Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak dan Gurih Banget

Reporter : Riza Umami
Senin, 1 April 2024 14:03
Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak dan Gurih Banget
Ini nih resep kembang goyang renyah tidak berminyak.

Resep kembang goyang renyah tidak berminyak bisa kamu buat sendiri di rumah. Kue yang satu ini adalah salah satu kue kering tradisional yang tetap eksis sampai sekarang.

Makanan ini terbuat dari adonan tepung beras yang dicelup dengan cetakan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berbentuk seperti kembang api.

1 dari 4 halaman

Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak© pinterest.com

Keunikan dari kembang goyang tidak hanya terletak pada rasanya yang gurih dan manis, tetapi juga pada bentuknya yang menarik dan menggemaskan. Ketika digoreng, adonan tepung beras tersebut akan mengembang dan membentuk kembang api kecil yang cantik.

Kue kembang goyang ini kerap dijumpai saat Lebaran dan menjadi salah satu suguhan favorit sejumlah orang karena rasanya yang khas dan bikin nostalgia. Berikut ini resep kembang goyang renyah tidak berminyak.

2 dari 4 halaman

Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak

Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak© pinterest.com

Kue ini memiliki rasa yang khas perpaduan antara gurih dan manis. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 65 ml santan (bisa santan kental atau kara)
  • 200 ml air putih
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak

Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak© pinterest.com

Berikut ini nih langkah-langkah membuat kembang goyang yang renyah dan gak berminyak.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, vanili bubuk, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Di wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.
  3. Tuangkan campuran telur dan gula ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
  4. Masukkan santan dan air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak terlalu kental.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  6. Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas hingga panas.
  7. Angkat cetakan dan celupkan ke dalam adonan hingga 3/4 bagian cetakan terendam.
  8. Masukkan cetakan ke dalam minyak panas dan goyang-goyangkan perlahan hingga adonan terlepas dan membentuk kelopak bunga.
  9. Goreng kembang goyang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan.
  11. Ulangi langkah 6-10 hingga adonan habis.
  12. Biarkan kembang goyang dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Kembang Goyang

Resep Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak© pinterest.com

Ini nih beberapa tips bikin kue kembang goyang yang renyah dan gak berminyak.

  • Gunakan minyak goreng yang banyak agar kembang goyang mudah terlepas dari cetakan.
  • Pastikan minyak goreng panas sebelum memasukkan cetakan.
  • Goyang-goyangkan cetakan perlahan agar adonan tidak robek.
  • Goreng kembang goyang dengan api sedang agar matang merata.
  • Tiriskan kembang goyang di atas kertas tisu untuk menyerap minyak berlebih.
  • Kembang goyang yang sudah dingin bisa disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Nah, itu resep kembang goyang renyah tidak berminyak. Kue ini cocok menjadi suguhan saat Lebaran nanti dengan rasa yang spesial dan enak. Yuk bikin kembang goyang bersama keluarga.

Beri Komentar