5 Resep Jeroan Kambing dengan Beragam Masakan yang Nikmat dan Gak Bau

Reporter : Riza Umami
Rabu, 12 Juni 2024 11:00
5 Resep Jeroan Kambing dengan Beragam Masakan yang Nikmat dan Gak Bau
Pada artikel ini, redaksi akan memberikan beberapa resep jeroan kambing untuk membuat hidangan yang lezat.

Ada beberapa resep jeroan kambing yang bisa kamu coba di rumah. Jeroan kambing bisa diolah menjadi banyak hidangan seperti dijadikan tongseng, sate, gulai, oseng hingga sop lho.

Penasaran dengan beberapa resep masakan dari jeroan kambing gak? Di bawah ini, redaksi Diadona akan memberikan sejumlah resep jeroan kambing dengan rasa yang nikmat dan pastinya menggugah selera.

1 dari 5 halaman

1. Resep Tongseng Jeroan Kambing

Resep Jeroan Kambing© cookpad.com/Roro Woelan

Resep jeroan kambing yang pertama adalah tongseng jeroan kambing. Berikut ini nih resep untuk membuat hidangan yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan kambing (hati, usus, paru, dan babat), bersihkan dan rebus hingga empuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit (opsional, jika ingin pedas)
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan kambing yang sudah dibersihkan hingga empuk. Setelah empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali hingga bumbu matang sempurna.
  3. Masukkan potongan jeroan kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga jeroan terbalut bumbu dengan baik.
  4. Tuangkan santan kental dan air ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mendidih.
  5. Tambahkan kecap manis, irisan cabai merah besar, dan cabai rawit (jika digunakan). Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
  6. Masukkan potongan tomat ke dalam wajan. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu, namun masih mempertahankan bentuknya.
  7. Cicipi kuah tongseng, tambahkan garam atau gula merah sesuai selera jika diperlukan. Masak sebentar lagi hingga semua bahan matang sempurna dan kuah mengental.
  8. Angkat tongseng jeroan kambing dari wajan. Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap seperti acar mentimun atau kerupuk.

2 dari 5 halaman

2. Resep Sate Jeroan Kambing

Resep Jeroan Kambing© cookpad.com/Binti Sae

Kamu pun bisa mengolah jeroan kambing menjadi sate yang enak. Ini nih resep jeroan kambing dijadikan sate.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan kambing (babat, usus, hati), bersihkan dan potong dadu
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental
  • 200 ml air
  • Tusuk sate
  • Minyak goreng untuk membakar

Bumbu saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 4 buah cabai rawit, goreng
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu sambal kecap:

  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, jintan bubuk, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan jeroan kambing, santan kental, dan air. Aduk rata. Masak hingga jeroan kambing empuk dan bumbu meresap.
  3. Tusuk jeroan kambing yang sudah dimasak dengan tusuk sate. Bakar sate di atas bara api hingga matang. Oleskan sisa bumbu jeroan kambing ke atas sate yang sedang dibakar.
  4. Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai rawit goreng, gula merah, asam jawa, garam, dan gula pasir. Tambahkan air dan aduk rata. Masak saus kacang dengan sedikit minyak goreng hingga mengental.
  5. Campurkan cabai rawit iris, bawang merah iris, kecap manis, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
  6. Sajikan sate jeroan kambing dengan saus kacang, sambal kecap, dan lalapan.

3 dari 5 halaman

3. Resep Tengkleng Jeroan Kambing

Resep Jeroan Kambing© cookpad.com/Dapoer_Angkring

Resep jeroan kambing yang selanjutnya adalah tengkleng jeroan kambing. Tengkleng jeroan kambing merupakan masakan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jeroan kambing, seperti babat, usus, dan hati, yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah. Ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan kambing (babat, usus, hati), bersihkan dan potong kecil-kecil
  • 500 gram tulang kambing
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental
  • 200 ml air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Rebus jeroan kambing dengan air hingga empuk. Tiriskan.
  2. Rebus tulang kambing dengan air hingga air kaldu bening. Sisihkan kaldu kambing.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tumis serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan jeroan kambing dan tulang kambing ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  6. Tuang kaldu kambing ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata. Masak hingga tengkleng jeroan kambing matang dan bumbu meresap.
  8. Bumbui tengkleng jeroan kambing dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  9. Sajikan tengkleng jeroan kambing dengan nasi putih hangat, cabai rawit utuh, dan bawang goreng.

4 dari 5 halaman

4. Resep Gulai Jeroan Kambing

Resep Jeroan Kambing© cookpad.com/anif agustina

Resep jeroan kambing yang keempat yaitu gulai jeroan kambing. Hidangan ini rasanya juga lezat dan menggoyang lidah, ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan kambing (hati, paru, usus, dan babat), bersihkan dan rebus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan cair
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan kambing yang sudah dibersihkan hingga empuk. Setelah empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar hingga bumbu benar-benar matang.
  3. Masukkan potongan jeroan kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga jeroan terbalut bumbu dengan baik.
  4. Tuangkan santan cair ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api sedang hingga kuah mendidih.
  5. Setelah kuah mendidih, tambahkan santan kental. Aduk rata dan kecilkan api. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Masak gulai hingga jeroan benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna. Kuah akan mengental dan berwarna kuning keemasan.
  7. Cicipi kuah gulai, tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga semua bahan matang sempurna.
  8. Angkat gulai jeroan kambing dari wajan. Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap seperti sambal, kerupuk, atau acar.

5 dari 5 halaman

5. Resep Oseng Jeroan Kambing

Resep Jeroan Kambing© cookpad.com/Alfis

Resep jeroan kambing lain yang bisa kamu buat adalah oseng jeroan kambing. Masakan ini juga gak kalah enak dengan yang sebelumnya, berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan kambing
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus jeroan kambing yang sudah dibersihkan hingga empuk. Setelah empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu. Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Tambahkan potongan jeroan kambing ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga jeroan terbalut bumbu dengan baik.
  4. Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam jeroan.
  5. Masukkan sedikit air untuk membantu proses pemasakan dan agar jeroan lebih empuk. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan jeroan matang sempurna.
  6. Cicipi oseng jeroan kambing, tambahkan garam atau gula merah sesuai selera jika diperlukan. Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga semua bumbu meresap sempurna.
  7. Angkat oseng jeroan kambing dari wajan. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Nah, itulah beberapa resep jeroan kambing yang bisa kamu coba di rumah. Hidangan-hidangan di atas memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera, cocok dijadikan sebagai menu spesial untuk keluarga. Jadi, mau cobain resep yang mana dulu nih?

Beri Komentar