5 Resep Kacang Bawang Empuk dan Renyah, Gurihnya Nagih Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 9 Maret 2024 13:09
5 Resep Kacang Bawang Empuk dan Renyah, Gurihnya Nagih Banget!
Bingung ingin buat sendiri camilan enak dan gurih di rumah? Yuk cek varian Resep Kacang Bawang Empuk dan Renyah di bawah ini~

Kacang Bawang merupakan salah satu camilan berasal dari kacang tanah yang sering dimakan oleh masyarakat luas. Dengan rasa yang enak, terdapat kandungan protein yang merupakan salah satu nutrisi penting untuk tubuh kita, lho!

Dengan proses pembuatan yang simple, kamu bisa mendapatkan rasa enak yang tidak tertandingi. Kacang Bawang ini juga cocok sekali dimakan bersama keluarga atau orang terdekat sembari minum secangkir teh ataupun kopi.

Jadi, tunggu apalagi? Yuk kamu cobain sendiri salah satu Resep Kacang Bawang Empuk dan Renyah di bawah ini! Selain pembuatannya yang simple, bahan-bahan pembuatannya juga gampang dicari, lho!

 

1 dari 6 halaman

Resep Kacang Bawang Santan Gurih

Resep Kacang Bawang Santan Gurih© Cookpad.com/cook_7376757

Perpaduan rasa gurih dan santan dari Resep Kacang Bawang satu ini bakal bikin kamu suka banget deh!

Bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 2 sdm garam
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih, kupas dan geprek
  • 8 siung bawang putih, iris tipis dan goreng kering
  • 65 ml santan instan
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang tanah lalu cucilah sampai bersih. Tiriskan.
  2. Siapkan air, daun jeruk, dan daun salam lalu masaklah sampai mendidih. Tambahkan santan, garam, dan kaldu bubuk lalu aduk sampai merata.
  3. Masukkan kacang dan aduk kembali. Rebuslah selama kurang lebih 10 menit sambil sesekali diaduk.
  4. Diamkan 10 menit lalu angkat dan tiriskan kacang.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Gorenglah sampai berwarna kuning keemasan atau sampai matang.
  6. Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kacang Bawang siap untuk dinikmati dengan taburan bawang putih goreng.

2 dari 6 halaman

Resep Kacang Bawang tanpa Santan

Resep Kacang Bawang tanpa Santan© Cookpad.com/mutia17_

Untuk kamu yang tidak suka dengan santan, kamu wajib banget cobain Resep Kacang Bawang yang satu ini!

Bahan:

  • 2 bungkus kacang tanah kupas
  • 2 sdm garam
  • 6 lembar daun jeruk (opsional)
  • 6 siung bawang putih, ulek
  • 6 siung bawang putih, iris untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang tanah dan cucilah sampai bersih. Beri kacang bawang putih yang dihaluskan dan irisan daun jeruk.
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Setelah mendidih, masukkan kacang yang telah dibumbui dan aduk-aduk supaya bumbu merata.
  3. Setelah mendidih dan matang, angkat dan tiriskan. Diamkan sampai dingin.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Gorenglah kacang sampai berwarna coklat keemasan, tiriskan dengan alas tisu supaya minyak menyerap.
  5. Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kacang Bawang siap untuk dinikmati.

3 dari 6 halaman

Resep Kacang Bawang Aroma Daun Jeruk

Resep Kacang Bawang Aroma Daun Jeruk© Cookpad.com/mamafathan

Untuk kamu yang ingin menikmati rasa dan juga aroma yang sedap, ayo cobain Resep Kacang Bawang ini!

Bahan:

  • 1 kg kacang kupas
  • 1 bonggol bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 65 ml santan kara
  • 500 ml air

Bahan untuk aroma:

  • 1 bonggol bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang kupas dan cucilah sampai bersih. Tiriskan.
  2. Siapkan panci dan didihkan air bersama santan. Tambahkan bawang putih dan garam yang sudah diulek halus, aduk sampai larut.
  3. Tambahkan kacang kupas ke dalam santan dan aduk-aduk selama kurang lebih 15 menit. Koreksi rasa, bisa ditambahkan garam sesuai selera.
  4. Setelah matang, diamkan rebusan kacang sampai dingin supaya bumbu dapat meresap.
  5. Siapkan bawang putih, iris tipis-tipis. Siapkan daun jeruk, sobek-sobek menjadi beberapa bagian.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Gorenglah bawang putih dan daun jeruk sampai berwarna kuning keemasan, pastikan jangan gosong. Tiriskan.
  7. Gorenglah kacang yang didiamkan menggunakan minyak bekas menggoreng sebelumnya. Jika sudah berwarna kekuningan angkat dan tiriskan.
  8. Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kacang Bawang siap untuk dinikmati.

4 dari 6 halaman

Resep Kacang Bawang Renyah

Resep Kacang Bawang Renyah© Cookpad.com/cook_6392360

Resep Kacang Bawang yang satu ini sering menjadi andalan kebanyakan orang, lho! Ayo kamu cobain sendiri~

Bahan:

  • 500 gr kacang kupas
  • 2 batang seledri, cuci dan keringkan
  • Bawang merah goreng secukupnya (opsional)

Bahan untuk bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang dan bilas menggunakan air mengalir.
  2. Siapkan panci dan didihkan air. Kemudian siram ke kacang yang sudah dibilas, diamkan selama 15 menit lalu tiriskan,
  3. Siapkan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam wadah kacang dan aduk sampai tercampur merata.
  4. Tutup wadah kacang dan diamkan selama minimal 30 menit atau lebih.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Gorenglah kacang sampai berubah warna menjadi kekuningan dengan api sedang.
  6. Setelah matang, tiriskan dan sebar di loyang yang dialasi dengan kertas untuk menyerap minyak.
  7. Siapkan wajan dan masukkan minyak sebelumnya sampai panas. Masukkan seledri dan goreng sampai menjadi layu, pastikan jangan sampai gosong.
  8. Setelah matang, remas daun seledri sampai hancur dan taburkan di atas kacang. Aduk sampai tercampur merata.
  9. Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kacang Bawang siap untuk dinikmati dengan taburan bawang goreng dan kaldu bubuk.

5 dari 6 halaman

Resep Kacang Bawang Asin Gurih

Resep Kacang Bawang Asin Gurih© Cookpad.com/evanatati

Resep Kacang Bawang satu ini pasti bakal bikin kamu ketagihan karena rasa asin dan gurih yang mantap banget!

Bahan:

  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 1 sdm garam halus (15 gr)
  • 1 sdt gula pasir (5 gr)
  • 1 liter air bersih
  • 1 liter minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 10 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya (opsional)
  • Penyedap rasa royco secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang tanah dan cuci menggunakan air jernih sampai bersih. Tiriskan.
  2. Siapkan bawang putih yang telah diiris tipis-tipis lalu rendamlah di air yang sudah diberi garam sedikit. 
  3. Siapkan panci dan didihkan air dengan api sedang. Setelah mendidih, masukkan bawang putih halus, daun jeruk, garam, gula pasir, dan santan lalu aduk merata.
  4. Setelah kembali mendidih, masukkan kacang tanah kupas sambil sesekali aduk sampai air menyusut dan kacang tanah mengembang.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Gorenglah bawang putih yang diiris tipis-tipis sampai berwarna kekuningan. Tiriskan.
  6. Gorenglah kacang sampai matang dengan mengaduk perlahan sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  7. Tiriskan minyak dengan dialasi tisu penyerap minyak supaya kacang menjadi kering. 
  8. Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kacang Bawang siap untuk dinikmati.

Beri Komentar