16 Resep Kare Ayam Rumahan dengan Bumbu Meresap dan Daging Empuk yang Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 25 Maret 2024 10:38
16 Resep Kare Ayam Rumahan dengan Bumbu Meresap dan Daging Empuk yang Mudah Dibuat
Ada bayak resep kare di Indonesia hingga di dunia. Apa resep favoritmu?

Ngomongin soal makanan bersantan, kita punya sajian kare yang dibuat dari beragam bumbu rempah dan santan yang gurih. Makanan ini adalah kuliner Asia yang yang mendunia. Di Indonesia, kari dikenal dengan sebutan kare, menu ini biasanya disandingkan dengan daging ayam hingga sapi, hingga telur.

Sama-sama berbumbu rempah dengan kuah santan, banyak orang yang menyebut kalau resep kare, gulai dan opor sebenarnya sama. Perbedaan nama terjadi karena penyebutan di setiap daerahnya. Tapi bagaimana sih fakta sebenarnya?

Kari masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang asal India yang membawa rempah dari negaranya. Makanya, resep kari mereka mengandung bubuk kari yang terdiri ketumbar, merica, cabe, bubuk paprika, jintan putih, jintan manis, kunyit, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, adas manis, daun kari (chalcas koenigii), dan cengkeh. Selanjutnya resep kari disesuaikan dengan masyarakat yang menerimanya. 

Bumbu kare biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, lengkuas, kemiri. Ditambahkan juga kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, hingga jinten. Trus yang membuatnya makin beda dengan bumbu gulai adalah penambahan daun kari atau daun salam koja yang membuat rasa dan aromanya jadi khas.

Sedangkan gulai terbuat dari bumbu yang sama hanya saja minus rempah jintan. Tampilannya lebih merah karena penambahan cabai. Nah kalau resep opor menggunakan kunyit yang membuat warna kuahnya cenderung berwarna kuning, opor cenderung berwarna putih karena penambahan kemiri.

Diadona menghimpun beragam resep kare ayam dari berbaga daerah yang bisa kamu coba untuk menyemarakkan meja makan kamu. Bikin yuk!

1 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Pedas

Resep Kare Ayam Pedas

Rasa pedas pada resep kare ayam akan menambah kelezatan masakan.

Bahan:

  • 500 gram ayam
  • 250 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • 750 ml air
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk rata. Tambahkan ayam.
  2. Tambahkan air dan cabai rawit. Masak hingga ayam setengah matang.
  3. Beri sisa bumbu dan santan.

2 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Bumbu Jawa

Resep Kare Ayam Bumbu Jawa

Resep kare ayam bumbu Jawa biasanya punya aroma yang kuat dengan daging ayam yang empuk. Kare ayam biasa dimakan dengan ketupat atau lontong pada perayaan hari besar Islam.

Bahan:

  • 1 kg ayam 
  • 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 liter air untuk kuah ayam
  • 1 buah tomat ukuran kecil, iris
  • Cabai kecil utuhan secukupnya
  • 2 batang serai geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk segar
  • 1 jempol laos
  • Garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir secukupnya

Bumbu ulek:

  • 8 siung besar bawang putih
  • 10 siung besar bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai keriting
  • Cabai kecil secukupnya
  • 4 biji kemiri
  • 1/2 jempol jahe
  • 1/4 ruas telunjuk kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu ulek, masukkan aneka rempah daun, aduk.
  2. Masukkan air kemudian didihkan.
  3. Masukkan irisan tomat, cabai kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, dan sedikit gula pasir.
  4. Koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental, aduk.

3 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam, Telur dan Kentang

Resep Kare Ayam, Telur dan Kentang

Tambahkan isian telur dan kentang untuk bikin kare kamu lebih berwarna.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam dipotong jadi 7 bagian
  • 4 butir telur ayam
  • 1 buah kentang berukuran besar

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • Kunyit
  • Jahe
  • Ketumbar
  • Gula, Garam, Merica bubuk, penyedap
  • secukupnya Air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Santan kental

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam, lalu rebus ± 5 menit
  2. Angkat, lalu goreng setengah matang
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, serai dan lengkuas
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  5. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai dan juga air
  6. Masukkan kentang, telur dan ayam, aduk. Tambahkan santan  juga 100 ml air.
  7. Masukkan bumbu, tunggu sampai air menyuut lalu koreks rasa dan sajikan

4 dari 17 halaman

Resep Kari Ayam Malaysia

Resep Kari Ayam Malaysia

Kalau kamu penasaran dengan resep kari ayam yang mirip dengan gulai ayam, cobain deh memasaknya dengan menggunakan bubuk kari yang biasa digunakan untuk memasak masyarakat Arab atau India. Aroma dan rasanya beda, terlebih tampilannya yang berwarna merah karena penambahan bubuk paprika serta bubuk cabai.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 buah kentang, potong
  • 1 liter santan
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 6 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm jahe cincang
  • 2 batang sereh, geprek
  • secukupnya Daun kari
  • 2 sdm bubuk kari
  • cabe dan tomat giling
  • secukupnya garam dan gula

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong lalu marinasi dengan 1 sdm bubu kari dan 1 dt garam. Aduk rata, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, jahe, daun kari dan sereh sampai harum dan layu
  3. Masukkan cabe, tomat giling dan bubuk kari. Tumis sampai bumbu matang. Bisa ditambhkan dengan paprika bubuk dan cabe kering.
  4. Masukkan ayam dan kentang. Aduk rata
  5. Tuang santan masak sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api.
  6. Koreksi rasa lalu masak hingga ayam dan kentang empuk.

5 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Jawa Timur

Resep Kare Ayam Jawa Timur

Untuk membuat sajian dari resep kare ayam ini makin istimewa, santap dengan cocolan sambal terasi.

Bahan:

  • 1 kg ayam negeri/ayam kampung

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, opsional
  • 1 sdt jinten, opsional

Bahan Pelengkap:

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 ruas serai, geprek
  • 5 helai daun jeruk
  • secukupnya air asam jawa, opsional
  • 65ml bungkus santan instan kara
  • 1 sdm garam atau sesuai selera
  • 1 sdm gula atau sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Ulek/blender bumbu halus. Selanjutnya masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak panas lalu tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk. tumis hingga aromanya tidak langu lagi. Sisihkan.
  2. Siapkan panci berisi air, rebus ayam. 
  3. Masukkan juga bumbu yang sudah ditumis sebelumnya, rebus hingga ayam empuk dan matang. Saatsudah mendidih, masukkan garam dan gula. 
  4. Jika rasa sudah sesuai selera, kecilkan api kompor, lalu tambahkan santan. Segera aduk agar santan tidak pecah atau menggumpal. 
  5. Kalau santannya masih kurang kental, tambah lagi santannya. 
  6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu gula dan garam. 
  7. Taburkan bawang merah goreng.

6 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Solo

Resep Kare Ayam Solo

Biasa disebut juga dengan soto kare, resep kare ayam ini bila dilihat sekilas mirip dengan soto namun menggunakan santan.

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 7 buah cabai rawit utuh, jika suka

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 buah kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan salam hingga matang dan harum
  2. Masukkan air secukupnya.
  3. Masukkan santan, aduk rata, dan masak hingga ayam. Tambahkan garam dan gula.

7 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Bumbu Instan

Resep Kare Ayam Bumbu Instan

Bikin kare dengan bumbu instan juga nggak kalah enak lho! Agar lebi nendang, tambahkan dengan beberapa bumbu seperti pada resep kare ayam berikut.

Bahan:

  • 1/2 ayam potong
  • Bumbu instan kare ayam
  • Santan kara
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 ruas jahe
  • Salam
  • Sereh
  • Cabe rawit merah

Cara memasak:

  1. Rebus ayam 10 menit
  2. Lalu potong bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah lalu masak hingga wangi, masukan bumbu instan. Aduk adukk
  3. Masukan ayam yang sudah direbus tadi, lalu beri secukupnya air masukan salam, sereh
  4. Beri penyedap rasa, garam dan gula putih secukupnya. Masukkan santan dan masak jangan sampai pecah. Koreksi rasa dan sajikan

8 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Sederhana

Resep Kare Ayam Sederhana

Biar bikin kare terasa sederhana dan nggak ribet, kamu bisa menyiapkan bumbu, menghaluskan dan menumisnya di malam hari lalu dimasak keesokan harinya untuk sarapan.

Bahan:

  • 500 gram sayap ayam, potong sesuai selera
  • 65 ml santan kental, saya pakai kara
  • 300 ml air
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 20 buah cabe rawit, ulek kasar
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • kaldu bubuk, gula, garam secukupnya
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, sereh dan daun jeruk, masukan sayap ayam, tumis sebentar, sampai ayam berubah warna.
  2. Tambahkan cabe rawit, air, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk sebentar, tutup biarkan bumbu meresap dan air agak menyusut.
  3. Terakhir tambahkan santan kental biarkan mendidih, cicipi rasa, angkat, taburi bawang merah goreng.

9 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Kampung

Resep Kare Ayam Kampung

Dengan daging ayam kampung, rasa kare ayam jadi lebih nendang dan gurih.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 kayu manis
  • 1 liter santan
  • secukupnya gula, garam, kaldu jamur atau penyedap
  • secukupnya bawang goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 lombok kecil ( sesuai selera )
  • 7 lombok merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama daun jeruk, kayu manis dan serai sampai wangi
  2. Masukkan santan dan bumbui gula, garam, dan penyedap
  3. Masukkan ayam masak sampai air sedikit menyusut dan ayam matang
  4. Koreksi rasa, matikan api, taburi bawang goreng dan siap dihidangkan.

10 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Udang

Resep Kare Ayam Udang

Siapa sih yang nggak suka kare? Kalau kare ayam pasti sudah pada penggemarnya, ya. Tapi coba deh kamu tambahkan udang di dalam kare itu. Dijamin masakan kamu level up! Penasaran gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini ya

Bahan-bahan:

  • Seadanya ayam
  • Seadanya udang
  • 1 bungkus santan kara
  • 1 lembar daun jeruk
  • secukupnya Ketumbar bubuk
  • secukupnya Merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai merah
  • 9 buah cabai rawit
  • 1/2 ruas kunir
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya Saus tiram
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Air
  • secukupnya Penyedap rasa 
  • Irisan jeruk nipis
  • sedikit Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan udang, diamkan dengan air perasan jeruk nipis, 
  2. Cuci bersih bawang putih, bawang merah, cabai, iris-iris. 
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, kunir, daun jeruk, dengan tambahan garam secukupnya
  4. Panaskan penggorengan dengan api sedang, masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis.
  5. Tumis bumbu halus dengan tambahan sebatang serai geprek, tumis hingga serai layu.
  6. Masukkan udang, masak hingga matang, tambahkan sedikit air.
  7. Masukkan potongan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata, 
  8. Tambahkan air, bubuk ketumbar, merica, penyedap rasa, kecap manis dan saus tiram secukupnya. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  9. Masukkan santan kara lalu, aduk, koreksi rasa, masak hingga mendidih.
  10. Angkat dan kare siap disajikan.

11 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Bangladesh

Resep Kare Ayam Bangladesh

Perbedaan kare ayam bangladesh dengan resep kare ayam pada umumnya yaitu terdapat bahan tambahan di dalamnya. Pada resep kali ini, kamu perlu menambahkan jintan putih agar aroma kare semakin menggugah selera. Nah untuk cara buat selengkapnya, lihat resep di bawah ini ya~

Bahan-bahan:

  • 1,4 kg Ayam, potong-potong 
  • 2 buah Kentang, potong sesuai selera
  • 1,5 buah Bawang merah besar, iris tipis
  • 2 batang Kayu manis
  • 6 butir Kapulaga, geprek
  • 1,5 sdm Kari daging bubuk
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1/4 cup Minyak masak
  • 400-600 ml Air
  • Garam secukup rasa

Bahan tumbuk/blender:

  • 5 siung Bawang putih
  • 2 buah Bawang merah kecil
  • 4 buah rawit setan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdm Jintan putih
  • 1 inci Jahe

Cara membuat:

  1. Baluri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan rawit setan dengan menggunakan blender.
  3. Tumbuk jintan putih hingga halus, tambahkan jahe, tumbuk kembali hingga halus.
  4. Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan cabe halus, jintan dan jahe halus, bawang merah iris, kayu manis, kapulaga, serbuk kari, kunyit bubuk, minyak, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan air sekitar 400 ml, tutup pan dan masak dengan menggunakan api sedang.
  6. Masukkan kentang dan tambahkan air sedikit. Masak kembali hingga kuah menyusut dan kentang empuk. Koreksi rasa.
  7. Angkat dan kare ayam bangladesh siap disajikan.

12 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Labu Siam

Resep Kare Ayam Labu Siam

Kalau kamu mau bikin kare tanpa ribet, coba lihat resep di bawah, deh! Kare ayam kali ini hampir sama dengan resep pada umumnya, hanya saja terdapat penambahan labu siam sebagai menu sayur kamu. Gak usah kelamaan, langsung lihat cara buatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong 7 bagian
  • Secukupnya labu siam
  • 1000 ml air

Bahan Rebusan:

  • 500 ml air
  • 3 gr ketumbar
  • 9 gram kunyit

Bumbu Halus:

  • 23 gram bawang merah
  • 11 gram bawang putih
  • 10 gram kemiri
  • 6 gram kunyit
  • 6 gram jahe
  • 3 gram ketumbar bubuk

Bumbu Tambahan:

  • 2 gram lada bubuk
  • 6 gram garam
  • 3 gram penguat rasa
  • 6 gram bumbu kari instan
  • 65 ml santan instan

Bumbu Aromatik:

  • 2 barang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, beri perasan jeruk, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Rebus ayam hingga matang, sisihkan.
  3. Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dan bumbu kering hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, beri air secukupnya, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan garam, santan dan gula, aduk merata sampai bumbu meresap, koreksi rasa.
  6. Masak hingga air menyusut.
  7. Angkat dan kare ayam siap disajikan.

 

13 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Taiwan

Resep Kare Ayam Taiwan

Kalau sebelumnya kare ayam bangladesh, kali ini asal Taiwan, nih! Kalau kamu mau masak makanan berkuah, cobain resep ini deh! Ternyata bahan-bahan yang digunakan lebih simple dibandingkan resep kare ayam pada umumnya, lho! Pembuatannya juga tidak terlalu sulit. Tunggu apa lagi? Cobain di rumah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam, rebus.
  • 1 bawang bombay ukuran kecil, potong kotak.
  • 2 wortel, potong-potong
  • Kentang secukupnya, potong-potong.
  • Secukupnya telur puyuh, rebus 

Bumbu:

  • Beberapa iris jahe
  • 2 atau 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 kotak Bumbu kare instan, potong-potong
  • Secukupnya garam, penyedap, gula
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan bumbu, tumis dengan tambahan sebagian potong bawang bombay.
  2. Masukkan ayam dan wortel, tumis hingga berubah warna, tambahkan air, diamkan hingga empuk.
  3. Masukkan kentang dan bumbu lainnya dengan tambahan bumbu kare instan, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Angkat dan taburi bawang goreng.
  5. Kare ayam siap disajikan.

14 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Kentang ala Medan

Resep Kare Ayam Kentang ala Medan

Kamu ngidam kare ayam Medan? Tapi bingung cara buat rasa khas medannya? Pakai resep ini yuk! Masakan ini bisa jadi obat rindu kamu yang ngidam dengan makanan Medan, lho! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 2 bh kentang, potong-potong
  • 1 btg daun kari
  • 2 btg serai, geprek
  • 3 lbr daun salam
  • Sepotong lengkuas, geprek
  • 1 bh bunga lawang
  • 3 bh kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 800 ml santan cair + kaldu rebusan ayam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 11 bh cabai merah keriting
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga empuk, sisihkan bersama dengan kaldu rebusan ayam. 
  2. Sangrai ketumbar, jinten, kemiri, dan kunyit. 
  3. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, kunyit, dan jahe dengan tambahan air menggunakan blender.
  4. Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, dan daun salam hingga matang. Tambahkan bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan daun kari. Tumis kembali hingga harum.
  5. Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan kuah kaldu ayam dan santan cair dengan garam dan kari bubuk. Masak kembali hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan kentang, diamkan hingga empuk.
  7. Masukkan santan kental, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dengan terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
  8. Masak hingga matang dan meresap sempurna.
  9. Angkat dan kare siap disajikan.

15 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Banjar

Resep Kare Ayam Banjar

Kini kare ayam Banjar sudah jarang sekali dijual di sekitar kita. Kalau kamu ingin bernostalgia dengan rasanya, kamu bisa masak ini sendiri, lho!

Resep kali ini akan memberitahu kamu bagaimana membuat kare ayam khas Banjar, dan sudah pasti rasanya enak sama seperti aslinya. Kalau gak percaya, coba bikin sendiri aja di rumah~ Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • Air rebusan
  • Kerisik / Kelapa Sangrai Halus 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 butir pala 
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm gula / sesuai selera
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Secukupnya air 
  • Bumbu aromatik
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 5 cm kayumanis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3-4 lembar daun salam
  • 3 batang Sereh, geprek

Cara membuat:

  1. Potong ayam, siapkan bumbu halus dan bumbu aromatik.
  2. Haluskan bumbu halus dengan minyak goreng dan sedikit air menggunakan blender.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan bumbu aromatik.
  4. Masukkan kerisik/kelapa sangrai halus. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan ayam dan aduk sebentar, tambahkan air hingga seluruh ayam terendam oleh air.
  6. Masak hingga ayam matang dan menghasilkan bumbu kare yang kental.
  7. Angkat dan kare siap disajikan.

16 dari 17 halaman

Resep Kare Ayam Tahu Rendah Kolesterol

Resep Kare Ayam Tahu Rendah Kolesterol

Untuk kamu yang memiliki riwayat kolesterol, kamu tetap dapat menikmati makanan ini, kok! Tidak perlu khawatir, kamu masih bisa menikmati makanan enak ini dengan mengikuti resep di bawah. Langsung kita intip cara buatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gram paha ayam filet, potong dadu
  • 4 buah tahu putih potong dadu
  • 1500 ml air

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lengkuas bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu cemplung:

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai daun salam koja
  • 1 sdt gula kelapa
  • 50 gram fiber cream

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung, kecuali gula kelapa dan daun salam koja. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan paha ayam fillet dan tahu, masak hingga matang berubah warna.
  4. Tambahkan air, masak sampai mendidih, masukan gula kelapa dan fiber cream.
  5. Aduk hingga fiber cream rata dan kuah mendidih.
  6. Masukan daun salam koja, aduk sebentar.
  7. Angkat dan kare ayam siap disajikan

Beri Komentar