Resep Kembang Goyang, Camilan Renyah Gurih dan Manis Cocok Buat Suguhan Tamu

Reporter : Arifina
Selasa, 27 September 2022 10:47
Resep Kembang Goyang, Camilan Renyah Gurih dan Manis Cocok Buat Suguhan Tamu
Si kembang yang renyah dan manis disantap :)

Ingin menghadirkan suguhan berbeda kepada tamu selain kue kering? Maka, kembang goyang bisa jadi pilihanmu.

Camilan tradisional khas Betawi ini sudah muncul sejak lama. Namun, namanya di berbagai daerah beragam. Seperti di daerah Jawa Timuran, camilan ini sering disebut matahari karena bentuknya seperti bunga matahari.

1 dari 5 halaman

Kembang goyang

Berwarna kecokelatan, kembang goyang pun kini hadir dengan beraneka ragam. Ada yang berwarna-warni, khas original, ataupun dengan taburna wijen.

Dengan aneka ragam ini, camilan tersebut makin memikat hati penikmatnya. Biasanya, kembang goyang akan ada di beberapa acara tertentu.

2 dari 5 halaman

Camilan kembang goyang paling banyak muncul saat Lebaran tiba, ini  salah satu suguhan andalan. Di acara pernikahan, ini juga salah satu camilan yang seakan tak terlewatkan.

Ingin memakan camilan ini dengan bebas, cobalah untuk membuatnya sendiri yuk! Memang butuh waktu, tapi dijamin kamu akan merasakan kenikmatan tersendiri saat membuat dan memakannya setelahnya.

Yuk simak resep membuat kembang goyang berikut yang dilansir dari berbagai sumber!

3 dari 5 halaman

Resep Kembang Goyang

Bahan:

Kembang goyang

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

4 dari 5 halaman

Cara membuat:

1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan vanili, lalu aduk rata.

2. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Lakukan pengadukan hingga adonan licin. Jika perlu saringlah adonan agar tidak ada yang bergerindil.

3. Panaskan minyak goreng cukup banyak di api sedang.

4. Lalu goreng dengan cara menyelupkan cetakan kembang goyang ke minyak yang panas. Kemudian celupkan ke adonan hingga hampir penuh dan masukkan ke dalam minyak panas.

4. Diamkan sejenak, dan goyang-goyangkan supaya adonan terlepas dari cetakan.

5. Lalu goreng sampai kembang goyang matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan, dan adonan siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Kembang goyang

Itulah resep dan cara membuat camilan kembang goyang yang simpel. Meski memakan waktu karena kalian harus telaten untuk memakai cetakan dan sabar dalam melakukannya.

Namun, camilan kembang goyang ini rasanya menjadi salah satu favorit masyarakat Tanah Air yang sayang untuk dilewatkan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar