Siapa yang tidak suka dengan Kerak Telor? Kalau belum pernah nyobain, yuk simak resep di bawah ini!
Kerak Telor merupakan salah satu makanan khas Betawi yang terkenal dengan varian rasa yang gurih dan manis. Sejarah makanan ini berawal dari masyarakat Betawi yang memiliki kelapa berlimpah sehingga mereka mengolah kelapa tersebut menjadi berbagai varian makanan.
Kerak Telor tidak hanya memiliki rasa yang enak, namun, tekstur dari makanan ini juga sangat unik sehingga menambah selera makan semua orang yang mencicipnya. Tidak hanya telur, makanan ini juga identik dengan serundeng yang gurih.
Oleh karena itu, kita sudah sediakan berbagai varian Resep Kerak Telor yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Meskipun cara pembuatannya butuh kesabaran lebih, kamu gak bakal nyesel ketika sudah cobain sendiri rasanya!
1 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor khas Betawi
© Cookpad.com/NinikKitchen
Resep Kerak Telor yang satu ini pasti bakal bikin kamu ketagihan karena rasanya lezat dengan bahan yang simple. Lho!
Bahan:
50 gr beras ketan
1 butir telur
5 sdm air mineral
Bahan bumbu:
1 sdm ebi bubuk
1 sdt cabe bubuk (opsional jika suka pedas)
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
3 sdm serundeng kelapa
Bahan topping:
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Rendam beras ketan semalaman.
Sangrai kelapa muda sampai menjadi kering. Haluskan kelapa muda bersama dengan garam dan kaldu jamur.
Siapkan dan panaskan wajan. Masukkan beras ketan yang sudah direndam lalu tuangkan 50 gr air.
Masak dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit.
Tambahkan telur dan bumbu lainnya, aduk merata seperti telur dadar kemudian tutup wajan.
Masak sampai matang, balik supaya matang merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor Betawi Simple
© Cookpad.com/olaaulya
Resep Kerak Telor yang satu ini sudah pasti bakal jadi favorit anak-anak karena rasanya sudah pasti enak banget!
Bahan bubuk kelapa rebon:
½ butir kelapa parut, sangrai hingga kering
1 sdm gula pasir
½ sdt kaldu jamur bubuk
2 sdm udang rebon goreng
Garam secukupnya
Bahan basah:
1 butir telur
½ sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih halus)
2-3 sdm nasi putih
Garam sejumput
Lada sejumput
Kaldu sejumput
Bahan taburan:
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
Sangrai kelapa parut sampai garing kecoklatan. Haluskan udang rebon yang sudah digoreng bersama gula, garam, dan kaldu.
Pastikan tidak terlalu ditekan ketika diulek supaya minyak tidak keluar, sisihkan.
Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon sampai tercampur merata.
Tuangkan adonan ke atas teflon anti lengket, tidak perlu minyak. Ratakan adonan sampai bawahnya agak kosong.
Balikkan adonan supaya kedua bagiannya menjadi sedikit gosong.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan 2 sdt bubuk kelapa rebon dan bawang goreng secukupnya.
3 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor Betawi ala Abang Gerobakan
© Cookpad.com/OmahNunie
Tidak hanya rasa yang enak, aroma dari Resep Kerak Telor yang satu ini pastinya bisa bikin nostalgia, lho!
Bahan:
150 gr beras ketan, rendam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
2 sdm udang kering ebi, sangrai lalu haluskan
3 butir telur ayam
3 sdm bawang merah goreng
Garam secukupnya
Bahan serundeng:
250 gr kelapa parut setengah tua
1 bungkus bumbu kobe nasi goreng pedas
1 sdt gula pasir
2 cm gula merah, potong halus
Cara membuat:
Sangrai kelapa parut kemudian tambahkan bumbu kobe nasi goreng, tuangkan sedikit air.
Masak sampai air menyusut dan kelapa menjadi kering, sisihkan.
Sangrai ebi dan haluskan dengan ulekan.
Cucil beras ketan dan rendam dengan air selama minimal 8 jam atau semalaman.
Setelah direndam semalaman, ambil 50 gr beras ketan dan tuangkan 3-4 sdm air. Ratakan dan masaklah dengan api sedang selama 4-5 menit.
Masukkan 2 sdm serundeng kelapa, 1 sdt udang kering, 1 butir telur, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk bahan-bahan tersebut dalam wadah.
Kocok secara merata dan siramkan di atas kerak telur yang sedang di masak. Tutup wajan dan masaklah hingga matang.
Setelah matang, balik wajan dan gunakan api kecil/sedang supaya permukaan kerak telor terbakar sempurna.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan serundeng kelapa dan bawang goreng.
4 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor Rumahan
© Cookpad.com/cookadoodledo
Resep Kerak Telor ini butuh kesabaran ketika membuatnya, tetapi kamu pasti gak bakal nyesel setelah mencoba ini!
Bahan:
150 gr beras ketan, rendam
2 sdm udang kering ebi, sangrai lalu haluskan
3 butir telur ayam / telur bebek
3 sdm bawang goreng
150 gr serundeng kelapa
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
Sangrai udang kering kemudian haluskan. Rendam beras ketan selama semalaman.
Masukkan 50 gr beras ketan yang sudah direndam kemudian tuangkan 3-4 sdm air. Ratakan dan masak dengan api sedang selama 4-5 menit.
Tambahkan 2 sdm serundeng kelapa, 1 sdt udang kering, 1 butir telur, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk merata.
Ratakan adonan seperti telur dadar namun jangan terlalu tipis, tutup wajan dan masak hingga matang.
Jika kerak telor matang, balikkan kuali kemudian gunakan api kecil/sedang supaya permukaan kerak telor terbakar.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan serundeng kelapa dan bawang goreng.
5 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor Simple ala Anak Kost
© Cookpad.com/mayaqomk
Resep Kerak Telor yang satu ini cocok untuk kamu anak kos yang butuh makanan simple, cocok banget pokoknya!
Bahan:
1 butir telur ayam
1 mangkuk kecil nasi
2 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Cabe bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Pecahkan telur ayam ke dalam mangkuk dan kocok lepas sampai menjadi lembut.
Masukkan nasi, bawang merah, bawang putih, cabe bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
Kocok adonan sampai tercampur merata.
Tuangkan adonan ke dalam minyak panas. Ratakan adonan dalam penggorengan.
Masak sampai bagian bawah adonan menjadi benar-benar matang kemudian balikkan adonan.
Jika kedua bagian sudah mulai matang, angkat dan sajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor Teflon khas Betawi
© Cookpad.com/giacinta
Rasa yang gurih dan tekstur empuk dari Resep Kerak Telor ini pasti akan membuatmu ketagihan!
Bahan:
100 gr beras ketan, cuci bersih
1 sdt garam
1 sdt merica
2 sdm ebi, rendam kemudian sangrai dan haluskan
4 butir telur ayam atau bebek
4 sdm bawang merah goreng
8 sdm serundeng kelapa
Bahan taburan:
2 sdt ebi halus
2 sdm bawang goreng
4 sdm serundeng kelapa
Cara membuat:
Rendam beras ketan selama kurang lebih 5 jam atau semalaman, tiriskan airnya.
Cuci kembali beras kentan dan ganti air rendamannya.
Sangrai ebi yang telah dihaluskan.
Masak beras ketan serta air rendamannya, tutuplah wajan. Masak selama 5 menit dengan api sedang, aduk merata.
Bagi ketan menjadi dua bagian.
Kocok 2 butir telur, 2 sdm serundeng, 1 sdm bawang goreng, ½ sdm ebi, ½ sdt garam, dan ½ sdt merica, aduk merata.
Tambahkan 1 bagian ketan kemudian aduk merata sampai bahan tercampur dengan benar.
Tuangkan adonan ke dalam teflon, tutup wajan. Jika bagian bawah sudah kering, balik adonan dan tekan-tekan supaya menjadi kering kedua sisinya.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan serundeng, ebi, dan bawang goreng.
7 dari 8 halaman
Resep Kerak Telor Tempe Keju
© Cookpad.com/frielinggasit
Resep Kerak Telor ini dapat kamu kreasikan sesuai dengan seleramu, ayo cobain sendiri deh!
Bahan:
50 gr beras ketan, rendam semalaman
50 gr keju cheddar parut
50 ml air
50 gr tempe, kukus lalu cincang halus
1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan serundeng:
1 buah cabe merah besar
1 butir kemiri
1 sdm minyak
1 sdm gula merah sisir
¼ buah kelapa parut setengah tua, sangrai
2 cm kencur
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam, merica secukupnya
Cara membuat:
Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kencur, dan kemiri dengan menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
Masukkan gula merah kemudian tuangkan air dan kelapa parut yang sudah disangrai, aduklah merata. Bumbui dengan garam dan merica.
Aduk secara merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika serundeng sudah matang, angkat dan sisihkan.
Kukus ketan sampai menjadi setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Kukus juga tempe.
Tuangkan di atas wajan 3 sdm beras ketan, 5 sdm air dan masak sambil diaduk sampai ketan menjadi matang.
Masukkan 2 sdm tempe, 1 butir telur, 1 sdm keju parut, dan serundeng secukupnya. Aduk merata.
Buat dadar tipis di dasar wajan kemudian masak sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama parutan keju.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Kerak Telor yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Jika kamu butuh resep rumahan yang simple, coba tonton video di bawah ini ya!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa