Resep kepiting saus padang selalu menjadi andalan dalam mengolah kepiting karena rasanya yang lezat dan nendang. Berikut resepnya yang mudah dengan hasil mewah bak makan di restoran!
Kepiting merupakan salah satu jenis seafood yang paling banyak digemari karena rasa dagingnya yang manis dan nagih. Sebagai negara maritim dengan banyaknya daerah dan suku di Indonesia, membuat menu masakan kepiting menjadi beragam, salah satu cara membuat kepiting yang paling populer adalah resep kepiting saus padang.
Resep kepiting saus padang, sesuai namanya berasal dari Sumatera Barat. Namun, kamu akan selalu menemukan menu satu ini jika berkunjung ke daerah pesisir dengan makanan laut yang berlimpah seperti Jakarta, Medan, Surabaya, Makassar, dan daerah pesisir laut lainnya.
Cara membuat resep kepiting saus padang ini juga tak susah, sederhana namun dengan hasil masakan bak restoran mewah. Bagi kamu yang sudah penasaran, simak resepnya berikut.
1 dari 2 halaman
Resep Kepiting Saus Padang Jagung
Cara membuat kepiting yang satu ini mesti tak asing lagi, hampir selalu ada di warung seafood maupun restoran sekali pun. Kalau kamu belum tahu caranya, resep dari cookpad Msanggraini @msanggraini ini wajib kamu recook!
Bahan-bahan:
- 1 kg kepiting (saya pakai 5 ekor)
- 2 buah jagung manis, potong menjadi 10
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm Saos Tiram
- 4 sdm Saos Sambal
- 4 sdm Saos Tomat
- Gula
- Garam
- Kaldu Jamur (Opsional)
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 butir Bawang bombay, iris
- 1 sdm meizena, larutkan dalam air
Bumbu Halus:
- 10 Bawang Merah
- 7 Bawang Putih
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
- 4 biji cabe merah besar
- 18 Cabe rawit (Sesuai selera ya)
Cara pembuatan:
- Cuci bersih kepiting. Saya pakai sikat gigi bekas untuk cuci kepiting agar tanah atau pasir yang lengket bisa terangkat. Kepiting bisa dimasak utuh atau dibelah jadi 2 bagian, bebas ya.
- Rebus sebentar kepiting. Kurang lebih 8-10 menit. Tiriskan
- Rebus sampai setengah matang jagung, tiriskan
- Tumis sampai harum bumbu halus, tambahkan bawang bombay, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan 800 ml udara. Masukkan jagung dan Kepiting. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, saos tiram, saos sambal, dan saos tomat. Biarkan sampai air menyusut 2/3 bagian atau sesuai dengan keinginan sebanyak kuahnya.
- Ketika air sudah tinggal 1/3 bagian, masukkan telur yg sudah dikocok lepas. Aduk aduk.
- Masukkan 1 sendok meizena yg sudah dilarutkan dalam sedikit air agar kuah mengental
- Koreksi rasa ya, siap dihidangkan.
2 dari 2 halaman
Resep Kepiting Saus Kuah Kental
Untuk cita rasa yang lebih nendang dengan kuah kental, cobain deh resep kepiting saus padang dari cookpad Zhaa @zhaaa berikut.
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
Bumbu Halus:
- 8 buah cabe rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah besar
Bumbu Tambahan:
- 8 sdm sambal delmonte
- 4 sdm saus tomat (delmonte)
- 2 1/2 sdm saus tiram (saori)
- 4 lmbr daun jeruk purut
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 btg serai (geprek)
- Secukupnya gula
- Cukup garamnya
- Secukupnya bubuk lada
- Cukup airnya
Cara Membuat:
- Siapkan bumbu yang mau dihaluskan. Kecuali daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai.
- Siram kepiting dengan air panas (biar mati), kemudian bersihkan menggunakan sikat sampai bersih.
- Tumis bumbu menggunakan api sedang, tunggu sampai keluar minyak.
- Setelah berubah warna, tambahkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata, tambahkan secukupnya air, aduk lagi sampai mendidih.
- Masukkan kepiting, aduk rata, kecilkan api. Tambahkan secukupnya air lagi, tunggu kurang lebih 20 menit. Koreksi rasa, matikan api.
Jika kamu sudah punya kepiting dan bingung cara mengolahnya, resep kepiting saus padang di atas cocok untuk kamu recook dan dihidangkan untuk disantap bareng kesayangan. Jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar ya Diazens!