7 Resep Jus Pandan Suji untuk Pewarna Alami Hidangan yang Serbaguna, Bikin Masakan Makin Cantik

Reporter : Arifina
Kamis, 2 November 2023 16:07
7 Resep Jus Pandan Suji untuk Pewarna Alami Hidangan yang Serbaguna, Bikin Masakan Makin Cantik
Ternyata cara membuat jus pandan suji untuk pewarna makanan mudah banget lho! Tidak perlu beli di pasar, kalian juga bisa membuatnya sendiri!

Resep jus pandan suji bisa digunakan untuk membuat berbagai hidangan yang lezat. Jus pandan suji merupakan cairan yang terbuat dari daun pandan dan daun suji yang di blender bersamaan.

Jus pandan suji biasa digunakan sebagai pewarna alami makanan dan minuman dengan aroma yang khas. Olahan jus satu ini menghasilkan warna hijau cantik dan dapat memperindah tampilan hidangan serta memberikan aroma wangi khas yang dapat menggugah selera.

Biasanya, olahan jus pandan suji nuntuk makanan tradisional  seperti, klepon, lapis legit, dadar gulung dan banyak lainnya. Penggunaan jus pandan suji ini sebagai pewarna makanan alami.

Dilansir dari alodokter.com, menggunakan pewarna makanan alami untuk makananan lebih aman daripada pewarna makanan buatan.Tidak hanya aman, pewarna alami juga memiliki banyak kandungan nutrisi di dalamnya yang dapat memberikan berbagai manfaat. Oleh karena itu, sebaiknya gunakanlah pewarna makanan alami saja.

Kalian bisa membuat pewarna makanan alami dari daun-daunan, sayuran, dan buah-buahan. Cara membuatnya sangat mudah lho! Yuk simak cara membuat pewarna hijau alami dari daun pandan suji berikut! 

1 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji

Resep Jus Pandan Suji

Bahan-Bahan:

  • 40 lembar daun suji
  • 20 lembar daun pandan
  • 500 ml air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daun pandan dan daun suji.
  2. Kemudian, blender daun dengan air hingga halus bersamaan.
  3. Saring jus pandan suji yang sudah diblender. 
  4. Simpan hasil jus yang sudah disaring dalam wadah tertutup.
  5. Jus pandan suji siap digunakan untuk campuran makanan buatanmu.

2 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji untuk Klepon

Resep Jus Pandan Suji

Bahan Jus Pandan Suji: 

  • 7 lembar daun pandan wangi
  • 20 lembar daun pandan suji
  • 50 ml air hangat 

Bahan Klepon:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • ¼ gram garam
  • 50 ml jus pandan suji + 40 ml air hangat
  • Kelapa parut, kukus sebentar 

Bahan Isian Klepon: 

  • Gula merah parut

Cara Membuat: 

  1. Buat jus pandan suji terlebih dahulu. 
  2. Potong-potong daun pandan dan daun suji. Blender dengan air hangat hingga halus.
  3. Campurkan 50 ml jus pandan suji dengan 40 ml air hangat. Sisihkan. 
  4. Untuk membuat klepon, campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam. 
  5. Tuangkan campuran jus pandan suji dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. 
  6. Uleni adonan hingga kalis, kemudian bagi menjadi bulatan. 
  7. Pipihkan bulatan lalu isi dengan gula merah parut. Lakukan hingga adonan habis. 
  8. Rebus adonan klepon dalam air mendidih hingga matang dan mengembang. 
  9. Tiriskan klepon lalu baluri dengan kelapa parut yang sudah dikukus sebentar. 
  10. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji untuk Dadar Gunting

Resep Jus Pandan Suji

Bahan Jus Pandan Suji: 

  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun suji
  • 400 ml air 

Bahan Dadar: 

  • 200 gram tepung terigu
  • 400 ml air jus pandan suji
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah: 

  • 300 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 1½ keping gula merah 
  • 1 lembar pandan

Cara Membuat:

  1. Siapkan jus pandan suji terlebih dahulu. 
  2. Blender daun pandan dan daun suji dengan air hingga halus. Sisihkan. 
  3. Campurkan tepung, jus pandan suji, telur, dan garam. Aduk rata kemudian saring hingga tidak ada yang bergerindil. 
  4. Panaskan teflon, buat dadar dengan takaran satu sendok sayur kemudian gulung. Lakukan hingga adonan habis. 
  5. Siapkan panci, rebus air, pandan, dan gula merah hingga larut. 
  6. Saring air rebusan lalu tambahkan santan kental. Rebus kembali hingga mendidih. 
  7. Gunting serong dadar gulung yang sudah dibuat sebelumnya kemudian tuangkan kuah santan.
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji untuk Kue Lumpur Kentang

Resep Jus Pandan Suji

Bahan Jus Pandan Suji:

  • 20 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun suji
  • 200 ml air

Bahan Kue:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 gram kentang kukus, haluskan 
  • 200 ml jus pandan suji
  • 300 ml santan kental
  • 75 ml margarin, lelehkan
  • Garam secukupnya
  • Kismis hitam

Cara Membuat: 

  1. Blender daun pandan, daun suji, dan air terlebih dahulu. 
  2. Didihkan santan dan jus pandan suji hingga mendidih. 
  3. Dalam wadah, masukkan ½ bagian santan, kentang yang sudah dihaluskan, telur, dan gula. Aduk hingga larut dan halus. 
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, tambahkan garam dan margarin cair. Aduk-aduk kemudian masukkan sisa santan. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. 
  5. Panaskan teflon cetakan kue, beri sedikit olesan minyak. 
  6. Tuangkan adonan kue lumpur, jika sudah setengah matang masukkan kismis lalu tutup dan masak hingga matang.
  7. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji untuk Es Cendol

Resep Jus Pandan Suji

Bahan Jus Pandan Suji: 

  • 15 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Bahan Cendol: 

  • 50 gram tepung beras
  • 30 gram tapioka
  • 350 ml jus pandan suji
  • ½ sdt garam

Bahan Kuah Santan: 

  • 500 ml santan kental
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Larutan Gula Merah:

  • 100 gram gula merah
  • 1½ gula pasir
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt tapioka + 2 sdm air
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 biji buah nangka, potong-potong

Cara Membuat: 

  1. Buat gula merah terlebih dahulu, masukkan semua bahan dalam panci kecuali tapioka. 
  2. Masak hingga mendidih dan berbuih dengan api sedang. 
  3. Masukkan larutan tapioka, aduk-aduk dan masak hingga mengental. Sisihkan. 
  4. Selanjutnya membuat jus pandan suji untuk pewarna. Blender daun pandan, daun suji, dan air secukupnya hingga halus. 
  5. Campurkan semua bahan cendol dalam panci, aduk rata. Masak hingga adonan matang dan kental. 
  6. Siapkan cetakan dawet, dan air es dicampur es batu dalam wadah. 
  7. Masukkan adonan cendol pada cetakan, tekan dan biarkan adonan cendol yang sudah jadi masuk dalam wadah air es. Sisihkan. 
  8. Selanjutnya, rebus kuah santan, garam, dan pandan hingga mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. 
  9. Masukkan es batu dalam gelas, tambahkan cendol dan kuah santan. 
  10. Tambahkan gula merah kemudian aduk-aduk. 
  11. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji untuk Dadar Gulung

Resep Jus Pandan Suji

Bahan Jus Pandan suji:

  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Bahan Unti Kelapa: 

  • 1 butir kelapa muda
  • 200 gram gula jawa, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 50 gram air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 1 sachet santan kemasan
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 1 butir telur
  • 800 ml air matang
  • Garam secukupnya
  • Jus pandan suji 

Cara Membuat: 

  1. Blender terlebih dahulu daun pandan dan daun suji dengan air hingga halus. Sisihkan. 
  2. Untuk membuat unti kelapa, masak air, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan hingga larut. 
  3. Saring gula kemudian masak kembali. Masukkan parutan kelapa muda. Masak hingga air menyusut, sisihkan. 
  4. Untuk membuat kulit, campurkan semua bahan dalam wadah. Aduk rata kemudian saring agar tidak ada yang bergerindil. 
  5. Panaskan teflon, buat dadar kulit hingga matang. Lakukan hingga adonan habis. 
  6. Ambil kulit dadar yang sudah matang, beri isian satu sendok unti kelapa. Gulung hingga menjadi bentuk dadar gulung. 
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Jus Pandan Suji untuk Kue Lapis

Resep Jus Pandan Suji

Bahan Jus Pandan Suji:

  • 15 lembar daun pandan
  • 7 lembar daun suji
  • 300 ml air

Bahan Kue:

  • 500 gram tepung beras
  • 250 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir 
  • ¼ sdt garam 
  • 1000 ml santan
  • 300 ml endapan jus pandan suji
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara Membuat: 

  1. Blender daun pandan, daun suji, dan air terlebih dahulu. 
  2. Saring jus pandan suji lalu endapkan selama 1 jam dan buang air beningnya.
  3. Siapkan kukusan dengan air yang agak banyak.
  4. Campurkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan larut. 
  5. Campur tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangkan larutan santan. Aduk rata. 
  6. Saring adonan hingga halus sampai tidak ada yang bergerindil. 
  7. Bagi adonan menjadi 2, campur salah satu bagian adonan dengan endapan daun suji untuk lapisan hijau. Aduk rata. 
  8. Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan adonan hijau sebanyak 2 sendok sayur dalam loyang, kukus selama 5 menit dalam keadaan air sudah mendidih. 
  9. Setelah dikukus, tuang kembali 2 sendok sayur adonan warna putih di atasnya. Kukus selama 5 menit. 
  10. Lakukan selang-seling seterusnya hingga adonan habis. 
  11. Jika sudah, kukus seluruh adonan selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin. 
  12. Siap disajikan. 

Itulah beberapa resep jus pandan suji yang bisa kamu coba buat di rumah. Jus pandan suji bisa digunakan untuk membuat berbagai jajanan lezat khas Indonesia, seperti sederet resep di atas. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar