai layu. Masukkan bumbu saus, tambahkan sedikit air, lada hitam, dan cabe bubuk
Masukkan jamur enoki roll, lalu bolak balik sampai daging matang
Tata dipiring saji sengan ditaburi bahan pelengkap
5 dari 19 halaman
Resep Chicken Roll Enoki
Nggak punya sukiyaki beef tentu nggak masalah. Kamu bisa menggantinya dengan dada ayam yang sudah difillet untuk menikmati uniknya resep jamur enoki yang satu ini.
Bahan:
1 buah dada ayam fillet, iris tipis memanjang, cuci bersih, taburi garam, merica dan bawang putih bubuk secukupnya, diamkan dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
2 pak jamur enoki, buang akarnya
Cara buat:
Panaskan teflon, beri sedikit margarin, masak ayam filet sambil dibolak balik, sampai matang (jangan kering)
Rebus air sampai mendidih. Matikan api, masukan jamur enoki kurleb 1 menit, tiriskan. Bagi² menjadi beberapa bagian.
Gulung jamur enoki dengan ayam fillet, gunakan tusuk gigi untuk merapatkan. Tata di atas piring saji.
Bahan barbeque sauce:
3 sdm barbeque sauce
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
100 ml air
Garam, Merica, gulpas secukupnya
Cara buat:
Campur semua bahan barbeque sauce, panaskan di atas api sampai meletup, koreksi rasa, angkat, tuangkan pada chicken enoki roll
6 dari 19 halaman
Resep Tomyum Suki Jamur Enoki
Jamur enoki, jamur shitake dan snow white jamur ada di mangkok tum yum? Pasti enak banget. Apalagi dinikmatinya saat hangat. Ini resepnya yang mau masak sendiri di rumah.
Bahan-bahan :
2-3 cangkir (setengah panci kecil) air
10 buah udang, bisa diganti ayam atau yang lainnya
Iris tipis serai, lengkuas, tomat, cabai, jamur, dan udang.
Panaskan air dalam panci.
Saat air mendidih, tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk purut.
Setelah 5 menit, tambahkan udang.
Setelah 5 menit, masukkan cabai dan masukkan jamur enoki.
Setelah 2 menit, tambahkan potongan tomat.
Didihkan selama 5 menit.
Tambahkan kecap ikan.
Jika masih terasa hambar, tambahkan 1 sdt gula pasir, koreksi rasa.
Matikan kompor. Tambahkan perasan jeruk nipis. Tom yam siap disajikan.
7 dari 19 halaman
Resep Jamur Enoki dengan Saus Bulgogi
Bulgogi adalah olahan daging sirloin atau daging pilihan asal Korea, dengan cita rasa yang cenderung manis. Nah, jika kamu ingin membuatnya di rumah, coba kreasikan dengan sayuran yang sehat seperti jamur enoki dan brokoli.
Bahan :
2.5 ons daging sapi, cincang atau iris tipis
1 bungkus jamur enoki, bersihkan
Brokoli secukupnya, cuci dan potong
2 bawang putih, memarkan
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 gelas air
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Gula secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung tapioka, larutkan dalam air
Minyak secukupnya
Cara membuat :
Kukus jamur enoki dan brokoli sampai matang, kemudian angkat dan susun jamur enoki di piring.
Panaskan minyak, masukan bawang putih dan bawang bombay lalu aduk hingga wangi.
Masukan daging sapi lalu aduk hingga berubah warna, kemudian masukan air, kecap manis, saus tiram, gula, minyak wijen dan biarkan mendidih hingga matang dengan api kecil.
Setelah matang masukan larutan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental.
Biarkan sampai matang dan empuk, lalu angkat dan pindahkan ke piring yang sudah disusun jamur enoki. Terakhir berikan kukusan brokoli.
8 dari 19 halaman
Resep Jamur Enoki Saus Tiram
Bikin sajian sehat dengan resep jamur enoki berikut ini yuk!
Bahan Saus
3 butir bawang putih geprek
1/2 sdm minyak wijen
15 ml minyak goreng
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap raja rasa
2 sdm kecap asin
air secukupnya sekitar 150-200 ml
1 sdt tepung maizena larutkan dengan air secukupnya
250-300 gr pocai
1 bungkus jamur Enoki, kukus sebentar
Cara Masak :
Tumis bawang putih dengan minyak wijen dan minyak goreng sampai harum
Masukan saus tiram, kecap raja rasa, kecap asin lalu aduk rata dan masukan air. Terakhir masukan larutan tepung maizena
Masak sampai mendidih kalau kurang boleh tambahkan larutan tepung maizena lagi atau masak lebih lama agar menyusut, test rasa , kemudian saring
Tata dalam piring
9 dari 19 halaman
Resep Seblak Jamur Enoki
Kalau seblak nih biasanya terdiri dari beberapa sayuran seperti sawi hijau atau wortel, bagaimana bila ditambah dengan jamur enoki?
Bahan:
1 ons jamur enoki
2 buah sosis, potong-potong
2 butir telur
2 buah kencur
10 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
Cara membuat:
Siapkan blender, lalu haluskan cabai rawit, kencur, bawang putih, dan cabai merah besar.
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan telur, lalu buat orak-arik
Tambahkan air, garam, dan penyedap secukupnya. Koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, masukkan jamur enoki.
Masak sebentar sambil diaduk-aduk hingga jamur layu. Setelah itu, angkat dan sajikan
10 dari 19 halaman
Tumis Jamur Enoki dan Kecambah
Resep jamur enoki yang ini nih masaknya cepat, sederhana, lezat dan tentu saja bergizi.
Bahan:
Kecambah
1 bungkus jamur enoki
1 buah cabe merah, iris
2 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang merah, iris
1/2 siung bawang bombay, iris
2 batang daun bawang, iris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Sedikit air
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan putih hingga wangi.
Masukkan cabe dan bawang bombay. Masukkan Jamur Enoki. Masak hingga layu.
Jika jamur sudah layu, masukkan kecambah dan daun bawang. Masak hingga kecambah matang atau sesuai selera. Koreksi rasa dan sajikan.
11 dari 19 halaman
Resep Jamur Enoki Saus Telur Asin
Saus telur asin emang nggak pernah salah dipasangkan dengan bahan apapun, termasuk dengan jamur enoki.
Bahan :
Jamur enoki
Tepung serbaguna
2 buah kuning telur asin rebus
3 buah bawang putih, haluskan
2 sendok butter
kaldu jamur
merica
gula
Cara membuat :
Cuci jamur enoki dengan air lalu tiriskan
Balurkan jamur enoki ke dalam tepung terus goreng sampai kecoklatan
Campurkan kuning telur asin dengan air tapi jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental, haluskan sampai tercampur rata. Sisihkan.
Tuang butter lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
Tuang larutan telur asin. Masukkan kaldu jamur, merica, gula. Aduk rata. Matikan api dan tunggu hingga saus dingin.
Masukkan jamur enoki ke dalam saus telur asin
Ada yang kayak mimin nggak nih, langsung pengen beli bahan-bahan buat eksekusi resep jamur enoki di atas?
[crosslink_1]
12 dari 19 halaman
Braised Egg Tofu with Enoki Mushroom
Lembutnya tahu telur 'bertabrakan' dengan renyahnya jamur enoki, ngasih sensasi baru pada masakan ini.
Bahan :
2 pack tahu telur kemasan, potong agak tebal
Tepung maizena secukupnya
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cabe rawit + 2 cabe keriting, iris kecil
2 pack jamur enoki, potong bawahnya
1 siung daun bawang, iris, pisahkan batang dan daun
Bahan saus (campur jadi 1) :
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1/2 sdm tepung maizena
100ml air
Cara membuat :
Balut tahu telur dengan tepung maizena, goreng di minyak secukupnya sampai coklat dan krispi, tiriskan
Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih, potongan cabe dan irisan batang daun bawang hingga harum
Masukkan jamur enoki, tumis sebentar hingga layu, lalu masukkan tahu telur yang sudah digoreng tadi
Tuang campuran saus, aduk rata hingga saus mengental dan cicipi sesuai selera
13 dari 19 halaman
Resep Beef Enoki & Vegetables Roll
Ada jamur enoki, daging dan juga sayuran lain yang sehat. Paket komplit banget kan?
Bahan :
500 gr sliced beef
1 pack jamur enoki
60 gr baby buncis
4 pcs baby corn, potong
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang cung, iris
1 sdm maizena
Bahan saus
1 sdm ebi, rendam air panas
3 siung bawang putih
1 1/2 sdm kecap asin
1 1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm arak masak (opsional)
1 sdt minyak wijen
2 sdm chili oil
100 ml air
2 sdt gula
1/2 sdt penyedap
Bahan :
1 sdm jeruk nipis
Biji wijen
Cara membuat :
Siapkan 2-3 pcs daging slice untuk satu roll kemudian susun masing-masing baby buncis, jagung dan enoki di atasnya lalu gulung
Taburkan maizena kemudian ratakan
Cincang ebi dan haluskan bawang putih
Panaskan sedikit minyak, masukkan daging masak hingga sedikit kecokelatan di semua sisi, angkat, lalu pindahkan ke dalam piring
Di wajan yang sama, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi hingga harum
Masukkan kecap asin, saus tiram, arak masak, minyak wijen, chili oil, air, gula, dan penyedap, aduk rata
Masukkan daging dan jeruk nipis
Beef enoki vegetables roll siap disajikan
14 dari 19 halaman
Miso Soup Jamur Enoki
Memasuki musim hujan dan udara dingin, kamu pasti mengidamkan sup yang hangat dan ringan untuk menetralkan suhu tubuh. Rasa miso yang buttery, soy sauce yang rich, serta gurih dan crunchy dari jamur enok pastii nggak akan mengecewakan lidah dan perut kamu!
Bahan :
1 bungkus jamur enoki
1 bungkus tahu sutra, potong dadu
2 sdm rumput laut kering (dried wakame)
4 sdm pasta miso
4 gelas kaldu dashi
2 batang daun bawang, potong kecil
Cara membuat :
Potong jamur enoki seukuran setengah ruas jari, cuci, lalu keringkan
Rendam rumput laut kering dalam air dingin
Didihkan kaldu dashi dalam panci, lalu tambahkan jamur enoki dan masak selama 2 menit
Masukkan rumput laut kering yang sudah direndam dan potongan tahu. Jika sudah mendidih, matikan api
Larutkan pasta miso dalam campuran sup dengan menggunakan saringan hingga terlarut sempurna
Sajikan sup dalam keadaan panas, lalu tambahkan potongan daun bawang sebagai pemanis
15 dari 19 halaman
Salad Jamur Enoki
Bisa disajikan secara hangat dan dingin, jamur enoki salad yang enak dan segar dapat kamu nikmati hanya dalam 10 menit dengan bahan yang pasti ada di kulkas!
Bahan :
Jamur enoki
Wortel, potong seukuran korek api
Timun, potong seukuran korek api
Paprika, potong kecil
Daun bawang, potong
Perasan lemon
Soy sauce
Garam dan gula
Minyak Wijen
Cara membuat :
Potong akar jamur enoki dan pisahkan satu persatu, lalu bilas dengan air mengalir
Masak jamur enoki selama 2 menit, angkat lalu pindahkan jamur ke air dingin
Campurkan perasan lemon, minyak wijen, soy sauce, garam, dan gula ke dalam mangkok
Masukkan potongan wortel, timun, paprika, serta jamur enoki ke dalam mangkok besar. Lalu tuang racikkan saus ke dalam mangkok, aduk rata
Sajikan dengan taburan wijen
16 dari 19 halaman
Pancake Jamur Enoki ala Korea
Penggemar drama Korea pasti nggak asing sama pancakes ala Korea atau yang sering disebut jeon. Memiliki banyak varian isi, seperti beef jeon dan vegetable jeon, jamur enoki juga bisa menjadi variasi jeon yang gurih dan enak. Cocok untuk jadi cemilan atau lauk pelengkap makanan kamu!
Bahan :
2 bungkus jamur enoki
2 sdm all purpose flour
2 butir telur
20 gram bawang putih cincang
5 gram daun bawang cincang
1 sdt minyak wijen
⅛ sdt garam
Cara membuat :
Potong akar jamur enoki, pisahkan da bersihkan dengan air, keringkan dengan tisu dapur, lalu taruh dalam mangkuk
Tuang all purpose flour dan minyak wijen ke jamur enoki yang telah kering, lalu aduk rata dengan sumpit hingga seluruh permukaan jamur enoki tertutup
Pecahkan telur lalu aduk rata di wadah terpisah. Masukkan ke dalam campuran jamur enoki, berikan garam dan lada sesuai selera
Panaskan pan, tuang sedikit minyak, setelah panas masak campuran jamur enoki sedikit demi sedikit hingga habis
Jamur enoki pancake ala Korea siap nemenin kamu nonton drakor deh!
17 dari 19 halaman
Resep Olahan Jamur Enoki - Paeng-ee Beoseot Jeon
Bisa dibilang ini adalah bakwan sayur ala Korea. Terdapat irisan sayuran seperti wortel dalam adonan tepung dan telur. Namun bila bakwan sayur ala Indonesia biasanya menggunakan taoge atau kol, Paeng-ee Beoseot Jeon menggunakan jamur enoki.
Rasanya enak, kriuk dan tentu saja bergizi. Cobain bikin dari resep Imaami berikut ini yuk :
2 batang daun bawang (ambil hijaunya, rajang halus)
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
Bahan Dasar Saus :
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
2 sdm air matang
2 sdm cuka / air jeruk nipis
Bahan Tambahan Saus :
1 potong tipis bawang bombay (cincang halus)
1 sdt bubuk cabe
1/2 siung bawang putih (cincang)
1/4 sdt minyak wijen
1/4 sdt biji wijen sangrai
1 batang daun bawang (ambil hijaunya, iris halus)
Cara Membuat :
Bersihkan jamur enoki, pisahkan per batang. Letakkan dalam piring. Kemudian tabur tepung terigu diatasnya dan beri minyak wijen. Aduk rata.
Siapkan mangkok, masukkan wortel, daun bawang, bawang bombay, garam dan lada bubuk. Kemudian masukkan telur.
Aduk hingga rata, lalu masukkan enoki yang sudah dibalur tepung.
Panaskan teflon dengan api kecil, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan enoki secukupnya. Masak hingga kedua sisinya matang kecoklatan. Angkat. Lakukan hingga habis.
Siapkan mangkok, aduk semua bahan dasar saus hingga rata dan gula larut. Masukkan bahan tambahan saus, aduk rata kembali. Sisihkan.
Sajikan dengan saus pendamping.
18 dari 19 halaman
Saus Garlic dan Butter Enoki Mushroom
Kombinasi bawang dan butter emang nggak pernah salah. Kamu bisa sajikan jamur enoki yang crunchy dan tasty dengan mudah dan cepat!
Bahan :
1 bungkus jamur enoki
Butter
Bawang putih cincang
Garam
Black pepper
Daun bawang
Cara membuat :
Bersihkan jamur enoki dengan membuang akar, cuci bersih, lalu keringkan
Siapkan aluminium foil dan bentuk seperti wadah, taruh jamur enoki, masukkan bawang putih cincang, garam, black pepper, dan butter sesuai selera
Tutup aluminium foil, berikan sedikit rongga udara, lalu grill mushroom selama 15 menit
Setelah matang, pindahkan ke dalam piring, lalu sajikan dengan protein kesukaan kamu, seperti grilled beef maupun salmon!
19 dari 19 halaman
Jamur Enoki Gulung Rumput Laut Krispi
Bisa jadi cemilan krispi maupun makanan pendamping udon atau ramen, kamu pasti ketagihan deh bikin olahan jamur enoki yang satu ini!
Bahan :
1 bungkus jamur enoki
Bubuk paprika
Tepung terigu serba guna
Garam dan lada
Rumpur laut
Minyak
Cara membuat :
Potong rumput laut memanjang, 1 lembar rumput laut menjadi 8 strip kecil
Potong akar jamur enoki, cuci bersih, pisahkan jamur, lalu keringkan
Gulung beberapa ikatan kecil jamur kedalam rumput laut dan rekatkan dengan air
Buat adonan dengan campur tepung terigu serba guna dengan bubuk paprika serta garam dan lada
Celup gulungan jamur enoki da rumput laut ke dalam adonan, lalu deep fry ke minyak yang panas hingga kecoklatan dan krispi
Sajikan selagi hangat untuk mendapat tekstur yang sempurna!
Ternyata ada banyak banget resep olahan jamur enoki nih yang nggak bakalan bikin kamu bosan.