Ini nih resep kacang bawang renyah pakai santan.
Kacang bawang santan adalah salah satu makanan ringan yang cukup populer di Indonesia. Makanan ini memiliki rasa gurih dan renyah yang sangat cocok untuk disantap sebagai camilan atau pendamping saat menonton film atau acara televisi.
Kacang bawang renyah yang dicampur dengan santan memberikan rasa yang lebih kaya dan lezat pada makanan. Selain itu, resep ini juga cukup mudah untuk dibuat dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket.
Dengan mengikuti resep yang tepat, siapa saja dapat membuat kacang bawang renyah pakai santan di rumah dengan mudah dan cepat. Nah, berikut ini nih resep kacang bawang renyah pakai santan.
1 dari 4 halaman
Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan
Kamu hanya memerlukan bahan sederhana untuk membuat kacang bawang, yaitu kacang tanah kupas dan bawang putih. Dikutip dari laman kompas.com, ini resep yang terdapat dalam buku " Resep Favorit untuk Usaha - Camilan Kacang" oleh Ide Masak.
Bahan:
- 500 ml santan kental
- 1000 gram kacang tanah kupas
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih dan 2 sendok makan garam
Taburan:
- 10 siung bawang putih iris tipis dan digoreng
3 dari 4 halaman
Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan yang Gurih
Kacang bawang dibuat dengan campuran santan memang jadi makin gurih. Kalau membuat camilan yang satu ini, auto laris manis nih di momen perayaan lebaran nanti. Dilansir dari laman resepkoki.id, ini nih resepnya.
Bahan:
- 250 gram kacang tanah kupas
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 150 ml santan (diperoleh dari 1/4 butir kelapa)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pembuatan:
- Dalam panci, campurkan santan, bawang putih yang telah dihaluskan, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah itu, matikan api.
- Masukkan kacang tanah ke dalam panci dan aduk rata. Diamkan sejenak agar santan meresap ke dalam kacang. Kemudian, tiriskan.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
- Goreng irisan bawang putih hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Goreng kacang dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan kacang goreng dengan bawang putih goreng dan aduk rata.
- Kacang bawang siap disajikan atau dapat disimpan dalam toples setelah dingin.
4 dari 4 halaman
Tips dalam Membuat Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan
Ada beberapa hal yang perlu Diazens perhatian saat mau membuat kacang bawang dengan santan. Ini nih beberapa tipsnya:
- Gunakan api yang cenderung kecil agar kacang matang dengan merata dan tidak cepat gosong.
- Angkat kacang segera setelah warnanya mulai berubah menjadi kekuningan karena proses pemasakan masih berlanjut setelah diangkat. Jika kacang diangkat setelah berwarna kecoklatan, maka akan menjadi gosong dan pahit.
- Simpan kacang bawang dalam toples kedap udara dengan tutup yang dilengkapi dengan karet. Hal ini akan mencegah udara masuk ke dalam toples dan menjaga agar kacang tetap renyah saat disantap.
Itulah beberapa resep kacang bawang renyah pakai santan yang gurih. Resep yang satu ini mudah banget dibuat di rumah dan dijamin rasanya enak. Siapa nih yang mau buat kacang bawang santan buat lebaran nanti?