Resep Kastengel 250 Gram Tepung Terigu, Rasanya Bikin Ketagihan

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 9 Maret 2024 16:05
Resep Kastengel 250 Gram Tepung Terigu, Rasanya Bikin Ketagihan
Berikut ini resep kastengel 250 gram tepung terigu yang enak.

Resep kastengel 250 gram tepung terigu bisa kamu coba di rumah untuk membuat kastengel yang enak. Kastengel adalah salah satu kue kering klasik yang populer di Indonesia.

Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, butter, margarin, kuning telur, dan keju cheddar parut. Kastengel biasanya dibentuk menjadi batang-batang kecil dan dipanggang hingga berwarna kuning keemasan.

1 dari 4 halaman

Resep Kastengel 250 Gram Tepung© pinterest.com

Rasanya yang gurih dan renyah membuat kastengel disukai oleh banyak orang. Kue ini sering disajikan saat Lebaran. Selain itu, kastengel juga bisa dinikmati sebagai camilan di waktu santai.

Membuat kastengel sendiri di rumah cukup mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah ditemukan di toko bahan makanan. Jika kamu ingin mencoba membuat kastengel sendiri, kamu bisa mengikuti resep kastengel 250 gram tepung terigu di bawah ini ya.

2 dari 4 halaman

Resep Kastengel 250 Gram Tepung

Resep Kastengel 250 Gram Tepung© pinterest.com

Kastengel adalah kue kering yang lezat dan mudah dibuat. Kue ini cocok dinikmati oleh semua orang, baik tua maupun muda. Berikut ini nih resepnya.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram margarin
  • 100 gram butter
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk (opsional)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Kastengel 250 Gram Tepung

Resep Kastengel 250 Gram Tepung© pinterest.com

Setelah mengetahui bahan-bahan yang dibutuhkan, ini nih langkah-langkah untuk membuat kastengel yang enak.

Cara Pembuatan:

  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, garam, dan pala bubuk. Sisihkan.
  2. Kocok margarin, butter, dan gula halus hingga pucat dan mengembang.
  3. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  5. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
  6. Bentuk adonan menjadi lonjong-lonjong kecil sesuai selera.
    Susun kastengel di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  7. Oleskan permukaan kastengel dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas.
  8. Panggang kastengel dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150°C selama 20-30 menit, atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  9. Keluarkan kastengel dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Kastengel

Resep Kastengel 250 Gram Tepung© pinterest.com

Untuk membuat kastengel yang enak dan rasanya bikin ketagihan, berikut ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan.

  • Gunakan butter berkualitas baik untuk menghasilkan rasa kastengel yang lebih gurih.
  • Pastikan adonan kastengel tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.
  • Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  • Oleskan kuning telur tipis-tipis agar permukaan kastengel tidak retak saat dipanggang.
  • Atur jarak kastengel di atas loyang agar tidak saling menempel saat dipanggang.
  • Panggang kastengel hingga matang agar teksturnya renyah.

Itulah resep kastengel 250 gram tepung terigu yang anti gagal dengan rasa yang enak. Cocok banget nih jadi suguhan untuk Hari Raya Idul Fitri nanti. Selamat mencoba ya, Diazens.

 

Beri Komentar