Resep Kari Kambing Arab, Cita Rasa Khas Rempahnya Nagihin Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 10 Juni 2024 18:17
Resep Kari Kambing Arab, Cita Rasa Khas Rempahnya Nagihin Abis!
Wajib cobain sih kari kambing khas Arab ini, bumbu rempahnya yang khas nampol banget di lidah.

Resep kari kambing Arab bisa kamu jadikan pilihan untuk membuat masakan di perayaan Idul Adha mendatang. Olahan kari memang sudah umum di Indonesia, bahkan bisa dibuat dengan berbagai bahan, mulai dari daging kambing, daging sapi, hingga ayam.

Namun, kari kambing Arab ini terbilang memiliki taste tersendiri yang lebih unik dibandingkan kari pada umumnya lho! hal ini karena, rasa rempah khas Arab yang begitu terasa dan saying untuk dilewatkan begitu saja.

Perpaduan rempah-rempah khas Timur Tengah dan daging kambing yang empuk menghasilkan cita rasa yang kaya dan aromanya menggoda. Tak ayal, viriasi resep olahan daging kambing satu ini banyak diincar pecintanya.

1 dari 7 halaman

Apa Itu Bumbu Kari?

Resep Kari Kambing Arab

Bubuk kari atau disebut juga curry powder dihasilkan dari olahan bumbu rempah-rempah yang digunakan untuk membuat cita masakan menjadi lebih gurih dan lezat. Biasanya, bahan pembuatan bubuk kari dihasilkan dari beberapa rempah alami seperti kunyit, merica, cabai, jintan, kayu, manis dan masih banyak lagi.

Nah, lain negara biasanya racikan kari juga berbeda. Seperti untuk di wilayah Arab, bumbu kari akan terasa lebih pekat dibandingkan dari Indonesia.

Umumnya, olahan kari kambing Arab ini akan tersedia untuk perayaan khusus atau acara istimewa. Tapi, untuk hidangan sehari-hari sebenarnya juga wajar-wajar saja lho!

Tertarik membuat olahan kari kambing khas Arab? Simak resepnya yuk!

 

2 dari 7 halaman

Resep Kari Kambing Arab

Cita rasa dari kari kambing khas Arab ini adalah pada kuah kari yang kental dan pekat. Hal ini tentu saja membutuhkan banyak bumbu rempah.

Selain memunculkan rasa yang khas, bumbu rempah juga akan memicu aroma wangi yang menggoda.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging kambing (bisa pilih bagian paha, potong dadu)
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 500 ml santan kental
  • 5 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 5 cm kulit batang kayu manis
  • 6 sdm minyak samin
  • 250 ml air

Bahan Bumbu Rempah Kari:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdt adas
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kari Kambing Arab

Resep Kari Kambing Arab

Persiapan Bahan:

  • Potong daging kambing menjadi dadu kecil-kecil.
  • Iris tips bawang merah, bawang putih, dan parut jahe.

Tumis Bumbu:

  • Panaskan minyak samin di atas api sedang.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan kayu manis, dan kapulaga. aduk-aduk.

 

4 dari 7 halaman

Tambahkan Rempah-rempah:

  • Haluskan lebih dahulu semua bahan rempah-rempah.
  • Tambahkan semua rempah-rempah yang sudah dihaluskan sebelumnya ke dalam tumisan.
  • Beri air dan aduk rata hingga rempah-rempah harum dan tercampur dengan baik.

Memasak Daging Kambing:

  • Masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan.
  • Aduk rata hingga daging berubah warna.

 

5 dari 7 halaman

Resep Kari Kambing Arab

Tuangi Santan:

  • Tuangkan santan kental, lalu aduk rata.
  • Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk dan bumbu meresap.
  • Masak daging sekitar 1-1,5 jam. Pastikan untuk sesekali mengaduk agar santan tidak pecah.

Penyajian:

  • Kari Kambing Arab siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih hangat, roti naan, atau roti pita.
  • Kamu juga bisa menambahkan taburan daun ketumbar segar untuk aroma tambahan.

 

6 dari 7 halaman

Selain cara memasak di atas, kamu bisa mengkreasikan kari kambing khas Arab dengan tambahan kentang agar cita rasanya lebih bervariasi. Hidangkan kari dengan acar atau salad segar sebagai pelengkap.

Itulah resep kari kambing Arab yang bisa kamu recook dengan mudah di rumah. Kombinasi juicy daging kambing dan bumbu rempah yang khas membuat masakan begitu menggoda bukan? Selamat mencoba ya!

Beri Komentar