Ternyata cara membuat jus pandan suji untuk pewarna makanan mudah banget lho! Tidak perlu beli di pasar, kalian juga bisa membuatnya sendiri!
Resep jus pandan suji bisa digunakan untuk membuat berbagai hidangan yang lezat. Jus pandan suji merupakan cairan yang terbuat dari daun pandan dan daun suji yang di blender bersamaan.
Jus pandan suji biasa digunakan sebagai pewarna alami makanan dan minuman dengan aroma yang khas. Olahan jus satu ini menghasilkan warna hijau cantik dan dapat memperindah tampilan hidangan serta memberikan aroma wangi khas yang dapat menggugah selera.
Biasanya, olahan jus pandan suji nuntuk makanan tradisional seperti, klepon, lapis legit, dadar gulung dan banyak lainnya. Penggunaan jus pandan suji ini sebagai pewarna makanan alami.
Dilansir dari alodokter.com, menggunakan pewarna makanan alami untuk makananan lebih aman daripada pewarna makanan buatan.Tidak hanya aman, pewarna alami juga memiliki banyak kandungan nutrisi di dalamnya yang dapat memberikan berbagai manfaat. Oleh karena itu, sebaiknya gunakanlah pewarna makanan alami saja.
Kalian bisa membuat pewarna makanan alami dari daun-daunan, sayuran, dan buah-buahan. Cara membuatnya sangat mudah lho! Yuk simak cara membuat pewarna hijau alami dari daun pandan suji berikut!
5 dari 8 halaman
Resep Jus Pandan Suji untuk Es Cendol
Bahan Jus Pandan Suji:
- 15 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Bahan Cendol:
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tapioka
- 350 ml jus pandan suji
- ½ sdt garam
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan kental
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Larutan Gula Merah:
- 100 gram gula merah
- 1½ gula pasir
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- 2 sdt tapioka + 2 sdm air
- 1 lembar daun pandan
- 2 biji buah nangka, potong-potong
Cara Membuat:
- Buat gula merah terlebih dahulu, masukkan semua bahan dalam panci kecuali tapioka.
- Masak hingga mendidih dan berbuih dengan api sedang.
- Masukkan larutan tapioka, aduk-aduk dan masak hingga mengental. Sisihkan.
- Selanjutnya membuat jus pandan suji untuk pewarna. Blender daun pandan, daun suji, dan air secukupnya hingga halus.
- Campurkan semua bahan cendol dalam panci, aduk rata. Masak hingga adonan matang dan kental.
- Siapkan cetakan dawet, dan air es dicampur es batu dalam wadah.
- Masukkan adonan cendol pada cetakan, tekan dan biarkan adonan cendol yang sudah jadi masuk dalam wadah air es. Sisihkan.
- Selanjutnya, rebus kuah santan, garam, dan pandan hingga mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan es batu dalam gelas, tambahkan cendol dan kuah santan.
- Tambahkan gula merah kemudian aduk-aduk.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Jus Pandan Suji untuk Kue Lapis
Bahan Jus Pandan Suji:
- 15 lembar daun pandan
- 7 lembar daun suji
- 300 ml air
Bahan Kue:
- 500 gram tepung beras
- 250 gram tepung sagu
- 300 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1000 ml santan
- 300 ml endapan jus pandan suji
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Minyak goreng untuk mengoles loyang
Cara Membuat:
- Blender daun pandan, daun suji, dan air terlebih dahulu.
- Saring jus pandan suji lalu endapkan selama 1 jam dan buang air beningnya.
- Siapkan kukusan dengan air yang agak banyak.
- Campurkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan larut.
- Campur tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangkan larutan santan. Aduk rata.
- Saring adonan hingga halus sampai tidak ada yang bergerindil.
- Bagi adonan menjadi 2, campur salah satu bagian adonan dengan endapan daun suji untuk lapisan hijau. Aduk rata.
- Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan adonan hijau sebanyak 2 sendok sayur dalam loyang, kukus selama 5 menit dalam keadaan air sudah mendidih.
- Setelah dikukus, tuang kembali 2 sendok sayur adonan warna putih di atasnya. Kukus selama 5 menit.
- Lakukan selang-seling seterusnya hingga adonan habis.
- Jika sudah, kukus seluruh adonan selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
- Siap disajikan.
Itulah beberapa resep jus pandan suji yang bisa kamu coba buat di rumah. Jus pandan suji bisa digunakan untuk membuat berbagai jajanan lezat khas Indonesia, seperti sederet resep di atas. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.