© 2022 Instagram.com/@rikaekawati, @dunialoka.id
Ingin menghadirkan suguhan berbeda kepada tamu selain kue kering? Maka, kembang goyang bisa jadi pilihanmu.
Camilan tradisional khas Betawi ini sudah muncul sejak lama. Namun, namanya di berbagai daerah beragam. Seperti di daerah Jawa Timuran, camilan ini sering disebut matahari karena bentuknya seperti bunga matahari.
Berwarna kecokelatan, kembang goyang pun kini hadir dengan beraneka ragam. Ada yang berwarna-warni, khas original, ataupun dengan taburna wijen.
Dengan aneka ragam ini, camilan tersebut makin memikat hati penikmatnya. Biasanya, kembang goyang akan ada di beberapa acara tertentu.
Camilan kembang goyang paling banyak muncul saat Lebaran tiba, ini salah satu suguhan andalan. Di acara pernikahan, ini juga salah satu camilan yang seakan tak terlewatkan.
Ingin memakan camilan ini dengan bebas, cobalah untuk membuatnya sendiri yuk! Memang butuh waktu, tapi dijamin kamu akan merasakan kenikmatan tersendiri saat membuat dan memakannya setelahnya.
Yuk simak resep membuat kembang goyang berikut yang dilansir dari berbagai sumber!
Bahan:
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan vanili, lalu aduk rata.
2. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Lakukan pengadukan hingga adonan licin. Jika perlu saringlah adonan agar tidak ada yang bergerindil.
3. Panaskan minyak goreng cukup banyak di api sedang.
4. Lalu goreng dengan cara menyelupkan cetakan kembang goyang ke minyak yang panas. Kemudian celupkan ke adonan hingga hampir penuh dan masukkan ke dalam minyak panas.
4. Diamkan sejenak, dan goyang-goyangkan supaya adonan terlepas dari cetakan.
5. Lalu goreng sampai kembang goyang matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan, dan adonan siap disajikan.
Itulah resep dan cara membuat camilan kembang goyang yang simpel. Meski memakan waktu karena kalian harus telaten untuk memakai cetakan dan sabar dalam melakukannya.
Namun, camilan kembang goyang ini rasanya menjadi salah satu favorit masyarakat Tanah Air yang sayang untuk dilewatkan. Selamat mencoba ya!