5 Resep Katsu Don Gaya Okinawa dengan Cita Rasa yang Khas dan Istimewa

Reporter : Riza Umami
Selasa, 13 Agustus 2024 13:07
5 Resep Katsu Don Gaya Okinawa dengan Cita Rasa yang Khas dan Istimewa
Ingin tahu rasa katsu don gaya Okinawa? Yuk coba bikin sendiri di rumah dengan menggunakan beberapa resep katsu don gaya Okinawa di bawah ini.

Katsu don gaya Okinawa adalah variasi unik dari hidangan katsu don tradisional Jepang. Masakan ini memadukan potongan daging babi goreng renyah dengan nasi, telur, dan kuah yang lezat.

Berbeda dengan katsu don pada umumnya, versi Okinawa sering kali menggunakan bahan-bahan lokal seperti daging babi berkualitas tinggi yang khas dari pulau tersebut. Kemudian, daging babi dipadukan dengan bumbu-bumbu yang memberikan rasa yang lebih ringan tetapi tetap gurih. Ini nih beberapa resep yang bisa kamu coba.

1 dari 5 halaman

Resep Katsu Don Gaya Okinawa

Resep Katsu Don Gaya Okinawa© 2024 shockinjapan.com

Masakan ini biasanya memang menggunakan daging babi yang dipadukan dengan beberapa bahan lainnya. Berikut ini nih resep untuk membuatnya:

Bahan-Bahan:

Untuk Katsu:

  • 2 potong daging babi (lebih baik bagian loin)
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti (panko) secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Untuk Donburi:

  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 cangkir dashi (kaldu Jepang)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm mirin (opsional)
  • 1 sdm gula
  • 2 porsi nasi putih hangat
  • Daun bawang iris secukupnya (opsional)

Cara Membuat:

Persiapan Katsu:

  1. Pukul-pukul daging babi hingga pipih dan lebih lembut. Taburi dengan garam dan merica di kedua sisi.
  2. Gulingkan daging ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu balurkan dengan tepung roti (panko) hingga merata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng daging babi hingga berwarna cokelat keemasan dan matang sempurna.
  4. Angkat dan tiriskan minyaknya. Potong katsu menjadi irisan setebal 2-3 cm.

Membuat Kuah dan Penyajian:

  1. Dalam wajan, panaskan dashi, kecap asin, mirin, dan gula. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris tipis, masak hingga bawang menjadi lunak.
  2. Setelah bawang matang, tuang telur kocok secara perlahan ke dalam wajan, biarkan selama beberapa detik hingga telur setengah matang.
  3. Letakkan irisan katsu di atas campuran telur dan bawang, masak selama satu menit agar semua bahan menyatu dengan baik.
  4. Siapkan nasi putih hangat di mangkuk. Letakkan campuran katsu, telur, dan kuah di atas nasi. Taburi dengan daun bawang iris jika suka.

2 dari 5 halaman

Resep Katsu Don Gaya Okinawa dengan Goya Champuru

Resep Katsu Don Gaya Okinawa© 2024 shockinjapan.com

Untuk katsu don gaya okinawa dengan goya champuru, kamu perlu menambahkan telur, tofu, bonito flakes dan bitter melon saat membuatnya. Ini nih resepnya:

Bahan-bahan:

Untuk Katsu:

  • Daging babi iris tipis (atau dada ayam)
  • Tepung terigu
  • Telur kocok
  • Panko
  • Minyak untuk menggoreng

Untuk Goya Champuru:

  • Goya (bitter melon), potong tipis-tipis
  • Telur
  • Tofu, potong dadu
  • Bonito flakes
  • Garam
  • Merica
  • Minyak untuk menumis

Untuk Saus Katsu Don:

  • Kecap asin
  • Mirin
  • Sake
  • Dashi

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Bawang bombay, iris tipis
  • Wortel, parut
  • Lobak putih, parut
  • Daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan sedikit garam dan merica.
  2. Gulingkan daging dalam tepung terigu, kemudian telur kocok, dan terakhir panko.
  3. Goreng hingga kuning keemasan dan matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.
  5. Masukkan goya, tumis hingga layu.
  6. Tambahkan tofu, aduk rata.
  7. Kocok telur, tuangkan ke dalam wajan. Orak-arik hingga setengah matang.
  8. Tambahkan garam, merica, dan bonito flakes. Aduk rata.
  9. Campurkan kecap asin, mirin, sake, dan dashi dalam panci kecil. Panaskan hingga mendidih dan mengental.
  10. Tata nasi dalam mangkuk. Letakkan irisan katsu di atas nasi.
  11. Tambahkan goya champuru, wortel parut, lobak putih parut, dan bawang bombay iris di atasnya.
  12. Siram dengan saus katsu don. Taburi dengan daun bawang iris. Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Katsu Don Gaya Okinawa dengan Mozuku

Resep Katsu Don Gaya Okinawa© 2024 pinterest.com/mikhaeats.com

Untuk varian lain, bisa juga dengan menggunakan mozuku. Ini adalah sejenis rumput laut cokelat yang populer di Okinawa. Mencampurkannya ke dalam katsu don adalah sebuah ide yang brilian. Berikut ini resepnya:

Bahan-Bahan:

  • Nasi putih secukupnya
  • 120 gr daging babi (atau ayam jika lebih suka)
  • 1 sdt sake
  • 1 sdt kecap asin
  • Lada ramen (campuran lada putih, lada hitam, bubuk bawang putih, dan bubuk bawang bombai)
  • 30 gr wortel, diparut
  • 30 gr bawang bombai, diiris
  • 40 gr komatsuna (bayam Jepang), dicincang
  • 1 telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm air
  • Panko (tepung roti Jepang)
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm air
  • 1 sdm sake
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdm gula
  • Sejumput bubuk dashi
  • Mozuku secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong bagian berlemak dari daging babi. Bumbui daging dengan sake, kecap asin, dan campuran lada ramen. Simpan dalam lemari es selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Iris bawang bombai, parut wortel, dan cincang komatsuna.
  3. Celupkan potongan daging ke dalam campuran tepung terigu dan air, lalu gulingkan dalam panko.
  4. Goreng dalam minyak panas selama 2-3 menit di setiap sisi hingga berwarna keemasan. Biarkan dingin selama 2 menit sebelum dipotong kecil-kecil.
  5. Campurkan air, sake, kecap asin, mirin, gula, dan bubuk dashi dalam wajan. Tambahkan bawang bombai dan wortel, masak dengan api sedang hingga bawang melunak. Tambahkan komatsuna dan masak selama 1 menit.
  6. Masukkan potongan daging ke dalam wajan. Setelah mendidih, tambahkan telur yang telah dikocok. Tutup dan masak selama 1-2 menit hingga telur matang.
  7. Sajikan nasi di mangkuk, taruh sayuran di atasnya, lalu letakkan potongan daging, telur, dan mozuku di atasnya.

4 dari 5 halaman

Resep Katsu Don Gaya Okinawa Versi Halal

Resep Katsu Don Gaya Okinawa© 2024 cookpad.com/Alyza

Katsu don gaya Okinawa biasanya menggunakan daging babi. Bila ingin membuat yang versi halal, kamu bisa mengganti daging babi dengan daging ayam. Dilansir dari laman cookpad, ini nih resep untuk membuatnya:

Bahan:

  • Chicken Katsu
  • 2 butir telur (disarankan yang omega)
  • 1/4 bawang bombay (opsional)
  • 1 siung bawang putih (opsional)
  • Mentega secukupnya untuk menumis bawang
  • 50 ml air
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt gula
  • Penyedap rasa secukupnya (Totole/kaldu ayam)
  • Merica secukupnya

Opsional:

  • Bubuk cabai
  • Bawang daun
  • Cabai rawit (cengek)

Cara Membuat:

  1. Goreng chicken katsu hingga berwarna cokelat keemasan (golden brown). Gunakan api sedang agar bagian dalam matang merata. Tiriskan.
  2. Campurkan air, kecap asin, gula, penyedap rasa, dan merica. Aduk hingga rata.
  3. Pecahkan telur ke dalam mangkuk. Aduk perlahan, tidak perlu sampai benar-benar tercampur rata.
  4. Iris bawang bombay memanjang dan cincang bawang putih.
  5. Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga sedikit layu.
  6. Tuangkan larutan kecap asin ke dalam wajan, lalu tunggu hingga mendidih.
  7. Masukkan telur yang sudah diaduk ke dalam wajan. Tutup wajan agar bagian atas telur matang merata. Tambahkan bawang daun dan cabai rawit.
  8. Siapkan nasi panas. Tuangkan telur ke atas nasi, lalu tata chicken katsu di atas telur. Taburkan bubuk cabai sesuai selera.

5 dari 5 halaman

Resep Katsu Don Gaya Okinawa Jepang

Resep Katsu Don Gaya Okinawa© 2024 shockinjapan.com

Masakan ini mungkin cita rasanya terasa asing di lidah kamu karena merupakan salah satu hidangan khas Okinawa, Jepang. Dikutip dari laman idntimes.com, berikut ini resep untuk membuatnya:

Bahan:

  • Nasi
  • 120 gr daging babi
  • 1 sdt sake
  • 1 sdt kecap asin
  • Lada ramen (campuran lada putih, lada hitam, bubuk bawang putih, dan bubuk bawang bombai)
  • 30 gr wortel
  • 30 gr bawang bombai
  • 40 gr komatsuna (bayam Jepang)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm air
  • Panko (tepung roti)
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 3 sdm air
  • 1 sdm sake
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdm gula
  • Sejumput bubuk dashi

Cara Membuat:

  1. Potong bagian berlemak dari daging babi. Bumbui daging dengan sake, kecap asin, dan campuran lada ramen. Simpan dalam lemari es selama 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Iris bawang bombai. Parut wortel dan cincang komatsuna.
  3. Celupkan potongan daging babi ke dalam adonan tepung yang terdiri dari tepung terigu dan air. Kemudian, gulingkan dalam panko hingga merata.
  4. Goreng daging babi dalam minyak panas selama 2-3 menit di setiap sisi hingga berwarna keemasan. Angkat dan biarkan dingin selama 2 menit sebelum dipotong kecil-kecil.
  5. Campurkan air, sake, kecap asin, mirin, gula, dan bubuk dashi dalam wajan. Tambahkan bawang bombai dan wortel, lalu masak dengan api sedang.
  6. Setelah bawang bombai melunak, masukkan komatsuna dan masak selama sekitar 1 menit. Tambahkan potongan daging babi ke dalam wajan.
  7. Pindahkan sebagian sayuran ke piring lain sebelum menambahkan daging. Setelah daging dimasukkan, didihkan campuran dan tambahkan telur yang telah dikocok. Tutup wajan dan masak selama 1-2 menit, hingga telur mencapai konsistensi yang diinginkan.
  8. Sajikan nasi di dalam mangkuk, letakkan sayuran di atasnya, kemudian tata tonkatsu (daging babi goreng) dan telur di atasnya.

Nah, itulah beberapa resep katsu don gaya Okinawa yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Hidangan ala Okinawa ini memiliki cita rasa yang khas dengan daging babi yang lezat. Selamat mencoba resepnya di rumah ya, Diazens.

Beri Komentar