© 2024 Instagram.com/@dapuraida01, @jajanan.kue
Resep kembang goyang 1 Kg bisa kamu buat untuk sajian hidangan di moment Lebaran nanti. Kembang goyang bisa dibilang salah satu camilan jadul khas Betawi yang begitu menggoda untuk dinikmati.
Kembang goyang sendiri hadir dengan berbagai nama berbeda di berbagai daerah. Di Jawa Timur misalnya, kudapan ringan ini disebut sebagai jajan matahari karena bentuknya yang menyerupai bunga matahari.
Olahan camilan satu ini terbuat dari tepung beras, santan, gula, dan telur. Biasanya, kembang goyang dibuat dengan cetakan khusus yang berbentuk seperti bunga matahari.
Umumnya, tampilan dari kembang goyang berwarna kecoklatan. Namun, seiring perkembangan zaman, makanan ringan ini juga hadir dengan aneka warna yang lebih menarik, bahkan dengan tambahan topping wijen agar cita rasanya semakin gurih.
Nah, resep kembang goyang 1 Kg ini cocok dibuat bagi kamu yang ingin menyajikan camilan dalam jumlah banyak untuk keluarga ataupun stok di Hari Raya Idul Fitri nanti. Kamu bisa dengan mudah lho membuatnya, yang penting siapkan bahan dan alat cetaknya ya. Langsung simak yuk!
Teksturnya yang super renyah dan gurih dihasilkan dari bahan-bahan yang masih bagus dan berkualitas ya. Selain tepung beras, maka kamu masih perlu mencampurnya dengan bahan lain untuk membuat adonan kembang goyang.
Bahan-Bahan:
Siapkan wadah besar, lalu campurkan telur dengan gula pasir di dalamnya. Kocok kedua bahan hingga tercampur rata, mengembang dan berwarna pucat.
Masukkan santan. vanili bubuk, dan garam dalam kocokan telur. Adu-aduk sampai semuanya tercampur sempurna.
Kemudian, campur tepung beras dan tepung tapioka. Ayak halus, lalu masukkan ke dalam adonan telur dan gula sedikit demi sedikt. Aduk-aduk menggunakan spatula hingga rata sampai kekentalan yang diinginkan.
Tambahkan wijen jika ingin tampilan adonan lebih menarik dan rasanya semakin gurih ya. Lalu, aduk-aduk adonan kembali sampai tercampur dengan rata.
Panaskan cetakan kembang goyang di aatas minyak panas dengan api kecil. Lalu, masukkan cetakan dalam adonan dan goreng di dalam minyak smabil digoyang-goyang.
Penggoyangan cetakan ini agar adonan kembang goyang terlepas dan berbentuk tipis saat proses penggorengan. Lalu, lanjutkan menggoreng hingga warnanya kecoklatan.
Lakukan hingga semua adonan habis, angkat, tiriskan, lalu diamkan sejenak hingga uap panasnya menghilang. Kembang goyang siap dinikmati. Masukkan kembang goyang di wadah kedap udara, lalu simpan untuk stok Lebaran deh!
Ada beberapa tips yang harus diperhatikan untuk mendapatkan hasil olahan camilan yang super renyah. Di antaranya sebagai berikut:
Itulah resep kembang goyang 1 Kg yang bisa kamu recook di rumah. Sangat mudah dibuat bukan? Jajan Lebaran satu ini cocok dinikmati dengan teh hangat atau kopi. Selamat mencoba!