Resep Keciput 250 Gram yang Renyah Banget dan Anti Gagal

Reporter : Riza Umami
Kamis, 14 Maret 2024 12:09
Resep Keciput 250 Gram yang Renyah Banget dan Anti Gagal
Mau buat keciput sendiri? Ini nih resep keciput 250 gram.

Resep keciput 250 gram dapat menjadi salah satu ide kue kering untuk suguhan di momen Lebaran nanti. Kue keciput adalah salah satu camilan khas yang sering dijumpai di beberapa daerah di Indonesia.

Kue ini terbuat dari tepung ketan, tepung tapioka, gula pasir, telur, dan wijen. Kue ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Biasanya, kue keciput berbentuk bulat-bulat tetapi ada pula yang membuatnya memanjang.

1 dari 4 halaman

Resep Keciput 250 Gram© pinterest.com

Keciput biasanya dibuat saat momen spesial seperti Lebaran, Natal, atau Tahun Baru. Kue ini juga sering dijadikan camilan untuk menemani minum teh atau kopi.

Untuk Diazens yang ingin membuat kue tradisional ini di rumah sebagai suguhan di Hari Raya Idul Fitri nanti, berikut ini nih resep keciput 250 gram yang renyah dan rasanya bikin ketagihan.

2 dari 4 halaman

Resep Keciput 250 Gram

Resep Keciput 250 Gram© pinterest.com

Ternyata tidak terlalu sulit untuk membuat keciput sendiri. Rasanya pun gak kalah enak dengan yang dijual di toko. Nah, ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram wijen putih
  • Air secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Keciput 250 Gram

Resep Keciput 250 Gram© pinterest.com

Dengan 250 gram tepung ketan dan bahan lainnya, kamu bisa membuat keciput yang enak dan renyah. Ini nih cara pembuatannya.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, gula halus, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan diameter sekitar 1 cm.
  4. Gulingkan bola-bola adonan ke dalam wijen hingga seluruh permukaannya terlapisi.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng keciput dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan keciput. Biarkan dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Keciput yang Renyah

Resep Keciput 250 Gram© pinterest.com

Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat keciput yang renyah dan anti gagal. Berikut ini beberapa tipsnya:

  • Gunakan tepung ketan yang berkualitas baik agar keciput renyah dan tidak mudah alot.
  • Pastikan adonan kalis sebelum dicetak. Adonan yang tidak kalis akan mudah hancur saat digoreng.
  • Goreng keciput dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong.
  • Keciput dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 2-3 minggu.

Itulah resep keciput 250 gram tepung ketan yang bisa kamu buat di rumah dengan cukup mudah. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat keciput yang renyah dengan rasa yang enak. Selamat mencoba ya Diazens.

Beri Komentar