Jangan khawatir jika kamu tidak punya lauk untuk makan siangmu, yuk langsung saja simak Resep Kentang Mustofa yang ada di bawah ini!
Kentang Mustofa merupakan salah satu makanan yang bisa menjadi lauk maupun camilan sesuai dengan selera orang. Perpaduan rasa pedas, gurih, manis, asin, dan asam bisa kamu dapatkan dari makanan ini sehingga kamu tidak cepat merasa bosan!
Diambil dari nama koki istana pada zaman Presiden Soekarno menjabat, Kentang Mustofa masih menjadi makanan populer hingga saat ini. Dengan bahan dasar kentang, makanan ini cocok untuk dikonsumsi oleh kamu yang vegetarian~
Oleh karena itu, daripada kamu membuang sisa kentang yang ada lebih baik simak langsung Resep Kentang Mustofa yang ada di bawah ini dan nikmati sendiri seberapa renyahnya makanan yang satu ini!
1 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa Simple
© Cookpad.com/hi_sundayyy
Resep Kentang Mustofa yang satu ini bisa menjadi salah satu ide bekal untuk anak maupun suami tercinta, lho!
Bahan:
½ kentang
1 sdm gula pasir
1 sachet kecil gula merah bubuk
½ sdm air gula jawa
½ sachet kecil kaldu ayam bubuk
½ sdm garam
Bahan untuk bumbu halus:
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Siapkan kentang dan parut secara memanjang seperti korek api lalu cuci sampai bersih (5x pencucian) menggunakan air bening. Sisihkan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng kentang sampai berwarna kuning keemasan kemudian sisihkan.
Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak supaya lebih mudah tercampur.
Siapkan wajan dan sedikit wajan, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan air asam, gula merah, gula pasir, royco, dan garam.
Koreksi rasa sesuai dengan selera masing-masing.
Aduk bahan sampai mengental kemudian matikan apinya. Diamkan beberapa menit supaya menjadi hangat.
Masukkan kentang goreng dan aduk perlahan kemudian angkat.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
2 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa Renyah
© Cookpad.com/farisaasma
Resep Kentang Mustofa yang satu ini benar-benar enak dan renyah, cocok untuk jadi camilanmu!
Bahan:
500 gr kentang
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
3 sdm gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cabai rawit secukupnya, haluskan (opsional)
Bahan untuk bumbu dasar merah:
4 butir kemiri
12 siung bawang putih
16 siung bawang merah
20 buah cabe keriting
150 ml minyak goreng
Cara membuat:
Siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai keriting. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan blender lalu masukkan sebagian minyak.
Siapkan wajan dan panaskan sisa minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
Angkat dan biarkan menjadi suhu ruangan.
Siapkan kentang lalu kupas menjadi bentuk memanjang seperti korek api, cuci sampai bersih.
Siapkan wajan dan minyak. Goreng kentang sampai menjadi kering.
Siapkan wajan dan panaskan minyak sedikit. Tumis bumbu dasar merah, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk perlahan sampai gula larut.
Kecilkan api dan masukkan kentang goreng. Aduk merata sampai bumbu tercampur dengan benar.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
3 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa Tahan Lama
© Cookpad.com/mrskori
Resep Kentang Mustofa yang satu ini cocok untuk kamu makan setiap hari karena bisa bertahan sampai 2 bulan, lho!
Bahan:
1 kg kentang, kupas
1 lembar daun salam
½ sdt garam
2 lembar daun jeruk
3-5 sdm gula pasir
4 siung bawang putih
5 sdm air asam jawa
10 buah cabai merah
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan kentang dan serut secara memanjang seperti bentuk korek api. Rendam kentang ke dalam baskom berisi air.
Cuci bersih kentang hingga air berwarna jernih (3-5 kali bilasan) supaya kentang tidak menggumpal/lengket ketika digoreng.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng kentang sampai menjadi matang dan kering, pastikan kentang terendam oleh minyak.
Selama 10 menit pertama, jangan aduk kentang. Setelah itu, aduk sesekali supaya kentang matang merata.
Siapkan cabai merah dan bawang putih dan haluskan menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan wajan dan panaskan 3 sdm minyak. Tumis cabai merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk sampai menjadi harum.
Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, gula pasir, dan air larutan asam jawa.
Aduk merata dan masak sampai matang. Pastikan air mulai menyusut kemudian matikan kompor.
Masukkan kentang goreng dan aduk secara cepat sampai tercampur merata.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
4 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa Anti Gagal
© Cookpad.com/ikasoerya
Untuk kamu pemula, wajib banget cobain Resep Kentang Mustofa yang satu ini karena pasti berhasil deh!
Bahan:
700 gr kentang kuning
100 gr kacang tanah goreng
1 sdm soda kue
Air secukupnya, untuk merendam
Bahan untuk bumbu cemplung:
1 sdt air asam jawa
½ sdm gula merah sisir
2 sdm gula pasir
3 lembar daun jeruk, iris lebar
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
Cara membuat:
Siapkan kentang kemudian parut menjadi bentuk memanjang seperti korek api.
Cuci bersih kemudian bilas dengan air rendaman bersih sebanyak 5 kali.
Rendam kentang dengan soda kue atau kapur sirih selama 20 menit.
Tiriskan kentang sebelum digoreng supaya penggorengan lebih cepat.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan kentang dengan cara ditabur dari atas dan goreng dengan api besar sambil sesekali diaduk.
Pastikan kentang menjadi matang merata dan tidak gosong. Ketika sudah mulai berwarna kuning, kecilkan api.
Goreng kembali kentang sampai berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan di atas kertas polos.
Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak. Masak sampai daun jeruk menjadi harum dan layu.
Tuang air asam jawa, garam, dan penyedap rasa. Aduk secara merata.
Kecilkan api lalu tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk merata secara cepat.
Masak sampai bumbu menjadi berwarna karamel. Ketika sudah menjadi karamel, masukkan kentang dan aduk secara cepat.
Aduk merata dengan api kecil kemudian matikan kompor.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
5 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa tanpa Kapur Sirih
© Cookpad.com/nhncook2024
Meskipun tanpa kapur sirih untuk Resep Kentang Mustofa yang satu ini, rasanya tetap lezat lho!
Bahan:
½ kg kentang
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 sdm air
5 siung bawang putih, cincang halus
6 siung bawang merah, iris halus
Bahan untuk bumbu halus:
2 buah cabai merah besar (opsional)
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
Siapkan kentang lalu kupas kulitnya. Serut kasar kentang seperti bentuk korek api memanjang.
Letakkan kentang di dalam baskom berair supaya tidak hitam.
Bilas kentang sampai airnya menjadi jernih (sekitar 5 kali pencucian). Kemudian peras pelan dengan lap bersih.
Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Masukkan kentang yang telah diperas.
Goreng kentang sampai menjadi kering kemudian tiriskan.
Siapkan wajan dan panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang merah sampai menjadi ½ matang.
Masukkan bawang putih dan tumis sebentar. Masukkan juga cabe halus, 3 sdm air, gula, garam, dan kaldu bubuk.
Masak sampai menjadi kental atau air menyurut.
Matikan api. Tunggu sesaat kemudian masukkan kentang dan aduk secara cepat sampai tercampur.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
6 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa Kriuk
© Cookpad.com/cook_8035128
Resep Kentang Mustofa yang satu ini cocok sekali untuk kamu yang suka makanan krispi, wajib banget kamu cobain!
Bahan:
1,5 kg kentang ukuran sedang
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk (royco/kaldu jamur)
3 lembar daun salam
3 biji asam jawa (larutkan dengan 3 sdm air hangat, buang bijinya)
125 gr gula putih
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt garam
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah
Cara membuat:
Siapkan kentang dan serut menjadi bentuk memanjang seperti korek api. Cuci bersih kentang hingga air rendaman tidak keruh lagi (cuci 5 kali).
Siapkan wajan dan panaskan minyak banyak. Goreng kentang sampai menjadi terasa kaku saat diaduk, pastikan kentang terendam oleh minyak goreng.
Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai kentang berwarna kecoklatan.
Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan blender. Tambahkan 3 sdm air supaya bumbu benar-benar menjadi halus.
Siapkan wajan dan panaskan minyak 5-6 sdm. Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai menjadi harum.
Tambahkan daun salam lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk merata sampai tercampur dengan benar.
Setelah mendidih, masukkan air asam jawa dan aduk-aduk sampai bumbu menjadi kental dan menjadi karamel.
Kecilkan api dan masukkan kentang yang sudah digoreng kemudian aduk secara cepat.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
7 dari 8 halaman
Resep Kentang Mustofa Pedas Asam Manis
© Cookpad.com/dapoer_andini
Dengan perpaduan rasa pedas dan manis, kamu bisa menikmati Resep Kentang Mustofa yang satu ini bersama nasi dan telur!
Bahan:
1 kg kentang ukuran besar
¼ kg kacang tanah
Bahan untuk bumbu:
2 lembar daun salam
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
25 buah cabai rawit
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan kentang lalu kupas kulitnya. Parut secara memanjang kemudian cuci sampai bersih dengan air bening, tiriskan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng kentang dan kacang tanah hingga kering kemudian tiriskan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu. Haluskan semua bahan kecuali daun salam.
Siapkan wajan dan sedikit minyak kemudian tumis bumbu sampai menjadi harum. Masukkan daun salam kemudian masaklah sampai bumbu matang.
Koreksi rasa sesuai dengan selera masing-masing.
Tambahkan kentang dan kacang yang sudah matang ke dalam bumbu dan aduk sampai semua bahan tercampur merata.
Biarkan sampai dingin kemudian masukkan ke dalam toples. Kentang Mustofa siap untuk dinikmati.
8 dari 8 halaman
Jadi, itu dia varian Resep Kentang Mustofa yang renyah dan kriuk banget. Kamu bisa menyantap sajian ini bersama lauk pilihanmu dan nasi hangat. Kalau kamu ingin resep lain yang lezat dan bertahan lama, yuk tonton video di bawah ini~
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa