Resep kari ayam memang terdri dari banyak bumbu rempah, tapi justru itulah rahasia yang membuat rasanya makin nikmat
Sajian kari ayam atau yang lebih dikenal dengan kare merupakan sajian yang terbuat dari bumbu rempah dengan kuah santan. Cia rasanya yang khas tajam dan pedas didapat dari resep kari ayam dengan bumbu rempah yang sangat beragam.
Sama-sama dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah serta tampilan yang hampir mirip, apa sih bedanya antara resep kari ayam, gulai dan juga opor?
Sebenernya sih bumbu ketiganya hampir sama, hanya saja ada beberapa bumbu khas yang membuat ketiganya tak serupa. Dalam resep kari ayam biasanya ditambahkan daun kari atau daun salam koja yang memiliki rasa dan aroma yang khas.
Kari yang kita kenal saat ini sebenarnya adalah masakan yang diadaptasi dari makanan kari khas India dan bisa ditemukan dengan mudah di daerah Sumatera. Kari, dalam bahasa Dravida berarti sayuran dalam saus. Bila dalam bahasa Tamil, kari disebutengan karughi yang berarti 'menggoreng dengan banyak minyak'. Kari biasaya dibuat dengan bumbu utama daging sapi, kambing atau ayam trus yang didominasi rasa pedas yang gurih.
Bikin kari sendiri dengan resep kari ayam berikut ini yuk!
1 dari 4 halaman
Resep Kari Ayam Sederhana
Namanya sih memang resep kari ayam sederhana, tapi tetap saja untuk membuat rasanya nendang, jangan lupa deretan bahannya yah!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah tahu udang, potong 8, goreng dahulu
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 5 cm kunyit, bakar dahulu
- 1 sdm ketumbar, sangrai dahulu
- 1 sdt garam
- 3 biji kapulaga
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Cara pembuatan:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan
- Dengan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan ayam, daun jeruk dan serai, masak hingga ayam berubah warna dan kaku
- Lalu masukkan santan encer, biarkan hingga ayam lunak
- Apabila ayam sudah empuk masukkan santan kental, masak hingga kuah mengental sambil sesekali diaduk dengan api sedang
- Lalu masukkan cabai merah dan daun bawang, terakhir masukkan tahu goreng, aduk sebentar saja, angkat dan sajikan.
2 dari 4 halaman
Resep Kari Ayam Kampung
Ayam kampung punya rasa yang lebih nikmat dibandingkan dengan ayam broiler karena struktur lemak yang berbeda. Dimasak sebagai hidangan apapun nih tetap juara, apalagi bila menggunakan resep kari ayam berikut.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 65 ml santan instan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis kecil
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 2,5 liter air
Bumbu halus :
- Seruas jari jahe
- Seruas jari kunyit, bakar atau goreng
- 2 buah kemiri, bakar atau goreng
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah besar, buang bijinya
- Segenggam cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, sereh, cengkeh, dan kayu manis sampai wangi.
- Masukkan air dan bumbu lainnya. Biarkan mendidih, masukkan potongan ayam lalu ungkep.
- Tambahkan santan, aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
3 dari 4 halaman
Resep Kari Ayam Mentega khas India
Penasaran nggak nih dengan resep kari ayam khas dari tempat asalnya. Intip resep dari Devina Hermawan yuk!
Bahan :
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdt paprika bubuk
- 2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
Bahan kuah:
- 3 sdm ghee / clarified butter
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 sdm pasta tomat
- 100 ml santan
- 300 ml air
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt kapulaga
- 1/4 sdt kayu manis
- 1/4 sdt pala
- 2 cengkih
- 1 bunga lawang
- 1 bay leaf / daun salam
- 1/4 sdt fenugreek
- Garam, gula, penyedap sesuai selera
Cara membuat :
- Campurkan ayam dengan bahan marinasi dan diamkan minimal 15 menit.
- Pan seared ayam yang sudah dimarinasi dengan api besar hingga ½ matang. Caranya yakni dengan mengunakan pan dengan sedikit minyak, letakkan ayam dan beri air sedikit sampai ayam berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Di pan yang sama, tumis bawang bombai, bawang putih geprek, dan jahe parut.
- Kemudian masukkan ghee atau clarified butter. Setelah agak layu masukkan tomat.
- Tambahkan ketumbar, kapulaga, jinten, fenugreek, pala, dan kayu manis
- Lalu tumis hingga layu, lalu tambahkan air dan pasta tomat. Masak hingga mendidih.
- Blender bumbu yang sudah dimasak. Setelah halus, masak kembali. Masukkan ayam.
- Masukkan daun salam, bunga lawang, dan cengkeh. Bumbui dengan garam dan gula.
- Selanjutnya masukkan santan sedikit demi sedikit. Masak hingga kuah mengental dan ayam matang.
4 dari 4 halaman
Resep Kari Ayam Jeruk Purut
Ini adalah reseo kari ayam yang pernah dibuat oleh chef Devina Hermawan di challenge MasterChef Indonesia S5 episode Galeri 2 Tanggal 17 Maret 2019.
Bahan :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 batang akar daun ketumbar
- 1 sdm terasi
- 3 cabai hijau keriting
- Sesuai selera cabai rawit hijau
Bahan lainnya :
- 250 gr ayam fillet paha
- 8 lembar daun jeruk muda
- 3 buah terong hijau
- 1 genggam daun kemangi
- 100 ml santan instan
- 150 ml air
- kecap ikan
- garam
- gula
- merica
Cara membuat :
- Haluskan bumbu, panaskan kompor dan tumis bumbu halus dengan menggunakan santan.
- Masukkan ayam, sayuran masukkan air lalu bumbu.
- Koreksi rasa lalu sajikan. Untuk cara membuat resep kari ayam ini selengkapnya bisa kamu intip di video berikut ini ya!
Bumbu pada resep kari ayam emang banyak baget, tapi justru itulah rahasia kelezatannya.
Penulis : Firda Zalfa