Jangan bingung lagi jika kamu memiliki bahan sisa, yuk langsung simak Resep Jantung Pisang berikut~
Jantung Pisang termasuk ke dalam salah satu bagian dari batang bunga pisang yang dapat dikembangkan menjadi makanan yang enak dan bergizi. Dengan tekstur yang lembut dan perpaduan rasa manis dan gurih membuat Jantung Pisang biasa dikembangkan menjadi sup, tumisan, ataupun sayur.
Tidak hanya rasanya yang enak, Jantung Pisang memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat dari Jantung Pisang adalah seperti menjaga kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah, meningkatkan energi, bahkan sampai mencegah anemia.
Setelah melihat berbagai manfaat yang bagus untuk tubuh, kamu pasti tertarik untuk langsung membuat salah satu varian Resep Jantung Pisang yang ada di bawah ini, ‘kan? Cobain langsung dan kreasikan sendiri sesuai seleramu~
1 dari 11 halaman
Resep Jantung Pisang Santan
© Cookpad.com/heshidayat
Resep Jantung Pisang yang satu ini mudah sekali lho diolahnya, untuk rasa sudah tidak perlu kamu ragukan lagi karena tentunya enak banget~
Bahan:
1 buah jantung pisang kepok
1 sdm garam
1,5 liter air
Bahan bumbu dasar putih:
10 butir kemiri
50 ml minyak goreng
100 gr bawang putih
200 gr bawang merah
200-400 ml air
Bahan bumbu halus:
1 cm kencur
1 sdt garam
½ sdt lada bubu
½ sdt ketumbar bubuk
2 sdt gula
2 sdm bumbu dasar putih
3 cm kunyit
5 sdm minyak
5 buah cabe merah
100 ml air
Bahan pelengkap:
65 ml santan instan kara
750 ml air
Cara membuat:
Siapkan semua bahan bumbu dasar putih. Masukkan ke dalam blender dan tuangkan 200 ml air, blender sampai menjadi halus.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tambahkan bumbu halus kemudian masak sekitar 10 menit dengan api sedang, aduk sesekali supaya tidak gosong.
Tuangkan kembali 200 ml air supaya tidak ada aroma langu bawang putih ketika air sebelumnya mulai menyusut. Masak kembali sampai menyusut.
Siapkan jantung pisang kemudian kupas sampai ke bagian yang berwarna putih.
Siapkan panci dan rebus jantung pisang dengan garam sampai mendidih. Setelah mendidih, potong jantung pisang langsung di atas panci.
Rebus kembali selama 10 menit, angkat kemudian bilas dengan air keran dan peras.
Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. Tumis bumbu halus sampai menjadi matang.
Masukkan jantung pisang ke dalam kemudian tuangkan air dan tumisan bumbu. Masak sampai mendidih.
Tuangkan santan kemudian masak kembali selama 10 menit dengan api kecil sampai menjadi matang.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 11 halaman
Resep Tumis Jantung Pisang
© Cookpad.com/NinikKitchen
Resep Jantung PIsang yang satu ini cocok untuk disajikan sebagai makanan pendamping rendang, auto menghabiskan nasi deh!
Bahan:
3 buah jantung pisang kepok ukuran sedang
100 gr teri
Minyak secukupnya, untuk menumis
Bahan bumbu iris:
1 ruas lengkuas
6 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
12 buah cabe rawit merah
Bahan bumbu seasoning:
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus jantung pisang sampai menjadi matang atau empuk. Angkat kemudian potong-potong.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai menjadi layu.
Tambahkan teri kemudian tumis kembali sampai menjadi harum.
Masukkan potongan jantung pisang, aduk. Tambahkan potongan cabe rawit dan cabe merah keriting, kemudian masukkan bumbu seasoning.
Masak sebentar sampai cabe menjadi layu.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 11 halaman
Resep Sayur Jantung Pisang
© Cookpad.com/zuniatul_yuta
Resep Jantung Pisang yang satu ini dapat membuatmu ketagihan hanya dengan sekali cobaan, lezat pol pokoknya!
Bahan:
1 buah jantung pisang
500 ml santan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 buah lombok merah besar
1 siung bawang putih
1 ½ sachet terasi
5 siung bawang merah
Bahan bumbu cemplung:
3 cm laos, geprek
3 lembar daun salam ukuran kecil
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Kupas jantung pisang sampai bagian warna putihnya terlihat. Potong tunggulnya kemudian cuci sampai bersih.
Siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jantung pisang, tutup panci supaya tidak berubah hitam.
Setelah matang, tunggu sampai agak dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
Peras santan, sisihkan.
Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender. Tumis sampai menjadi harum.
Tambahkan jantung pisang, laos, dan daun salam kemudian aduk perlahan.
Tuangkan santan lalu bumbui dengan garam dan gula. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Pastikan uap menjadi dingin baru dapat dinikmati.
4 dari 11 halaman
Resep Tumis Jantung Pisang Teri
© Cookpad.com/DeeDee_Rasuan
Melihat dari penampilan saja Resep Jantung Pisang yang satu ini bisa membuatmu ngiler, yuk cobain masak langsung!
Bahan:
1 buah jantung pisang
1 sdt garam
½ sdm saus tiram
½ sdt kaldu jamur
½ sdt gula pasir
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
5 buah cabe merah keriting, iris miring
7 buah cabe rawit oranye, iris miring
100 gr teri, rendam air panas kemudian tiriskan dan goreng
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air.
Kupas bagian merah jantung pisang sampai terlihat warna putih, belah memanjang menjadi 2 bagian kemudian potong kembali menjadi 4 potong.
Pastikan membelah jantung pisang secara cepat supaya getah tidak menyebar dan tidak berwarna hitam.
Rebus jantung pisang dalam air mendidih dan tambahkan sedikit garam. Tekan-tekan dengan spatula supaya jantung pisang terendam dan getah keluar.
Masukkan jantung pisang ke dalam wadah berisi air biasa kemudian cuci sampai bersih. Buang bagian bonggol kemudian iris-iris jantung pisang.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai menjadi harum.
Masukkan lengkuas, irisan cabe, dan daun salam kemudian tumis sampai menjadi matang.
Tambahkan irisan jantung pisang kemudian bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, dan saus tiram lalu aduk merata.
Masukkan teri yang sudah digoreng kemudian aduk kembali. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 11 halaman
Resep Gulai Jantung Pisang
© Cookpad.com/cook_2626288
Resep Jantung Pisang yang satu ini cocok sekali untuk kamu yang ingin memasak lauk simple namun tetap enak dan membuat ketagihan~
Bahan:
1 buah jantung pisang
1 sdt gula jawa
1 sdt kaldu jamur
1 sachet santan instan (65 ml)
½ sdt merica bubuk
2 batang serai
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
Lengkuas secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
7 siung bawang merah
7 buah cabe merah
7 buah cabe rawit, sesuaikan
Jahe secukupnya
Kunyit secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air dengan garam.
Kupas jantung pisang kemudian belah menjadi 4 bagian. Rebus ke dalam air mendidih, pastikan sampai tenggelam.
Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi kemudian masukkan daun salam, serai, dan lengkuas geprek, aduk merata.
Tambahkan jantung pisang kemudian aduk-aduk. Tuangkan air secukupnya dan aduk kembali.
Bumbui dengan merica bubuk, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu jamur kemudian aduk sampai tercampur merata.
Setelah mendidih, tuangkan santan instan dan aduk terus menerus supaya santan tidak pecah.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 11 halaman
Resep Jantung Pisang Santan Pedas
© Cookpad.com/cicie_kitchen
Jika kamu memang penggemar masakan pedas, tentunya kamu tidak bisa melewatkan Resep Jantung Pisang yang satu ini~
Bahan:
1 buah jantung pisang
3 lembar daun salam
4 siung bawang putih
5 cm lengkuas
5 buah cabe keriting
7 siung bawang merah
20 buah cabe rawit
150 ml santan kental
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Terasi secukupnya
Garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Rebus jantung pisang atau diremas dengan perasan air jeruk nipis supaya getah jantung pisang dapat menghilang.
Haluskan bumbu kecuali lengkuas dan daun salam.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam, dan jantung pisang.
Tuangkan santan dan air, aduk terus menerus supaya santan tidak pecah.
Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 11 halaman
Resep Kapurung Jantung Pisang
© Cookpad.com/dheeyandy
Resep Jantung Pisang yang satu ini bisa kamu coba makan bersama nasi putih hangat, siapa tau kamu bisa ketagihan langsung~
Bahan:
1 buah jantung pisang
1 ikat kacang panjang
1 buah jagung manis
2 ikat bayam
Garam secukupnya
Kunyit bubuk secukupnya
Serai secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cabe secukupnya
Kacang tanah secukupnya, goreng terlebih dahulu
Cara membuat:
Potong semua sayur dan cuci bersih ikan, tiriskan.
Rebus ikan bersama kunyit bubuk, serai, dan garam. Diamkan sampai mendidih lalu koreksi rasa sesuai selera.
Suwir ikan sesuai selera, sisihkan. Iris kecil-kecil jantung pisang.
Rebus jantung pisang yang sudah diiris. Setelah mendidih, masukkan bayam, kacang panjang, jagung, dan ikan suwir.
Tuangkan juga air dari rebusan ikan sebelumnya.
Haluskan cabe dan kacang tanah dengan menggunakan ulekan atau blender.
Masak dengan api sedang supaya tidak gosong. Tambahkan cabe dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, aduk terus sampai semua bahan benar-benar matang.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 11 halaman
Resep Pecak Jantung Pisang
© Cookpad.com/Nia_130790
Resep Jantung Pisang satu ini tidak kalah enak dengan yang dijual di warteg atau restoran lho, enak banget kamu wajib cobain!
Bahan:
1 buah jantung pisang kepok
1 bungkus santan instan (65 ml)
½ sdt kaldu jamur
400 ml air
Garam, gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 ruas jari kencur
½ sdt terasi
2 butir kemiri
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe rawit
5 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
Kupas jantung pisang sampai terlihat berwarna putih.
Siapkan panci dan didihkan air yang sudah diberi sedikit garam. Rebus jantung pisang sampai tenggelam supaya tidak berwarna hitam.
Setelah menjadi empuk, potong-potong sesuai selera.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Tuangkan air kemudian masak sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan jantung pisang dan masak kembali sampai mendidih.
Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, dan santan. Masak sampai bumbu meresap.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 11 halaman
Resep Lodeh Jantung Pisang
© Cookpad.com/dapur_moms_bilqis
Resep Jantung Pisang yang satu ini cocok ketika kamu membutuhkan menu untuk berbuka puasa atau makanan ringan yang simple, lho~
Bahan:
Bahan bumbu halus:
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk / micin
1 sdt merica
½ sdt jinten
½ sdm ketumbar
¼ buah pala
3 butir kemiri, goreng
4 siung bawang putih
5 buah cengkeh
5 buah cabe merah, buang bijinya
8 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
Jahe seruas
Lengkuas seruas
Kencur seruas
Kunyit seruas
Bahan lainnya:
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Santan secukupnya (dari 1 butir kelapa ukuran sedang)
Cara membuat:
Kupas kulit luar jantung pisang dan bunga jantung pisang. Potong kemudian rebus sampai menjadi lunak atau matang.
Buang airnya kemudian bilas sampai menjadi bersih, sisihkan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan tanak.
Masukkan jantung pisang dan tuangkan santan, masak sampai menjadi matang dan kuah menyusut sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 11 halaman
Resep Pepes Jantung Pisang
© Cookpad.com/cook_17435188
Resep Jantung Pisang yang satu ini bakal membuatmu rindu akan kampung halaman, lho karena rasanya lezat banget sampai kamu teringat oleh rumah.
Bahan:
1 buah jantung pisang
1 butir telur (opsional)
Daun pisang secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Daun salam, serai secukupnya
Garam, penyedap secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabe merah
Cara membuat:
Rebus jantung pisang sampai menjadi lunak kemudian ambil bagian putihnya saja lalu belah menjadi dua dan potong kecil-kecil.
Siapkan bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi dan matang. Tambahkan jantung pisang kemudian tumis sampai bumbu meresap.
Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, masukkan telur kemudian aduklah merata.
Bungkus ke dalam daun pisang kemudian panggang atas teflon sampai menjadi wangi dan matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 11 halaman
Nah, itulah varian Resep Jantung Pisang yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Simple dan pastinya enak sekali, gak akan bikin kamu nyesel deh pokoknya! Jika kamu baru pertama kali mencoba, tonton video populer yang satu ini~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa