10 Resep Jantung Pisang Nikmat, Cocok sebagai Makanan Pendamping Lezat!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 16 Mei 2024 13:16
10 Resep Jantung Pisang Nikmat, Cocok sebagai Makanan Pendamping Lezat!
Jangan bingung lagi jika kamu memiliki bahan sisa, yuk langsung simak Resep Jantung Pisang berikut~

Jantung Pisang termasuk ke dalam salah satu bagian dari batang bunga pisang yang dapat dikembangkan menjadi makanan yang enak dan bergizi. Dengan tekstur yang lembut dan perpaduan rasa manis dan gurih membuat Jantung Pisang biasa dikembangkan menjadi sup, tumisan, ataupun sayur.

Tidak hanya rasanya yang enak, Jantung Pisang memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat dari Jantung Pisang adalah seperti menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah, meningkatkan energi, bahkan sampai mencegah anemia.

Setelah melihat berbagai manfaat yang bagus untuk tubuh, kamu pasti tertarik untuk langsung membuat salah satu varian Resep Jantung Pisang yang ada di bawah ini, ‘kan? Cobain langsung dan kreasikan sendiri sesuai seleramu~

1 dari 11 halaman

Resep Jantung Pisang Santan

Resep Jantung Pisang Santan© Cookpad.com/heshidayat

Resep Jantung Pisang yang satu ini mudah sekali lho diolahnya, untuk rasa sudah tidak perlu kamu ragukan lagi karena tentunya enak banget~

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 1 sdm garam
  • 1,5 liter air

Bahan bumbu dasar putih:

  • 10 butir kemiri
  • 50 ml minyak goreng
  • 100 gr bawang putih
  • 200 gr bawang merah
  • 200-400 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubu
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt gula
  • 2 sdm bumbu dasar putih
  • 3 cm kunyit
  • 5 sdm minyak
  • 5 buah cabe merah
  • 100 ml air

Bahan pelengkap:

  • 65 ml santan instan kara
  • 750 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan bumbu dasar putih. Masukkan ke dalam blender dan tuangkan 200 ml air, blender sampai menjadi halus.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tambahkan bumbu halus kemudian masak sekitar 10 menit dengan api sedang, aduk sesekali supaya tidak gosong.
  3. Tuangkan kembali 200 ml air supaya tidak ada aroma langu bawang putih ketika air sebelumnya mulai menyusut. Masak kembali sampai menyusut.
  4. Siapkan jantung pisang kemudian kupas sampai ke bagian yang berwarna putih.
  5. Siapkan panci dan rebus jantung pisang dengan garam sampai mendidih. Setelah mendidih, potong jantung pisang langsung di atas panci.
  6. Rebus kembali selama 10 menit, angkat kemudian bilas dengan air keran dan peras.
  7. Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. Tumis bumbu halus sampai menjadi matang.
  8. Masukkan jantung pisang ke dalam kemudian tuangkan air dan tumisan bumbu. Masak sampai mendidih.
  9. Tuangkan santan kemudian masak kembali selama 10 menit dengan api kecil sampai menjadi matang.
  10. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Tumis Jantung Pisang

Resep Tumis Jantung Pisang© Cookpad.com/NinikKitchen

Resep Jantung PIsang yang satu ini cocok untuk disajikan sebagai makanan pendamping rendang, auto menghabiskan nasi deh!

Bahan:

  • 3 buah jantung pisang kepok ukuran sedang
  • 100 gr teri
  • Minyak secukupnya, untuk menumis

Bahan bumbu iris:

  • 1 ruas lengkuas
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 12 buah cabe rawit merah

Bahan bumbu seasoning:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus jantung pisang sampai menjadi matang atau empuk. Angkat kemudian potong-potong.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai menjadi layu. 
  3. Tambahkan teri kemudian tumis kembali sampai menjadi harum.
  4. Masukkan potongan jantung pisang, aduk. Tambahkan potongan cabe rawit dan cabe merah keriting, kemudian masukkan bumbu seasoning.
  5. Masak sebentar sampai cabe menjadi layu.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 11 halaman

Resep Sayur Jantung Pisang

Resep Sayur Jantung Pisang© Cookpad.com/zuniatul_yuta

Resep Jantung Pisang yang satu ini dapat membuatmu ketagihan hanya dengan sekali cobaan, lezat pol pokoknya!

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 500 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah lombok merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ½ sachet terasi
  • 5 siung bawang merah

Bahan bumbu cemplung:

  • 3 cm laos, geprek
  • 3 lembar daun salam ukuran kecil
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas jantung pisang sampai bagian warna putihnya terlihat. Potong tunggulnya kemudian cuci sampai bersih.
  2. Siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jantung pisang, tutup panci supaya tidak berubah hitam.
  3. Setelah matang, tunggu sampai agak dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
  4. Peras santan, sisihkan.
  5. Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. Tumis sampai menjadi harum.
  6. Tambahkan jantung pisang, laos, dan daun salam kemudian aduk perlahan.
  7. Tuangkan santan lalu bumbui dengan garam dan gula. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Pastikan uap menjadi dingin baru dapat dinikmati.

4 dari 11 halaman

Resep Tumis Jantung Pisang Teri

Resep Tumis Jantung Pisang Teri© Cookpad.com/DeeDee_Rasuan

Melihat dari penampilan saja Resep Jantung Pisang yang satu ini bisa membuatmu ngiler, yuk cobain masak langsung!

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm saus tiram
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabe merah keriting, iris miring
  • 7 buah cabe rawit oranye, iris miring
  • 100 gr teri, rendam air panas kemudian tiriskan dan goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. 
  2. Kupas bagian merah jantung pisang sampai terlihat warna putih, belah memanjang menjadi 2 bagian kemudian potong kembali menjadi 4 potong.
  3. Pastikan membelah jantung pisang secara cepat supaya getah tidak menyebar dan tidak berwarna hitam.
  4. Rebus jantung pisang dalam air mendidih dan tambahkan sedikit garam. Tekan-tekan dengan spatula supaya jantung pisang terendam dan getah keluar.
  5. Masukkan jantung pisang ke dalam wadah berisi air biasa kemudian cuci sampai bersih. Buang bagian bonggol kemudian iris-iris jantung pisang.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai menjadi harum.
  7. Masukkan lengkuas, irisan cabe, dan daun salam kemudian tumis sampai menjadi matang.
  8. Tambahkan irisan jantung pisang kemudian bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, dan saus tiram lalu aduk merata.
  9. Masukkan teri yang sudah digoreng kemudian aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Gulai Jantung Pisang

Resep Gulai Jantung Pisang© Cookpad.com/cook_2626288

Resep Jantung Pisang yang satu ini cocok sekali untuk kamu yang ingin memasak lauk simple namun tetap enak dan membuat ketagihan~

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sachet santan instan (65 ml)
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 batang serai
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • Lengkuas secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabe merah
  • 7 buah cabe rawit, sesuaikan
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air dengan garam. 
  2. Kupas jantung pisang kemudian belah menjadi 4 bagian. Rebus ke dalam air mendidih, pastikan sampai tenggelam.
  3. Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi kemudian masukkan daun salam, serai, dan lengkuas geprek, aduk merata.
  5. Tambahkan jantung pisang kemudian aduk-aduk. Tuangkan air secukupnya dan aduk kembali.
  6. Bumbui dengan merica bubuk, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu jamur kemudian aduk sampai tercampur merata.
  7. Setelah mendidih, tuangkan santan instan dan aduk terus menerus supaya santan tidak pecah.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Jantung Pisang Santan Pedas

Resep Jantung Pisang Santan Pedas© Cookpad.com/cicie_kitchen

Jika kamu memang penggemar masakan pedas, tentunya kamu tidak bisa melewatkan Resep Jantung Pisang yang satu ini~

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 3 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah cabe keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit
  • 150 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus jantung pisang atau diremas dengan perasan air jeruk nipis supaya getah jantung pisang dapat menghilang.
  2. Haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam.
  3. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, dan jantung pisang.
  4. Tuangkan santan dan air, aduk terus menerus supaya santan tidak pecah.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Kapurung Jantung Pisang

Resep Kapurung Jantung Pisang© Cookpad.com/dheeyandy

Resep Jantung Pisang yang satu ini bisa kamu coba makan bersama nasi putih hangat, siapa tau kamu bisa ketagihan langsung~

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah jagung manis
  • 2 ikat bayam
  • Garam secukupnya
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Cabe secukupnya
  • Kacang tanah secukupnya, goreng terlebih dahulu

Cara membuat:

  1. Potong semua sayur dan cuci bersih ikan, tiriskan.
  2. Rebus ikan bersama kunyit bubuk, serai, dan garam. Diamkan sampai mendidih lalu koreksi rasa sesuai selera.
  3. Suwir ikan sesuai selera, sisihkan. Iris kecil-kecil jantung pisang.
  4. Rebus jantung pisang yang sudah diiris. Setelah mendidih, masukkan bayam, kacang panjang, jagung, dan ikan suwir.
  5. Tuangkan juga air dari rebusan ikan sebelumnya.
  6. Haluskan cabe dan kacang tanah dengan menggunakan ulekan atau blender.
  7. Masak dengan api sedang supaya tidak gosong. Tambahkan cabe dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  8. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, aduk terus sampai semua bahan benar-benar matang.
  9. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Pecak Jantung Pisang

Resep Pecak Jantung Pisang© Cookpad.com/Nia_130790

Resep Jantung Pisang satu ini tidak kalah enak dengan yang dijual di warteg atau restoran lho, enak banget kamu wajib cobain!

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 400 ml air
  • Garam, gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas jari kencur
  • ½ sdt terasi
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Kupas jantung pisang sampai terlihat berwarna putih.
  2. Siapkan panci dan didihkan air yang sudah diberi sedikit garam. Rebus jantung pisang sampai tenggelam supaya tidak berwarna hitam.
  3. Setelah menjadi empuk, potong-potong sesuai selera.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  5. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Tuangkan air kemudian masak sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan jantung pisang dan masak kembali sampai mendidih.
  7. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, dan santan. Masak sampai bumbu meresap.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Lodeh Jantung Pisang

Resep Lodeh Jantung Pisang© Cookpad.com/dapur_moms_bilqis

Resep Jantung Pisang yang satu ini cocok ketika kamu membutuhkan menu untuk berbuka puasa atau makanan ringan yang simple, lho~

Bahan:

  • 2 buah jantung pisang

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk / micin
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdm ketumbar
  • ¼ buah pala
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cengkeh
  • 5 buah cabe merah, buang bijinya
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit 
  • Jahe seruas
  • Lengkuas seruas
  • Kencur seruas
  • Kunyit seruas

Bahan lainnya:

  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Santan secukupnya (dari 1 butir kelapa ukuran sedang)

Cara membuat:

  1. Kupas kulit luar jantung pisang dan bunga jantung pisang. Potong kemudian rebus sampai menjadi lunak atau matang.
  2. Buang airnya kemudian bilas sampai menjadi bersih, sisihkan.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  4. Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan tanak.
  5. Masukkan jantung pisang dan tuangkan santan, masak sampai menjadi matang dan kuah menyusut sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Pepes Jantung Pisang

Resep Pepes Jantung Pisang© Cookpad.com/cook_17435188

Resep Jantung Pisang yang satu ini bakal membuatmu rindu akan kampung halaman, lho karena rasanya lezat banget sampai kamu teringat oleh rumah.

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 butir telur (opsional)
  • Daun pisang secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya
  • Daun salam, serai secukupnya
  • Garam, penyedap secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah

Cara membuat:

  1. Rebus jantung pisang sampai menjadi lunak kemudian ambil bagian putihnya saja lalu belah menjadi dua dan potong kecil-kecil.
  2. Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi dan matang. Tambahkan jantung pisang kemudian tumis sampai bumbu meresap.
  4. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, masukkan telur kemudian aduklah merata.
  5. Bungkus ke dalam daun pisang kemudian panggang atas teflon sampai menjadi wangi dan matang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

11 dari 11 halaman

Nah, itulah varian Resep Jantung Pisang yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Simple dan pastinya enak sekali, gak akan bikin kamu nyesel deh pokoknya! Jika kamu baru pertama kali mencoba, tonton video populer yang satu ini~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar