5 Resep Jengkol Balado ala Rumahan yang Pedas dan Sedap beserta Tips Mengolahnya Agar Tidak Bau

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 5 Oktober 2022 18:01
5 Resep Jengkol Balado ala Rumahan yang Pedas dan Sedap beserta Tips Mengolahnya Agar Tidak Bau
Nampak menggoda bukan?

Jengkol memang dikenal sebagai salah satu makanan yang menyebabkan bau setelah dikonsumsi. Tapi tak bisa dipungkiri, penggemarnya banyak sekali! Olahan jengkol apa nih yang paling Moms sukai? Apakah resep jengkol balado dan semur jengkol adalah salah satunya?

Sajian ini adalah kombinasi rasa dan tekstur jengkol yang pas serta pedas dan manis dari bumbu balado. Sesuaikan tingkat pedasnya sesuai dengan selera ya! Walaupun udah bikin resep jengkol balado dengan bumbu balado yang paling pas, kurang rasanya kalau Moms masih nggak tahu gimana caranya agak jengkol nggak bau dan juga empuk.

Mulai dari merendamnya semalaman, mencucinya dengan air beras dan masih banyak cara memasak jengkol agar nggak bau. Kalau Moms sendiri biasanya gimana nih?

Dilansir dari berbagai usmber, ini dia resep jengkol balado yang super endulita.

1 dari 5 halaman

Resep Jengkol Balado

Resep Jengkol Balado

Dimasak dengan bahan apapun, resep bumbu balado biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit dan juga bumbu cemplung seperti jahe, lengkuas, daun jeruk dan juga sereh.

Bahan :

  • 200 gram jengkol rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml minyak goreng
  • 100 ml air panas

bumbu chooper :

  • 350 gram cabai keriting
  • 50 gram cabai rawit, jika suka pedas
  • 2 ruas jahe
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Cara Membuat

  • Siapkan jengkol yang sudah di rebus hingga empuk, tumbuk lalu goreng sebentar. Angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu chooper bersama daun jeruk, serai dan daun salam, aduk rata lalu tambahkan air dan bubuhi dengan gula, garam dan sedikit kaldu jamur. Aduk rata.
  • Setelah bumbu agak matang, masukkan jengkol goreng, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Sajikan bersama nasi hangat.

2 dari 5 halaman

Resep Sambal Goreng Jengkol Balado

Resep Sambal Goreng Jengkol Balado

Untuk menghilangkan bau jengkol pada resep jengkol balado ini digunakan bubuk kopi hitam instan. Hmm, cobain nggak ya?

Bahan :

  • 250 gram jengkol tua
  • 1 sachet kopi instant hitan tanpa ampas
  • 1 buah jeruk limau

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 blok terasi kecil yang sudah dibakar

Bumbu Kering

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat

  • Belah jengkol menjadi 2 bagian lalu cuci bersih. Siapkan air mendidih dan masukkan kopi hitam instan untuk menghilangkan bau pada jengkol. 
  • Masukkan jengkol dan rebus jengkol selama 5 menit. 
  • Setelah 5 menit, matikan api, tutup panci dan diamkan selama 30 menit. 
  • Nyalakan kembali kompor, rebus selama 7 menit dalam keadaan tertutup.
  • Setelah itu tiriskan jengkol, rendam dalam air biasa. Kupas kulitnya dan belah menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  • Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng jengkol sampai setengah kering. Tiriskan.
  • Siapkan bumbu halus. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu, masukkan bumbu tabur, aduk-aduk bumbu hingga matang.
  • Masukkan jengkol, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat, kucuri dengan air jeruk limau. Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Jengkol Balado Pedas Manis

Resep Jengkol Balado Pedas Manis

Biasanya nih rasa pedas pada resep jengkol balado atau masakan balado lainnya diseimbangkan dengan rasa manis yang gurih.

Bahan-bahan

  • 1 kg jengkol tua
  • 3 lembar daun salam
  • garam,gula pasir,lada

bumbu halus

  • 20 buah cabe rawit keriting
  • 20 buah cabe rawit pedas
  • tomat merah
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih

Cara Membuat

  • Rebus jengkol kemudian geprek jengkol hingga pipih
  • Tumis bumbu halus hingga harum,Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir,lada dan garam
  • Masukkam jengkol aduk aduk hingga bumbu merata kemudian koreksi rasa dan angkat
  • Jengkol balado pedas manis langkah memasak 3 foto

4 dari 5 halaman

Resep Jengkol Sambal Bawang

Resep Jengkol Sambal Bawang

Rasa pedasnya terlihat sangat nampol bukan?

Bahan

  • 250 gr jengkol tua
  • 250 gr cabe rawit merah 
  • 250 gr bawang merah
  • Garam, gula pasir & kaldu jamur

Caranya

  • Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, rebus jengkol dengan tambahan 1sdm kopi bubuk, buang air rebusan, rebus lagi dengan tambahan daun jeruk & daun salam, tiriskan
  • Goreng jengkol, geprek, sisihkan
  • Goreng cabe dan bawang utuh sampai layu, lalu tiriskan, ulek kasar cabe bawang lalu tumis sampai matang dengan api kecil, bumbui garam, gula pasir, kaldu jamur, masukkan jengkol, aduk sampai jengkol tercampur rata dengan sambel bawang

5 dari 5 halaman

Resep Jengkol Balado Spesial

Resep Jengkol Balado Spesial

Apa yang spesial dari resep jengkol balado ini? Hmm, buktikan saja sendiri.

Bahan :

  • Rebus jengkol tua setengah matang, rendam di air es selama 15-20 menit lalu sisihkan.

Bumbu Balado

  • Bawang merah
  • Cabe yang banyaaak
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara membuat :

  • Tumis bumbu sampai harum dan matang
  • Masukan jengkolnya
  • Beri air secukupnya
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Cicipi lalu sajikan

Rsesep jengkol balado di atas pada bikin ngiler nggak sih? Mimin sih iya.

Beri Komentar