Resep Kari Ayam Spesial dengan Serai dan Kunyit, Cocok Buat Makan Malam Bareng Keluarga

Reporter : Kurnia
Sabtu, 4 September 2021 08:34
Resep Kari Ayam Spesial dengan Serai dan Kunyit, Cocok Buat Makan Malam Bareng Keluarga
Simak yuk!

Hy, Diazens.

Kembali lagi di halaman resep Diadona. Bingung mau bikin ayam jadi olahan nikmat yang tidak membosankan? 

Ini adalah halaman yang tepat untuk menyelesaikan masalahmu.

1 dari 5 halaman

Buat olahan ayam menjadi lebih nikmat dengan resep kari ayam plus serai dan kunyit yang nikmat. Campuran serai dan kunyit akan memberikan aroma dan rasa khas yang berbeda. Cocok untuk menu makan malam bersama keluarga di rumah.

Well, langsung saja yuk intip dan praktikkan resep kari ayam dengan serai dan kunyit ini. Disajikan dengan nasi pulen hangat akan lebih nikmat lho.

2 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

Resep ini pas untuk 4 porsi makan malam. Pas banget buat kamu dan keluarga di rumah kan?

- 2 batang serai

- 1 bawang merah besar cincang

- 4 siung bawang putih

- 1 ruas kecil jahe iris tipis-tipis

- 1 sdt bubuk cabai merah

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1 sdm minyak sayur

- 4 paha ayam besar (marinasi dengan garam dan lada bubuk sebentar)

- 4 daun jeruk

- 1 ruas kecil batang kayu manis

- 4 polong kapulaga

- 1 sachet santan cair

- 1 sdt gula merah

- ¼ cangkir kelapa parut

- Daun bawang secukupnya

3 dari 5 halaman

Cara memasak:

1. Buang lapisan luar yang keras dari serai. Parut halus sepertiga bagian bawah dari 1 batang dan sisihkan; buang sisa batangnya. Pangkas dan buang sepertiga bagian atas dari batang yang tersisa.

2. Selanjutnya, geprek batang serai kemudian ikat dengan simpul longgar.

3. Masukkan bersama bawang merah, bawang putih, jahe, bubuk cabai merah, kunyit. Tumis sampai harum kemduian tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga sedikit mengental. 

4. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan besar di atas sedang. Bumbui ayam dengan garam dan merica dan masak, dengan sisi kulit menghadap ke bawah, hingga kulit ayam agak kecoklatan dan renyah, (8–10 menit). 

5. Angkat lalu tiriskan sementara.

6. Masak bumbu yang sudah mengental tadi dalam wajan yang sama, aduk, sampai sangat harum, sekitar 5 menit (akan mulai sedikit gelap saat air menguap dan pasta mulai menggoreng dalam lemak yang tertinggal).

7. Tambahkan daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan semua bumbu yang sudah disiapkan, termasuk santan, gula kelapa, dan serai yang diikat ke dalam wajan. 

8. Masak hingga mendidih, masukkan ayam, masak sambil sesekali dibolak-balik dan sering digosok bagian bawah wajan, hingga ayam empuk dan santan pecah (lemaknya terpisah dari cairannya dan ayam dan aroma lainnya mulai kecokelatan) sekitar 1 1/2 jam.

9. Panggang kelapa parut dalam wajan kering kecil di atas api sedang, aduk sesekali, sampai berwarna cokelat keemasan, sekitar 5 menit. Biarkan dingin.

10. Sajikan kari ayam di atas piring dan tuangkan kuah rebusan ke atasnya. Taburi dengan, daun bawang dan kelapa panggang.

4 dari 5 halaman

Kari ayam special siap disantap selagi hangat dengan nasi pulen bersama keluarga. Selamat mencoba!

Beri Komentar