Siapa nih penyuka jeroan sapi? Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai masakan lezat lho!
Resep jeroan sapi bisa dijadikan referensi olahan masakan di moment perayaan Idul Adha mendatang. Meski bagian Jerian sapi seringkali diacuhkan karena baunya yang khas dan teksturnya yang alot, namun sebenarnya bagian ini bisa diolah menjadi hidangan lezat lho!
Jika kamu mengolah jeroaan sapi dengan tepat maka kamu akan mendapati masakan yang tak hanya lezat tapi juga bernutrisi. Jeroan sapi ini beragam, seperti usus, jantung, paru, hati, ginjal, hingga dinding lambung atau dikenal dengan babat.
Semua bagian dari jeroan sapi tersebut bisa diolah menjadi masakan sederhana dan lezat. Mulai dari masakan tongseng, berkuah, ataupun bumbu kuning, kamu bisa hadirkan dari salah satu bagian daging sapi ini.
Nah, apa saja olahan jeroan sapi yang bisa dibuat? Simak yuk beberapa variasi resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Sambal Goreng Hati Sapi
Biasanya olahan satu ini dipadukan dengan kentang. Rasanya tentu saja begitu lezat abis!
Bahan-Bahan:
- 300 gram hati sapi
- 1 buah cabai merah (iris tipis)
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 3 sdm minyak goreng
- 400 ml santan
Bahan Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir halus
- 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Siapkan hati sapi, lalu rebus terlebih dahulu dengan daun salam dan daun jeruk sampai mendidih.
- Angkat, tiriskan, lalu potong-potong berbentuk dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai sedikit layu dan wangi.
- Tuangi santan, lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan hati sapi, aduk-aduk rata. Masak hingga santan meresap sempurna.
- Beri irisan cabai merah besar, aduk-aduk sebentar hingga kuahnya menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Babat Gongso
Olahan jeroan sapi satu ini adalah salah satu makanan khas dari Semarang. Perpaduan kenyal babat ditambah bumbu-bumbu yang meresap begitu nikmat disantap dengan nasi hangat.
Bahan A:
- 250 gram babat sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
Bahan B:
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Bahan C:
- 10 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangria
- 3 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
- Siapkan air dalam panci, didihkan terlebih dahulu.
- Kemudian, masukkan semua bahan A selama 20-30 menit atau sampai babat empuk. Angkat, tiriskan, potong-potong, dan sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai wangi.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan air. Aduk-aduk rata.
- Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit. Aduk rata kembali.
- Beri bumbu-bumbu, garam, dan gula. Aduk dan masak sampai kuahnya mengental dan meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Tumis Jantung Sapi Pedas Manis
Kenyal, lezat, masaknya super mudah lho! Dimakan dengan nasi hangat dan kerupuk, nikmat banget!
Bahan-Bahan:
- 1 kg jantung sapi
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm gula pasir
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa
- Kecap manis
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong-potong kecil jantung sapi.
- Kemudian, rebus jantung sapi hingga empuk. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan chopper atau blender.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk-aduk.
- Beri garam, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan jantung sapi, aduk-aduk lalu tambahkan penyedap rasa. Aduk, tuangi kecap manis secukupnya.
- Aduk-aduk rata, angkat.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Pindang Jeroan Sapi
Jeroan sapi dibuat olahan pindang dengan kuah kental begini juga nikmat lho!
Bahan-Bahan:
- 500 gram jeroan sapi
- 500 gram tetelan sapi
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 300 ml santan kental
- 1200 ml santan encer
- 4 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 20 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus terlebih dahulu tetelan sapi dan jeroan sampai empuk. Tiriskan.
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, dan kunyit. Kemudian, ulek halus di cobek dengan kemiri, dan beri garam secukupnya.
- Siapkan tetelan dan jeroan di wajan, tuangi santan encer, masak.
- Tambahkan bumbu yang sudah diulek, gula, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masak sampai bumbu meresap. Kemudian, tuangi santan kental.
- Aduk rata, tambahkan bawang merah goreng. Aduk sebentar, angkat.
- Siap disajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Steak Jantung Sapi Saus Mentega
Siapa bilang steak cuma bisa dibuat dari daging? Nih, cobain versi jantung sapi. Tak kalah lezat lho!
Bahan-Bahan:
- 1/2 buah jantung sapi
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sachet saori saus mentega
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih jantung sapi, buang lemaknya.
- Potong-potong jantung sapi agak besar.
- Campurkan saori saus mentega, garam, bawang merah dan bawang putih halus.
- Oleskan campuran bumbu ke jantung sapi secara merata. Diamkan di kulkas selama 15 menit.
- Siapkan panggangan, kalu panggang jantung sapi hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan pelengkap salad sayur.
6 dari 7 halaman
Resep Paru Sapi Sambal Matah
Jeroan paru sapi dibumbui dan diberi sambal matah begini, nikmat banget!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 lada bubuk
- 2 sdm kecap
- 2 sdm minyak
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur totole
Bahan Sambal Matah:
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai setan
- 4 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt gram
- 1/2 perasan air jeruk nipis
- Minyak panas
Cara Membuat:
- Rebus paru sapi terlebih dahulu dengan 3 siung bawang putih. Sisihkan, ambil kaldunya.
- Haluskan bahan bumbu halus kecuali daun salam, tumis hingga harum.
- Masukkan paru sapi dan kaldu air rebusam, aduk dan tunggu sampai kuahnya menyusut.
- Sambil menunggu, iris-iris tipis bahan sambal matah. Tuangi gara, dan minyak panas, aduk rata. Sisihkan.
- Ambil paru sapi saja, tata di atas piring. Beri taburan sambal matah.
- Siap disajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Tongseng Jeroan Sapi
Ini salah satu menu masakan jeroan sapi yang wajib dicoba. Kuahnya nampol abis!
Bahan-Bahan:
- 1 kg jeroan sapi (rebus dan potong-potong)
- 1/4 kg kol (potong-potong)
- 1 batang daun bawang (potong-potong)
- 1/2 ons cabai rawit (buang tangkainya)
- 2 liter air
- 1/4 kg santan kental
- 1 sdm asam jawa (larutkan 1 gelas air)
- 1 sdm gula pasir
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah
- Kecap manis
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 jari lengkuas
- 1 jari jahe
- 1 jari kunyit
- 5 buah kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt lada
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus terlebih dahulu menggunakan blender, chopper, atau diulek.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Tambahkan kecap dan gula merah secukupnya, aduk dan masukkan jeroan sapi. Aduk-aduk rata.
- Tuangi air asam Jawa, aduk dan biarkan mendidih.
- Tambahkan air dan garam, aduk dan biarkan sampai mendidih.
- Beri santan, aduk sampai mendidih, beri gula pasir sedikit saja. Aduk kembali.
- Masukkan sayur kol, aduk dan biarkan sampai matang. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan cabai rawit.
Itulah berbagai variasi resep jeroan sapi yang bisa kamu recook untuk hidangan keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!