7 Resep Kalio Jengkol Padang, Empuk, Super Gurih dan Lezat Abis!

Reporter : Arifina
Rabu, 22 Mei 2024 18:47
7 Resep Kalio Jengkol Padang, Empuk, Super Gurih dan Lezat Abis!
Udah pernah Cobain belum gais?

Resep kalio jengkol Padang wajib banget dicoba buat kamu yang suka makanan satu ini. Hidangan khas Sumatera Barat ini terkenal dengan kelezatannya yang otentik.

Terlepas dari bau menyengat yang khas, jengkol sendiri salah satu makanan yang dapat diolah menjadi berbagai masakan. Selain kalio jengkol, ada juga gulai jengkol, semur jengkol, rendang jengkol, balado jengkol, hingga yang paling simple dijadikan sebagai lalapan bagi penyukanya.

Kalio merupakan salah satu sebutan masakan khas Padang dengan tampilan kuah kental. Warna kuahnya bisa dibilang mirip gulai tapi juga rendang dengan rasa bumbu dan rempah yang menggugah selera.

Ciri khas dari olahan jengkol ini kaya akan cita rasa bumbu rempah yang kuat. Hidangan ini wajib banget dicoba buat kamu pecinta jengkol deh! Langsung saja simak resepnya berikut yuk!

 

1 dari 8 halaman

Resep Kalio Jengkol Padang

Resep Kalio Jengkol Padang

Khas bumbu rempahnya dan tekstus jengkol yang empuk, cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram jengkol 9rebus dan geprek)
  • 300 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawing
  • 2 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt jintan

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, blender, chopper atau ulek hingga benar-benar halus.
  2. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, lengkuas, cengkih, bunga lawing, dan kayu manis. Aduk-aduk sampai bumbu merata.
  3. Masukkan jengkol yang sudah direbus sebelumnya, aduk-aduk rata.
  4. Tuangi santan encer, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk dan masak hingga airnya menyusut setengah.
  5. Tuangi dengan santan kental, aduk sebentar lalu masak sampai kuahnya menyusut dan sisa sedikit. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

2 dari 8 halaman

Resep Kalio Jengkol Padang Simple

Resep Kalio Jengkol Padang

Versi sederhana ini bisa dibuat dengan mudah lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 kg jengkol (rendam dulu semalaman, rebus hingga empuk)
  • 1500 ml santan
  • Minyak goreng
  • 1 sdm garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 25 cabai merah keriting
  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Bahan Rempah :

  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai (geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas (geprek)
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, blender, chopper, atau ulek hingga benar-benar halus. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan semua bahan rempah.
  3. Tambahkan santan dan jengkol. Masak sambal sesekali diaduk dan kuahnya mulai menyusut.
  4. Taburi garam, aduk-aduk dan masak sampai santan mengental. Matikan api.
  5. Siap disajikan.

 

3 dari 8 halaman

Resep Kalio Jengkol Tetelan Daging

Resep Kalio Jengkol Padang

Rasa jengkol yang khas dengan daging tetelan menambah cita rasa semakin lezat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tetelan sapi
  • 20 buah jengkol tua (rebus hingga empuk, geprek)
  • 400 ml santan kental
  • 600 ml santan cair
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu sapi bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 8 buah kemiri (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt jinten

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 3 butir cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawing
  • Kayu manis
  • Secubit fenugreek/biji klabet

Cara Membuat:

  1. Haluskan dengan blender semua bahan bumbu halus. Lalu, tumis hingga harum.
  2. Tambahkan bumbu cemplung, maska hingga wangi.
  3. Masukkan daging, beri santan encer, aduk-aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil sambal sesekali diaduk, tambah air jika airnya menyusut hingga daging empuk.
  5. Tambahkan jengkol yang sudah direbu, aduk-aduk.
  6. Tuangi santan kental, garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk rata.
  7. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap sempurna. Angkat.
  8. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Kalio Jengkol Padang Telur Puyuh

Resep Kalio Jengkol Padang

Lembutnya telur puyuh, menjadikan kalio jengkol padang semakin nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 10 butir telur puyuh (rebus, kupas kulitnya)
  • 250 gram jengkol (rebus sampai empuk)

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe besar
  • 5 buah cabe keriting dan rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Bahan Pelengkap:

  • 1 ruas salam
  • 1 batang serai
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah bunga lawang
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 60 gram santan bubuk (larutkan dengan 150 ml air hangat)
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, blender atau ulek hingga benar-benar halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan pelengkap. Aduk-aduk, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan jengkol dan telur puyuh, aduk-aduk.
  4. Taburi garam, lada bubuk, dan jinten. Aduk rata, tuangi santan dan masak dengan api kecil.
  5. Masak sampai kuah menyusut dan mengental.
  6. Siap disajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Kalio Jengkol Padang Ayam

Resep Kalio Jengkol Padang

Daging ayam dipadukan dengan jengkol, tak kalah lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 10 buah jengkol (rebus hingga empuk, geprek)
  • 500 ml snatan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1 ons cabe giling
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bumbu kalio (bumbu pemasak kambing)
  • Kaldu bubuk halawa rasa ayam

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender atau chopper. Tumis di minyak panas hingga wangi.
  2. Tambahkan santan dan bumbu-bumbu lainnya, seperti daun kunyit, daun salam, jeruk, sereh, dan cabe giling. Aduk merata dan tunggu sampai mendidih.
  3. Tunggu kuahnya mulai mengental, lalu masukkan ayam dan jengkol. Aduk rata sampai kuah menyusut.
  4. Tambahkan kaldu bubuk halawa dan pemasak kambing. Aduk rata sebentar, tes rasa.
  5. Jika sudah pas, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Kaliao Jengkol Padang Kikil

Resep Kalio Jengkol Padang

Kenyalnya kikil berpadu dengan rasa khas jengkol, boleh dicoba nih!

Bahan-Bahan:

  • 1/4 kg jengkol kupas (rebus)
  • 1/2 kg kikil sapi
  • 3 bungkus santan kara segitiga
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, lalu haluskan dengan blender atau chopper.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan jengkol, tumis hingga merata.
  3. Tambahkan kikil sapi yang sudah direbus sebelumnya.
  4. Masukkan santan, garam, gula, daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Tambahkan air sedikit, aduk-aduk dan masak sampai jengkol empuk.
  5. Tunggu santan sampai menyusut dan menjadi minyak, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

7 dari 8 halaman

Resep Kalio Jengkol Padang Ceker

Resep Kalio Jengkol Padang

Rasa ceker dengan tulang renyahnya berpadu dengan empuknya jengkol dan bumbu rempah, mantap banget!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram ceker
  • 200 gram jengkol (rebus)
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas Lengkuas geprek
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 200 ml air kaldu
  • Garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai kriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai kecil merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker hingga matang, ambil dan sisakan kuahnta.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender atau chopper.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan lengkuas, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Masukkan ceker dan jengkol. Aduk rata, beri air kaldu.
  5. Taburi dengan garam, aduk-aduk hingga kuahnya mulai menyusut.
  6. Tambahkan santan, aduk-aduk dan biarkan sampai kuahnya menyusut. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Itulah resep kalio jengkol Padang yang bisa kamu recook dengan mudah di rumah. Sajikan dengan nasi hangat untuk hidangan keluarga ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar