7 Resep Karedok Betawi, Menu Masakan Sederhana yang Kaya Sayuran dan Penuh Nutrisi

Reporter : Arifina
Kamis, 30 November 2023 18:17
7 Resep Karedok Betawi, Menu Masakan Sederhana yang Kaya Sayuran dan Penuh Nutrisi
Aneka sayuran yang dipadukan dengan bumbu kacang karedok begini, dijamin nikmat banget!

Resep karedok Betawi cocok banget untuk disajikan sebagai menu harian sederhana. perpaduan antara aneka sayuran dengan bumbu kacang yang nikmat, membuat karedok banyak digemari masyarakat di Tanah Air. 

Tak hanya nikmat, karedok juga menjadi salah satu makanan yang kaya nutrisi lho! Hal ini karena olahan makanan tradisional ini dibuat dengan sayuran segar seperti, timun, tauge, kacang panjang, kol, dan beragam jenis sayuran lainnya. 

Berbagai macam jenis sayuran tersebut disajikan dalam keadaan mentah atau cukup direbus saja. Kemudian, sayuran tersebut dicampur dengan saus kacang yang telah dihaluskan dengan beberapa bahan dapur lainnya. 

Karedok juga banyak jenisanya lho! Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut tujuh variasi resep karedok betawi yang bisa dibuat di rumah!

1 dari 7 halaman

Resep Karedok Betawi

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • 250 gr kacang panjang
  • 250 gr kol
  • 250 gr tauge
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah labu siam
  • 2 buah terong hijau
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat kangkung
  • 1 balok tempe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas lempuyang
  • Gula merah secukupnya
  • Air asam secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran menggunakan air mengalir hingga bersih. Potong semua sayuran sesuai selera.
  2. Siapkan panci berisi air, masak hingga mendidih. 
  3. Masukkan kangkung dan masak sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Potong tempe kecil-kecil sesuai selera. Siapkan wajan penggorengan, tuang sedikit minyak dan goreng tempe matang. 
  5. Siapkan cobek dan ulekan, masukkan bawang merah, cabe, lempuyang, lengkuas, kacang tanah yang sudah digoreng dan air asam. Ulek semua bahan hingga halus.
  6. Masukkan semua sayuran yang sudah dipotong dan dimasak ke dalam bumbu kacang. 
  7. Aduk hingga semua sayuran tercampur bumbu kacang.
  8. Siapkan piring saji, tuang sayuran dan bumbu kacang. Tambahkan tempe goreng dan kerupuk diatasnya.
  9. Karedok betawi siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Karedok Leunca

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • Leunca segar secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabai rawit
  • ½ buah jeruk limau
  • ½ buah terasi, bakar
  • Gula aren secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jeruk limau, leunca, dan daun kemangi yang sudah dipisah.
  2. Bakar terasi hingga matang, haluskan semua bumbu di atas cobek. 
  3. Tambahkan air perasan jeruk limau.
  4. Ulek hingga bumbu halus, lalu masukkan leunca dan geprek bersama bumbu halus.
  5. Karedok leunca siap nikmati.

3 dari 7 halaman

Resep Karedok Kacang Panjang

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 ruas kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Iris tipis kacang panjang dan cuci hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Cuci bersih juga kencur, kemangi, dan cabai rawit hingga bersih.
  3. Siapkan cobek, haluskan cabai rawit, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  4. Masukkan kacang panjang, aduk rata dengan bumbu. 
  5. Beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasa.
  6. Tambahkan daun kemangi, aduk kembali.
  7. Karedok siap dinikmati dengan nasi hangat. 

4 dari 7 halaman

Resep Karedok Daun Kencur

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • 2 ikat daun kencur muda
  • ¼ kg kacang tanah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt terasi, bakar
  • 1 sdt air asam jawa

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah dan cabai terlebih dahulu. 
  2. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, gula merah, terasi bakar, dan kacang tanah yang sudah digoreng.
  3. Cuci bersih daun kencur dengan air mengalir.
  4. Iris tipis dan geprek dengan ulekan. 
  5. Kucuri dengan air asam jawa. Aduk merata.
  6. Karedok daun kencur siap disajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Karedok Tahu Tempe

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • 5 buah tahu
  • ½ papan tempe
  • 50 gr kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabe rawit
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat bumbu kacang: goreng kacang tanah terlebih dahulu hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian, haluskan menggunakan blender atau chopper sampai halus.
  2. Potong dadu tahu dan tempe, lalu goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
  3. Siapkan cobek dan ulekan, lalu haluskan bawang putih, cabai rawit, dan kencur. Ulek hingga semua bumbu halus dan lembut. 
  4. Jika ulekan bumbu sudah halus, masukkan kacang tanah dan haluskan dengan bumbu tadi.
  5. Setelah bumbu kacang sudah halus, tambahkan tahu dan tempe yang sudah digoreng.
  6. Beri garam dan lada bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.

6 dari 7 halaman

Resep Karedok Basreng

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus bakso ikan, isi 10 buah
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm cikur
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 gula merah ukuran kecil
  • 1 sdt penyedap rasa api
  • 4 sdm air matang
  • 5 buah cabai

Cara Membuat:

  1. Iris bakso ikan, bentuk potongan dan ukuran sesuaikan selera. 
  2. Panaskan minyak, goreng bakso ikan hingga kering.
  3. Haluskan bumbu halus menggunakan cobek atau ulekan. 
  4. Ulek bumbu hingga halus, lalu beri air dan daun bawang yang sudah diiris. Aduk kembali.
  5. Masukkan bakso ikan goreng atau basreng ke dalam bumbu halus. Aduk hingga merata.
  6. Sajikan karedok bakso ikan goreng.

7 dari 7 halaman

Resep Karedok Sayuran dan Petai China

Resep Karedok Betawi

Bahan-Bahan:

  • Petai sayuran secukupnya
  • Timun secukupnya
  • Kacang panjang secukupnya
  • Sayur kol secukupnya
  • Kemangi secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sdm asam Jawa
  • Terasi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan ulekan, haluskan semua bumbu sampai halus. 
  2. Cuci bersih sayuran dan potong-potong sesuai selera.
  3. Campurkan semua sayuran dengan bumbu halus di cobek.
  4. Lalu, hidangkan diatas piring saji.

Itulah beberapa resep karedok Betawi yang rasanya gurih dan lezat. Jika kamu tidak suka sayur, nikmati bumbu kacang karedok dengan bahan makanan lainnya seperti basreng. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar